F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Njdhbow
    Благодарности:
    1.744

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Ну так я и не писал, что достаточно микропроветривания. Оно дополнительно к вытяжке. В ней создается разряжение и выход отработанного воздуха, при температурах в доме выше, чем на улице. Если заткнуть вытяжки, то совсем другая ситуация, духота налицо.
    Ранее в теме ссылки выкладывали.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @Njdhbow, а окно то тут при чем? :faq: Речь идет не про инфильтрацию через окно, а про инфильтрацию через некачественный монтажный шов. Если шов сделан качественно, то в этом месте инфильтрации воздуха не будет.

3. arusov
    Благодарности:
    352

arusov

Живу здесь

arusov

Живу здесь

Благодарности:
    352
    У меня турков стоит.
    Шумит только аса установка но она в котельной за дверью. Ее слышно только когда на максимум работает. А такое было раза три

4. Njdhbow
    Благодарности:
    1.744

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Инфильтрация через ПВХ окна присутствует, хоть мало-мало мальская, но имеется. На форуме обсуждали https://www.forumhouse.ru/threads/381921/
    @irekl, Сухоруков снова всё посчитал. Опять врет?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @Njdhbow, прочитал по ссылке и не нашел ничего такого, что говорило бы о значительной инфильтрации через ПВХ окна. Ту инфильтрацию через окна, что есть в реальности, вообще нет никакого смысла в чем-либо учитывать, т. к. речь идет о каких то очень незначительных цифрах. Безусловно, какая то инфильтрация через ВСЕ конструкции дома есть, но она тоже очень маленькая и программы Валтека здесь явно считают не инфильтрацию, а полный воздухообмен, поэтому и цифры получаются безумными.

Рекуператор на мой взгляд стоит рассматривать в первую очередь из-за комфорта (постоянный приток свежего, но не холодного воздуха в дом) и его окупаемость в принципе можно просчитать. У меня ЛОС планируется 5 м. от дома и мне предложили сделать рекуп с ГТО (геотермальным теплообменником), через который пропустить короткую петлю геотермалки длиной 35-40 м. п., проложенную до ЛОС и обратно и вокруг ЛОС на расстоянии 50 см. от него. Если ЛОС и зону вокруг него на 1,5 м. сверху укрыть пенопластом, то рекуператор будет весь отопительный сезон давать в дом температуру на 3С ниже, чем температура воздуха в доме. При этом такая схема с такой короткой петлей не несет никакого риска для значительного снижения температуры в ЛОС (на форуме есть люди, кто делал такие варианты). Если взять беспрерывный приток 45 м3/ч на человека (по нормам такие цифры), то будет приток 180 м3/ч. для 4х проживающих. Если в доме +24С, а на улице -3С, то дельта подогрева будет 24С (3С рекуп не догревает). В деньгах это примерно так:
    (180 м3/ч*211 дней*24 ч.*24°C* 0,00036 кВт/(м3/ч)°C) - 300 кВт*ч (работа вентилятора/год) = 7575 кВт*ч.

Вот и считайте. Имея рекуп и короткую петлю геотермалки, вы имеете постоянный свежий воздух почти комнатной температуры круглый год. При этом с момента установки эксплуатационные затраты на отопление (подогрев входящего морозного воздуха) будут практически равны нулю и будут экономить вам в год примерно 7575 кВт/ч. Стоимость электричества днем и ночью в Москве известна и ее легко можно перевести в деньги, так что сроки окупаемости рекуператора получаются менее 10 лет.

На форуме многие пользуются микропроветриванием и им вполне его хватает. Но кто бы что не говорил, микропроветриванием трудно обеспечить необходимый объем свежего воздуха так, чтобы человеку было при этом комфортно. Так что рекуператор по-моему в первую очередь для комфорта используют и только во-вторую очередь для снижения текущих затрат на эксплуатацию дома. :hello:

6. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    По правде говоря нет желания вообще смотреть контент от Сухорукова (только на минуту силы воли хватило, дальше своего времени было жалко :), да и Сухоруков - предсказуем, поэтому скорее всего он в свойственной ему манипулятивной манере на основании этого видео будет делать вывод о всех др. типах рекуператоров, как он делал выводы манипулировал типом воздушных тепловых насосов :)). Я так понял, что в видео речь идет о стеновых рекуператорах. Аналогичное видео есть и на канале Глеба Грина. Я не считаю их рекуператорами (я согласен с Глебом Грином и тоже считаю, что стеновые рекуператоры лишь необоснованно дорогой разновидностью стеновых клапанов) :), НО прошу обратить внимание на то, что Сухоруков говорил в прошлом вашем видео (тот ролик я досмотрел :). Помните в конце видео он упомянул про автоматику которая вешается на ручку окна в которой встроен датчик СО2?), так вот по мнению Сухорукова автоматика с датчиком на окне (там где датчик из-за близкого контакта с улицей полюбому будет показывать СО2 меньше, чем в дальнем от окна помещении, а значит работать не эффективно) для него перспективная технология, а точно такое же устройство только встроенное в стену в виде стенового рекуператора (только без датчика СО2... цена которого на минуточку в районе 70 у. е. и который требует периодической колибровки. Зачем его вообще использовать?!? Если прибывание людей в помещении можно спрогнозировать программно с небольшой погрешностью) работающая аналогичным образом - не перспективное :).

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    До него уже давно Глеб Грин видео снял о бесполезности таких рекуператоров

8. далбень
    Благодарности:
    430

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Подскажите мне, а почему чугунный радиатор в ТА, в качестве теплообменника, расположили горизонтально, а не вертикально?

9. raf65
    Благодарности:
    2.862

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Там, это не чугунный радиатор, а теплообменник с принудительным протоком теплоносителя, и поэтому его ориентация в ТА не имеет значения

10. далбень
    Благодарности:
    430

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Так ведь почти половина радиатора останется завоздушенной или я ошибаюсь?

11. Shyrik72
    Благодарности:
    1.216

Shyrik72

Живу здесь

Shyrik72

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    @далбень, принудительный проток теплоносителя же, закрытая система, откуда воздух то возьмётся.

12. далбень
    Благодарности:
    430

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    430
    А мне интересно при заливке жидкости в систему как удалить весь воздух из чугунного радиатора или он сам весь выйдет оттуда потом?

13. raf65
    Благодарности:
    2.862

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    ну да, если он пузатый, какой то воздух останется. Видимо как то удаляли воздух.

14. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Сам уходит при нагреве. Через кран маевского или автоматический.

15. далбень
    Благодарности:
    430

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Если радиатор расположен горизонтально, то кран маевского не сможет выпустить весь воздух, верхние ребра радиатора останутся завоздушенными.