F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.758

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.758
    @mibua, я честно говоря его читал, чтобы посмотреть на цифры расхода энергии. В целом он молодец при всех раскладах и уже давно в доме живет. Пусть дом небольшой и простой по конструкции, зато он есть и в нем можно жить.

На счет ТН воздух-вода я взял СОР 2 не потому что я не верю в цифру больше, чем 2, а потому что такой СОР гарантировано есть. А на счет реального СОР надо спрашивать тех, кто использует такой ТН в нашем регионе.

Интересно, а СОР зависит от самого ТН? Т. е. у разных ТН с одной мощностью СОР может быть разным или он всегда примерно одинаков?

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @a991ru может это и от компрессора зависит и от испарителя, я не профи в ТН но имхо от испарителя больше чем от компрессора, так как оттайки воруют сор но огромный испаритель тоже нельзя ибо компрессор не сможет его оттаять
    А так очень часто встречается что сор в мороз и в околонулевую погоду может быть одинаковым так как в мороз падает мощность но нет оттаек так как сухой воздух, а в околонулевую оттайка за оттайкой

3. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    У него вроде как уже и не дача, но и не основное жилье.
    А так, по прошлой и позапрошлой зиме, по моим подсчетам COP 2.5 всреднем за зиму выходит.
    Даже при том, что когда в доме не находимся, ночью кондеи жарят на все деньги (при этом легко показывай потребление больше 1.5 номинала), а днем по минимуму поддерживают.
    Режим самый неоптимальный.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    да, деньги заказчика переводятся в прибыль монтажников. Выгодно ли на одном объекте сделать больше работы и срубить побольше - да, выгодно.
    никто не заставляет и живут же остальная бОльшая часть людей без принудиловкис новомодными штучками.
    вот об этом я давно твержу. Сдавишь геоТН или воздушку и потребление сразу дели на 3-4. Прикрутил все это к ТП и частично, а в моем случае и бОльшую часть зимы только ночной тариф.
    ну вот подтверждение

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    @a991ru, я не понимаю вот таких текстов.

Не знаю. Может я живу неправильно, но не понимаю.

В чем выгода?
    Сделать бОльше обьем работ?
    Но разве это выгода?
    Это просто дополнительный обькм работ. Дополнительное время и силы, чтобы заработать эти деньги.

Это не халявные деньги.
    При чем здесь "выгода"?

Складывается впечатление, что люди готовы немножко мерзнуть, лишь бы монтажникам денег не платить.

Да, не платите. Кто заставляет?
    Не хотите - не надо.

Монтажнику или инженеру пофигу.
    Какая разница на каком обьекте работать следующую неделю?

Если я спрашиваю про дополнительный обьем ТА - это не значит, что мне выгодно.

Простите за прямоту, но мне насрать.
    Я не изготавливаю ТА и не продаю их.
    Мне нет никакой выгоды.

Вопросы задаю только с одной целью - максимально точно и подробно узнать желания и возможности заказчика.

Только тогда я смогу предложить оптимальный вариант!

@mibua, я не хочу считать Ваши деньги. Мне пофигу размер Вашего кошелька.

Если я говорю, что оптимальная высота потолка 2,70 - это не означает, что я хочу Вам втюхать 10 поддонов кирпича.
    Я говорю - 2,70 - это оптимально.
    А дальше Вы сами решаете. Делать потолки 3 метра или 2.20.

Так же и с отоплением.
    Я не требую, чтобы Вы делали себе радиаторное отопление.
    Мне до лампочки.
    Не хотите - дело Ваше.

Как инженер, я предлагаю всего лишь подумать и посчитать.
    Не хотите считать - ради Бога, это Ваш дом.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Иванов Костя :)
    У меня потолки 2,72 в моем случае дом из СИП панелей это оптимальная высота, хотелось бы 3,2 но там уже увеличение стоимости за эти 50 см ровно вдвое

По поводу отопления, еще на моменте оформления заказа я сделал тепловой расчет, и попросил дополнительно увеличить высоту для стяжки в СИП домах это делается дополнительной шпонкой, глаза инженера который в этой компании спроектировал 1000+ домов я никогда не забуду, так как мой ответ на его вопрос ЗАЧЕМ звучал просто
    1. Я хочу 10см эпс так как на момент расчета да и сейчас это оптимальная толщина утеплителя с потерями 8 ватт*ч в пол при том что у 5 см потери 15 а у 15 см потери 6
    2. Я хочу стяжку 10-12 сантиметров ибо дом из пенопласта не имеет инерции, а она мне нужна что бы максимально сместить отопление в ночной тариф
    Он опять сказал Зачем и что все делают 2эпс и 6 стяжки и так потолок выше :)
    Я ему на это ответил что это одна из причин почему будут панели 2,8 а не стандарт 2,5

