F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    мне важнее истина
    Я вам давал простую математическую задачку.
    Не примет 10кубов бетона 15кВт в час в течении 8 часов при разумной подаче. Чтобы принял его запредельной температурой греть надо или при разумной температуре увеличивать объем
    а еще теплоемкость, теплопроводность и площадь теплообмена.
    Ну ваш дом супертеплый и климат поинтересней нашего.

Я не говорю что система нерабочая, я говорю что она неудобная в эксплуатации и экономически не выгоднее чем с водяным ТА.
    А большинство аргументов бетонщиков похожи на "а зачем мне кондиционер в машине, будет жарко я окно открою"

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    экономически ТА в виде стяжки бесплатное :) потому как стяжку хоть так хоть этак делать
    насчет того что система не управляемая я этого не оспариваю, контролировать отбор тепла невозможно

В куб воды при нагреве от 30 до 80 влазит 58 кВт*ч делим на 8 часов ночного получаем мощность 7,25 кВт в час
    В куб бетона на дельту в градус влазит 0,7 кВт*ч греть больше чем на 5 градусов не получится, говорим про 10 кубов итого в градусе 7 кВт*ч ну или в 5 градусах 35 кВт*ч или 4,37 кВт*ч

Собственно и в первом и втором случае есть еще теплопотери во время ночного тарифа при -20 в моем случае это 4 кВт*ч

Получается еще 4*8 = 32 кВт*ч

Ну и с ТА мы получаем грубо 90 кВт*ч больше не лезет не в бочку не в потери 11,25 кВт*ч мощность котла
    С бетоном 67 кВт*ч ну или мощность котла 8,37

И в первом и во втором случае мы упираемся не в теплообмен, а в то что оно не лезет :) но если дом больше чем 100 квадратов то нужно и бочку увеличивать и стяжка там будет больше

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Наоборот - 2кВт и 59кВт*в.

4. raf65
    Благодарности:
    2.863

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    употребил -2 квт*ч, потратил за час 2 квт*ч, использовано энергии 59 квт*ч за сутки, или потрачено 59 квт за сутки.
    как таки верно?, в современных решениях партии и правительства.
    Энергия выражается в мощности помноженной на время, или теперь не так.

Последнее редактирование: 15.04.21
  5. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А какая у вас толщина стяжки?

6. Dani
    Благодарности:
    1.542

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    Ковриками? :)

7. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Это в теории и даже в ней для достижения этих цифр надо идеальный бетон и греть его совсем другими температурами и другим теплообменником, а не 5 (6)-ю метрами 16-й (20) трубы на квадрат стяжки нормальной толщины

Магии не случилось. В первом случае надо еще и до 100 квадратов серьезно увеличить объем бетона в ТА чтобы достичь хотя бы указанных в вашем сообщении цифр.

Проблема не в том что не лезет, а в том чтобы затолкать это в бетон в условиях отопления в пределах адекватных температур

8. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Нет.
    Удельная теплоемкость, кДж/(кг*K) / Плотность, кг/м3 / Теплоемкость, кДж/(м3*K)
    Вода 4,19 / 1000 / 4187
    Бетон 1,13 / 2242 / 2375

Если по весу, то бетон в 4 раза хуже воды. Но если по объему - то чуть менее чем в 2 раза.
    Ну пескобетон чуть хуже, пусть будет ровно в 2 раза.

Т. е. если у вас в доме 160м2 стяжки 6см, то это уже эквивалентно 4.8 м3 воды

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Если "употребил 2кВт*ч", то надо обязательно указывать за сколько времени - к примеру, за час (иначе информации запись практически не несёт), но 2кВт*ч/ч писать не принято, поэтому указывается просто мощность в кВт (а они "в час" не меряются). Аналогично - 59кВт (мощности) за сутки нельзя потратить, можно только 59кВт*ч (потратить энергии за сутки)...
    :)

10. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    что дает нам с дельтой 5 градусов (цифра от того же mibua) на этот объем запас всего ~25кВт расчетного, который еще непросто в него загнать на температурах работы ТП и сопутствующий некомфорт

