F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Могу за свое по прошлым суткам сказать.
    Средняя температура вышла +2.07C, ушло 39кВтч из которых 3/4 ночные.
    ~110р сутки

2. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Зависит от влажности, но думаю, что в общем - да (т.е. комфорт это дело привычки, например даже зимой большинство людей не закрывают лицо и не носят перчаток не испытывая при этом дискомфорт)... мне например вообще не комфортно при температуре от 23 С и более (а для некоторых это минимум :))... и нормально при 20 С (при влажности в помещении в диапазоне 50 %, у меня сейчас такая температура поддерживается).
    Вот только до декабря 2018 г. оплата центрального и индивидуального отопления происходили не раздельно (поэтому смысла в индивидуальном отоплении при наличии централизованного не было :)). И даже сейчас мне например не понятно как у вас стояк ГВС для полотенцесушителя в ванной от централизованного отопления отключается при наличии индивидуального (ведь перекрыть или отрезать его нельзя от общего стояка) в старых панельных домах?
    И всеравно не пойму как это отменяет то, что в старом жилом фонде (которого большинство) отопление централизованное?!? :) и включается когда на улице температура неделю (в Украине кстати не более 3-х дней подряд) ниже +8 С.
    Так о чем это говорит?!? Вы дали ссылку на ролик в котором девушка четко говорит, что кроме Москвы нигде в РФ не была :), говорит, что в РФ отопление централизованное и говорит, что ночью первое время хотела отключить отопление т. к. ей было не комфортно от жары :)... т. е. вся РФ по климату как Москва? Серьезно? А если бы она в Краснодар поехала? Или какие выводы нужно сделать? :)
    Х. з. как вы считаете :), возможно в основе и прагматизм (к жителям Германии больше относится), но опять же, что плохого в том, чтобы не выкидывать деньги на лишние расходы? Ну вот нет вас дома 8 часов в день 5 дней в неделю (т.к. на работе), что толку топить помещение до 23 С - 40 часов в неделю? Или ночью те же 8 часов 7 дней в неделю держать температуру 23 С, а не 20-21 С постоянно при том, что спите вы под одеялом (считайте как в пуховике)?!? Как думаете почему последний тренд на умные дома (где сама система автоматически регулирует среду прибывания при наличии и отсутствии людей)?
    Плесень от влажности 65 % и более :) из-за плохой вентиляции. С чего вы решили, что европейцы не любят ванные или у них плохо с вентиляцией?!? Вот есть в Германии институт пассивного домостроения (в Дармштадте) который указал, что в пассивных домах обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

3. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Сомневаетесь, что за пределами Москвы в России есть ЦО ? Или в чем вопрос ?
    У нас отопление везде есть. Причем и в Челябинске, и в Краснодаре зимой в помещении температура одинаковая. Можем себе позволить -)

4. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Ну у меня уж старостой - 6 лет дому, где квартира. Но коллеги, сестра живут в домах поновее, там уже с поквартирным учетом. У всех так же около +25С дома, даже при таком режиме платят они меньше чем мы с фиксированным тарифом.
    Поймите, у нас очень сильно не Украина после 2014г. И даже весьма не она же до 2014 -)

Из верно замеченного - у них нет водяных полотенцесушителей. Более того - нет циркуляции и горячая вода идет через десятки секунда. Потому что горячий стояк не проходит насквозь квариру, не от чего отвод на сушители делать. Распред коллекторы и счетчики в приквартином холе, снаружи.
    Сушилки ставят электрические, а вот с длинной трубой ГВС без циркуляции - это некомфортно.

5. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    если речь про Москву и Питер, уверен, что вы правы (т.к. они более модернизированы) :), а если про остальную часть страны (я жил на севере РФ :), помню как прохладно было в школах и общественных учреждениях). Вот еще одно отличие, европейцы они покрайней мере считают (не важно деньги или кВт, кубы и т. п. Особенно немцы педантичны в сборе и обработке статистики)... а с тем, что можно измерить, можно что-то делать. В постсоветских странах вообще ничего не считают (а порой даже нормативы не соблюдают) :) по крайней мере такойже инфограммы как в ЕС вы врядли найдете :), есть требования «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия» где стандарт устанавливает допустимые значения температуры для жилых помещений в диапазоне плюс 18-25 градусов Цельсия в зависимости от вида комнаты. Т. е. возможен вариант как и в ЕС с 18-19 С тепла (т.к. там же например указано, что "В ночное время — с ноля до пяти часов утра — для жилых комнат допускаются отклонения температуры в меньшую сторону от нижней границы диапазона, но не более чем на три градуса" т. е у вас практически европейские нормы :), тоже кстати и в СанПиН 2.1.2.2645-10 приложении № 2 например в "кладовых" вообще 12 С допустимо :), а вы про плесень у европейцев думаете :)) :).
    странно у домов 80-90-х везде были водяные полотенцесушители. Я возможно что-то упустил... в вашем городе вообще не осталось домов прошлого века? И кстати еще один момент хотел уточнить. У нас например есть объединения жителей домов (регистрируют как юр. лица, берут на баланс обслуживание дома и заключают договора напрямую с поставщиком вне Жека), где сами жители выбирают систему отопления и до января 2019 г. была возможность для юр. лиц топить до 3000 кВт (сейчас убрали) но минимальной цене + ночной тариф (-50 % от базового, без переплаты за дневной) позволял экономить дополнительно... т. е. во Львове например в некоторых домах (до 5 этажей) устанавливались большие ТА которые ночью аккумулировали тепло по ночному тарифу, а днем из гелиосистем. В Белоруссии также во всех новых домах электроотопление используется (правда без ТА). Есть еще часть бюджетного квартир в которых вообще нет стояка на ГВС (квартира малометражка 18-32 кв. м. смартхаус :) с одним или максимум двумя окнами на улицу бойлером для ГВС и отоплением эл. конвектором). У вас в новых многоэтажках не используется электричество для отопления?

6. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    В новых многоэтажках центральное водяное с индивидуальными счетчиками. Тоже самое с ГВС. Счетчики, дабы самые умные на них магниты не вешали, снаружи квартир.
    В загородных малоэтажках газ и индивидуальные котлы. У них там вообще для квартиры метров в 60 и 2 взрослых+2 детей вообще получается тысячи 1.5-2 отопление и ГВС в среднем по году за месяц. ~30$. Нафиг им какую то там разницу между 20 и 25 градусами ловить или держать разную температуру в разных помещениях.
    Я откуда в деталях знаю - у меня сосед по по поселку в таком комплексе, что в 3км от нашего поселка, 2 года квартиру снимал пока строил. Теперь эл. котлом дом 250м2 топит. Ощутил очень сильно другие расходы -)
    Сестра в одной новостройке квартиру купила (3 года назад достроили) место не понравилось, сейчас в другой (1 год назад постройки) сидит. У коллег 2 дома 2 годичной давности - там тоже все так. У меня 2013г сдачи - из последних старорежимных. Энергоэффективность класса "D" (у нас законом несколько лет назад на каждом вывесили таблички), отопление по площади, разводка отопления и воды стояками. Т. е. и перевести на счетчики денег куча - у меня 6 стояков отопления и 4 воды, и все внутри будет - народ такого накрутит, что бОльшая часть уйдет в общедомовые расходы и будет снова честно поделена на всех по площади -)

Про электрическое в радиусе 1000км от Москвы не слышал.

Последнее редактирование: 21.11.19
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @irekl, я честно говоря про электрическое отопление в многоэтажках в России не слышал вообще, даже в избыточной и самой дешевой по электроэнергии Иркутской области (1,3 руб./день и 0,74 руб./ночь за 1 кВт*ч.).

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @irekl, у нас это тоже не массовое явление, хотя я и сам планировал в параллель к газовому котлу в квартире поставить электро, даже его купил и кабель заложил, но как то до установки не дошло

во второй квартире тоже газовое индивидуальное, знаю что часть соседей топят ЭЭ

в третей, дом пока строится но будет центральное отопление с котельной на крыше, в каждой квартире тепло счетчик ГВС через бойлер, застройщик опять таки устанавливает в каждой квартире, ну и никто не запрещает сделать персональное электро

а в хруще там как и у вас после установки тепло счетчика на дом, температура увеличилась, а счета почти вдвое уменьшились

9. riptopaz
    Благодарности:
    105

riptopaz

Живу здесь

riptopaz

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Когда это было?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @riptopaz, я по поводу слово "прохладно" недавно с мамой разговаривал. Для меня +18+19С уже прохладно и не комфортно, а для нее +22С+23С уже прохладно и не комфортно. :)] Так что слово "прохладно" имеет очень большой диапазон и каждый под этим словом подразумевает что-то свое. :hello:

11. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    до 1999 г. (включительно).

12. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    У пожилых людей обмен веществ замедленный, чем моложе организм тем проще он переносит холод ;).

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    а у курильщиков сосуды :) ниже 24 начинаю мерзнуть, дочь при этом в одном памперсе и горячая как утюг

14. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    А сравнивать надо сравнимое. Частных случаев можно и в самой Москве понаходить. Для этого не обязательно где-то в Надыме что-то выискивать. А сравнивать Москву надо не с Надымом, а например, столицу России со столицей Украины. А то выборка нерепрезентативна получается.

Последнее редактирование модератором: 22.11.19
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    Народ, завязывайте обсуждать вопросы, не имеющие отношения к теме.