1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2.5/10 2,43оценок: 7

Кондиционер как отопитель и рекуператор тепловых потерь

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем АльтИстЭн, 01.08.19.

1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Можно и десять, так ТС в принципе и сравнивает, вот только дому надо 3кВт.
    Скажите, воздушка под условия ТС сколько будет стоить и какой мощности должна быть?
    И сколько по Вашему мнению геоТН на 3кило по теплу?
    А 200 я насчитал за ТН, который себе делаю, он у меня на ту же мощность, только гибрид (воздух/вода), геоконтур под ромашку выполняет сторонняя организация.
    ЗЫ ямобур до 15м, диаметром 250мм стоит 16т.р. смена, но это для тех, кто рукастый и вставлять в дырки умеет, соответственно можно сэкономить половину стоимости от контура, а это -50т.р. от 200т.р., ИТОГО 150т.р. с СОР не ниже 4-х.
    ЗЫ ЗЫ/ так же вопрос остался открытым с теплообменником от какашек, его конструкцией, его стоимостью, ну и самое главное его мощностью.

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Спасибо, у меня она была и я опираюсь на неё при анализе.
    То, что отличаются по качеству, это понятно, а по характеристикам в зависимости от Твоздуха?

Скажем для кондиционеров мощностью 18 000 BTU.

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    На схеме в #1, в теплообменник (чтобы не было проблем с засорением) сливается тёплая вода после гигиенических процедур и стирки, и только потом в каналью. Причём на входе в теплообменник должен стоять сетчатый фильтр, чтобы задерживать волосы, ворсинки и др. механические частички.
    А из санузла и кухни (посудомоечной машины) вода сливается сразу в каналью.

Чтобы лучше понять как происходит процесс теплообмена с грунтом приведу вариант теплообменника из ПНД трубы.
    40мм труба длиной 40м имеет площадь теплообмена с грунтом 5кв.м. Температура воды когда принимают душ около 40°С.
    Труба ПНД заполнена водой постоянно, расход воды через нее ограничен притоком. А приток обусловлен тем, как сильно мы открываем кран горячей воды при помывке. Мне достаточно не более 0,1 л/сек
    Объём воды в ПНД будет примерно 36 литров, значит время протока по 40 метровой трубе будет не менее 360 сек.
    Если этого времени не достаточно, чтобы остыть до +2°С, то ничто не мешает нам увеличить её длину хоть до 100+ метров.
    Тогда объём воды в ней будет 90 л, а время протока увеличится до 900 сек (15минут), площадь теплообмена 12,5м2.

Замечу также, что в дом поступает вода с Т примерно +6° - +8° (если вода из скважины).
    Нагревается э/э градусов до +50°.
    Значит мы сниаем тепло больше чем потратил электро водонагреватель (КПД будет больше 100%).

Последнее редактирование: 21.08.19
  4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    ТН воздух-вода заводского изготовления на 6 кВт - ~130 тыс + монтаж.

ТН такой маленькой мощности невыгодны в изготовлении и спрос на них невелик, самое маленькое что видел - 5 кВт. Цена наверное около 150к.

При такой схеме стоимость решения действительно ниже, но и бОльшая часть ответственности на Вас. А ответственность и гарантия тоже стоят денег.

Как-то прорабатывал подобную схему для многоэтажки типовой застройки. Находил поиском серийные теплообменники. Самый простой теплообменник для обсуждаемого применения - еврокуб. Вход сверху - выход сбоку, но труба опущена до дна, чтобы уходили уже охлажденные стоки. Снизу выпуск для удаления осадков, через кран Ду100 их можно слить в септик при необходимости. Стоки будут отдавать свое тепло в подпол пока не остынут до окружающей температуры. Со временем на стенках осядет жир и т. д. теплообмен ухудшится. Мыть такие вещи некомфортно, но и цена еврокуба небольшая - от 4 тыс. Главное предусмотреть удобный способ монтажа/демонтажа.

Нет таких таблиц у меня и у производителей вероятно тоже. Это большой объем данных, так как воздух может быть разной влажности и температуры. Для нужной точки можете рассчитать характеристики, зная производительность вентилятора, теплоемкость воздуха.

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    ТС предлагает большую часть своими руками делать, а то и всё, так что по ответственности разницы нет.
    Предлагаю 4т.р. в год на замену куба пустить:hndshk:

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Для многоэтажки мой вариант конечно не пойдёт, а вот для частного дома еврокуб тоже не айс.

