F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    У меня просто кондеи везде кроме сортиров, чтоб не жарко было. Но так вышло, что их до -15С одних вполне достаточно для тепла в доме.
    ГВС на сжиж. газу.

Сейчас бы я поставил могучий воздух-вода киловатт на 20-30.
    Или на основе полупром мицубиси, или китайский старт-стоп с промышленными EVI компрессорами.

Так что мой опыт не особо полезен.

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    вроде как это связано с возвратом масла в компрессор, соотвественно чем холоднее тем ниже мощность компрессора ниже скорость газа и масло не все возвращается, отсюда и повышеный износ, но это ИМХО

Я пользуюсь уже 3 недели, практически все это время была самая худшая погода для воздушного ТН средняя около 0 и высокая влажность с постоянными оттайками, но чем теплее тем быстрее они проходят 2-3 минуты

При моей цене ээ 3,63 рубля, если в пересчете это средняя цена день\ночь, то экономия составляет около 1$ на 50 квадратов, пару дней назад подключил пристройку теперь отопливаемая площадь 92 квадрата итого экономия в день при такой погоде около 2$

у меня ТН из мусора, и обошелся мне в 650$ получается что бы выйти в ноль мне нужно отапливаться около 400 дней, грубо получается 2-2,5 года так что если 5 лет проработает будем считать что затея имела смысл

но на эти все цифры может очень просто повлиять подорожание ЭЭ и окупаемость превратится в год или полтора, у тех же немцев окупаемость за сезон при цене ЭЭ в 30 евро центов

3. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Ниже мощность, т. к. мотор крутится с меньшим сопротивлением - давление газа на входе низкое изза низкой температуры. Масло не при чем, всё само, благодаря фундаментальным законам физики.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Что именно производитель оценивает? Обслуживание? Дозаправку фреона?
    Тут есть производители с "самыми лучшими в мире" и они берут за обслугу ГеоТН по 10тр в год, за 15 лет это уде 150тр.
    Не одним Таганрогом известны воздушные ТН

5. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @Shadow31, откровенно говоря я не в курсе, что имел ввиду Михаил. Я его спросил, сколько дополнительно денег уйдет за 15 лет к первоначально вложенным, он сказал в районе 60 тыс. на все.

На счет других ТН воздух-вода видел под заказ по 85 тыс. варианты за 6 кВт в моноблоке до -15С, но тут надо разбираться в теме, иначе купить можно что угодно. Вы какой конкретный вариант ТН воздух-вода предлагаете мне рассмотреть?

А как выглядит схема с ТН воздух-вода, когда от него запитывается подогрев приточки, отопление и ГВС? После внутреннего блока такого ТН надо буферную емкость ставить или как?

Последнее редактирование: 12.02.20
  6. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    60тр это должно хватить на ~10-12 кВт компрессор с заменой. может это имелось ввиду ? -)

7. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Если до -15С, то точно без эви. А моноблок обычно тупой, не инвертерный. Тогда он к этим -15С еще и половины номинала не даст.
    Моноблоки с EVI, что к -25С дают половину номинала, стоят не сильно дороже. В общем, не вижу смысла смотреть на чтото, кроме таких -)
    Причем эти моноблоки с EVI практически поголовно на спиральных данфосах и коуплендах - промышленные штуки с репутацией. При том дешевые.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Вроде на ТЫ договорились.
    Такие же, какие рекомендует @Satyr666, - китай.
    А вообще ставь рекуператор и забудь о подогреве приточки
    Потом думай о китайском воздух вода для отопления и ГВС. ВСЕ.
    Дороже - гео о котором тебе говорил и цены скидывал + шеф-монтаж.

Или не париться в ложением в оборудование, сделать вентиляцию с рекуператором и пробовать пока так греть дом ночным тарифом и запасать в нем тепло, тем более ты насчитал вдвое большую теплоемкость, чем у меня. Если я нормально себя чувствую, то ты тем более будешь.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @Satyr666, у меня теплопотери при -15С планируются 4,5 кВт или чуть меньше. Плюс если брать ТН воздух-вода, то надо чтобы он подогрев приточки осуществлял и подогрев ГВС днем тоже (бойлер ночью можно прямым ТЭНом нагреть, а днем от ТН подогревать чуток). При таких раскладах мне ТН 6 кВт подойдет. Предложите конкретную модель для моего случая, чтобы я мог повнимательнее ее изучить и понять, что это за вариант. :hello:

10. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @Shadow31, я на автомате. :) Тут по работе приходится с людьми на вы, так что как только на форум захожу, не всегда сразу переключаюсь. :)]
    Про какую конкретную модель говоришь?
    Рекуп дает максимум 20С дельты. В этом году зима теплая, но в прошлые годы -10С-15С частенько бывало. Без предподогрева рекуп сколько при таком минусе в дом подавать будет? +5С+10С? На мой взгляд это слишком мало. А если морозы будут еще ниже, то тем более. Но тут возможен вариант обычного ТЭНа на прямом электричестве для догрева выходящего воздуха. Так что я этот вариант не отметаю.
    Боюсь, если дом будет обжит, добавка инженерных систем не будет просто и дешевой. Мне этот вариант меньше всего нравится. Деньги и так на все это дело не маленькие и если уж их собирать, то надо на все сразу. Потом будет тяжелее, т. к. появятся расходы на чистовую отделку, а пр худо-бедно работающей инженерке трудно будет поставить ее в приоритет перед отделкой. ИМХО.
    ТН вода-вода в моем случае самый последний вариант из всех возможных, тк. он самый дорогой и вообще нет уверенности, что затраты на него окупятся.

