F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Котел у меня такой. Брали с приятелем 2 шт с учетом доставки вышло по 4500р + насос + группа безопасности + обвязка + Сонофф с датчиком температуры и влажности и удаленным управлением = 20тр + УШП - вся моя СО.

Еще раз повторю - у меня УШП с водяными полами, ставить кондей на воздух глупо и некомфортно, надо воздух -вода ставить, что несколько дороже выходит, чем изначально мне предлагали поставить БУ кондей, а потом при желании добавить теплообменник и переделать на воду.

А тем более посмотри на мои расчетные теплопотери и сумму кВт*ч - должно же было быть сомнение, что не может так много выходить ТНом.

+ Постоянно тебе твержу, что можно не ставить ТНы, а тупо запасать ночное тепло в дом, тем более у тебя теплоемкость по твоим расчетам выше моей в 2 раза, значить Т в течении дня должна колебаться в приделах 0,5С - если твои расчеты верны.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    На счет котла и системы отопления понятно. :hello:
    @Shadow31, обсуждал свои цифры с форумчанами и они как и вы сочли из сильно оптимистичными. В итоге согласился с ними и получается что мои расчеты на теплоемкость к сожалению не верны. :( У меня же не теплые полы, а теплые стены, поэтому наверху будет подушка из теплого воздуха, которая отсечет от участия в накоплении энергии плиты перекрытия и верхнюю часть стены, при условии, что температура воздуха в доме не поднимется. Да и по остальным параметрам полная реализация всей возможной теплоемкости невозможна, так что там тоже цифры надо брать меньше.

В общем, с учетом всех этих уточнений, получается что если на стенах и в части стяжки я подниму температуру конструкций на 2С, то это вообще не вызовет повышения температуры воздуха в доме, но я смогу так накопить только 10 кВт*ч примерно. :( Если я подниму ночью температуру воздуха в доме на 1С, тогда у меня получится запасти примерно 15 кВтч в стенах и части стяжки + еще примерно 15 кВт*ч во всех остальных конструкциях и тогда до 0С(-5С) на улице это будет рабочий вариант. Но если температура опустится ниже, то придется ночью еще увеличивать разницу между температурой воздуха и конструкциями. В общем тут надо подумать.

За цифры и информацию спасибо. :hello:

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    посмотри внимательней на вариант ТН воздух-вода от китайцев. До -10-15С и хорош, дальше можно и ночным подтопить и в дневной залезть. В сумме затрат за год все равно будешь в +Тут тебе и ГВС халявные в межсезонье - лето и подогреть в случае чего в неотопительный можно, я подтапливаю.
    60тр за 15 лет, это 4 тр в год - не так много, зато сколько экономии. Вот просто раздели свои расчетные годовые теплопотери на все на 2 и прибавь 4тр.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @Shadow31, я до варианта с ТН воздух-вода еще не дошел. :) Как только дойду, там будут цифры и тогда можно будет сравнить варианты. :hello:

5. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Я к сожалению не уловил, у вас есть ТН или нет?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @arusov, буквально несколько сообщений назад он мне на этот вопрос отвечал: у него нет ТН.

7. sansann
    Благодарности:
    1.291

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    60т за 15 лет понятно, а сколько стоит ТН ? Через сколько десятилетий окупится ? Мне тут газ пообещали подтянуть всего то за какие то там 4,5 ляма, да мне столько электричества не нажечь за всю оставшиюся жизнь.

8. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Спасибо
    Заработался, уже голова не варит :)

Тоже сейчас в выборе финально СО. Сейчас полностью на электронку котле. Но хочу ТН. Но так чтобы котёл стоял на резерве и/или ГВС. Пока не понятна схема всего этого

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У Вас конечно регион более требовательный к оборудованию, а так цена зависит в первую очередь от двух вещей мощности и наклейки производителя

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    у меня тепло обменник ТН стоит на обратке котла, схема выглядит следующим образом
    котел протерм со встроенным насосом и расширительным баком 24\7 гоняет воду в ТП на комнатном термостате стоит температура 24 радуса у ТН задача поддерживать 24,6-25 градусов соотвественно котел крутит только насосом, но если так случится что ТН не справится и ему не хватит мощности котел включит тэны и догреет дом

так же можно котел включить по обратке но тогда он будет включать тэны в момент оттайки внешнего блока и есть электричество но не будет вот этого провала в 0,6 градуса в случае нехватки мощности ТН

со стороны пользователя и обывателя нет смысла выбирать ТН по мощности как котел, из расчета холодной пятидневки, вполне достаточно покрыть 80% времени, остальное догревать котлом, так стоимость оборудования будет вдвое ниже, и не такие высокие требования к надежности что еще удешевит систему

11. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Мне кажется вы мне и помогали с запуском протерма
    А как у вас работает ГВС в данной схеме?
    Сейчас у меня Протерм с фугасом и БКН с двумя теплообменниками
    А какой у вас ТН?

