1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор системы отопления для частного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Builder777, 22.11.09.

1. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Здесь Вы не совсем правы, совсем не факт. Современному электронному оборудованию, как раз, все равно, какой формы напряжение подается. Лишь бы величина и частота не выходила за рамки допустимого. И "все равно" потому, что в них (и в котлах в том числе) встроены собственные выпрямители, преобразователи и т.д. и т.п., которые и "вгоняют" входное напряжение в необходимые для электронной "начинки", данного оборудования, рамки. И, в этом контексте, компьютер от котла ни чем не отличается.
    Другое дело, фазировка. Пару лет назад, сталкивались с проблемой, когда газовый настенник (если не ошибаюсь, Junkers и Immergas, модель не помню) запускался только при соблюдении определенной фазировки (было связанно с ионизатором пламени). Но с тех пор, ни на одном, более "свежем", котле с этим не сталкивался. Думаю этой проблемы больше нет.

А вот для обычных эл.двигателей форма имеет значение. И то, что он "крутиться" от дешевого компьютерного бесперебойника, вовсе не означает, что это для него нормально. Хотя, это Вы и сами понимаете.
    Впрочем, есть насосы, с встроенным преобразователем (у Grundfos, например), которым то же все равно, какая форма напряжения подается.

2. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну да я понимаю что такая работа двигателя это совсем не хорошо. Но работает же хоть так. ))
    Но есть техника, которая просто не включается, тамн е выпрямитель, а "умная" система, которая не разрешает подачу напряжения при выходе за допустимые пределы. Причем не только по величине напряжения или частоте, но и по форме бывают.
    Такие импульсные БП как в компьютере например работают нормально при любой форме напряжения. Трансформаторные - нет.

Уж не знаю из-за чего тот котел Ферроли не захотел работать, хотя вполне возможно что в этом вина именно формы питающего напряжения или фазировки.

3. rus38
    Благодарности:
    15

rus38

СЛАВА ТРУДУ!

rus38

СЛАВА ТРУДУ!

Благодарности:
    15
    Хотел предостеречь топикстартера. Насос не желательно ставить с низу под основным магистралем, т. к вся грязь будет на насосе.

4. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну так его можно не так внизу расположить, а как бы рядом с трубой, впереди нее если на то фото смотреть. Тогда и загрязняться не будет. Сеточный фильтр ставить конечно не выход забиваться будет.

5. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Выкладываю свою схему отопления (не ругайтесь за то что плохо нарисована:)), подскажите что не так на ней кто знает.
    Не нарисовал расширительный бак - он как и положено в верхней точке на главном стояке. Мощности приборов указаны из расчета в 150Вт/секцию (общая мощность 32кВт). В реальности при более низкой температуре выходит порядка 100Вт/секцию, так что указанные мощности недостижимы. Все вертикальные стояки на 3/4" идут (желтым цветом выделены)
    И собственно вопросы: там где 1Ст лучше делать как на схеме два стояка по 3/4 или один на 4 прибора, но на 25 (1")?
    Верхний розлив (коричневый на 2") по чердаку имеет только одну ветку от стояка, а дальше вдоль периметра стен. По другому не получается из-за планировки помещения под мансарду. Такое допустимо?

Вложения:

• Схема отопления2.jpg
  6. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    ..Вижу 2 "ветки".. верхнего розлива.:|:

7. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Не я имел в виду от главного стояка 1 ветка то горизотанальная (с уклоном конечно!) отходит, а не 2 или более как часто делают.
    Так мой вариант подходящий? Не будет ли такого что у самого ближнего стояка температура значительно выше, чем у последнего?

8. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Рисунок противоречит. Не знаю, что и подумать...
    Может быть ..."ветка" - это горизонтальный участок от вертикального стояка к разводке? А она-то уже состоит из 2-х "веток"?
    ..."Крыло", "ветка" - одно из нескольких (минимум, 2-х)ответвлений от гл. стояка. Горизонтальный участок от стояка до разветвления на "ветки" ...сам "веткой" не ..называется.:|:

Ваш вариант - обычный, 2-тр. с верхней разводкой. Выбранный вами.
    У самого ближнего стояка температура будет обязательно выше, чем у последнего. Но если все будет "правильно", она (вода) "подождет", когда прогреется последний стояк, чтобы более-менее "вместе" идти вниз..

Вложения:

• %202_1~1фф.jpg
  9. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Lyko, да это и имелось в виду, я просто веткой назвал горизонтальный участок трубы, идущий от главного стояка :) Это фактически его продолжение, только горизонтальное. Но в отличие от схемы разводки "звездой" тут воде приходиться идти в одном направлении и потом по кругу...
    Система у меня кстати 1 трубная предусматривается, не знаю на схеме это видно лили нет, но думаю так лучше будет, смысла не вижу в 2х трубке.

