F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    Нет, не жидится.
    Не хочет выбрасывать на ветер.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    На одном экономическом форуме пасечник сказал...я зарабатываю 3 млн в год.

Если бы на этой фразе он закончил, то я просто прошел бы мимо. Пиши что хочешь. Хоть 100 млн.

Но он показал весь расклад.

Сколько берет меда с одного улья.
    Сколько перги.
    Сколько маточного молочка.
    Сколько тратит на лекарства.
    Сколько тратит на инструмент и расходники.
    Сколько у него работает людей.
    Сколько он им платит.
    По какой цене продает корпуса.
    И т. д.

Всю эту информацию можно проверить.
    Можно посчитать.

Вот @mibua писал, что у него вентиляция работает в режиме 200 м3/час.
    Через микропроветривание.

А так ли это?
    А как у Вас?

Вот Вы рассказываете о хороших показателях...а может живете без вентиляции.

И могут быть другие особенности у ваших домов.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Иванов Костя вы к сожалению или к радости не блондинка с голубыми глазами и длинными ногами что бы я вас уламывал и уговаривал

у меня есть 3 отопительных сезона, есть автоматика которая снимает ежеминутные показания соответственно есть статистика которой нет у большинства, потому как мне это попросту интересно

на основании этой статистики я рассчитываю сор своей системы, мне это в первую очередь интересно для себя, и на средства анализа я трачу сил и денег больше чем на отопление

соответственно мне нет смысла врать в статистике так как в первую очередь я обману себя :) а уж искажать данные и показывать на форуме не верные цифры я вообще не вижу смысла

соответственно на этом диалог с вами можно заканчивать, так как мои данные для вас не убедительны, а склонять вас в это поверить ввиду того что вы не блондинка я не буду

4. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    @Иванов Костя, я понимаю, что твои цифры в качестве примера, но ты же в конце концов электрик и наверное соответствующее образование есть. Зачем писать примеры, которые физически не могут реализоваться? :faq:

Сомнения в конкретных цифрах СОР у тебя могут быть (вот у меня они тоже есть), но сомневаться в эффективности системы компрессор-конденсатор-испаритель с использованием фреона R410А совсем как-то не по инженерному. Если бы ты написал в качестве примера, что при расчетных теплопотерях 5 кВт тебе не хватает ТН воздух-воздух с мощностью на обогрев 4 кВт, то еще можно было бы сомневаться и пытаться понять причины низкого СОР. Но когда ты пишешь даже в качестве примера, что мощность ТН больше мощности теплопотерь и ее не хватает, то это совсем не похоже на текст электрика, который с физикой должен быть на ты. ИМХО.

В качестве примера возьми холодильники. Холодильник категории D (это самые первые холодильники) потреблял 850 кВт*ч/год, а холодильник категории А+ (это самые последние и навороченные холодильники) потребляет 125-150 кВт*ч/год. Т. е. по сути ничего не изменилось и оба этих холодильника имеют и холодильную камеру, и морозильную камеру, при этом современные холодильники больше по объему, но разница в потреблении энергии за одну и ту же работу у этих холодильников отличается в разы. Вот эта разница и есть скачок инженерной мысли в части развития тепловых насосов и увеличения эффективности системы компрессор-конденсатор-испаритель.:hello:

То, что продаваны привыкли впаривать по полной я даже не спорю, но в этой теме нет продаванов и большинство тех, кто тут общается, используют электричество в качестве отопления и соответственно у каждого свой способ снижения затрат на отопление (ТА, ТН или просто ночной нагрев конструкций дома). Так что по ТН тут вполне объективная информация и очень мало "лапши на уши", а вот выгодно или не выгодно делать ТН и если делать, то какой, это уже вопрос из другой оперы. :hello:

Любой ТН на обогрев имеет технические характеристики, за которые отвечает производитель. Эти характеристики можно запросить у продавца оборудования и с этим давно нет никаких проблем. В рекламе продавцы могут писать что угодно, но в тех. описании по оборудованию информацию пишет производитель. Ты же используешь энергетическое оборудование, характеристики которого дает производитель и они в большинстве случаев являются действительными и если отличаются, то совсем немного. Почему ты считаешь, что производители ТН хуже тех, кто производит энергетическое оборудование?

Вложения:

• ТН воздух-воздух (принцип действия).jpg
    Последнее редактирование: 08.10.20
  5. Shyrik72
    Благодарности:
    1.224

Shyrik72

Живу здесь

Shyrik72

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Может всё-таки в раздел ТН?
    Тут больше про ТА и ночной тариф.
    И, главное, про хорошо утеплённый дом.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    @Shyrik72, тема про дешевое отопление электричеством, так что вполне нормально, тем более, что такие обсуждения бывают редко. ИМХО.

