F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    Схема рабочая. Она будет работать. Может быть плохо, но будет работать.

Я Вас предупреждал, что ночного тарифа может не хватить и придется доплачивать по дневному.
    Вы это знаете, понимаете и готовы к этому. Хорошо. Вопрос закрыт.

Еще одно предупреждение - нестабильная температура в помещениях, может быть прохладно. Не всегда, а в холодные дни.
    Это связано с теплопотерями и с ограничением по мощности.
    Насколько я понял, Вы к этому готовы. Вопрос закрыт.

Последний вопрос - стабильность электропитания. Не очень хорошо, когда на столбе выбивает вводной автомат.

Здесь чуть сложнее, чем в первых двух вопросах. Много зависимостей.
    Например, при напряжении в сети 230 В котел потребляет мощность 12 кВт. Но если напряжение поднимется до 250, то мощность котла будет уже 14 кВт.

Соответственно, мощность бойлера, стиралки и посудомойки тоже увеличится. А автомат на столбе как был 25 А, так и останется.

Или, например, праздничные вечера, когда до полуночи будет гулянка с работающими микроволновками и чайниками.

Лучшее решение - увеличение входной мощности. Но Вы промолчали по этому поводу, значит не вариант.

Значит остаются только технические решения по части электрики (реле приоритетов, сечение проводов и т. д.).
    Но это уже другая тема.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.759

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.759
    @beltuk1, схема рабочая, но в ней есть нюансы, которые касаются морозов от -10С и ниже. Если у вас кондеи не в зимнем варианте, работающие хоть с каким-то КОП в морозы, а в обычном варианте, то в морозы -10-15С и ниже они скорее всего будут давать 1 кВт тепла на 1 кВт потребляемой мощности, и уже ваши расклады тогда могут не прокатить.

В любом случае все упирается в теплопотери. Если вы делали расчет и ваши теплопотери с учетом 4-5 человек (это когда вы приезжаете в дом) действительно 6 кВт при -15С, то это один вариант. А если вы их просто прикинули на коленке или вам кто-то назвал эту цифру без расчета, то это совсем другой вариант.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Потому что @Иванов Костя, Алеша и старовер :)
    @Иванов Костя, Разница с моими 3х16 очень проста так как мы имеем коэфициент сработки автомата, и между 25 и 16 процент одинаковый но цифра разная итого при перегрузе у 16 и 25 порог сработки координально разный
    Вот честно, я бы вообще не писал ничего но меня сантехники с электриками вводжят в ступор, одни не могут фазы раскидать вторые узлов подмеса и насосов накидают где они не нужны
    @Иванов Костя, Я не лезу в ваш карман, но начинайте думать как в моем кармане оставить больше, вам для этого умные дяди напридумывали множество приблуд, просто научитесь ими пользоваться

ТС сходите в тему ТН воздух-вода там все так же как с вашими кондерами только они умеют греть воду, итого вы можете переделать как минимум один из них на воду и слово газ будет у вас вспоминаться с нецензурными выражениями

П. С. дом в 150 квадратов может вообще жить без котельной :) все необходимое оборудование помещается в шкаф размером в советский пенал

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @a991ru, я сильно извиняюсь, но напишу тупое из тупейшего, если дом в 150 квадратов нельзя протопить вводным на 15Квт то его нужно снести и построить новый

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    Хорошо.
    Пойду искать бесплатную приблуду, которая умеет равномерно раскидывать по фазам однофазный чайник.

6. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Все ж надо не забывать, что у вас и нас сильно разная цена кВт на газу и электричестве.
    У вас, на сколько знаю, практически одинаково, а в Москве и области газ раз в 5 дешевле среднесуточного электричества.
    Для больших домов, даже с ценой подключения ~10000 евро, никакие ТНы не могут конкурировать.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.759

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.759
    @mibua, я с вами не совсем согласен, т. к. речь идет не про прямое отопление конвекторами например, а про схему с ТА, для которой надо определенное количество кВт мощности в определенное время Константин может где-то перегибает, но он много делает электрики в Подмосковье, поэтому прекрасно знает, что напряжение 195-200 В здесь не редкость. Так что 15 кВт, которые есть у человека, могут по факту оказаться не 15 кВт, а меньше, поэтому в варианте с ТА эта разница может оказаться критичной.

Эта зима была теплая, но перед ней была холоднее. Поэтому на мой взгляд проблема здесь не в том, хватит ли 15 кВт (при топке прямым электричеством хватит 100%), а в том, будет ли схема с ТА 1000 л. оптимальной. Для того, чтобы это понять, надо понимать теплопотери (реальные или расчетные на всю семью с учетом вентиляции). Мы не знаем качество исполнения работ на каркасе (при минвате 60 см. могли сделать расстояние между стойками 59,5 см. и после усыхания дерева там не будет плотного прилегания и тогда теплопотери будут выше) или (пароизоляцию сделали некачественно и вот уже теплопроводность минваты не 0,04, а например 0,06, что очень легко) и т. д. Когда человек делает сам для себя он все знает, а когда ему делает бригада, то как там внутри сделано он может знать только при полноценном контроле. Или окна. Их может быть 10 м2 энергоэффективных, а может быть 25 м2 средненьких.

Я согласен с теми, кто считает, что нет смысла брать ТА на максимум, т. е. 1,5-2 тыс. л., и надо брать 1000 л., а если не будет хватать, то подтапливать прямым электричеством. Но это дом постоянного проживания и надо понимать, что человек будет делать, если электричества не будет 3-4 дня. Ведь каркасник с утеплением минваты 200 мм. энергоэффективным вряд ли можно назвать.

Как я уже написал, я считаю схему ТА + кондеи рабочей, но такие варианты желательно считать максимально близкими к реальности, а не плюс/минус километр. :hello:

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    Я встречал людей, которые думают иначе.
    Они готовы купить любой ТА, лишь бы ни одного ватта не тратить по дневному тарифу.
    Обьяснение у них простое. Сейчас есть деньги, а потом может и не быть.

И когда пообщаешься с десятками разных людей и выслушаешь десятки разных мнений, то понимаешь, что разговоры и обсуждения подобного типа лучше вести на основе конкретных цифр, конкретных расчетов и конкретных пожеланий конкретных людей.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @beltuk1, ставите кондей на отопление, можно прикрутить его к ТА, можно без ТА.

Так и живу, котел на 12кВт, на одной фазе бойлер 2кВт, на другой готовка, на третьей еще обогреватель на 2кВт для локальных догревов в случае чего.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.759

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.759
    @Иванов Костя, при 15 кВт выделенной мощности 1500 л. за ночь ночным тарифом не нагреть, так что тут речь про то, что эффективность 1500 л. будет низкой. Какой смысл в таком объеме, если ты не можешь его полностью использовать?

11. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Это я так каждое лето порываюсь ТН воздух-вода поставить. К имеющися кондеям, эл-котлу, газовому котлу. Да и ТН воздух-вода вприницпе тоже есть. для бассейна, даже 2 -)
    А потом считаю - еще несколько потраченых сотней тр. ко многим уже потраченным. И экономия пары тр. втечении половины месяцев года...

На ГВС была большие надежды... но тут выходит надо мой 200л бойлер выкинуть, поставить другой с 2 большими теплообменниками (неплохо стоит даже на фоне ТН) и кучу всего переразвести в котельной...

Хорошо бы сначала продать БКН, гидрострелку, газовый котел, электрокотел (мал без газа), газгольдер, бассейновые ТН. И... хотел сказать, котельную заново делать. Но тут уже поялвяются мысли, может вообще дом надо перестроить ?)

Эл-ва увеличить до 30-50 кВт, купить ТН один квт на 20 и эл котел на 25-30 хотя бы.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    Какое напряжение в сети?

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    Так я пару раз сказал об увеличении мощности.

Нет конкретного ответа.

14. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Теплоаккумулятор надо на этапе строительства дома делать.
    вон емкости для воды подземные на 10м3 всего 70тр.
    Обложить 30см слоем пенопласта и закопать внутри фундамента -)

15. Shyrik72
    Благодарности:
    1.224

Shyrik72

Живу здесь

Shyrik72

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Есть шанс нагреть зимой 10м3 воды хотя-бы до 45 градусов?)
    Шуткой на шутку)