1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Математические модели теплиц

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kivik71, 02.08.19.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    В моей виртуальности известно, можно даже сказать угол падения лучей для каждого часа, а значит и угол отражения и угол под каким проходят лучи внутри прозрачного покрытия.
    В Рязанской области виртуальности человек захотел удержать энергию света и поставил свою ловушку - светопрозрачное покрытие типа СПК-4. За все приходится платить потерей мощности/энергии света - от этого покрытия отразилась мощность которая динамически зависит от угла падения лучей. Битва света и тени началась:
    КИВ_Ро2103-11_2.JPG
    Юго-восточная боковая вертикальная стенка за день отразила 1.76 кВтч из 26 кВтч упавших на нее.
    Северо-восточная крыша отправила в космос почти 40% 1.435 из 3.64 кВтч. Причина естественно в том что минимальный угол падения лучей был 66.7°.
    У юго-западной крыши мин угол 41.6° в 13ч дня. Она отразила 3.36 из 44.632 кВтч.
    У юго-западной стенки угол 24.8° в 15ч. Отразила 2.845 из 43.09 кВтч.
    У северо-западной стенки угол 23.3°. Но она была освещена очень мало времени в итоге она отразила 0.67 из 4.47 кВтч.
    Общий итог из 121.83 кВтч упавших отразилось 10.07 кВтч.
    Естественно что часть энергии осталась внутри покрытия всех плоскостей, если нужно и интересно, то могу вытащить детальные цифры по каждому покрытию в рисунок или в текст сообщения.
    Внутрь за покрытие теплицы попало всего 95.85 кВтч с пиком мощности 13.43кВт в 12ч.
    По другим цифрам из картинки уже можно понять замерзла ли вода и почва в теплице, но про это немного попозже.

Последнее редактирование: 07.02.22
  2. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Не, не, не!.. у меня там шифер...)
    И под шифером - пенопласта вагон и по бокам немного...)

Последнее редактирование: 07.02.22
  3. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Не беспокойтесь, все будет, но по порядку. Насчет шифера пока не обещаю, но 3х-слойное покрытие ППС+ЭППС+фольга будет, и именно на тех стенках и крышах где оно есть в реальности.
    Пока я просто вывожу цифры расчетов дозировано, что бы Вам к ним можно было привыкнуть. Если я сразу выложу все окошки с цифрами которые вижу я у себя на компе, то не привыкший взгляд запутается в этом разнообразии цифр.

4. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Какой энергетический вклад на переотражении вносит снежный покров?
    Можно добавить в модель фактор тени. Например, у меня с восточной стороны рядом с домом холм в пару десятков метров, плюс на холме двухэтажные здания и церковь. И весной и даже летом часть прямого солнечного излучения не доходит до теплицы. А с западной стороны огромный тополь...)

