1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор системы отопления для частного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Builder777, 22.11.09.

  1. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    ivan941 , как мы здесь уже выяснили эти трубы хуже для ЕЦ тем что они малую теплоотдачу имеют соотвественно это не хорошо для таких СО. Ну и не стоит забывать что температура теплоносителя может частенько доходить до 80гр. особенно когда за окном мороз приличный. Такие условия для пластковых труб не очень хорошие.

    У меня еще вот такой вопрос возник. Есть одна комната у меня в доме, где под ней помещение на 1 этаже неотапливаемое будет, пол конечно утепляться будет (25см керамзита да и еще снизу может подшиваться будет мин.ватой на подобие подвесного потолка), но все равно в мороз будет не очень комфортно в комнате. В смысле того что распределение температур не то, воздух вроде теплый,а по над полом - холодно. Так мой вопрос заключается в том, реально ли сделать теплые полы от общей СО? Их задача не греть, а просто комфортные условия создавать, пол пусть и не теплый будет, главное чтоб не сильно холодный был :)
    Как лучше сделать от прямой трубы или от обратки и какой максимальной длины эти трубы допускается укладывать?
     
  2. ivan941
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    ivan941

    Живу здесь

    ivan941

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Клин
    А можно металопластиковые трубы использовать для ЕЦ?
     
  3. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    То что написано выше относится и к металлопластиковым трубам тоже. Они по сути пластиковые, но имеют металлическую основу только внутри.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Реально сделать. Лучше запитать от отдельного стояка. С подмесом, своим насосом и прочее. Конкретику посмотрите в темах. Потянет и с ЕЦ (вашей) -скорость поменьше, температура и неравномерность - побольше. Лучше - несколько контуров.
     
  5. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Да я конечно почитаю еще побольше, но по стояку не хотелось бы лишнюю трубу идущую сверху вниз по комнате. У меня там на 1 батарею в комнате должен идти 1 стояк на 3/4 (по расчету), в других комнатах такой же стояк на 2 батареи идет соотв. на 2 и 1 этажах, если делать однотрубную СО. Так как здесь на 1 этаже не будет потребителей тепла, то думаю вот так сделать теплый пол. Дополнительные меры типа насоса не хотелось бы применять из-за этого, пусть даже не очень быстрая будет циркуляция, можно ведь и от прямой трубы взять например, как в двухтрубных СО там же на 1 и втором этаже батареи работают от подающего стояка, по моему.
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Понятно. Могу только посоветовать предусмотреть работу ТП как от подачи, так и от обратки батареи. И опять же несколько контуров, чтобы облегчить гидравл. сопротивление по длине. А самое главное - выгнать воздух, предусмотрев для этого краник.
     
  7. IgorV
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    IgorV

    Новичок

    IgorV

    Новичок

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Вологодская область
    Для системы отопления с ЕЦ годятся наверное только стальные трубы, так как пластиковые(любые) имеют очень большой коэффициент линейного расширения и при нагреве провисают, нарушая уклоны.
     
  8. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Да лучше металлические я тоже к такому выводу прихожу.

    По поводу ТП - какие лучше трубы применять под полом? ведь не хочется чтоб они потекли там, потом пол срывать. И какой формы они должны быть, т.е. как звеевик или что-то на подобие регистра?
    Я наверно от обратки сделают небольшой виток, вдоль наружных стен, пусть всегда прогревает слегка. Полы теплыми даже не станут от нее, просто не такими холодными. А от подающей можно побольше труб сделать в т.ч. и по середине комнаты.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В "старые" времена теплые полы делались в детсадах, в игровых комнатах, из оцинкованых труб 3/4" в виде змеевика. Метров по 50 секция. Правда,давление в системе было около 3м (ПЦ). Что примерно соответствует рабочему давлению современных насосов в "домашних" системах отопления.
    В вашем случае удобнее, наверное, сделать металлопластиковой трубой, без стыков под полом. Ее малая теплопроводность здесь будет плюсом, т.к. вода будет медленнее остывать, доходя до конца петли не совсем остывшей. Т.е. более равномерно распределится тепло. Для этой же цели укладку петли лучше произвести закрученной в "ракушку". Металлические трубы лучше использовать в виде регистра, (только на сварке с опрессовкой на герметичность) опять же для большей равномерности распределения тепла. Шаг укладки между трубками видится около 40см. для вашего случая. Даже в случае подключения к обратке батареи, температура будет 50-60 градусов, что многовато. Придется "прижимать" по температуре, в ущерб равномерности нагрева и общему количеству тепла в ТП. Попробуйте, может результат вас устроит, но просится насосик, самый маленький.
     
  10. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Lyko, ну сейчас с оцинковкой связываться не будут сварщики, скорее всего, так что остановлюсь на МП трубах. Только вот гнуть из можно змеевиком, не будет ли переломов?
    В комнате у меня будет 2 ветки, разобью площадь комнаты примерно пополам и от каждой батареи сделаю отдельный змеевик под полом. Только вот температура воды (особенно когда мороз большой, соответственно топиться будет на максимум) может быть и больше 55 гр., что для теплого пола нехорошо. Если даже насос поставлю, то это не поможет. Насос маломощный и так буду ставить на обратку где котел, для дополнительной циркуляции. Но вот комната с ТП оттуда далековато, так что и не знаю хватит напора ли.
     
  11. АнтонТ
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    9

    АнтонТ

    Участник

    АнтонТ

    Участник

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извините что вмешиваюсь, а такой клапан в байпас к насосу можно ставить?
     

    Вложения:

    • Obratnyj-klapan-pruzhinnyj-Europa-100-Itap-id3578-w165-h250.jpg
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если имеется в виду, что у вас система неделю без надзора, и подразумевается ЕЦ, есть смысл озадачиться клапаном. "Удушая", в той или иной степени, но навсегда, даже хорошую ЕЦ. Если без него совсем никак - поищите большего диаметра и с меньшим гидравлическим сопротивлением.
     
  13. АнтонТ
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    9

    АнтонТ

    Участник

    АнтонТ

    Участник

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Система подразумевается с ПЦ и возможностью работы с ЕЦ, при отключении эл-ва (котёл ТТ), будет ли ЕЦ если насос поставить без байпаса, в обратку?
     
  14. A.L.
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    47

    A.L.

    Живу здесь

    A.L.

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Беларусь
    Если ЕЦ реально _работает_ и врежете насос на 32, то вероятнее всего циркуляция через выключенный насос будет.
    Я проводил эксперимент у себя.
    Система с хорошей ЕЦ, на обратке заужение на 25 длинной 0,5м и насос на 25 без байпаса. dt на котле с насосом на 1-й скорости - 10оС, с выключенным насосом - 40оС.
     
  15. A.L.
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    47

    A.L.

    Живу здесь

    A.L.

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Беларусь
    Вот как это выглядело.
     

    Вложения:

    • t_hpim4113_207.jpg
    • t_hpim4138_930.jpg