1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор системы отопления для частного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Builder777, 22.11.09.

  1. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Радиаторы если попадуться нормальные чугунные высотой 300 то конечно возьму, биметалл - это атк, на всякий случай спросил :)
    Систему желательно едлать для ЕЦ, скорей наоборот насос является дополнительным, пусть циркулирует все само, а насос может и включать не придеться. Просто решил поставить т.к. по сравнению с общей стоимостью установка насоса не дорого.
    Про грязевик - так его перед насосом надо устанавливать чтоб он не забивался или в общем на главном стояке для того, чтоб система не засорялась? Если последний случай, тон е будет ли мешять циркуляции?
    Теплообменник у котла чугунный да, там от жесткой воды могут откладываться соли всякие на внутренней поверхности. Уж не знаю какой толщины слой получиться:) Знаю есть различные добавки (типа как в стиралки насыпают) для предотвращения появления накипи, но от них коррозия металла усиливается...
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. снумр
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202

    снумр

    Живу здесь

    снумр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Черноземье
    Приветствую вас , господа. Прочитал всю ветку, слышал тут не хватает владельцев СО с ЕЦ? Так вот он я. Правда я не похвалится, я как и все с проблемами .
    Имеем частный дом с мансардным этажом ( отапливаемым) небольших размеров прим. 50+30 квм. Котёл напольник ( отечественный), система (как я понял из форума) однотрубная ( уже не первый год). как здесь уже нелицеприятно выражались , убожество. Протянуто трубами большого диаметра , без использования батарей и регистров. Ну уж что есть. Подача от котла трубой Д 57 , поднимается на второй этаж, проходит ниткой по второму этажу и опусается на первый. Где и переходит на Д 76мм и также ниткой проходит по периметру стен и возвращается в котёл.
    Проблема: на втором этаже жарко, на первом прохладно. Я понимаю, что тепло вверх поднимается, а у меня нет никаких дверей между этажами, но всё же хотелось бы подровнять.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Тепловик
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    383

    Тепловик

    Живу здесь

    Тепловик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Бирск
    Думается надо начать с утепления фундамента и кровли.
    Теплый воздух поднимается вверх, а ч/з щели в фундаменте, холодный воздух заполняет первый этаж.
     
  4. funz
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    41

    funz

    ...........

    funz

    ...........

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Одесса
    Если,Д,76 проложена по плинтусу, тогда можно установить радиаторы под окнами,а если под под окониками, тогда проложить выше (если есть место) неё ещё одну трубу д.76 и соединить вертикальными вставочками д.32 или д.40. длиной 80 -120 мм, то есть сделать регистры .
     
  5. снумр
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202

    снумр

    Живу здесь

    снумр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Черноземье
    Системе уже несколько лет, путём устранения сквозняков, в доме стало теплее, хотя думаю они ещё остались :|:. В принципе я могу крутнуть котёл посильнее , на первом этаже станет тепло, но на втором будет слишком жарко.
    Есть ,конечно "козырь" в рукаве, пару лет назад пришлось поставить насос на байпас. На обратке не было места, поставил на подачу. Стало лучше, лучше стал прогреваться первый этаж. Вопрос почему? Есть недостатки в ЕЦ? И есть ли какая то зависимость между использованием насоса и объёмом теплоносителя? Как то плохо насос систему прокачивает, может с объёмом воды не справляется?
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    При увеличении скорости циркуляции (насосом) разница температур в начале и в "конце" вашей трубы уменьшается. Без насоса температура трубы на первом этаже ("конец") была намного ниже, чем в начале её. (2й эт.)

    "Недостатки в ЕЦ" в том, что не предусмотрена поэтажная регулировка, а соотношение ..поверхностей нагрева/температуры не ..угадано.
    Хотя в вашем случае, в такой "петле" должна быть достаточная циркуляция. Что-то не так проложили..

    Зависимость между насосом и обьемом теплоносителя:
    Насос должен перемещать необходимое к-во теплоносителя с нужной температурой в единицу времени. Что определяется тепловым расчетом, но не обьемом воды в системе.
    Задача СО - распределить это "количество теплоносителя" по приборам в соответствии с регулировками СО. Опять же, безотносительно к обьему воды, содержащейся в системе.