При раздельном сливе, как я описал. https://www.forumhouse.ru/posts/24540453/, проблем с чисткой нет, так как вода которая протекает через теплообменник содержит только моющие средства.
    И теплообмен лучше чем в еврокубе, через воздух.
    У меня теплообмен идёт в грунт и площадь теплообмена может при необходимости достигать более 10м2.
    Цена тоже небольшая: 40-50 руб/м. при диаметрах 40-50 мм
    ПНД труба располагается спиралью, чтобы не было поворотов, увеличивающих гидравлическое сопротивление и присыпано грунтом.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Проанализировав Ваш вариант считаю, что будет просто усложнение конструкции, что приведёт к удорожанию и снижению надёжности (не ломается только то устройство, которого нет).
    Причем снижение рисков не будет, так как при сбое системы управления потоками воздуха, грунт также может заморозится.
    Чтобы снизить риски в моей схеме СО, нужно продублировать датчик критической температуры грунта под фундаментом, скажем в нескольких точках контроля.

Если учесть большую инерционность грунта, то процесс замораживания его может длится сутки и болеее. А за это время может произойти изменение погоды к потеплению.
    А чтобы спаслось спокойно, на время пиковых морозов нужно просто самому контролировать температуру грунта.

Учитывая все это думаю вероятность заморозки будет около нулевая.

8. Seregarostov
    Благодарности:
    1.369

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    40 метров трубы ПНД уложенной спиралью и постоянно наполненная водой которая в ней остывает отдавая тепло грунту очень быстро забъется. А ее прочистка будет та ещё забава.
    Даже при условии что в нее будут попадать стоки только от раковины, ванной и стиралки, наличие в стоках песка и жира сделают свое грязное дело, очень быстро в застойных зонах вся эта "прелесть" превратится в хороший такой труднорастворимый засор.

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @Seregarostov, Напоминаю, что на входе перед теплообменником устанавливается сетчатый фильтр для задержки механических частиц, песка в том числе.
    Объясните, откуда возьмется жир, и каком количестве?
    У спирали нет застойных зон.
    Примерный расчёт к объяснению повысит убедительность ваших домыслов.

И учтите, что в стоке будут в основном моющие средства при стирке и шампуни при помывке.
    Насколько я знаю они растворяют грязь и жир.

10. Seregarostov
    Благодарности:
    1.369

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Сетчатый фильтр какого типа и объема планируется установить?
    Жир будет смываться при помывке тела или его части, а так же при стирке одежды которая была на данном теле.
    Количество жира будет зависеть от размеров тела которое моем и других факторов (где находилось тело, какую нагрузку испытывало) а так же от состояния (чистоты) одежды.
    Насчёт ПАВ моющих средств снимите слив со стиралки и обследуйте на количество отложений, оно вроде моет и откладывает одновременно.
    Спираль из трубы уложить в грунте с соблюдением уклона в сторону слива как предполагается выполнить. Желательно приложить схему укладки

Последнее редактирование: 21.08.19
  11. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Уклон для канализацыии 5%, 40 метров это 2 метра высоты.

12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Спираль можно растянуть, но просить ТС нарисовать спираль с уклоном проблема, хотя можно дать наводку как уложить в диаметр 10м трубу длинной 40м.
    Tannenboing1.jpg
    Так же хотелось бы понять стоимость данного решения в уже построенном доме, да хоть и на нулевом этапе.
    Отсюда ещё вопрос, как быть с септиком, на какой глубине его закапать, сколько это стоит?
    Ну или со всем известной картинки позаимствовать.
    Безымянный..png
    А можно вообще дом на большой выгребной яме построить, а чё дешево и сердито:)]

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @Seregarostov, @4587derek, @Альтермолог, и все кто считает, что должен быть уклон.
    Ответственно заявляю, "уклон не нужен, проток и без него будет!"

А кто не верит, проделайте простой эксперимент. Возьмите две ёмкости соедините их шлангом заполненным водой. Шланг будет лежать на земле, а ёмкости расположить выше на разной высоте.
    А теперь налейте в верхнюю воду и посмотрите будет ли вода перетекать в нижнюю.

Раз Вы так хорошо разбираетесь в вопросах стирки и помывки, то будьте любезны предоставить данные по выходу жира с 1 кг белья, живого тела и, т. д.
    Какой % его осаждается на стенках ну и т. д. чтобы Вы потом могли расчитать в течение какого времени система забьется жиром. За Вас эту работу никто не будет делать.

14. Seregarostov
    Благодарности:
    1.369

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Раз уклона нет значит застойная зона есть и ее длинна 40 м?
    А кто говорил что в спирали не может быть такого?

Насчёт расчетов количества жира, я вам в расчетчики не нанимался. Вам надо считайте, и докажите что такое не возможно.

15. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    У меня нет на этот счёт опасений. И если даже допустить, что через много лет отложения на стенках появятся, то промыть гладкую трубу без резких поворотов, для меня не проблема.