1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор системы отопления для частного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Builder777, 22.11.09.

1. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Слава 427 сам не смог найти инфы по такой разводке, потому как делать классическую однотрубную с верхним розливом (пусть и закрытую систему отопления с нормальным мембранным баком что вполне возможно) делать как-то не хочется. Хотя именно в таком варианте будет меньше всего труб идти, двухтрубка больше труб имеет.

erikra, спасибо за ссылки. В той теме узнал много нового, если что о клапане теперь знаю где.

О своей будущей системе отопления все же скажу что наверно это СО с циркуляционным насосом, но с возможностью работы в режиме ЕЦ. Поставлю шаровой клапан на стояк или не найду в продаже его то обычный шаровый кран, что не так удобно, зато сопротивления потоку практически нулевое...
    Воте ще такой вопрос: если систему сделаю такую как описал, то возможно ли применять алюминиевые радиаторы? У них же достаточно большое гидросопротивление и при работе в режиме ЕЦ могут не прогреваться. Или не намного выше чем у чтарых чугунных? Ведь чугунные имеют очень не гладкую поверхность, что повышает их сопротивление.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Данных по сопротивлению алюминиевых радиаторов у меня нет, но из практики, думаю проблем не будет. Я вырос в доме, где стояли панельные (в одну панель) стальные радиаторы (проходные сечения у них не большие и подсоединены они были , если память не изменяет, 3/4" трубой), система была ЕЦ 50-ой трубой. Не помню, что бы с системой были какие то проблемы. Система прогревалась достаточно быстро, все радиаторы работали.
    Проблемы могут возникнуть в парах медь-алюминий, сталь-алюминий, но, честно говоря, сам с такими проблемами не сталкивался, могу судить только теоретически и по отзывам других. Может вода у нас хорошая?

3. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Шаровой клапан на байпасе. клапан.jpg Труба должна быть вертикально ?

4. Забаненный
    Благодарности:
    13.402

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.402
    При шаровом обратном клапане труба должна быть вертикальна. При горизонтальном расположении трубы применяют лепестковые клапана. Причём я сознательно на 32-ю обратку поставил через 2 футорки 40-й клапан. И ещё один момент, я не заметил у вас перед насосом грязевого фильтра.

5. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    enycha у меня вот тоже возникал вопрос про расположение этого клапана и видимо придется его вертикально ставить.

Забаненный, как выглядит лепестковый клапан и по сопротивлению он намного выше чем шаровой? Ну раз вы большего диаметра поставили у себя.

erikra, да главное чтобы пара алюминий-сталь не вызывали никаких коррозий потому как сталь все равно присутствовать будет, это к примеру стальной теплообменник у котла, или трубы (еще однозначно не понял какой материал лучше для системы с ЕЦ).

6. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Это не у меня. ,, Умыкнул,, картинку :|::|:

7. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    А так пойдет? Но тоже не мое.

Вложения:

• 1_.jpg
  8. Забаненный
    Благодарности:
    13.402

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.402
    Принцип действия лепесткового обратника можно посмотреть вот тут на картинке https://www.termoform.ru/catalog/list/179.htm Тип СB. Это не тот клапан что стоит у меня но принцип тот же - лепесток с небольшим утяжелителем. Поток воды приподнимает заслонку и проходит. При включении насоса лепесток перекрывает проход. Фотку моего не нашёл но в магазинах отопления они есть.
    Если у вас система с ЕЦ и ТТ котлом то вариантов нет, только сталь. ПП переделаете года через три или сразу после первого мощного закипания котла.

Вова, эта картинка - провокация? ) Конечно нет! И Руки оторвать и не подпускать близко такого монтажника! Сам посмотри, фильтр стоит наоборот. Как только ты останавливаешь поток жидкости через насос то вся грязь из фильтра уходит обратно в трубу! Какой тогда смысл в этом грязевике? Тема такая что при откручивании грязевика вся грязь должна оставаться в стакане и сливаться наружу.

9. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    vovova на картинке это подающий стояк изображен?
    Забаненный у меня на газе котел и температура свыше 85гр. в принципе невозможна за счет автоматики. Дело не в том что ПП расплавится, а что он даже с небольшим ростом температуры размягчается, трубы удлиняются и могут даже на стыках потечь. И все это из-за перепадов температуры. Что скажете? Есть ли альтернатива ПП чтоб внешний вид был нормальный, ну и не корродировали по возможности?

10. Забаненный
    Благодарности:
    13.402

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.402
    )) Почитайте внимательно мой пост: "Если у вас система с ЕЦ и ТТ котлом то вариантов нет, только сталь. ПП переделаете года через три или сразу после первого мощного закипания котла." ) То есть ПП непригоден для систем где есть принципиальная возможность перегрева или закипания теплоносителя. То есть для газа, солярки и электричества - пожалуйста, для ТТ - ни-ни!
    И дело не в том что ПП может расплавится, а в том что при превышении Т 75 грд старение ПП идёт бешеным темпом и растрескиваться труба начнёт не через обещанные 50 лет а в кратчайшие сроки. Опытные монтажники (не халявщики) говорят что достаточно 15 минут перегрева системы и ПП начинает трещать.

11. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Где 75 градусов опасно для ПП, там и 65-70 тоже не очень благоприятно, а при ЕЦ и газе автоматика на большинстве котлов отключит его свыше 80-85гр. так что для ПП такие условия не очень. ЕЦ в принципе не может быть низкотемпературной системой потому как для движения жидкости нужна разница температур и притом существенная.
    Видимо придется и мне остановить свой выбор на стальных трубах, хотя так бы не хотелось (внешний вид: не гладкая поверхность, и по эксплуатации коррозия внутри). Может можно как-то свести на нет вот такие недостатки металла? Например от коррозии чтоб защитить какие-то вещества добавляют в воду.

12. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Коррозия в железных трубах отопления - миф. При нормальном монтаже и правильной эксплуотации качественные трубы прослужат не менее 50 лет. Даже если вы зальете в систему обычную питьевую воду.

13. Rinat2009
    Благодарности:
    155

Rinat2009

Живу здесь

Rinat2009

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Не соглашусь на счет того, что ЕЦ не может быть низкотемпературной системой. У меня до текущего момента в системе (ЕЦ) температура выше 40 не поднимается, так как морозов до сих пор нет. Циркуляция прекрасная! Температура у радиаторов что на первом что на втором этаже одинаковая, и к тому же на самих радиаторов по всей площади радиаторов температура почти одинаковая. Так что не обязательно разгонять котел до бешеных температур для достижения нормальной циркуляции. Система работает уже 3 год, так вот за все годы работы, температуру в системе выше 70 так и не поднимал, хватает за глаза. Но ПП на ТТ котел я бы не устанавливал!

14. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Если есть время и желание , подробности вашей схемы и проч. вот сюда пожалуйста-
    https://www.forumhouse.ru/threads/46440/page-3. Очень интересует кто как сделал ЕЦ.

15. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    У вас, Rinat2009,скорее всего, прекрасная разноска по высоте котла и радиаторов. И подбор диаметров соответствует. Идеальные условия для ЕЦ. Хотелось бы ознакомиться.