1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор системы отопления для частного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Builder777, 22.11.09.

  1. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Lyko, благодарю за ответ!
    Вот в конце вы пишете и что это для 2-трубной системы, а если для однотрубной, то это справедливо?
    Схема "паук" хорошая конечно, но у меня такая не выходит из-за особенностей подчердачного пространства, так что получаются ветки, примерно равной длины. Но вот стояки от них будут отходить с разным расстоянием от главного стояка если считать (там сначала на 3м скажем идет стояк, потом еще стояки, а самый последний на 10-12м где-то уже выйдет), воти думаю не будет ли это причиной сильной неравномерности температуры по стоякам? Или с другой стороны по логие ЕЦ в системе вода с меньшей плотностью (горячая) стремиться занять "весь верх" если можно так выразиться, по принципу сообщающихся сосудов, отсюда все стояки должны иметь одинаковую температуру.
    Последний же стояк в ветке как мне советуют монтажники, получается на 25, хотя на нем совсем немного радиаторов (вполне бы и 18й справился с запасом), это чтоб поток не терял общий... В общем, думаю на той недели по такой схеме мне все смонтируют уже! :) Главное потом чтоб работало все как надо и самотеком ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Совсем другое, хотя общая картина с "первыми/последними" радиаторами - та же. Но по другой причине.

    Однотрубка, писАл уже, становится "выгоднее" с увеличением высоты/этажности здания. И нет большого смысла городить для каждого радиатора свой отдельный контур циркуляции (с верхней разводкой). Достаточно распложить повыше (на1-2эт.) котла однотрубный контур, чтобы в нем возникло очень хорошее циркуляционное давление. Радиаторы, подключаемые к этому кольцу по схеме верх-низ или низ-низ имеют каждый - собственное кольцо циркуляции (относительно подающей магистрали). А потому и одинаковую циркуляцию.
    Создать хорошую циркуляцию в одном общем кольце однотрубной схемы значительно проще - достаточно определиться с постоянным по длине диаметром разводящей трубы. Степень затекания в радиатор, а след-но, возможный расход определит диаметр их соединения с разводящей трубой, а также пл. охлаждения радиатора (число секций). Больше радиатор - больше потребляемый расход и мощность. - Пример одного из проявлений "саморегуляции ЕЦ".

    Сильной неравномерности не будет, т.к. в доме 3 уровня оч. хорошие условия для создания достаточного цирк. давления, способного "продавить" и "лежаки" и стояки и не очень "толстые". Хотя специально мешать циркуляции, заужая диаметры - себе дороже.:pioner:

    Должны. Но на самом деле будет разница, обусловленная "заложенными" сопротивлениями труб и созданного ц. давления каждого кольца. Как писАл постом выше - высота дома - гарантия хорошей циркуляции. Осталось не загубить избытком ..гидросопротивлений.
    Это то, о чем писАл раньше - видно, имелся опыт с "последними" радиаторами...:um: - Необеспечение расхода последнему стояку. ..Теперь не заужают даже стояк. Хотя вряд ли т/н внизу его окажется более горячим, чем на выходе из других радиаторов. Хотя у вас это будет зависеть еще и от радиаторов на мансарде. (комб. 1-2тр.)
    Будем надеяться.. и удачи!:pioner:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    В общем понятно, хорошо что однотрубку решил делать я.:hello:
    Да сопротивлений току воды надо поменьше, это и вентили и диаметры малые... теперь знаю многое благодаря вам!
    Жду с нетерпением завтрышнего дня теперь чтоб наконец увидеть как это все будет делаться на практике :) Тогда отпишу что получится.

    PS а у хороших сварщиков сколько примерно швов допускается с протечками на всю систему например? Или же скрутки имеют меньшую надежность по протечке, чем сварка? Это я к тому, чтоб когда заливать уже будут оценить...
     
  4. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    У хороших сварщиков промахов (по определению) вообще нет ::
    Хороший(опытный)сварщик, уже в момент сварки изделия, видит процесс заполнения "сварочной ванночки" накладываемым металлом. Ну и ответственный товарищ как правило после сварки шва внимательно осматривает результат творения,...и уж если он и заметит "порку" или свищик то исправит сразу. :pioner:
    Так что при заполнении системы, хороший сварной либо пьёт чаёк, либо уже "сматывает" оборудование. :|:

    При хорошем навыке и многолетнем опыте, скрутка ничем не хуже сварочного шва .по герметичности. :|:

    :hello:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У хороших (и трезвых) ГАЗОсварщиков - нисколько не допускается.:um: С электросваркой - до2%:um: если проблемы со зрением..
    В "скрутках" - 50% надежности зависит от кач-ва фитингов (их отбора), остальное - "руки". +Температурные расширения в особо перегреваемых местах (на котле), что дает себя знать после 1-го... сезона эксплуатации "наростами" между муфтами и к/гайками.