Чтобы запасти в бетоне больше надо больше бетона, увеличение теплообменника в нем и увеличение температуры подачи. Бетон надо увеличивать в толщину чтобы не увеличить его греющую поверхность

Вот я пытаюсь аргументировать цифрами, а бетонщики мне в ответ какую-то странную инфу

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Это без учёта возможных температур эквивалентно. Однако, стяжку можно дополнительно нагреть градусов на пять. Да и то, почти одновременно и температура в помещении станет на 5' выше. А воду можно нагреть и на 50'. Причем, нагрев воды в ТА, в отличие от нагрева стяжки, может не только не сопровождаться повышением температуры в помещении, но ещё и позволит снижать её - спать комфортнее обычно в прохладе, да и, хоть небольшая, но экономия.

12. Roaroma
    Благодарности:
    27.488

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.488
    неправда. это внесистемная единица теплопотерь.
    мощность измеряется в ваттах - это так. и это другой параметр - это не теплопотери.

13. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Бетон в любом случае есть и его дофига. У меня тонн 400, все стены и даже перекрытие чердака -)
    Поэтому надо не испытывать -фобию или -филию, а на этапе строительства попытаться учесть и использовать.
    Воды баки потом поставить - большого ума не надо, но это дополнительные расходы как места, так и денег.
    По мне так с ТА это или полумеры, или теряет экономическую целесообразность. С ТНами интересней.

14. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    400 тонн! :hello: У вас вообще хоть какие-то качели заметны?)
    Тут же нам рассказывают про домик Ниф-нифа и сказки про комфорт и экономию аккумуляции ночного в стяжке

Вообще в предыдущем своем сообщении я цитировал вас, но отвечал не вам. Так получилось

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Запасти можно одинаково. Строить надо изначально под конкретные условия, тогда можно спроектировать удобную СО.

Да я даже не заморачивался, тем более сейчас продал дом, в новом буду смотреть, может газ проведу, а пока построю баню-домик, мне на несколько лет хватит.

Для задачи должны быть данные.
    Можно что-то придумывать на уже построенном доме, а можно проектировать дом под нужное отопление. Все очень просто.

до 20см. Всего около 70т бетона

Опять же, все зависит от того, как все сделано. Я зимой могу не выключать котел и моя плита все хавает, при этом Т поверхности плиты на около 2С ниже Т воздуха, Т обратки ниже на не помню сколько, около 4С, Т подачи выше на 6-8С обратки. Когда теплеет, я просто топлю меньше. Измененения Т в доме очень медленные и не зависит от резких перепадов Т на улице.

нет, не надо увеличивать Т подачи. Она сама будет расти, если бетон будет нагреваться. Опять же, если изначально все проектировать, то не будет пятки жечь.

Для аргументации цифрами надо этими цифрами оперировать. Для начала надо посчитать теплопотери дома, взять теплоемкость бетона и прикинуть нужный объем стяжки + надо учитывать массу стен дома, т. к. они тоже нагреваются.
    Нельзя просто так выдергивать стяжку из любого дома и пытаться на этом построить свои умозаключения, т. к. СО проектируется под задачу.
    Например, у меня была задача отапливать дом тепловым насосом, поэтому я уложил ф20 трубу с максимальным шагом 15см, сама плита у меня как небольшой аккумулятор планировалась. Вложения в ТА в моем случае стояли бы около половины ТН, только ТН с учетом большего времени на ночном тарифе дал бы экономию около около 3 раз от ночного и отопление выходило бы дешевле газа.

По факту плита получилась чуть толще, т. к. еще выравнивающую стяжку залил и масса моей плиты и выделенная мощность при 12кВт котле и идеальном напряжении позволяет запасти нужны мне на день кВт*ч до -10С, об этом уже неоднократно писал.
    После замены болка ТЭНов стало заметно комфортнее, чувствуется как мощность увеличилась и теперь на более холодное время есть запас.

При этом пока особого смысла в ТН не вижу, т. к. техника может сломаться, а максимальный платеж зимой был в этом году в феврале - без копеек 7000р. Всего в год на все электричество тратится около 40+тр + 12тр налога на все хозяйство и меня эти цифры более чем устраивали, т. к. за хату в нашем городе коммуналка больше выходит за год.