F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.488

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.488
    для Вас не несут.
    для всех остальных - вполне. я объсянил что это значит, не хотите понимать - не заставляю.
    но и других не путайте.
    фраза то какая - мощность теплопотерь !
    масло масляное потому, что оно масляное. слов нет.

2. Elprog
    Благодарности:
    3.501

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Вы не правы. На пониженном напряжении обычный ТЭНовый котел будет отдавать меньше мощность. Взять "свою" Мощность не сумеет, поскольку относительно постоянным остается сопротивление, а не напряжение.

3. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да, признаю, такое возможно. Но встречается только в дешевых котлах где тэны "впритык". Нормальные котлы с модуляцией по мощности имеют запас

4. Elprog
    Благодарности:
    3.501

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Даже с модуляцией мощность указывается максимальная. А это означает, что на пониженном напряжении полной мощности не видать.
    Или надо ставить стабилизатор. Ценник не радует. :aga:

5. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я выделил. Указывается мощность, а не сопротивление.
    Спасибо что акцентировали, пойду штудировать мануалы к котлам и их тэнам

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    И какую информацию несут для Вас 2кВтч без привязки ко времени? К примеру, если дом на 100м2 в морозы теряет 2кВтч, то он (по местным - форумным меркам) "теплый" или "холодный" или какая мощность котла нужна для такого дома?
    Может это Вы, в данном случае, других путаете...

7. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Котлы коспел 10,9%, вайлант 11% дают запаса по мощности, стаут и протерм нет инфы, либо скрывают. Больше не смотрел, лень

Так что даже с напряжением по всем фазам 190 на 12кВт котлах мы получим достаточно чтобы не включать дополнительно обогреватели для догрева. Вернее не сможем т. к. выйдем за рамки выделенной

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Не знаю зачем я вам пишу
    Но ищите таблицу падения мощности там зависимость не линейная
    И не о каком запасе мощности речи нет, речь про мощность при 220 и 230

9. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Видимо поговорить? :)

Запас мощности указан производителем в официальных документах размещенных на официальных сайтах. Но вам видимо виднее, продолжайте

10. a991ru
    Благодарности:
    36.736

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.736
    @wayfarer1981, на самом деле просадки мощности при падении напряжения очень серьезные. Сейчас у знакомых котел 14 кВт выдает 10-11 кВт., т. к. напряжение проседает серьезно. Они собираются ставить стабилизатор. Цифры мощности в таблицах - это 100% при напряжении 230 В, а если напряжение меньше 230 В, то и падение мощности сразу есть. А запасы по мощности от производителей как я понял в первую очередь влияют на срабатывание автомата при увеличении напряжения, а не при его падении. Тут совсем недавно этот момент обсуждали.

И да, зависимость падения мощности от падения напряжения нелинейная.

Вложения:

• Зависимость мощности котла от напряжения 1.jpg
  11. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Указанные мной данные это официальные данные производителей, скачайте pdf-ки ознакомьтесь. Производитель гарантирует номинальную мощность котла при падении напряжения до 11%

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    С какого перепугу? У меня котел не умный, обычный ТЭН в колбе, сам занижать мощность не может, будет греть пока вода не выкипит, проверено. Т. е. не зависит от теплоусвоения стяжкой или водой в бочке, котел будет работать одинаково.
    Вот мои показания за 18-19год и 20-21г
    2021-04-15_21-14-09.png
    2021-04-15_21-13-32.png
    Зимой ночное потребление у меня в районе 3000кВт*ч, что дает мне 100кВт*ч в сутки или 100/8 = 12,5кВт в среднем. Как и писал выше, для -3,1С расчетно мне надо 4кВт на компенсацию потерь через ограждающие и вентиляцию, это значит, что дому надо 4*24=96кВт*ч в сутки, бойлеру надо 16кВт*ч, чтобы полностью нагреться, 96+16=122кВт*ч, что близко к истине.
    Вот производитель моего котла, можете с ним пообщаться.

Для неумеющих воспринимать инфу, повторяю, повторение - мать учения.
    Если взять дом 100м2 и у него теплопотери в холодную пятидневку 60Вт/м2, то получим максимальные теплопотери 6кВт. На дом выделено 15кВт, т. е. максимум что можно получить от ночного отопления - 120кВт*ч с 15кВт котлом, если поставить 12кВт котел, то 96кВт получим. Дому с таким теплопотерями надо 6*24= 144кВт*ч в идеальных условиях. 144-120=24кВт*ч не хватает. Что будете делать? Валенки надевать или ключите котел по дневному или догреете днем обогревателем. А что делать дому 130м2?

