F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да они и у нас не дешевы, скорее даже дороже чем у вас но их можно сделать при необходимости потом
    Я к чему веду сейчас нужно сделать все что бы заехать, а потом будите заниматься улучшайзингом и оптимизацией

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    кто сказал? А почему в каменном доме он не может в большей степени работать ночью, там совсем другие цифры будут. ТЫ все расчеты сводишь к том, что у тебя дом вообще ни капли тепла не запасает.

Плотные шторы на ночь.

Мне вообще непонятны все заморочки с твоим домом, когда все гораздо проще было, но ты пошел своим путем и чем дольше идешь, тем больше не понимаешь что лучше для тебя.
    В целом инженерка не окупается, особенно сложная, если брать все заводского исполнения и ставить руками мастеров.

А воздушный ТН - не обязательно навороченный кондей с кучей автоматики. Сейчас тестим простой кондей, взятый за копейки. У приятеля дом каркасный, т. к. теплу особо негде накапливаться и пока греется только им. Дом около 100м2. Если так дело пойдет, то отобьется уже в этом году, причем возможно даже не отопительном, а 2020м.
    И я не говорю тебе именно про Темзит и на последних страницах его даже не упоминал. Тем более предлагал взять за 100+ Воздух - Вода, который с монтажом вышел бы как ТА.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    @Shadow31, с моим домом нет заморочек, просто когда стройка изначально рассчитывается медленной, то есть много свободного времени на обсуждение тех или иных моментов. Твои мысли на счет любого избыточного усложнения в целом правильные и я с ними никогда не спорил, а что касается на счет запаса тепла, то в целом в доме без теплых полов его не так много можно запасти, даже если греть стены. Поэтому я рассматриваю все варианты чтобы найти баланс между желаниями, комфортом и денежными расходами. Посмотрим чем все это закончится.

Окна хотел сделать двухрамку, а в итоге сделал Рехау Бриллиант. Не самый плохой вариант, о и не двухрамка, от которой отказался по причинам, которые я подробно расписывал в теме про двухрамку. Так что когда до инженерки дойду, возможно еще от чего то откажусь или что-то поменяю. Главное все такие движения делать осознанно.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    Чтобы работать только ночью - надо делать запас тепла.

Запас можно сделать в бетоне.
    Запас можно сделать в воде.

Запас в бетоне = температурные качели. Утром жарко, вечером холодно.
    Дискомфорт.

Запас в воде = плавная передача тепла в дом. Нет качелей. Комфорт. Но нужен ТА.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    Не все вещи окупаются.
    Не всем вещам нужна окупаемость.

Защитная автоматика...мы тратим на нее большие деньги и надеемся, что она никогда не понадобится.

Личный автомобиль у большинства людей не окупается. И т. д.

Вообще, вещи, связанные с дополнительным комфортом, не подлежать оценке окупаемости.

Поэтому говорить об инженерке в целом - не совсем правильно.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    это если бетона с гулькин нос.
    так не я же ее считаю. Это все товарищ с дельфином на аве. Стройка дома вообще не окупается, это не бизнес. Но тем не менее люди хотят понимать куда вкладывать деньги и стоит ли это делать.

А вот что касается ТН, то он даст больше комфорта по сравнению с ТА, т. к. дает тепло когда хочешь и при этом не придется думать о времени суток, например после аварии и остывании всего дома. А это не просчитаешь заранее

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    При любом количестве бетона.
    Только если его с гулькин нос, то "качели" больше, а если бетона больше, то "качели" меньше. Но в любом случае, максимальная температура в доме будет ночью (в конце ночи), когда обычно она не нужна, а минимальная будет вечером, когда обычно все дома и не спят, а значит нужно тепло...
    А жидкостный (или твердотельный ТА) не совмещенный с конструкциями дома и с управляемой теплоотдачей даёт тепло когда надо и "придерживает" когда тепла надо меньше. Поэтому он обеспечит больший комфорт и меньшие теплопотери, чем просто теплоёмкие конструкции дома.
    После аварии (раз в год или реже) можно и с ТА забить на время суток и получать тепло когда хочешь, пусть и не по дешевому тарифу. И даже наоборот, в случае отключения электричества, от управляемого ТА можно обеспечить отбор тепла (хоть и в пределах остатков запасенного), а вот ТН (в равных условиях) никакого тепла и комфорта не даст.

