F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Насколько я понимаю Андрей говорил про Темзит, по сути это тот же электрокотел для вас как для электрика внешне он ничем не отличается но в нем есть и тэны как в котле и теплообменник фреон-вода
    Получается таким образом бивалентная система, грубо когда холоднее минус 15 сор будет меньше двух и в это время уже нет смысла насиловать компрессор в это время включатся тэны и будет работать как обычный электрокотел

опять таки это экономически выгодно с позиции что мы 90% времени греем ТН и 10% времени греем тэнами такая система получается вдвое дешевле чем когда только ТН

ставится понятное дело один на все помещения, если нужна большая мощность то ставится тандем так же как и в электрокотлах только тут тандем может быть как и из полностью независимых ТН так и один внутренний и два внешних

Но в целом вы где то правы если брать любое заводское решение срок его окупаемости будет довольно длинным, грубо делите затраты на 3 и на две трети затрат стоимость тн выйдет скорее всего что то около 10 лет

с самоделками как у меня учитывая что они в большинстве случаев делаются из бу мусора срок окупаемости 3 года но не факт что бу мусор столько прослужит

но тн опять таки выгоден в условиях ограниченного ввода и по сути это не только отопление но и гвс

2. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    @Иванов Костя, и у ТА, и у ТН есть как плюсы, так и минусы. В общем тут не все так однозначно. Я вот уже несколько лет голову ломаю и пока не решил еще окончательно, какой вариант будет. :)

У многих нет выделенной мощности в 15 кВт, и у многих нет ночного тарифа, так что если человек живет в таком месте и хочет комфортный вариант проживания, то для него ТН воздух-воздух, воздух-вода или вода-вода становится очень привлекательным вариантом с окупаемостью 8-12 лет в зависимости от обстоятельств.

Последнее редактирование: 04.10.20
  3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.871

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.871
    Для меня не очевидна выгода.
    Я, конечно, не был в домах с ТН, не все понимаю. Далеко не все.

Но возникают вопросы.

1. Если применить ТН, который один на весь дом. Это надо в каждую комнату воздуховод тащить?
    Опускать потолки?

2. Насколько я понимаю, внешний блок имеет вентилятор и засасывает воздух, чтобы забрать у него тепловую энергию.

И выкидывает остывший воздух.
    Но остывший воздух не улетает далеко и в какой-то степени кружится около внешнего блока. Т. е. воздух около внешнего блока холоднее, чем воздух за углом дома.

А значит и эффективность снижается.

3. Хладоген, как я понял, имеет температуру -50 С.

Т. е. на теплообменнике будет конденсат и лед. Надо размораживать.
    И тут возникают вопросы...а как часто надо разсораживать? Сколько энергии надо на разморозку и откуда она поступает? И как считается эффективность ТН? Сразу после разморозки? Или непосредственно перед разморозкой?

Теперь экономика начальных вложений.
    Вот Вы делаете ТН самостоятельно из подручных средств.
    Я не понимаю выгоды в этом.

Во-первых, надо понять какие подручные средства нужны. Надо потратить время на изучение технического устройства.

Во-вторых, надо эти подручные средства приобрести. Либо покупать, либо искать на свалках, либо искать у друзей. Это тоже время.

В-третьих, надо собрать конструкцию, смонтировать, настроить.

Складывается ощущение, что мне проще потратить это время на свою основную работу, заработать денег и купить.

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Иванов Костя
    Теперь я понял откуда у вас появились такие вопросы
    Мы говорим про воздух-вода
    Это внешний блок обычного кондиционера
    Внутри это пластинчатый теплообменник
    Все это продается как в магазине так и на авито
    И еще есть у этого всего мозги/контроллер
    Собственно Темзит это в первую очередь контроллер и сборка а внешний блок они используют или мицик или хайер

2. выкидывает довольно далеко в пяти метрах чувствуется сквозняк думаю вы проходили мимо внешнего блока кондиционра
    Разница в температуре на всасе и выбросе примерно 5 градусов

3. Все верно испаритель обмерзает и его нужно оттаивать, коп или скоп заявляется уже за вычетом энергии на оттайку

Тоесть мы этим вот воздух-вода греем водяной теплый пол за сезон затрачивая втрое меньше кВт*ч

По поводу купить и не делать самоделок это правильный вариант, но в моем соучае это академический интерес, по сути как и для болтшинства собравшихся в этой теме экономия на отоплении это не дизненная необходимость это что то вроде спорта :)

ну это конечно имхо так как на отопление в месяц я трачу сопоставимо 6 пачкам сигарет или 10 бутылкам пива, ну или 2 кг мяса

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.871

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.871
    Я не готов обсуждать экономическую часть ТН.
    Знаний не хватает.