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    может быть и да
    никак :-(у меня изначально не заложена возможность использования БКН мне негде его ставить, и в сан узлах висят отдельные бойлеры, самая засада в том что они питаются холодной водой от той же трубы от которой запитаны бачки унитаза :) получается на сейчас если я даже поставлю БКН для ТН то я буду греть воду и для унитаза в том числе :) разве что есть шанс провести новую трассу через чердак но это тоже накладывает свои ограничения

по сути вы его можете греть к примеру до температуры в отопительном контуре с помощью ТН и потом уже догревать котлом до необходимой

самоделка из говна и палок :) как по мне это единственный вариант в котором ТН может окупиться при нынешних тарифах :) если проработает конечно свои 3 года до выхода в 0

он мне обошелся в 650$ экономия при среднесуточной около нуля получается 2$ в сутки при нынешних тарифах при отапливаемой площади в 92 квадрата

какая у вас площадь ? и какие тепло потери при 0 -5 -10 ?

13. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    150 квадратов 1 этаж на ушп.
    Расчетные потери при около 5 кВт
    бкн у меня для гвс.
    А хватает ли протермовского насоса для ТН?
    Там же вроде проток нужен чуть ли не 15 литров.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    это при какой температуре ? первой второй или третьей ?
    необходимость в кондиционере летом есть ?
    я понимаю, просто ТН имеет смысл греть воду не выше 40 градусов, дальше КОП сильно падает и уже проще и быстрее догреть тэнами воду
    у меня на сейчас получилось 2 коллектора в первом 5 петель во втором 4 расход отрегулировал примерно так
    на первом 5 петель по 1,2 литра
    на втором 4 петли по литру (но есть возможность открыть больше)
    итого получилось около 10 литров или 0,6 куба в час чего в моем случае достаточно для дельты между подачей и обраткой в 5 градусов

ИМХО если появились мысли про ТН то нужно стремится к окупаемости за 5 лет, меньше лучше, с нашими нынешними тарифами на ЭЭ это довольно сложно, ну и считать пессимистический вариант среднегодовой КОП 2

Итого берете свои затраты на отопление и ГВС за 5 лет делите на 2 и получаете сумму которую вы можете потратить на ТН, если этих денег не хватает, откладываете этот вопрос до подорожания ЭЭ :)

Самое простое как по мне это врезать тепло обменник между внутренним и внешним блоками обычного кондиционера, таким образом вы получите и охлаждение летом и нагрев зимой, единственно про ГВС летом придется забыть и греть только тэнами

Второй вариант, это на авито искать наружный блок обычного старт стопа или нового или в очень хорошем состоянии, его цена будет до 200$ если долго искать можно и за 100 найти, дальше покупаете тепло обменник примерно по такой схеме https://www.forumhouse.ru/posts/25349942/

ну и главное перед всем этим вам нужно найти специалиста который сможет это все спаять, контроллер опять таки можно использовать самый простой холодильный он стоит около 30$ а по первой схеме в качестве контроллера будет работать стандартный внутренний блок у которого вы по пути просто воруете часть тепла

при таких условиях вы получите какой то результат, ну среднегодовой 2 точно будет, а дальше за каждый процент нужно уже вкладываться в более серьезный контроллер и логику что на выходе может добавить к стоимости еще столько же

на сейчас у меня получается коп около 3х
    https://www.forumhouse.ru/posts/25664558/
    я на такое не рассчитывал, соответственно от результата я в восторге, но учитывая что это все из б\у мусора с досок объявлений, под вопросом проработает ли оно до окупаемости, так что в моем случае как и в случае большинства пользователей ТН даже промышленных и именитых говорить ГОП еще рано но цена поломки в моем случае это 200$ грубо говоря ремонт выглядит следующим образом, замена наружного блока на новый с ОЛХ по вашему с авито

15. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    @mibua,
    Считал через Смарткалк. Для холодной пятидневки.
    кондер не нужен.
    Пока я склоняюсь к покупке китайского инвертора кВт на 10-12. И подключить его к параллельно с протермом