    Обьем т/носителя в системе определяется "по факту", тепло/гидравлическим расчетом СО - диаметром и протяженностью труб, количеством и типом приборов, емкостью котла. Никакого самостоятельного значения не имеет и влияет только на скорость реакции системы на температурные изменения.(регулировку)

    Гуляющие по сети "нормы" зависимости емкости системы/мощности котла ..13-18л./кВт. могут являться следствием пересчета емкости реально расчитанной СО к мощности установленного котла. Но не параметром для ..подбора мощности котла.

    Аналогично подбору ..размера обуви, как 2/3 размера шапки...
     
  7. снумр
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202

    снумр

    Живу здесь

    снумр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Черноземье
    Да, мудро. Так и получается видимо, что с насосом скорость циркуляции увеличивается и вода не успевает отдать всё тепло на втором этаже и достаётся побольше первому. Поэтому температура немного выравнивается.
    То что поэтажной регулировки нет, признаю, плохо, но в то время не особо задумывался о всех принципах и правилах и отдался на милость сварщиков-монтажников. Соотношение бралось конечно на глазок " по букашке" , типа Д76 внизу, а Д57 вверху вполне хватит тёплый воздух будет подниматься вверх- добавит тепла. Но разница получилась большая пришлось потом около 6 метров Д57 на втором этаже срезать.
    А что могли не так проложить? Уклоны везде соблюдены, но нитка получается длинная, может из за этого?
    В сложившейся ситуации , что можно порекомендовать мне? Как то можно исправить? Сегодня насос не работал, вверху (спальни) душно и сухо, просыпаешься и некомфортно.
     
  8. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    снумр, может вам поставить радиаторы и в правду на 1 этаже. Раз по периметру идет 76 труба подключить низ-низ их да и все, будут первый этаж обогревать. Соотвественно раз площадь отдачи выше, можно меньшую температуру воды давать, прикрыть газ... Вот на верху и будет не так жарко.

    Lyko, меня вот интересует, в таком варианте когда есть насос на системе ЕЦ с чугунным котлом, не повремдит ли это котлу: Обясняю: в хорошей системе с ЕЦ перепад температур подача обратка 20-25гр, ну может редко чуть больше. Для чугуна это еще как-то терпимо, вода то медленно движется, соответственно резкого перепада нет. А как включаем насос вода с более низкой температурой сразу быстро начинает идти в теплообменник, не вызовет ли это появление трещин? ВЕдь чугун к этому чувствителен насколько мне известно.
     
  9. berhold
    Регистрация:
    04.08.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    3

    berhold

    Живу здесь

    berhold

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я не Lyko но все же. Конечно с котлом ничего плохого не случится, потому как температура рубашки меняется в меньшей степени чем температура воды.:)



    Вам только менять систему, или попробуйте частично "теплоизолировать" трубу верхнего этажа, чтоб меньше теплоты отдавала в дом.:)
     
  10. снумр
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202

    снумр

    Живу здесь

    снумр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    614
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Черноземье
    Я тут свои вопросы в отдельную темку выделил:|:, может туда заглянете? Я и рисуночек там приложил.
     
  11. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    berhold, спасибо, вы меня успокоили!
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Рекомендуемая разница (перепад) подача/обратка - не более 30*. Однако, если посмотреть на "процесс" при равномерном горении котла, выяснится, что перепада-то и ..нет ..Температура равномерно распределена по высоте.. От входа обратки, например, 40*, чуть выше - 45..50 ..60..70*- уже на выходном патрубке из котла. Если точнее - это температура "слоя". Непосредственно у стенки котла теплообмен наиболее интенсивен и идет снизу, от воды с наименьшей температурой, подмешивая часть воды от верхних, уже более нагретых слоев. Этот пристенный "слой" имеет температуру выше, чем "условные слои" по высоте. Причем наибольшее температурное напряжение в чугуне (разность Т* вода/топка) - в слое ..40* Перепад между Т*воды и Т* топки куда больше, чем 30*, но чугун.. не лопается!

    "Слишком хороша" его теплопроводность, не дающая ему нагреться до "предела температурных деформаций". И пристенный слой нагретой конвектирующей воды снижает температурную разницу..

