F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    очередное подтверждение, что нет смысла считать отопление отдельно. Почти все тепло остаётся дома, кроме того, что сливается с горячей водой. Но на общем фоне расходов это пренебрежимо малая величина.

2. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Ничего себе пренебрежимо малая. Я ее оцениваю не менее чем в 1/4 всего тепла, вырабатываемого в доме.
    С этого месяца прикрутил подсчет потребления на ГВС помимо отопления. Ожидаю увидеть расход по потреблению на нагрев воды ~1/3 от на отопление. При том, что пока живем в доме 2 суток от 7 на неделе.

В прошлом месяце было менее 800кВтч отопления. И около 40 кВтч на воду в сутки.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    у вас точно со счетчиком все хорошо? или может подрывник на бойлере подтекает?
    или бочка горячая и тепло потери идут?
    вас же вроде там не так много человек ?
    или ванная на пол куба ?
    потому как 40кВт*ч это куб воды 45 градсов

но вообще вода действительно приличное место занимает в затратах у меня это чуть меньше 4000 кВт*ч в год

4. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Для начала разговора, 3 полотенцесушителя. сколько там надо считать, но, думаю, ватт 60 каждый точно светит. уже 4.5кВтч. Остается на 0.9 куба 7/40C. 225л на человека. Это меньше 1 ванны. И это еще без потерь расчет. Десятки метров трубы в пеноплексе (сколько он там ? миллиметров 6-7 на вид) с рециркуляцией горячей воды с 8:00 до 1:00

Для интереса глянул за субботу. потребление по часам

GWS_1day.png

Тут еще нет ограничивающего фактора - воды непрерывно сколько хочешь. На ГВС работает 24 кВт котел, он бы и как проточник мог.
    Если просто бойлер с ТЭНом, насколько знаю, люди там чтото ждут чтоб один после другого мог ванной попользоваться - пока нагреется.
    В квартире такая игрушка на время отключения горячей воды. 80л 2.5кВт. Там надо за 10 минут максимум помыться и час подождать.

Последнее редактирование: 12.11.19
  5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Я изначально считал с учетом ГВС и вентиляции - так хотя бы понимаешь какую мощность теплового оборудования надо брать. И что прикольно, так это то, что я не парюсь на счет отопления. Вышла собака гулять - оставил дверь открытой, зашла - закрыл. В том году вообще другая дверь была, а во время подготовки к установке я выхолодил дом за полдня без двери и вот сам не знаю как так получилось практически одинаково. Посмотрим что будет в этом месяце.

А вот с бытовым потреблением все неоднозначно и его бы я отдельно считал.

Повторю, что в рамках данной темы желательно расчет делать на -10 - -15С (для МО), иначе есть риск, что не вытянет отопление только ночным.

Последнее редактирование: 12.11.19
  6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    это по богатому :) у меня обычный электро полотенечник и тот используется как вешалка ибо выключен :) и получается ваш расход на них это половина моего расхода на ГВС
    но вы верно заметили экономия связана как раз с
    правда он у меня на 100 но не суть

но честно говоря шокирован вашим расходом :)

7. a991ru
    Благодарности:
    36.691

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.691
    @Dmitry_Kalimov, у Димы на сайте есть его расходы на электроэнергию для семьи двое взрослых и годовалый ребенок. Отопление меньше половины от всех расходов, правда дом небольшой 88 м2. При таких раскладах как можно считать все вместе?

Вложения:

• Дом SDim c расходами.jpg
  8. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Видно, что человек в доме живет и правильно все считает.
    При этом тут же приходишь к проблеме ГВС.

9. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Еще спасает, что он на газу. Хотя какая то польза от газголдера.
    По ГВС бОльшая часть приходися на пиковый и полпиковый тариф 4.6 и 3.8р, на газу 2.9р

Сейчас бы послать себе записочку в прошлое, не ставить газгольдер, поставить ТН -)

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    похоже все мы там будем, я себе уже почти экономическое обоснование придумал :)

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я пока не могу, кроме комфорта. Мне экономически выгодно БУ кондей поставить, но тут вопрос сколько он проработает.
    Вон у Виктора Борисова фреон пришлось дозаправлять и хорошо, что ему оборудование для заправки дали погонять и заплатил только за сам газ. Но ничто не вечно под луной и вот тут важно найти баланс между стоимостью. сроком службы и экономией. Может получиться и так, что экономии-то нет

12. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    А уж для колхоза какой простор -) Сфера еще вообще не окученная.
    Контроллеров "ККБ" в виде домашних и полупром наружек вообще нет. Если по инету поискать - там всяких наработок по управлению газовыми котлами - любые - и готовые за недорого, и опенсоурс куча плат и исходников по кондеям - абсолютный ноль. Имеем от производителей по 60-100тр. Хотя там все абсолютно то же самое, только протокол другой.

Теплообменники тоже та еще экзотика - полторы конторы предлагают парочку в наличии за космические цены.
    С наружками отлично. Случайно наткнулся на, внимание, новый в магазине 15кВт полупром инвертерный (COP на кассету 3.6) универсальный блок с компрессором мицубиси (ессно китайским -) за... 87тр. не хайер, но близко -)

Это довольно неизбежно для бытового. Там в сервисных кранах уплотнения-резинки. Если в мороз покрутить - вообще может начать травить пока не отогреется. Те же соединения с развальцовкой часто с микро утечками.
    В VRV, где соединений десятки, чтоб шанс работать был, там все только на пайке, включая соединения к внешним и внутр блокам.
    Так что в бытовом раз лет в 5 дозаправить надо относится философски -)
    Инвертеры в этом случае тоже лучше, т. к. обычно о мало газа предупреждают по косвенным признакам.

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну понятно что я тоже самообманом обосновал :)
    Я хочу купить кондер аля купер айси в рассрочку на 25 месяцев если подгадать получится 3 зимы :) платеж в месяц как раз то что секомлю на отоплении грубо говоря он сам за себя и заплатит :)
    А я куплю только ПТО и оплачу работу по монтажу сего чуда :)

14. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    штука в том, все эти разговоры сродни религии. Но считать отоплением только то, что тратит котёл - очень некорректно. Вентиляцию мы куда относим- к отоплению, хотя по факту это наша добровольная отдача тепла в улицу. Также и вода. Частично ГВС греет дом через потери на теплоизоляций бойлера, через трубы подвода ГВС, да в конце концов после принятия душа в помещении становится заметно теплее - часть тепла вода отдаёт в дом в процессе мытья.

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    что есть то есть, и дом дому рознь, ведь есть такие как я с 47 квадратов и живем 2+1, соответственно у нас такой же расход ГВС как и на 120 квадратов где живет опять таки 2+1
    по сути да
    я тыкал в бойлер пирометром, он комнатной температуры, хотя бойлер бойлеру рознь у соседа он как батарея
    опять таки каждый случай уникален, у меня все трубы в толще утеплителя под стяжкой

обычно в это время в с\у двери закрыты и работает вытяжка, так что все тепло улетает в вентиляцию и в дом не попадает

в целом в отопление нужно считать все кроме как раз таки ГВС и Плиты, при условии что есть над ней вытяжка, у меня она есть и для моего дома 600 кубов это 4 объема соответственно в момент готовки у меня не то что тепла от нее не остается но и улетает лишнее