P. S. По поводу теплопотерь. У меня вентиляция при -2С дает 1 кВт теплопотерь, а при -27С 2 кВт теплопотерь. С ЕВ вентиляцией цифры намного ниже, так что мне надо опираться на цифры своего расчета, а не на твои или чьи то еще. Ведь у каждого свой образ жизни и свой температурный режим в доме. :hello:

11. id394442633
    Благодарности:
    2.749

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.749
    У меня предварительный подогрев от тепла земля дает +3С входящего воздуха при -10С на улице (вентилятор центробежный, 300 м3/ч по паспорту). Более низких наружных температур с прошлой весны пока не наблюдал...

12. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Как то вы очень оптимистично рассматриваете. Вот тот же ГВС - он к расчетам 1.5кВт добавил. Ну, 24*1.5=36кВт в сутки - вроде ничего так.
    Но тот же газовый котел у меня по картинкам процентов 90 времени скучает, оставшиеся 10 жарит на 24-14кВт.
    У вас с мелким ТНом выйдет, что запаса горячей воды и мало, будет бОльшая часть догревом ТЭНами достигать, и при этом же на долго отключаться отопление, т. к. в это время ТН воду греет.
    Очень не равномерно по времени среднее распределяется.

Во вторых, даже EVI дремучие ТНы к -20 - -25С имеют половину мощности.

Плюс на динамику какой то запас нужен ? Не только на поддержание, а на прогрев в случае каких то временных отключений, залповых провертиваний, да даже рац. использования ночного тарифа где ?

Я бы ваши теплопотери насчитанные раза в 3 умножил и исходил бы в поисках из 12-15 кВт модели.

Так же и соседи у меня, кому 'хватало', купили 12 и 15 кВт котлы, теперь им мыться подряд и с 200л бойлерами не получается - воды не хватает - котлы греть не успевают. Хотя на отопление хватает.
    У меня котел 24кВт при теплопотерях 14кВт (-28С), но меньше нельзя - как ванну 170x110 наливать 400л ? -)

Предложить могу только то, что нравится мне по описанию, по бумажкам. Корректна ли такая рекомендация ? Бумажки сами почитать можете, а живьем я не трогал, не говоря о реальной эксплуатации.
    Тем не менее, из того, что по бумажкам (начинка + характеристики) вполне кошерно + с терпимой наценкой к нам возят (без гарантии, но хоть не убит при доставке - можно посмотреть, проверить) это, как пример, sprsun ARCGK/C-18 (L) версия на 380В мне приглянулся. ~200тр

Старт-стопность не смущает. У меня так на теплый пол газовый котел работает. Без миксера и на минималках, от внешнего контроллера. 24кВт стартующий на минималке - 8кВт и держащий среднюю температуру обратки 26C и ограничение подачи 36C. Типа 4 минуты работает, 20 отдыхает.
    По ощущениям температура пола не колеблется.
    Да и просты комнатные регуляторы к котлам работают старт-стоп.

К чем это я ? воздух-вода старт-стопник будет работать именно так же, а именно обеспечит комфорт не хуже газового котла.

Это в воздух-воздух не инвертерный сильно не комфортно.

Последнее редактирование: 12.02.20
  13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    в каком месте? Оставить закладные под трубы кондея разве дорого? Что там принципиально измениться должно? ТС один фиг надумал делать, что ломать собрался в случае последующих усовершенствований?
    мне столько для 4х ПОСТОЯННО обитающих дома дает, т. ч. все сходится. Если тебе надо пустые помещения постоянно проветривать, то тут ни чем помочь не могу.

Я же говорю, что по твоим расчет теплоемкость твоего дома в 2 раза более моего, площади у нас схожи, только теплопотери у тебя меньше, значит остывать будет в пределах 0,5С между топками. С таким подходом ни одно оборудование в виде ТНов не окупится с учетом того, что сам ничего делать не хочешь, обслуживать не будешь.
    кто сказал? Отовсюду кричат о чуть ли не 70-80 КПД, если из дома улетело 23С, значит прилетит не менее 10С. В теплоемком доме даже при залповом проветривании холод не сразу чувствуешь, т. е. стоишь такой посреди комнаты в майке и шортах и тебе не холодно когда поступает воздух -10С. Не знаю с чем связано.
    Короче, ладно. Решай сам, но больно ты загнался всеми расчетами, проще надо быть - потом поймешь...

14. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Все эти калькуляторы так, для ориентира, плюс-минус километр.
    Там же материал, скажем, газоблок - бесконечный во все стороны. Без учета бетонных швов в палец толщиной ? -)
    Окна там как и какие забиты ? Да даже если вам известна теплопроводности стеклопакета и профилей рамы - она сильно разная. 2 створки в окне или 3 при том же размере ? Уже разные потери. Не говоря о том, как отрегулированы, запенены, и вообще - не держат ли их всю зиму на микропроветривании.
    И так что не возьми. Закладывайте хотя бы треть сверху.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @Satyr666, спасибо. :hello:На счет необходимой мощности надо будет подумать.
    @Shadow31, возможно ты и прав. Просто я как то не рассматривал систему, в которую надо будет что-то добавлять.
    Я тоже так думал, но меня в моей теме и Дмитрий, и Стас убедили, что экономия в денежном выражении от рекупа небольшая. А плюс в виде более улажненного воздуха и более высокой температуры входящего воздуха.
    Я сделал коробку с крышей и в процессе стройки и после нее не переделывал ничего. Чем больше гемора на этапе подготовки, тем меньше его потом. На форуме полно народу, которые сначала делают, а потом исправляют. Совсем не хочется угодить в их компанию. :hello: