1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Осушение участка: нестандартные способы

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем chudotxt, 22.11.09.

1. Наталия Гришина
    Благодарности:
    29

Наталия Гришина

Живу здесь

Наталия Гришина

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Кажется, Вам надо обратиться к "золотой рыбке"...

Вы ищете трудности, где их особо нет. Найти рабочую силу не можете?:) А сделают они быстро...

2. chudotxt
    Благодарности:
    75

chudotxt

Живу здесь

chudotxt

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Да, я готов поверить, что джамшуты смогут перетаскать и рассыпать по участку 6-7 камазов земли за субботу-воскресение, только СЕЙЧАС нашелся только трактор, он, извиняюсь, на зиму в тёплые края не уезжает, несмотря , что "белорус"

3. Sasha76
    Благодарности:
    82

Sasha76

Живу здесь

Sasha76

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Позвольте внести свои комментарии: у меня участок на бывшем болоте тоже заливается водой (по весне, когда старый ещё "советский" дренаж не растаял или когда какая-то сво... сделает в дренаж отвод канализации и догадается туда памперсы спустить, - было и такое).
    Развиваю сразу два направления:
    1. проложил собственные дренажные трубы (в следующем году в планах стоит организация дренажного колодца с отводом воды на дорогу, а дальше по канаве должно потечь на поле, если соседи дадут канаву прорыть).
    2. поднимаю участок (чтобы талая вода текла не через участок, а по трубам и канавам между моим участком и соседними).
    По второму пункуту большую часть участка поднял почти на пол-метра (больше не могу, - фундамент уже торчит из земли всего на 40 см.). Суммарно за несколько лет завёз около 80 м3 песка, 40 м3 торфа и 10 м3 щебня. Предстоит завезти ещё порядка 40...60м3 песка и 20...40м3 торфа (чторф потом "сжимается" в 5-10 раз, песок раза в 1,5...2). Только после этого получиться приблизительно ровный участок, чуть выше соседских (соседям я предлагал сделать нормальный дренаж до поля, - отказались; но тем не менее я честно оставил низинки по краям своего участка, чтобы текло по моему участку).
    В качестве совмещения п.1 и п.2 рыли (таджики и узбеки) канавы (хорошую почву развозили по участку), закладывали геотекстиль, отсыпали щебнем, закладывали дренажные трубы по уровню, засыпали щебнем и накрывали геотекстилем, сверху засыпали песком и клали дорожки.
    Как показывает практика двое крепких ребят (таджики или узбеки) за один рабочий день спокойно развозят по участку 10...15 м3 песка (это если они имеют нормальную мотивацию и всё на участке подготовлено, - прокопаны канавы, размечены места куда ссыпать песок и т.д.). Исходя из мотивации лучшего времени чем конец Ноября или самое начало весны и не придумать (половина этих ребят уже разъехалась по домам, т.к. работы нет, а оставшиеся снижают цены; так вот если предложить им "летнюю" ставку и кормить "нормальным" обедом с мясом, - работают "на ура" "подпитывая" себя какой-то гадостью). По моим наблюдениям договариваться надо по "обычной" таксе и не по кубам, а за день. А уже на месте добавлять, что ежели сделают определённый объём работ, - получат бонус.

Единственное "но", - у меня до участка асфальт. Но если есть возможность завезти песок сейчас или по первому морозцу, - сделаете быстрее и дешевле нежели летом.

А я в товариществе никогда и не искал, - около близлежащего посёлка есть строительный магазин. Там работники в ряды выстраиваются... Да, работяг стало меньше, но и цены ниже. А как договоритесь с парой тройкой человек о том что они вам в течении некоторого времени каждый день будут песок-землю таскать, - получиться ещё дешевле (ежели им аккуратно объяснить что у них на ближайшую неделю-две больше не стоит проблема с многочасовыми стояниями в поиске работодателя)...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Елена-дачница
    Благодарности:
    382

Елена-дачница

Репетитор по математике. нужен вашим детям?

Елена-дачница

Благодарности:
    382
    Видела такое решение(изначально участок был тоже сплошь-болото).

Почти во все пространство вне дома был вырыт в виде баранки произвольной формы пруд. Там прекрасно себя чувствовали карпы или караси размером побольше ладошки. Перекинуты мостики(3 или4), а там, где дырка от бублика-разбиты грядки. Опять же плюс-огород поливать не надо. Засчет этого поднят участок.

Тк привозной земли понадобится машин так...цать-дорого это все. А таджиков на раскопки вам по-любому придется нанимать-тоже денег стоит. В вашем случае без лопато-копательных работ, похоже, не обойтись. А потом уж облагородите остальную часть-дорожки,цветочки и проч. Тем более у вас уже часть участка облагорожена.

Ну,а отдохнуть на даче потом завсегда успеете. Сперва -х...ть!!...!!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. angelinn
    Благодарности:
    5

angelinn

Живу здесь

angelinn

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ой, я почти купила участоу ( через месяц доки на меня) и собираюсь по пока хорошей погоде слегка вложиться - колодец и септик, вынутый грунт на участок и т.д.
    Оч хочется Эдем на своём клочке земли:|:

6. Елена-дачница
    Благодарности:
    382

Елена-дачница

Елена-дачница

Благодарности:
    382
    Angelinn!

А вот колодец и септики лучше в сухую погоду копать.
    У вас как, в Питере, земля сухая?- тогда самое время-рабочая сила, да и материалы сейчас бюджетней, чем летом. А у нас, например, после этих, доставших уже дождей, вода в колодце почти на уровне земли (не хватает меньше пол-кольца). Копать начнут-грунт начнет обваливаться.А?

7. angelinn
    Благодарности:
    5

angelinn

Живу здесь

angelinn

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо за совет! Наверно, стоит дождаться лета, на у нас вообще 300 дней в году осадки

8. chudotxt
    Благодарности:
    75

chudotxt

Живу здесь

chudotxt

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Прошу Вас, внимательно читайте хотяб, название темы "Осушение участка: нестандартные способы, а то получается, как у Соловьёва в "Ходже Насреддине" - Для тогоо, чтообы умертвитть богохульника Х.Н. надо отделить голову от туловища посредством плахи и топора...
    Что можно использовать рабский труд, вбухивать "бабло" и самому "горбатиться" - это все если не знают, то догадываются. Помнится, в первом посту упоминался, как мне кажется, достаточно "оригинальный" способ подготовки топкого участка к "проезду" там тяжелых самосвалов...
    Что, хвалёная русская смекалка не может Вам подсказать ещё что-нибудь "оригинальное"??

9. RobinGAD
    Благодарности:
    345

RobinGAD

Крокозяблик

RobinGAD

Крокозяблик

Благодарности:
    345
    Ну я не знаю, только если убедить методом гипноза прораба и его гастеров, что смысл их жизни осушение вашего участка. Я умываю руки

Вложения:

• 1287100.jpg
  10. Фостра
    Благодарности:
    261

Фостра

старательная ученица

Фостра

старательная ученица

Благодарности:
    261
    Тогда нужно звать колдунов и шаманов.И будет самый нестандартный способ... Точняк

11. 4cus
    Благодарности:
    48

4cus

Участник

4cus

Участник

Благодарности:
    48
    Нестандарт: в качестве наполнителя дренажных канав самолично использовала стеклотару, предварительно "расфасованную" в белые синтетические мешки. Мешки эти, весело гремящие на радость соседям, торжественно захоранивались в проратые дренажные канавы на глубину 50-60 см, сверху- слой земли, вынутой из ямки для следуюцего мешка. Единственное неудобство-нехватка материала, тары то бишь. Зато все близлежащие свалки и соседские "запасники" в дело пошли. Система работает вот уже 2 года. При небходимости можно быстро извлечь мешки с бутылками. Для сбора воды выкапаны 2 прудика и переливная бочка с дренажным насосом.

12. chudotxt
    Благодарности:
    75

chudotxt

Живу здесь

chudotxt

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Да, такой "наполнитель" тоже использовал, но так-как не имею возможности ездить на дачу кроме как по выходным, данный "способ" требует не только трудозатрат, но ещё и времени...
    А что за дренажная бочка с насосом? Заинтересовало, м.б. какое нить оригинальное решенье?

13. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так в чём проблема-то тогда? Обратитесь в фирму, занятую ландшафтным дизайном профессионально. Они вам и дренаж сделают, и колодец дренажный с насосом организуют и речку на участке с мостиком и прудик или наоборот всё осушат. Любой каприз за ваши деньги

А что касается планирования участка зимой, то мне кажется, что это путь скупого, который платит дважды.

Всё равно, когда оттает почва сядет и сядет неравномерно. И вам придётся либо таки трактор через края загонять в центр, либо "поедем на дачу, в руки лопаты..."
    Либо пара землекопов с тачками.

Но пару землекопов можно и сразу нанять. IMHO дешевле выйдет и с меньшими потерями для окультуренной части...

Дренажные канавы сбрасывают воду в специальный колодец. Например в закопанную бочку. А в бочке стоит насос с автоматическим включением от поплавка. Когда уровень воды в бочке повышается, насос начинает воду оттуда откачивать и далее эта вода по шлангу течёт куда прикажут. Обычно в дренажную канаву на границе участка. Только надо как-то затруднить фильтрацию воды из этой канавы обратно на участок.

Обычно люди делают так.
    1) Составляют план участка какой он должен стать после всех работ.
    2) Соответственно плану участка планируют работы, так чтобы поменьше ломать и подешевле сделать. Опять же, иногда сломать удобно сделать и восстановить проще и дешевле, чем корячится.
    3) Реализуют и получают хороший результат.

Правда, обратитесь к ландшафтным дизайнерам. Может вас и устроят их предложения. Или, хотя бы потолкуете со спецами, может сами к чему-то придёте...

Удачи вам на вашей даче

Да сейчас их просто кучи ищут работу. Съездите на начало Асташковского шоссе, например, (это если скутерзона территориально в Москве расположена)

14. moZZZg
    Благодарности:
    0

moZZZg

Участник

moZZZg

Участник

Благодарности:
    0
    где почитать и посмотреть как ты делал??

15. Roma_N
    Благодарности:
    11

Roma_N

Участник

Roma_N

Участник

Благодарности:
    11
    Два года назад купил участок 15 соток, из них примерно 5 соток низина. Постоянно было сыро, росла осока. Между мной и соседом, как раз со стороны низины, проходила свободная полоса земли общей площадью около 4 соток. С председателем договорились о разрешение использования данной площади. Выкопали пруд размером 5 на 20 метров глубиной от 2,5 до 3м. Копали эксковатором (2007 год август - 20 т.р.), землю, вернее суглинок, мне разравняли по низине трактором (5 т.р.). В сырую погоду по данному участку было не пройти. Весной 2008 купил побольше газонной травы и как только сошел снег рассыпал все семена поверх глины. Сажать, перепахивать было не возможно. Как ни странно трава стала всходить, большая часть это клевер. Уже в этом году (2009) я могу почти что без проблем ходить в дождь - по 80% засыпанной низине. Траву подстригал 3 раза, так же подсеявал на залысинах.
    Итог, у меня нет низины, в ближайшие год, два будет хорошая полянка, есть пруд водой заполненный всегда (излишки стикают в придорожный кувет).
    У пруда берега осыпались, размер теперь примерно 6,5х23м с глубиной 2м. Сабираемся развести карасей. В этом году купался.:)