собственно я к чему, что в моем случае это все было посчитано еще до момента передачи денег подрядчику, так же и распределение трех фаз с вводным 16м автоматом соответственно терерь я могу себе позволить держать в доме 25 градусов и не переживать включить чайник, как вы меня пугали чуть выше :-

хотя да чайник у меня термо :) он остывает 6 часов соответственно ему нужно меньше времени на догрев, и даже в момент пиковой нагрузки термо автомата не успевает сработать так как время работы очень маленькое

и бойлер у меня 1,5+1 квт и работают они по очереди в зависимости от температуры воды

но для этого при выборе бойлера нужно было просто прочесть инструкцию

а можно было пойти простым путем увеличить мощность до 25 ампер на фазу заплатить за это 5000 баксов и вообще не пользоваться головой, хотя вы как инженер говорите что и этого мало

хотя я на эти деньги при нынешнем тарифе могу отапливаться 20 лет, а мог просто потратить на увеличение мощности

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    причем здесь это? Изначально вам было написано, что если ТП хватает, то нафига в котельной городить космический корабль? Зачем многие монтажники и ИНЖЕНЕРА навязывают бОльший объем, я вам не один пример могу показать.
    Да, дополнительный, но все-таки это один клиент, не надо тратиться на поиски и прочее.

примите успокоительное

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    Я не нервничаю. Пытаюсь обьяснить простыми словами.

Мне не надо тратиться на поиски клиентов.
    Так сложилось, что сейчас мне надо быть одновременно на 4-х обьектах.
    Я не хочу, но клиенты просят.

И многие монтажники работают в таком же режиме.

Поэтому не стригите всех под одну гребенку.

Про ТП.
    Если хватает, то делать радиаторы не обязательно.

Почему люди делают.

1 Причина. Тактильная. Люди не хотят иметь слишком теплые полы, уменьшают температуру, а с малой температурой уже не хватает ТП.

2 Причина. Подстраховка. Трубы теплого пола двигаются в стяжке. Перетираются и могут потечь.

Если потекут...чем греть?

Эти причины придумал не я. Так рассуждают заказчики.

Вывод.

Принимать решения на основе скоропостижных расчетов тепловых потерь - неправильно.

Правильно - делать нормальный расчет и рассматривать другие стороны вопроса.
    @mibua, Вам не смогли распрелелить по фазам. Вам пытались впарить какие-то лишние железяки.

Я тут при чем?

Вы называете какие-то абстрактные цифры...5000 баксов, бойлер 1,5 кВт.
    К чему они? Это не инженерный разговор.

Вы измеряли мощность бойлера? Он реально 1,5 кВт? Или так написано на шильдике?

Автомат Ваш реально бержит 16 А? Вы проверяли? Может он держит 20 А?

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    значит где-то ошибка. Мне мой 24-26С пол не кажется теплым. Просто не холодный.

Всех монтажников, кого видел изначально делают все расчеты на радиаторы, а ТП для комфорта, либо для содрать денег побольше. Но вы отдаляетесь от темы.

Объясняйте и дискутируйте спокойнее.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Иванов Костя, То что у вас работы хватает, это хорошо, а вот то что думать не хотите это плохо, и еще хуже что не вникнув советы даете

Мой тепловой расчет оказался хуже реальной картины, по одной простой причине так как в моем расчете не участвовал нагрев от жизнидеятельности, так что сделал я его верно
    ты только при том что человеку который спросил ты слету предложил увеличение мощности и вторую бочку на куб :) насколько помню вы электрик, а советы даете по отоплению
    я называю реальные цифры, с которыми сталкиваются многие застройщики в котеджных городках, включая и меня
    Он реально 1,5 кВт у меня на нем стоит отдельный счетчик который показывает и амперы и вольты и потребление
    Учитывая что вы электрик, довольно странно что вы не знаете что у автомата есть коэфициенты на сработку в зависимости от перегруза и длительности ну еще и погода влияет, с 16А конечно сложно выжать 20 но 18 вполне реально, собственно я об этом писал выше

Так зачем вы их убеждаете в этих мифах ? Вы же вроде авторитетный исполнитель, который довольно много приложил усилий как минимум на этом форуме что бы таковым стать, но вместо того что бы мифы развенчивать вы их поддерживаете

Если брать котельные половины форумчан то от туда можно смело выкинуть половину оборудования и комфорт или затраты кроме первоначальных не изменятся

Прошу вас прочтите, внимательно, и перестаньте писать что мне кто то что то сделал плохо, у меня в частности все хорошо, и отчасти по той причине что все расчеты я сделал самостоятельно, а уже вашим коллегам говорил что с чем спаять или какой где диф автомат поставить

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Иванов Костя вот как раз включился на ночной нагрев
    58C9B3E8-499D-4895-AEF8-514C260404FC.png
    если очень надо могу сделать еще один скрин, когда он нагреется выше 60 градусов перейдет на 1 кВт тэн и догреет до 80 градусов
    Собственно вот уже и переключился на мелкий тэн
    575C8C1A-D931-4E35-9B6A-AF9C4AAD5B3A.png

Последнее редактирование: 04.10.20
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.758

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.758
    @Иванов Костя, сообщение, на которое ты ссылаешбся вот здесь, было не мое. :):hello:https://www.forumhouse.ru/posts/26965852/

Что касается монтажников любой инженерки, то подавляющее большинство из них вписались в рынок и берут столько, сколько готов заплатить клиент. В подавляющем большинстве случаев цифры за работу неразумные с точки зрения простого россиянина. В советское время у меня мама получала учителем в школе 140-160 рублей, а сосед работал слесарем и приносил домой 280-300 рублей. Я как сейчас помню, что никому и в голову не приходило говорить о том, что это полное безобразие, что слесарь зарабатывает больше учителя в 2 раза. У учителя была меньше зарплата, но был выше социальный статус и это реально было так и это устраивало всех.

А сейчас учитель высшей категории в Подмосковье зарабатывает наверное 50-60 тыс., при этом слесарь (электрик, монтажник и т. д.) за 120 тыс. в месяц (22 рабочих дня) даже разговаривать не хотят. За работу в московском регионе большинство хотят 10 тыс. за один рабочий день. Это реальность и нет никакого смысла в том, чтобы кого то в чем-то обвинять. Профессионалов не так много, как хотелось бы и реальной конкуренции в этой области тоже не так много, как хотелось бы, а учитывая что многие профессионалы не способны быть менеджерами-маркетологами (т.е. не умеют продавать свои знания, умения, навыки), то в интернете в основном встречаются те, кто умеет и соответственно цена за работу у таких специалистов определяется спросом тех, кто может заплатить, а не спросом среднестатистических россиян.

В целом, моя основная претензия к большинству таких высоокоплачиваемых специалистов заключается в том, что они берут такие бешенные деньги исключительно за свою работу и не более того, а не за помощь в экономии денег заказчика, т. е. они не участвуют в оптимизации затрат заказчиков. Про тебя я ничего не могу сказать, т. к. с тобой дела не имел, поэтому персонально на свой счет можешь мои слова не принимать, тем более многие из тех, кого я знаю твоей работой довольны, но зато я имел дело со многими другими и прекрасно вижу, как это работает. Далеко ходить не надо: мне делали печь. Я написал десятку печников и ВСЕ меня уверяли, что мою печь надо делать минимум 11-12 дней и поэтому меньше чем за 130-140 тыс. они по работе не возьмутся. В итоге мне сделал прекрасную печь печник из Ивановской области, который сразу сказал, что мою печь делать 6-7 дней и его работа, а также двух его помощников будет стоить 90 тыс. с учетом крепления короба дымохода. Я не хочу сказать, что 90 тыс. за мою печь дешево (печь на фотке), но для профессионала и двух его помощников я считаю это нормальная цена.

Рынок сейчас искажен реально и очень надеюсь, что когда-нибудь настанет день, когда исполнители будут работать на перспективу, т. е. заботиться о заказчике, лелеять и холить его, помогать ему экономить деньги, а не просто использовать его как машину для откачки бабла, даже если знают, что оно в данный момент у него последнее, а такое сплошь и рядом. Весь пост сугубо ИМХО. :hello:

А вот моя печка 3,5 на 5 кирпичей. :)

Вложения:

• Печь 1.JPG
  13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    У Вас напряжение меньше 230 вольт.
    Соответственно, рабочит ток меньше.
    Вот и не отключается вводной автомат.

При напряжении в сети 250 вольт Вы вполне можете остаться без электричества. Выбьет автомат.

Не обязательно выбьет. Может выбить.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    При напряжении 250 вольт у меня сработает для начала реле напряжения
    А так напряжение у меня в пределах нормы, мне уже кажется что не знаете за что зацепиться то бойлеров с 1,5 кВт не бывает то теперь напряжение у меня на 3 вольта ниже :)

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.872

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.872
    @a991ru, тот пост не твой. Я его привел в качестве примера.

Один печник запросил 140 тр, другой согласился на 90.

Это все понятно. Рыночные отношения, нет конкуренции.

Но речь про другое. Про то, что монтажники навязывают радиаторы ради личного обогащения.

Скажи...печники тебе тоже навязывали расширить печку? Пристроить лежанку, тандыр и всякое другое?