Как раз в равномерности температур по стоякам и стоит вопрос, необходимло добиться чтоб разность температур между первым и последним в ветке была минимальная, такая как например в радиаторах между 1 и 2 этажом. Как это сделать, диаметрами и уклонами можно?

10. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Да! И вчерашняя погода в подмосковье и, как следствие, отсутствие электричества все больше убеждают меня в необходимости возможности работы СО в режиме естественной циркуляции (у меня в проекте энергонезависимый АОГВ беретта). Пусть не так эффективно, как с ПЦ, но все же даст возможность пережить неопределенный период отсутствия электроэнергии.
    Спасибо, Вам Lyko!

11. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    oss,
    ну что у вас там в МО дали свет? У многих отопление наверно не работало из-за этого :) А что, слышал что даже на вышках сотовых аккумы поразрядились так долго электричества не было...

12. ВэллИ
    Благодарности:
    6.023

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.023
    Не нарисовал расширительный бак - он как и положено в верхней точке на главном стояке.

Так какую систему хочешь все-таки делать-закрытую или открытую? если открытую,то почему?

13. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    ВэллИ, еще до конца не определился, но скорей всго открытую как ни странно. Как мы уже выяснили, кислород не так уж хорошо растворяется в реальности в воде, особенно в горячей, к тому же из бака будет одна трубочка, опущенная в дренаж. Подливать воду очень редко, раз в год по немножно надо. Никаких дополнительных отверстий наружу из бака не будет, разче что герметичная крышка, если такой бак попадется.
    Закрытым бакам многие не доверяют, они бывают причиной повышенного давления в системе и даже разгермитизации, особенно если группа безопасности откажет. Да и мембраны рвуться, зачем выбирать что-то на 5-7 лет, ну в лучшем случае на 10, если можно проверенное и долговечное смонтировать.

Кстати по схеме разводки думаю немного поменять: сделать меньшие уклоны (порядка 1см/м) и все уложить под полом будущей мансарды. Если надумаюсь в дальнейшем там сделать отопление, то уже без насоса не обойтись? Можно ли в системах с ЕЦ делать одно кольцо с насосм, при этом циркуляция в остальной части системы не пропадет?

14. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    В воскресенье с утра много населенных пунктов повырубало. Шел дождь и все замерзало на проводах и деревьях. Березы вдоль дорог сгибало верхушками до земли, если не гнулись - ломало. В лесу "выстрелы" стояли почти каждую минуту ломало деревья. На моих глазах передо мной на дорогу рухнула береза и на даче сломало вершину другой на уровне 4-5 мертов. Так и торчит много - расщепленными стволами вверх.
    Энергетики говорят что на сети обрушилось около 350 тысяч деревьев, плюс сами слабые сети стали рваться ото льда. Вчера МОЭСК отрапортовало, что к 18 часам восстановило подачу до всех подстанций. Дальше дело муниципалов. Когда это слушал, проезжал вдоль деревень за рекой Москвой. Так большинство небольших населенных пунктов были без света как и всю неделю.

Учитывая что 70% коммуникаций, построенных еще при Союзе, выработали свой ресурс, а деньги на новые уплыли в карманы 4% приближенного к власти населения, то меня уже ничего не удивит. Потому выбрал котел Беретта энергонезависимый, а сейчас рассматриваю вариант монтажа СО с возможностью ЕЦ на одном кольце, чтобы не зависеть от энергетиков. Плюс к этому нужно быть готовым и к неадекватному повышению тарифов на электричество. Поставлю металлические трубы побольше диаметром, чтобы если что перейти на ЕЦ. Но это так, мои мысли вслух.

Может кто подскажет где в Москве или МО можно купить в розницу метров 50 качественных ВГП стальных труб Ду 32, 40 с нормальной стенкой, под резьбу, согласен даже на импортные? А то все чаще слышу, что наши стали плохие трубы делать. У меня трещетка "Риджид" и пара головок с трубной резьбой 1/2" и 1", по трубам докуплю нужную головку (нашел в москве фирму которая торгует такими головками именно с трубной, а не конической резьбой).

15. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

не уверен, но что-то знаю

Благодарности:
    158
    Запутался в вашей схеме безнадежно...

1. Мансарда находится на втором этаже, при этом первый этаж отапливаемый. Значит там уже будет тепло. Делайте хорошо утепленные стены и окна, небудет необходимости добавлять насосы, добавлять радиаторы и т.д., будет достаточно горячих труб расходящихся от стояка...

2. Какая протяженность системы? Слишком растянутые системы могут доставлять много проблем.

3. Естественная циркуляция в открытой системе или в закрытой не нуждаются в насосе, но можно добавить насос для отдельного контура - проблема будет в том чтобы не нарушить ЕЦ в системе. Где будете брать и куда пускать обратку из системы с насосом?

Такую как у вас систему не собирал и не пользовал, делал ЕЦ последовательную с большим уклоном и небольшой протяженности - работает на отлично шестой год.