    Общий принцип "оценки" - "не потекло сразу - не потечет никогда".:um: ..С допуском на "случайности".
     
  6. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Legatron, Lyko,
    Не знал такого, я думал опредленный % брака есть. Хотя наверно газовая сварка она да, более точная, для тонких листов, деталей...
    К тому же они вроде как газовые трубы часто варили, а там еще большая герметичность и надежность нужна.
    Скрутки - на силиконовом герметике делать будут похоже.

    Вот еще думаю, трубы частенько греют и гнут, в эти местах металл не портится сильно или шов не может ослабеть и потечь? Сразу или через год например?
    Не беру случайности, а в общем если :)
     
  7. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Любой вид сварки, хорош по своему и для определённого вида работ.
    Я для отопления из стальной трубы, предпочитаю газосварку. Хотя и электросваркой пользуюсь, если трубы большого диаметра(регистры, магистрали) и имеют толстую(3,5мм) стенку. Кто то варит исключительно электросваркой.
    Одним словом,... кто на что руку набил. :|:

    Если греть там где надо и с умом (у опытного сварного ум должен быть :)]), то ничего в этом криминального нет. В теории такое место изгиба несколько слабее в силу выгорания некоторого кол-ва углерода и изменения кристалической решётки металла. Но на практике всё вполне долговечно и работоспособно. Можете доверять такому виду "изгиба".
    А вообще как правило желательно гнуть трубу на холодную, при помощи ...трубогиба. Но в процессе работы, не у каждой бригады работников такой иструмент есть в наличии. :aga:

    :hello:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    В общем так и есть лучше на холодную гнуть, хотя тут как раз больше шансов что шов разойдется, имхо.

    Сегодня начались работы по устройству верхнего розлива. Пока в ход идут трубы больших диаметров, стояки будут позже видимо. Только бы труб хватило:aga:
     
  9. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    По мере выполнения работ возник важный вопрос по подключения радиаторов (всех). Очень надеюсь на вашу помощь.
    Знаю что такое однотрубная, однотрубная с перемычкой, двухтрубная схемы подключения. Но такую как на мне сделали впервые вижу (см. вложение)
    Напоминает однотрубную с перемычкой, но только почему диаметры к радиатору заужены? Ведь вода то пойдет прямиком вниз, на нижные радиаторы по трубе 3/4, а верхним расхода не хватит. У знакомого сантехника спросил - говорит что при такой схеме скорей всего на длинных (свыше 5-6 секций) последние секции будут почти холодными...
    В общем, что скажете?
     

    Вложения:

    • 2604201116291.jpg
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Такое подключение и есть 1-тр. с перемычкой. Расстояние до стояка небольшое, значит, сопротивление затеканию тоже. Однако, не недо бы его увеличивать диаметром д15. Диаметр 3/4" и ш.кран на нижней трубе обеспечат норм. затекание для 10секций с таким подключением.
    Более холодная вода ("тяжелая")из радиатора не позволит более горячей("легкой") воде в стояке оказаться ниже ее.:um: (Опять явление "саморегуляции"). Однако, этот "приоритет" зависит также от разницы сопротивлений по стояку между врезками, с одной стороны, и с другой - от сопротивления затеканию в радиатор. ..Опять вредны заужения в радиатор...:um: Вот тогда ..сантехник недалек от истины.

    Кроме того, ш.краны на радиаторах - элемент обязательный. А в 1-трубке, с байпасами на приборах, даже вертикальной, позволяют воспользоваться отоплением "одной трубой +" Как описывАл - для сохранения нормальной температуры в котле (не "конденсатной"), нормальной циркуляции и небольшой теплоотдачи в межсезонье..:pioner:

    p.s. Обвязка радиаторов стальной трубой д15 лично мне встречалась в проектных решениях разных обьектов ..раза 3 за "всю карьеру". "От себя" не использовал никогда.:pioner:
     
  11. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Lyko, огромное спасибо за столь быстрый ответ! Хотя именно на вас в основном и расчитывал :)