Раньше ТН стоили дорого, а сейчас цифры падают, при этом эффективность ТН растет. Так что вполне возможно для ряда случаев дешевое отопление электричеством с помощью ТН будет выгоднее, чем с помощью ТА. Ведь не везде есть большая разница в тарифах день-ночь.

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Тут про дешевое отопление :)
    На старте этой темы 10 лет назад стоимость ТА и ТН отличалась в разы, соответственно тогда смысла обсуждать альтернативу не было, сейчас стоимость соавнялась

ну и есть еще такой нюанс
    С ТА по ночному тарифу в деньгах мы получаем цену калории дешевле в 2-3 раза в зависимости от стоимости тарифа день/ночь
    С ТН мы получаем стоимость дневной калории в 3 раза дешевле, грубо уже по ночному тарифу
    А ночью эта самая колория нам будет стоить еще дешевле так как там и тариф ниже и сор никуда не делся
    И вот собственно теперь нужно считать что выгоднее греть ночью ТА или получить с ТН при круглосуточном отоплении цену калории дешевле или греть ТН конструкции здания и сдвигать основное потребление в ночь и только несколько часов догревать днем и получить тот же комфорт еще дешевле

от этого уже есть смысл считать окупаемость системы относительно прямого нагрева электричеством без та и тн

8. Shyrik72
    Благодарности:
    1.224

Shyrik72

Живу здесь

Shyrik72

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    И всё-таки про ТН есть отдельный раздел, а тут, с основания темы, из новшеств почерпнул только не дорогой ТА из полипропилена, место под него организовано, 1,5х0,6 метра, спасибо, что подсказали про обрешётку из металла и толщину стенки в 8мм, по стоимости обойдется не более 35тр + дистиллированная вода, 8тр, котел протерм отдельный ещё 43000 с полной автоматикой, до ТН точно далеко, и никакого обслуживания ТА.

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Мне ТН в варианте колхозинг как у вас с ТА обошелся в 650$ по курсу это 50 тыр

10. Shyrik72
    Благодарности:
    1.224

Shyrik72

Живу здесь

Shyrik72

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Я и не самый дешёвый вариант рассматриваю, если ТА сварить самому и врезать ТЭНы с анодом, как у ТС, то всё вместе обойдётся не дороже 30тр.
    Но согласен, что не у всех разница между ночным и дневным тарифом столь существенна.

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У меня 2 раза, есть такие у кого в 3
    Тут могу ошибаться но меньше двух не видел

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    Хорошо.
    В какой-либо лжи или вранье я Вас и не подозреваю и не обвиняю.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    А если бы ты не знал меня? Что бы подумал?
    Я, увидев подобный текст, рассматривал бы 2 варианта...либо неправильно посчитаны тепловые потери, либо агрегат не выдает указанной мощности.

Уже несколько страниц я наблюдаю за беседой.
    Возникает простой вопрос...а почему вы все исключаете ошибки расчетов и ошибки анализа?
    Почему так уверены в своих и чужих действиях?

Как электрик, знакомый с физикой, я приведу тебе пример ошибочного анализа.
    Распространенная аналитическая ошибка. :)

Кабель 2,5 мм2 меди. Везде можно увидеть информацию, что данный кабель выдерживает 27 А.
    И на основании этого люди добросовестно применяют автоматы 25 А.
    Анализ выполняется на основе официального текста...простейший анализ, который не учитывает ни длину кабеля, ни температуру окружающей среды, ни способы прокладки.
    Можно запросить. Проблем нет. :)
    Два ярких (для меня) примера: КПД 107% у конденсационных котлов и супер-обогреватели ТеплЭко, которые берут из розетки 3 кВт, а потом весь день отдают тепло. Видел рекламу этих ТеплЭко?

Вот поэтому я не очень доверяю словам и циферкам, написанным на шильдиках.
    Не считаю ни хуже, ни лучше.
    Производители энергетического оборудования не святые и я им не доверяю.
    Проверяю все, что могу проверить.

Проверить автомат на КЗ не могу...нет прогрузочного аппарата. А вот УЗО проверить могу. И проверяю.
    И сечение кабелей микрометром проверяю. А изоляцию мегаомметром.

Андрей, я не пытаюсь опорочить ТН. Я ищу информацию и ставлю под сомнение любую информацию, которую не могу проверить. Особенно, информацию СМИ и интернета.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    Электрокотел, тепловой насос, конвекторы - это инструменты. Инструменты для получения тепла.

Водяные ТА, бетонные ТА - это приспособления. Приспособления для накопления тепла.

Теплые полы, радиаторы, излучатели - устройства для передачи тепла человеку.

Все эти инструменты, приспособления и устройства могут быть использованы в разных комбинациях.
    Сделать дешевое отопление - найти оптимальную комбинацию для конкретного дома, для конкретных условий.

Трудность заключается в поиске этой комбинации.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    Вы рекомендуете применять ТН воздух-воздух?