Если нет 15-ти кВт, если нет ночного тарифа, если нет места для ТА...то, с точки зрения экономики, надо, как ты говоришь, делать маленькие теплые дома.

Вот это действительно будет экономически выгодно.

А с тепловыми насосами мне еще надо разобраться.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    @Иванов Костя, я отказался от двухрамных окон, которые очень хотел себе поставить, т. к. цена очень высокая получается, а теплопотери они снижают не сильно. Поставил Рехау Бриллиант. Сделал новый теплорасчет на свой дом и у меня сейчас на окна самые большие потери тепла приходятся.

Я все это к тому, что технические приблуды надо очень хорошо рассчитывать на эффективность, причем не каждый это сможет сделать самостоятельно, а вот простейшие вещи типа размер дома, его утепление, площадь окон и т. д. человек вполне прикинуть и сам. Так что если у человека нет много денег, я бы большие дома с большим остеклением строить не стал.

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да как бы если в бюджет не заложен дворецкий, или хотя бы уборщица/кухарка/садовник этого достаточно что бы не строить большой дом, как минимум убирать задолбаешься, а затраты на персонал превысят стоимость отопления
    Ну и 90е вроде прошли

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Не стоит все брать на себя. @a991ru, сказал, что монтаж стоит дорого, я сказал, что это также может быть связано с тем, что многие делают как учили и наитию, но мало кто реально старается сэкономить средства заказчика. А вы полезли в дебри и сами там заблудились.

Ты вечно сравниваешь готовое изделие под ключ. У ТА окупаемость будет не меньше, если в доме есть теплоемкость

9. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    @Shadow31, у водяного ТА не может быть окупаемость, как у ТН, т. к. ночной тариф всего на 50% дороже, чем тариф ТН с СОР 3. (ТН работает целый день, а ТА только в ночь), а водяной ТА стоит в 2-3 раза дешевле любого ТН. Но в целом в моем конкретном случае, я сейчас пересчитываю все варианты и возможно правы те форумчане, кто предлагал мне изменить схему. Т. е. увеличить количество петлей Теплых стен для доп. накопления ночного тепла, провести мероприятия по снижению теплопотерь хотя бы еще на 0,4-0,5 кВт и отказаться от ТА, оставив этот вопрос на потом, т. е. с расчетом на то, что в случае проблем ставить потом ТН, а не ТА. При наличии печки на любые морозы и ночного тарифа для ГВС, возможно этого вполне будет хватать и тогда ни ТН, ни ТА не понадобятся.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Вы в цене ТА забываете посчитать квадратные метры в топочной, они тоже денег стоят :)
    Как по мне советуют верно, взлетать нужно без первого и второго, но с подготовленной системой отопления сто под ТА что под ТН, а потом война маневр покажет :)
    ну и сейчас тратить деньги на все сразу это одно, а потом зализав раны купить ТА или ТН это другое, а может захочется и первое и второе :)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    @mibua, у меня сейчас через окна теплопотери по расчету получаются больше, чем через стены. Начал думать на вариантом внутренних ставен, сделанных по принципу раскладывающихся дверей. Если сделать такой вариант с приличным внешним видом, чтобы смотрелся как заводской, то его вполне можно использовать для снижения теплопотерь через окна.

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Вы не одиноки :) так у всех даже с модными напылениями газом и теплым 70м профилем
    Вспомните предков :) они оконные проемы с улицы пленкой забивали :) имхо это как и ставни что то дает но все же больше греет душу чем уменьшает тепло потери :)
    Но тут надо не забывать что если дом правильно ориентирован по сторонам света через эти же окна можно получить энергию солнца, а при правильном угле крыши и длине свеса летом не получить перегрев :) ну или посадить перед такими окнами дерево :)

13. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    @mibua, ставни снаружи увеличивают сопротивление окна на 0,25 м2°С/Вт, т. к. зимой ветер очень сильно влияет на теплопотери, а ставни его отсекают.

У меня юго-западное ориентирование 5-ти окон из 6-ти, но я думал про ставни на ночь зимой, когда солнце уже село. Сейчас начало октября, а у нас в начале седьмого уже темно, а зимой эта цифра еще меньше. Так что я думаю про внутренние ставни.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Мне кажется вы излишне с этим заморачиваетесь, если очень захочется когда заселитесь поставите роль ставни автоматические, и составите для них расписание относительно рассвета и заката

15. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    @mibua, я сам рольставни красиво не сделаю, а ценник у нас на них в заводском исполнении совсем не детский.