1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор системы отопления для частного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Builder777, 22.11.09.

1. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    oss,
    Да, ну и ситуация в МО сложилась, бывает же такое! Многие и НГ встречали без света. Так что системы с ЕЦ бывают очень кстати. Я уже купил себе энергонезависимый чугунный котел. Как потеплеет надо заниматься монтажом.
    По поводу труб - тожде слышал такое мнение о некачественных, что якобы с начала 90х качество сильно упало. Но в чем это проявляется по сути? Если толщина металла нормальная (как и была) то шов может быть некачественный или геометрия труб. Лучше брать безшовные цельнотянутые, но где такие добыть не знаю. Для газопровода их еще применяют.

СКМ,
    Видимо я эту схему буду переделывать, нарисую только один верхний розлив, а низ подключать так же (количество стояков и батарей ведь остается прежним). Во вопросам получается так:
    1.Мансарда под крышей планируется над 2 этажом, но перерытие между ней и этажом будет все равно утепляться (как при неотапливаемых чердаках делают). В слое утеплителя и будет проходить верхний розлив - это и есть основное измеенение в схеме. Уклоны, как мы уже выяснили на циркуляцию совсем не влияют, а нужны для удаления воздуха, хватит и 5мм/м. У меня получится более 1см/м.
    В свызи с этим я и думаю установить батареи на мансарде (можно и алюминий или биметалл) и насос, проще говоря мансарда будет энергозависимой, это минус, но по-другому там не сделаешь, ведь трубы розлива - в полу.
    2.Система длинная порядка 35м если по той схеме, но в другой будет поменьше где-то 16м труба и от нее отводы. Так что должно все работать, единственное - как добиться равномерности температуры по стоякаям точно не знаю.
    3.Насосом (тем что на мансарде) буду брать из главного стояка, а сливать в обратку (ее параллельно главному стояку сейчас поставлю, пока будет не заполненная). Диаметры всех этих труб на 1-2 ступени меньше наверно надо (где-то 32-40 при стояке в 50)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    А почему нельзя соединить батареи мансарды нижним подключением с трубой верхнего розлива?
    Тепловой центр батарей будет выше трубы розлива и теплая вода пойдет в них а остывая будет возвращаться обратно. А циркуляционный насос установить для обеспечения всей системы на определенных режимах.

3. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    oss, разве будет так работать? Я бы не против сделать именно так :) Циркуляционный насос для дополнительнйо циркуляции на обратке и так буду ставить, но в основном система у меня с ЕЦ будет, насос чисто для равномерности прогрева по этажам (а по стоякам надо сделать чтоб и "само" прогревалось). На мансарде я думаю еще один насос придется ставить. Ведь если я беру из розлива, то надо чтоб вода шла из радиатора в обратку или необязательно?

4. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Builder777,
    Представьте, что в Вашей системе такой увеличенный и развитый в пространстве верхний розлив. Честно сказать это мое ИМХО, но надеюсь что оно не противоречит законам гравитации.

5. Забаненный
    Благодарности:
    13.279

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.279
    1) Мансарда как и вся остальная система будет энергонезависисмой, действовать будет по принципе ленинградки. Только не забудьте на батареии мансарды поставить терморегуляторы. Мало того что самая верхняя точка дома сама будет собирать весь тёплый воздух, так ещё и самый горячий теплоноситель будет туда попадать.
    2) Вся прелесть двухтрубки в том что она саморегулируемая и там где теплосъём будет больше, там соответственно быстрее будет остывать теплоноситель и тем сильнее будет его циркуляция через эту точку.
    3) Оставьте место под насос но сейчас поставьте вместо него перемычку, скорее всего будет и без него работать. А врезать насос никогда не поздно.

ПС У меня раздача по второму этажу вообще выполнена трубой 1 дюйм.

6. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    oss,
    Вообще-то так и есть наверно. Хотя тогда этот розлив уже больше похож на ленинградку.))

Забаненный,
    По вопросам получается:
    1.Ленинградка это подключение батарей низ-низ от подающего горизонтального (с небольшим уклоном) стояка, верно? Т.е. по длине трубы не надо устраивать разрывы, там где радиаторы или какие-то вентили ставить?
    2.Я наоборот думаю однотрубку ставить на 1 и 2 этажах, так напор при циркуляции же выше. Неравномерность температуры по этажам во-первых можно регулировать насосом, а во-вторых эта постоянность температур не так важно - просто пересчитать насколько больше секций надо поставить внизу и все.
    3.Да так и сделаю. К тому же перед насосм фильтр грубой очистки надо.

А у вас раздача по какой схеме сделана, ну с верхним розливом, ленинградкой и пр.?

7. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Из нарисованного - это интересный вопрос. радиаторы в стояках соединены последовательно(!), напроход, без возможности регулировки. Отрегулировать что-то возможно, только уменьшая/увеличивая к-во секций.. Принятый диаметр стояков - д20 на 2 прибора - "напряжен", и практически, не имеет никакого запаса. Единственное его "оправдание" - высота системы (хороший цирк. напор). И надежда, что все-таки, справится.
    Образцы подключения к стоякам:

Вложения:

• Схема отопления.jpg
  8. nevad

nevad

nevad

Гость

Схема правильная, небольшой совет , поставить на патрубках к каждому радиатору шаровый кран, чтобы можно было регулировать поток воды и следственно нагрев радиатора, температуру каждого радиатора ты можеш отрегулировать краном как надо, и учти что у тебя на верхнем этаже температура в помещении будет выше, из за того что горячий воздух поднимается вверх и отапливает верхние этажи да и температура воды на подаче выше, а потом уже на нижний этаж, и на нижнем этаже тоже стоит поставить перемычки на радиаторах и на перемычках тоже можно поставить краны как и на верхнем этаже ,так и на нижнем.

9. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    nevad, вы советуете и на первом и на втором этаже ставить перемычки и шаровые краны на каждом радиаторе. Я над этим задумывался, но вот монтажники некоторые не хотят с этим связываться, лишние сопротивления говорят (от шарового то крана?), или возиться не хотят в случае стальных водводов.

Lyko, все же наверно буду перерисовывать схему, там этот розлив слишком длинный. Сохранил на всякий случай вашу схему, в ней трубы на 25, но кое-где они обеспечивают водой и по 4 радиатора, а не по 2 как обычно (1 и 2 эт.). У меня везде на 20й трубе не более 2х радиаторов, да в притык будет работать но ничего не поделаешь.
    Кстати если на мансарде еще установить батареи то напор должен увеличиться, вода то в них будет дополнительно остывать.

10. Kirill72
    Благодарности:
    30

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вы это расскажите сейчас тем в МО, кто ВОСЬМЫЕ СУТКИ сидит без электричества... А на улице отнюдь не лето.

11. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Kirill72, да ужас! До сих пор не сделали что ли там? Сдеалют, а потом еще снегом завалит, так может опять порвать линии...

Передалал схему, теперь учстки верхнего розлива покороче. Посмотрите, пожалуйста, правильно ли подобраны диаметры у розлива. Уклоны приняты небольшие везде примерно 1-1,5см/м, собственно поэтому такая схема и возможной стала.

Вложения:

• Схема отопления1.jpg
  12. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Тсс-с! Некие ..ловкие люди запатентовали этот "секрет". Правда, для 1-этажных домов, где с циркуляцией ..не очень, но все-таки..

Вот суть "открытия" - под N4 - доп. охладитель.

Вложения:

• happynewyearavatar7_20080131_1514256574чыч.gif
  13. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Дабы обойти "лицензионный вариант":) ...вместо "охладителя" проложить трубу без ограничения наружного диаметра. Охлаждать будет она.
    (в домах этажностью выше, между прочим, - тоже.)

С диаметрами, по гидравлике - можно и согласиться, но принимая во внимание значение диаметра и в качестве доп. "охладителя" (ускорителя циркуляции), д25 можно и заменить... на д32, например.

Если к трубам "розлива" будут подсоединяться радиаторы "низ-низ", то можно совсем без уклона. Строго горизонтально.

14. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Lyko, так а в приведенном на схемке вариате дополнительный отопитель (или "отбиратель" тепла, как угодно) он воединен просто по "низ-низ" безо всяких разрывово подачи? Ну рызрывы чтоб вода уж точно шла через радиатор.
    Если без уклонов прокладывать в таком случае розлив, то как оттуда воздух будет удалаться? Или через краны маевского на радиаторах мансарды можно?

15. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Конструкция и способ подсоединения, видимо, тоже ..большой секрет.. Нарисовано, как нарисовано.:( Во всяком случае, "открытие" давно используется ..кое-кем, в однотрубке для 2-3 уровневых домов. Установка радиаторов - "охладителей" на верхней разводке по схеме "низ-низ" - "автоматом" решает вопрос усиления циркуляции и ..обогрева дома.
    Да, вы сами ответили.