А автомат не выбивает, т. к. приборы из-за низкого напряжения не могут взять нужную мощность + в морозы срабатывают позже.

Плита здесь не причем. Если греть воду в бочке или бетон этим же котлом, то результат будет одинаковым по запасенным кВт*ч.
    Если из бочки забирать тепло во время нагрева, то для примера выше вода в бочке может особо не нагреться и наоборот нагреться, когда потеплеет.
    Если не ставить бочку и стяжка тонкая, то все тепло не получится запасти, т. к. будет перетоп.

13. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Еще раз, чтобы бетон усвоил то что может дать котел в моменте, его (бетон) надо греть другими температурами и другим теплообменником, а не шестью метрами теплой трубы на квадратный метр двадцатисантиметровой стяжки.
    Но у вас своя, альтернативная физика

То что у вас неэффективная система сделанная через одно место я уже понял. Вас спасает только хорошее утепление оттуда и цифры в табличках.

Включу котел по дневному конечно, я нигде этого не отрицал :)

При напряжении 190Вольт ваш простой котел "тэн в колбе" должен выдавать не менее 9кВт (выше выкладывали тбличку зависимостей мощности от падения напряжения). Но даже в этом случае вы догреваетесь обогревателем.
    Вам не хватает 9кВт для восполнения теплопотерь или за "дневной" так плита остыла что забирает все и надо воздух обогревателем?
    Т. е. к концу ночного у вас жара, а к началу дубак. Комфорт как топить "голандку" дровами раз в сутки.

Повторю: "говно, зато дешево"

14. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    С вашим напряжением и котлом на 15кВт с "ночного" (который у вас в дневное время) можно забирать 9кВт.
    Т. е. только котлом можно забирать минимум 9кВт даже в самый плохой день с самым плохим напряжением. У вас же общий расход ночного 10кВт, а это ЭК+Бойлер+обогреватель+готовка+по мелочи

Данные взял из вашей таблицы за самый холодный месяц текущего года

15. a991ru
    Благодарности:
    36.736

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.736
    @wayfarer1981, вы очень сильно идеализируете производителей. Написать в буклете и взять на себя юридическую ответственность это не одно и тоже, а т. к. я постоянно имею дело с судами, я вас могу заверить, что тут разница в поведении производителей чего угодно ощутимая. :hello:

Я позвонил в тех. поддержку Protherm (у знакомых, про которых я говорил выше стоит именно такой котел) и спросил их про гарантийный случай. Сказал, что готовится суд между компанией, делавшей отопление и клиентом, т. к. у клиента при падении напряжения падает мощность котла. Спросил, каким образом можно получить тех. данные от производителя котла для использования в суде? Сказали что можно сформировать письменный запрос на сайте и тех. специалисты пришлют ответ с печатью, который можно будет использовать в суде. А когда спросили в чем проблема и я объяснил, то мне пояснили, что производитель признает гарантийным случаем падение мощности котла только при наличии напряжения 230В.:)] Во всех остальных случаях при падении мощности котла со стороны производителя это не гарантийный случай. :)] Спросил про люфт в 5-10% при падении мощности. Ответили, что гарантийные обязательства распространяются не на сохранение мощности при падении напряжения, а на работу электроники при изменении напряжения. :)]

У вас система отопления уже работает или вы только собираетесь ее делать? Просто если только собираетесь, то я бы на вашем месте изменил подход и поменьше доверял буклетам. Если вы еще систему отопления не сделали, то у вас есть возможность сделать письменный запрос производителю котла, который вы собираетесь покупать и получить от него ответы в письменном виде. Возможно после этого вы будете меньше ссылаться на буклеты. :)]:hello:

P. S. В этом году себе собираюсь реализовать комбинированную систему отопления с ТА, когда ночью с помощью ТП греется только средняя нежилая секция дома и одновременно с этим греется сам ТА и обычный бойлер. 15 кВт на это должно хватать. А в дневной тариф ТП в средней секции отключается и отопление днем в жилых помещениях поддерживается теплыми стенами от ТА. Насколько система окажется рабочей и комфортной будет видно только после начала эксплуатации и я обязательно поделюсь результатами. :hello:И да, дом небольшой и очень теплый, при дельте 50С планируемые теплопотери не более 6 кВт, а в реальности надеюсь меньше, т. к. эта цифра подсчитана по максимуму и без экономии на вентиляции, т. е. без рекуператора или без подогрева притока с помощью ГТО, к тому же печка на резерв есть.