Последнее редактирование: 05.10.20
  8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну вы уже утрируете, большинство пользователей комнатных термостатов гистерезис на нем не меняют и оставляют заводские настройки в 1 градус это говорит о том что включится в 23 и выключится в 25
    Я не говорю что это комфортно но у меня дом за время ночного тарифа остывает меньше, я первый год с этим игрался понял что на пенсии смогу экономить при необходимости
    В прошлом году поставил ТН понял что при необходимости смогу экономить еще больше :)
    Пока работает пострянно так как даже в градус перепад чувствуется но за деньги я готов его терпеть :)
    А вот за что терпят те кто гистерезис на термостате не поменял, я затрудняюсь сказать :)

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    Гулькин нос - не инженерная величина. Сколько в килограммах?
    Не согласен. Он дает экономию, а вот с комфортом может быть пролет.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    У каждого свой взгляд.
    Я предпочитаю иное решение.
    Если пенсии не будет хватать, то я максимально приглушу неиспользуемые помещения.
    Оставлю приятный режим на кухне и в спальне.

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Таких я тоже видел :) но обычно это заканчивается тем что дети и внуки приезжают неожиданно, а если в доме холодно не приезжают вовсе :)

так что уж лучше пусть у меня будет утром 25 и вечером 24

в килограммах получается примерно 400 кг на квадрат у меня стяжка 13 см бетонная (не полусухая) и стены 20 см пенопласта

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Ну это очевидно. Только для меня колебания в 1С не сильно заметны. А еще говорят, что спать надо в прохладе.

Я за год 3 раза просидел без отопления по 40 часов и нормально, а вот соседи с гулькиным носом начинали выть в чате через пару часов. Но ТНом, сравниваемым с ТА выше, приятнее набирать недостающее тепло.

если для вас равные условия - отсутсвие электричества, то возможно. Но при наличии генератора и инверторного ТН велика вероятность работы ТН от него и продолжать получать относительно халявное тепло.
    Вы как бы тоже не как инженер общаетесь и кг для измерения теплоемкости дома малая величина, тут проще в тоннах.

С чего это вдруг? Если в доме тепло в любой момент времени, то какая разница ТН, ТА или кочегар угля закинул?

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    Это не инженерный разговор.
    Это рассказ одного человека о личных впечатлениях и ощущениях. Не более.

Возвращаясь назад...у людей разные тактильшые ощущения и разные потребности.

У людей разные дома по конструктиву, по микроклимату и по бытовым условиям.

Информация, которую Вы рассказываете о себе и о своем доме, может быть полезна только в качестве обзорной.

Но Ваши условия подходят не всем и не всегда.

Здесь еще много вопросов, которые мне неизвестны.
    Ваше мнение прочитано и понято.
    Но гораздо важнее - расчет для дома, которого еще нет.

В связи с этим хочу спросить:

1. До какой температуры тепловой насос сможет нагреть теплоноситель?

Допустим, обратка ТП имеет 20 С.
    Допустим, на улице -10 С.

С какой температурой теплоноситель пойдет в дом?

2. Слышал такую информацию о тактовании.
    ТН нагрел теплоноситель, остановился.
    Снова включаться ему рекомендуется хотя бы через 20 минут. Не раньше, а лучше позже.

Какую температуру через 20 минут будет иметь обратка ТП в разные погодные условия в разных домах?

3. Надо ли обслуживать ТН и сколько это стоит?

Смотрел ролики на Ютюбе...говорят, что хладоген через 1,5-2 года надо проверять и добавлять.

Так ли это? И какие еще расходные мероприятия нужны?

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    1. Может и до 50 но смысла в этом нет
    У меня работает по обратке 26 подача при этом как правило 31-32
    При обратке 20 я уже замерз бы, в начале отопительного у меня обратка 23 при первом включении
    В ваших условиях при обратке 20 пойдет 25-26
    2. если правильно подобранный инвертор он не тактует, включаться может через 3 минуты этотнужно доя выравнивания давления
    А так у меня при работе по обратке 26 включиться может и через 5 часов когда обратка станет 25 и выключится когда обратка будет 27 это может произойти через 20 минут а может и весь день молотить
    3. В том виде как вы говорите не так, но ТО любой технике делать нужно, протянуть контакты почистить пыль, как правило этого никто не делает, я делаю самостоятельно

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Все в кучу скидываете и не можете понять одной простой вещи. Что все нужно считать до начала строительства дома. Сколько я буду тратить на отопление я знал еще до начала строительства. И это правильный алгоритм действий. А не как у вас - дома разные и т. д. Если я хочу, чтобы дом был теплоемким, то строю из теплоемких материалов, заливаю стяжку не 5 см, а 10 и более. И все это можно заранее посчитать.

Все есть, в том числе и моя статистика по потреблению и в этой теме и в моей, просто вы сюда за чем-то другим пришли. Прошу вас больше не продолжать со мной разговор.