F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Вы пробовали считать сколько будет стоить доп. Бойлер? Это минимум 15000 сам бойлер, плюс надо придумать какую-то логику, чтобы сначала работал один, потом кран переключал на другой бойлер. По скромным прикидкам это ещё 10000 рублей, не считая расходы на обвязку второго бойлера трубами.
    Но вы не увидели главного посыла от меня. Наличие ТА даёт не только отопление по ночному, но ещё и воду по ночному круглый год, в отличие от низкопотенциальных источников тепла.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Dmitry_Kalimov, то, что бойлер с косвенной частью, подключенной через ТА может давать воду по ночному тарифу за счет ТА я увидел, но чтобы эта схема была рабочей, ТА должен иметь соответствующий объем, чтобы отдавать часть энергии на нагрев ГВС.

Я не противник варианта с косвенным нагревом бойлера через ТА, но я просто привык считать все варианты. Оба этих вариантов рабочие (ГВС через ТА) и (ТА отдельно + ГВС отдельно), и у каждого из них есть своя цена в каждый конкретный момент времени, а также есть свои плюсы и минусы. Т. к. вы уже реально пользуетесь и ТА, и ГВС, то на основе ваших данных вполне можно сделать состав оборудования на семью 4 человека. У вас сейчас живет меньше, чем 4 человека, но надо просто ваши данные спроецировать на 4х человек и все. У вас дом 140 м2, достаточно теплый, раз ТА на ночном тарифе почти всегда хватает, отопление низкотемпературное, т. е. все параметры оптимальные для дома представителя среднего класса. По опыту вашей эксплуатации, какой должен быть набор оборудования для вашего дома для отопления и ГВС, при проживании 4х человек?
    1. ТА - сколько литров?
    2. Бойлер с косвенной часть для нагрева через ТА - сколько литров?

3. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Да нет этих четких цифр. Они в зависимости. Хотим дешевле бойлер - берём больше ТА. Вообще мое личное мнение - чем бойлер меньше - тем лучше, особенно если не косвенник. Нагревать быстрее когда остыл. Ведь многие не верно считают все 100 литров как полезные. Как только мы начинаем отбирать из него воду - в него поступает холодная вода 5-8 градусов. И как бы мы не хотели, слоистость сохраняется недолго, и в итоге, когда вода в бойлере стала температурой 30 град, она уже не тёплая даже.
    В связке с ТА, имхо те же критерии - лучше бойлер меньше, ТА больше. Тогда дольше можно будет поддерживать горячую воду реально горячей.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Зачем? Ставятся последовательно и все.
    не знаю что там со слоистостью, но расход бьется с объемом. А потом почти сразу течет прохладная.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Dmitry_Kalimov, но ведь при такой схеме летом приходится греть целый ТА, чтобы получить ГВС? Разве тут нет переплаты? Ведь вода нужна не тепленькая, а горячая.

У меня еще все с ГВС и отоплением впереди, но судя по отзывам форумчан, многим на семью из 4х человек хватает или хватило бы бойлера 200 л. При дельте нагрева 60С, получается 365 дней*200л.*60С*0,001167кВт*ч = 5111 кВт*ч за год. По ночному тарифу это примерно 8700 руб/год. Если бойлер 300 л., то 365 дней*300л.*60С*0,001167кВт*ч = 7667 кВт*ч за год. По ночному тарифу это примерно 13000 руб/год.

Кто как считает по своему опыту эксплуатации на счет 200 л. для семьи из 4х человек: 200 л. хватает или этого мало и расчеты надо делать исходя из 300 л?

Последнее редактирование: 27.07.19
  6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Правды нет. Кому на 11 человек хватает)
    Если греть чисто ночью, то литров 75 на чел на мой взгляд норм. Если сделать мойку отдельно, то может и меньше хватит. Но подсознательно будешь бояться неожиданно остаться без ГВС.
    Знакомому литров 200-250 хватает на 4х - включая маленького ребенка. НЕ знаю кому и верить уже.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Shadow31, на счет воды согласен, но тем не менее, надо же на какие то цифры опираться.

8. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Что значит 'хватает' ? отключают котел, потом без подогрева в 4м моются только на 200л воды в бойлере ? -)
    Думаю, все ж, котел при этом не отключают. А дальше на хватит или нет влияет то, чем бойлер греется.
    У меня бойлер 200л и котел 24кВт. Хватает набрать большую и глубокую угловую ванную 170x110см и далее неограниченно руки мыть теплой водой или подождать минут 5 и при выключенной набранной ванной в другой мыться в душевой.
    А вот набрать большую ванну, потом набирать вторую ванну и параллельно в третьем санузле в душевой под горячей водой стоять - уже нет.
    У соседа 150л и 18кВт котел - у него уже одну ванну (обычную 180х80) набери, а дальше любые действия подожди минут на 10-15 -)

Так что не так важно, на сколько бойлер, как то, чем его греют. ну и чем меньше 'чем греют', тем больше надо 'на сколько бойлер' -) Если есть 50 кВт - вообще можете проточник ставить -)

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    смторите в платежках за квартиру + небольшой запас на потери и мойку. Все семьи разные. Чисто ночью чем больше, тем лучше. Но не все деньгами меряется - когда стоишь намыленный и вода закончилась - начнешь думать ну его этот ночной тариф. Т. ч. либо чем больше, тем лучше, либо меньше и без ночного.

10. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Тут про бойлер для начала забыть. а смотреть расход и мощность нагрева. Бойлер это так - буфер. Эффект он имеет очень ограниченный по времени.
    Смеситель обычный и 'каскадный' - счетчик крутится в 2 раза шустрее. Тоже самое обычный душ и 'тропический'. Вероятность единовременности и количества таких штукю Каких, сколько, какой расход воды - из этого расчет.

А из не очевидного - если возможность, ВСЕГДА берите напольный, а не настенный, бойлер косвенного нагрева. Сколько видел - всегда одно правило: одной марки, даже одной линейки бойлеры, у напольного всегда где то на треть больше площадь теплообменника. Хоть там написано, на какую мощность котла рассчитан бойлер, но это про холодную воду в бойлере и максимальные 80-85 градусов котла. При нагреве до 50-60 градусов котел просто не будет уже на полную мощность работать. Берите напольный на бОльшую, чем реально котел. Настенный на сильно бОльшую.

У меня бойлер Hajdu AQ IND FC 200, номинал там заявлен 24кВт и котел 24квт. Но по модуляции котла я вижу, что 24кВт он имеет когда уже внизу котла водя ледяная, а сверху идет тепленькая.
    Когда на выходе под 50 градусов, то при макс. с котла 85 градусов котел работает на всего 14-16 кВт.

11. БорисБББ
    Благодарности:
    964

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    964
    В свое время начитавшись на этом форуме купил 2 бойлера по 80л...По итогу один так и висит новый, ни разу воды не видевший) Проживало до 6 чел, воды всегда хватало всем..По деньгам, бойлер жрет менее 500р в месяц точно, ибо более 1400р за ЭЭ летом без отопления не выходит, при том что плита электрическая.
    Зы. Хотя думаю это от того что вода у меня с накопительной емкости и имеет комнатную температуру

Последнее редактирование модератором: 28.07.19
  12. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Лето. за прошлый месяц за эл-во заплатил ~2800р.
    ~1кВт непрерывно кушает бассейн - насос фильтра, электролизер, ТН.
    Хотите не расслабляться летом, быть морально готовым к зиме - заведите большой подогреваемый бассейн -)

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    такую деталь многие забывают сказать и им всегда хватает 80-100 на 5-10 чел)

14. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Satyr666, мы сначала в квартире жили вшестером (бабушка, дедушка, родители и сестра), а когда бабушка с дедушкой умерли, то вчетвером. Больше двух человек вечером никогда не купались в ванной и никакого дискомфорта от такого варианта не было. В дом вообще ванну ставить не хочу, только душ (точнее 2 с/у, два душа). Когда вы говорите про мощность нагрева бойлера, то вы все говорите правильно. Но применительно к теме с электрическим отоплением, получается этот мощный нагрев будет идти от дорогого дневного электричества, а это именно то, чего мы все хотим избежать.

Основной момент, который мы сейчас обсуждаем, это выбор схемы ГВС:
    1. либо ТА бОльшего объема, чем надо для отопления + бойлер с косвенным нагревом от ТА
    2. либо ТА чисто на отопление (меньшего объема) + большой бойлер на ГВС отдельно.

Первый вариант гарантировано даст ГВС и на мытье посуды, и на помыться, но минусы этого варианта: 1) в этом случае нужен ТА на 300-400 л. больше, чем на отопление. 2) бойлер с косвенной частью, подключенной через ТА стоит дороже, чем обычный. 3) летом нет отопления, но приходится греть весь ТА, иначе не будет ГВС.

Второй вариант в плюсах имеет ТА меньшего размера и без косвенной части (он дешевле), и летом его греть не надо, но в минусах: 1) большой бойлер стоит недешево. 2) расход из бойлер горячей идет сверху, а подача холодной снизу, так что есть реальная вероятность залезть в дневной тариф, если вечером последнему не хватит горячей воды помыться.

Если упираться в комфорт, то первый вариант судя по всему надежнее. @Dmitry_Kalimov, у вас ТА 750 л. Вы летом, когда нет отопления его до какой температуры греете, чтобы на ГВС хватало? Ведь получается этот нагрев у вас ежедневный, когда нет отопления. Хочу его в денежном выражении прикинуть. :hello:

15. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Что значит греть целый ТА? Я его грею др 65, остывает он до 50. 15 градусов, 750 литров, около 13-15 ночных киловатт отбирает чисто нагрев ТА. В это же время греется бойлер, электрической частью. В сумме выходит где-то 20-25 ночных киловатт. Пусть 5 киловатт уходит в потери на остывание аккумулятора через теплоизоляцию, но это всего лишь 5*1.7 - 8.5 рублей в день.
    Из плюшек для теплоемкого дома в такой схеме - система всегда готова подтопить при непогодах. Ведь если схему с ТА совсем останавливать она как и теплоемкий дом - сначала потребует нагреть ТА хотя бы до 35 градусов с 22, чтобы почувствовать поступление тепла через тёплый пол. А это опять же дневной тариф и минимум час ожидания при котле 9+ кВт.