    Вот да с диаметром это мало, к тому же вы вот говорите до 10 секций нормально - а у меня на это батарее 12, а есть пара и по 14-15 секций (диагональную схему подключения применить не выйдет там). Причем это хоть и чугунные батареи, но не те МС-140 с большими проходами, а коннер - они по гидравлике есть что-то среднее между алюминием и МС-140. Лучше бы поменьше сопротивлений на пути воды к ним.
    Значит по поводу таких диаметров у меня две мотивации: либо сантехнику так проще варить, либо он думает что я насос включу и батареи прогреются нормально. Но я неоднократно говорил надо ЕЦ в основном. Краны какие-л ставить отказывается, говорит их со временем не повернешь, да и потечь могут...
    Получается, что у меня в системе по стоякам вода будет идти хорошо, а батареи слабовато прогреваться по длине будут. Это если оставить подводы на 1/2".
    Тот эффект разной плотности воды в батарее и байпасе конечно должен давать о себе знать:), но как вы говорите многое зависит и от сопротивления затекания и самого радиатора, и скорей всего... воде окажется проще по трубе вниз пойти, чем в радиатор забегать (труба то прямиком вниз идет), и радиатор особенно длинный, может остаться без необходимого протока.
    Я и сам подумал толку от них мало, я все равно ведь дом одинаковой температуры буду в основном держать.

    Если же делать БЕЗ байпасов и кранов вообще, то как вы говорите в межсезонье придется котел гонять на малых температурах (40-45), а это лишний конденсат...


    PS сколько видел - везде стремятся байпасы ставить меньшего диаметра, чем подводка к радиатору, наверно же не зря. У меня же - с точностью до наоборот получается.
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Про 10 секций - это "гарантированно" хороший нагрев. Но ..опять только с подкл. 3/4" А по 14-15секц. - если нет возможности разделить на 2 стояка, (по 3/4") то стояк 1". По хорошему и подводку.. с краном..

    ..Мда.. Тему сантехников мы не обсуждали.:um: С насосом стояки-то прогреются, но куда деть ..полдюймовые подводки?..на 14секций!?
    Все вы правильно излагаете...

    ..И "последовательная" однотрубка -гор. на 2-м этаже, хол. на 1-м...

    Усиление затекания. С достаточными диаметрами стояков и подводок к батареям - можно и без этого...
    Куда ни кинь - ..подводки надо 3/4"делать. И краны.
    ..Вы слишком ..доверились "живым специалистам". Даже, если они поклянутся .."гонораром", недостатки не исчезнут.:(
     
  13. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    На 2 стояка там не получается разбивать, там и так их они уже сделали 2 по 3/4 к батареям 14 и 15 секций, говорят обеспечит (на первом этаже батарей под ними нет кстати, это чисто для одного этажа, может это влияет).
    Может как-то все же удатся уговорить на диагональную схему подключения хоть этих самых больших.

    С насосм -не вариант т.к. изначально просил ЕЦ делать.
    Непонятным образом им удобней подводки по 1/2 делать, вкручивать переходник (ведь в батареях "штатные" идут гайки на 3/4)...


    У меня у родственника дом похожий (и высота стояков, и система очень близкая, так же однотрубка БЕЗ перемычек), и нормально греет и на 1 этаже. Да температура чуть ниже, но это компенсируется бОльшим числом секций. Я хотел сделать так же. Да, к тому же у меня и котел стоит ниже уровня пола первого этажа, это только положительно.

    Да я тоже уже убедился что надо, остается их переубедить (везде делаем и работает и пр. аргументы уже услышал..)
    Вот да как раз, с этим еще сложней...
    Ведь опробовать как прогреваются все батареи и стояки смогу не так скоро (газ пока подключат, все согласования и т.д.), потом ищи их если что не так.
     
  14. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Да, еще в догонку хотел спросить, может кто ссылкой поделиться, можно ли как-то газовый котел подключить к пропановому баллону чтобы опробовать систему, и что для этого нужно. В инструкции на котел конкретно про состав газа ни слова, разве что давление до 20мбар указано и вот еще что: "на заводе котлы настроены для работы на природном газе типа “H”. Ввод в эксплуатацию, переоборудование для другого типа газа (повторный ввод в
    эксплуатацию) и ремонт могут выполнять только уполномоченные специалисты..."
     
  15. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    По мере выполнения монтажа системы начинаю раздумывать, а может это они специально так задавили диаметрами (подводы к батареям имею в виду на 1/2") на втором этаже, чтоб большая часть тепла пошла вниз? Ведь первый этаж считается заметно холодней, чем второй...
    Хотя с другой стороны, изначально количество секций было расчитано как раз с учетом остывания воды.