    Все "исследования" (ск. вынужденные) касались промышленных котлов, обладающих значительными размерами и толщиной стенки. При этом, даже малейшая деформация с котлом таких размеров может ..плохо кончиться. Поэтому и рекомендации, в основном, думаю предназначены для них.
    ..Остальным эксперименты (данных нет) по предельным перепадам температур в бытовых котлах устраивать было незачем и ..накладно это Рад буду ошибиться, но кажется, рекомендации о "разнице" подача/обратка = 30* все переписывают друг у друга.

    Другой "тип" рекомендаций - о недопустимости резкого "вброса" холодной воды в котел при подпитке, ИМХО также для "тех" котлов, которые работают при температуре воды до 130-150*.. (учтем, на всякий случай и у себя..)
    Включение насоса приведет к "дисбалансу" слоев, вплоть до почти полной равномерности (dТ* 5-10*) путем "резкого" понижения температуры слоев (50*, 6о*,...) до ...40*. Не очень то и резко.. и не в секунду..
    Во всяком случае, по форуму не встречал тем .."Включил насос - лопнул котел"
     
  13. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.077
    Благодарности:
    13.279

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.077
    Благодарности:
    13.279
    Адрес:
    Мытищи
    Однако случаи разрыва секций ТТ чугунных котлов есть, просто хозяева их стараются не афишировать так как в 99% случаев виновата человеческая глупость/невнимательность и т.д. Как правило сценарий всегда один и тот же. Затопили котёл при закрытом отсекающем кране подачи или обратки. Котёл закипел, то есть перегрелся оч сильно. Хозяин заметил это, перепугался, и не соображая что делает открыл кран, тем самым пустив в котёл ледяной теплоноситель. Готово.
    Дельта Т до 60 грд точно для котла не смертельна, проверял на дизельной чугуняке по вышеописанному сценарию! )
     
  14. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Lyko, значит получается по большей части это "страшилки" про чугунину. В инструкции на мой котел сказано, что при отложениях солей значительных внутри теплообменника возможен выход его из строя как раз из-за перегрева внешнего слоя. Ведь в этом случае тепло воде передается хуже, чем когда чугун чистый.
    Разница подача/обратка в нормальной системе отопления с ЕЦ по моему и не будет свыше 30гр., скорей даже 20 где-то (например 60 подача, 40 обратка вполне нормально). Подпитка котла - это да, обычно в обратку возле котла подключена труба долива, и все холодная вода (где-то не более +15)идет в теплообменник. В стальном котел не раз так среди зимы доливал много воды - сразу температура падает и огонь разгорается сильней (автоматика работает). Но это для стали ничего, с чугуном лучше не надо...

    Забаненный, при таком расклады как вы говорите дельта может быть и больше 60гр, если в котле допустим около 100гр, а обратка может быть и не более 20-25гр.! Конечно атк не допустимо делать. А дельту 60 говорите выдерживает чугун значит? Возможно 30гр, которые указывают производители это с запасом как раз чтоб точно не раскололся чугун.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.077
    Благодарности:
    13.279

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.077
    Благодарности:
    13.279
    Адрес:
    Мытищи
    Думаю что при хорошо разогретом ТТ котле Т внутренностей оного может достигать 130-150 и больше грд. Один персонаж тут на форуме перегрел Виадрус на столько что у него расплавилась пластиковая ручка ТТ регулятора и термоманометр! )) Парень это не афишировал но з/ч я с ним по дружески делился.
    Сам по собственной глупости и невнимательности запускал д/т котёл с перекрытой подачей. Он исправно догрелся до установленных ограничителем 60 грд и отключился чем немало меня удивил. Поиск выявил причины сразу и тут я совершил вторую глупость - на работающем насосе котла открыл кран и холодный теплоноситель пошёл в котёл. В такой ситуации наверное надо было бы отключив котёл и дать ему немного поостыть, и одновременно открыть кран чтобы теплоноситель заходил в котёл самотёком. Думаю таким образом можно избежать температурного удара. Но тьху-тьху котёл испытание выдержал а я набрался бесплатного опыта! ))