Последнее редактирование: 14.02.22
  5. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    "Возможно .. когда то давным давно в прошлом .. голый свет от чистого источника упал на голую тьму. Противоположности встретились и свет погрузился внутрь тьмы. Я не знаю интимных подробностей дальнейшего, но в итоге запустилось колесо времени и родились тени. На каком то повороте этого колеса появился Человек разумный, он в течении тысячелетий наблюдал за тенями и светом .. и узнал свойства этих противоположностей, которые всегда существуют в единстве и борьбе .. и понял, что он может сам создавать нужные тени и управлять светом на пользу себе ... А может быть все было по другому ..."
    Однако в Рязанской области виртуальности в морозный день 11 марта продолжается энергетическая битва света и тепла против тьмы и холода. Поставленное человеком покрытие сотовый поликарбонат 4мм являлось промежуточной тенью находящейся на границе битвы. На этой границе не было энергетического застоя: свет теряя часть своей энергии с динамически изменяющимся коэффициентом отражения проникал внутрь ограждения, эта же граница тормозила выход тепла с коэффициентом тепло сопротивления 0.25 м2°С/Вт.
    При заданном плюсовом температурном режиме внутри теплицы от 2 до 5°С баланс энергий оказался -27.91кВтч. Я попробовал добиться плюсового баланса это получилось только для температурного режима от -6 до +5°С
    КИВ_Ро2103-11_065.PNG
    Солнечной энергии прорвалось 95.85 кВтч потерялось тепло потерями 94.94 кВтч. Плюсовой баланс по мощности начался в 9ч далее достиг максимума 8.71кВт в 12ч, после 17ч наступил опять отрицательный баланс. Детально по плоскостям: юго-западная стена (+17.52кВтч), ю-з крыша(+16.89кВтч) и юго-восточная стена(+8.36кВтч) были в плюсовом балансе для своих площадей. Северо-зап стена(-9.76кВтч) с-в крыша(-17.7) и с-в стена(-14.42) внесли отрицательный вклад.
    " За несколько минут до наступления следующих суток 12 марта виртуальный человек зашел в теплицу с лопатой и начал втыкать ее в грунт теплицы, раздался звон, лопата уперлась в ледяную корку земли.
    - Ну вот, мы опять проиграли, тьма и холод победили. Завтра все будет так же, невозможно бороться с этим холодом.
    И тут раздался голос: - Если хочешь получить завтра с нужными тебе параметрами, надо было сделать нужные действия вчера. Но не все еще пропало, ведь мы находимся в виртуальном мире и поэтому всегда можем устроить день сурка ... "

6. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Повторяющийся день 11 числа весеннего месяца марта опять начался с 0 часов полуночи. На этот раз на теплице была одета новая броня в виде трех-слойного покрытия на северо-восточной крыше (12.39м2) и с-в стене (9.44м2). Броня состояла из 10см ППС, 2см ЭППС и 5мм изофола с фольгинированной поверхностью направленной внутрь теплицы. Эта броня полностью преградила путь свету, вся энергия света с этих сторон отразилась обратно в космос, при этом покрытие с коэф тепло сопротивления 2.86 м2°С/Вт удерживало тепло внутри теплицы.
    КИВ_Ро2103-11_480.PNG
    На это раз при температурном режиме от +4 до +8°С еще оставался маленький запас +0.82 кВтч. Солнечной энергии прорвалось 94.62кВтч (в прошлый раз было 95.85), потерялось тепло потерями 93.81кВтч (было 94.94). Плюсовой баланс по мощности начался в 9ч далее достиг в 12ч максимума 9.6кВт (было 8.71), после 17ч наступил опять отрицательный баланс. Детально по плоскостям: юго-западная стена +9.54кВтч (было +17.52), ю-з крыша +8.46кВтч (было +16.89) и юго-восточная стена +2.59кВтч (было +8.36).
    Северо-зап стена -15.53кВтч (было -9.76), с-в крыша -2.41кВтч (было -17.7) и с-в стена -1.83кВтч (было -14.42) внесли отрицательный вклад.
    "За несколько минут до наступления следующих суток 12 марта виртуальный человек зашел в теплицу с лопатой и начал втыкать ее в грунт теплицы, лопата углубилась в землю с температурой +4.4°С.
    - Ну вот, мы сегодня победили, тепло удержалось в теплице. Завтра думаю что все будет так же, я могу бороться с этим холодом.
    И тут раздался голос, он был совершенно другой по сравнению с прошлым разом:
    - А почему ты думаешь, что нужное тебе завтра наступит. Ведь мы находимся в виртуальности и поэтому всегда можем устроить неделю сурка и применить свои боевые резервы в виде внешних теней ...
    Именно в это же самое время .. в параллельной виртуальности на этом же месте Рязанской области внутри теплицы .. стояла модель со стройными ножками и выкладывала стройные цифры расчетов ... "
    КИВ_Ро2103-11_481.PNG

7. Роман II
    Благодарности:
    281

Роман II

Живу здесь

Роман II

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Надо до зимы отопление (охлаждение) доварить и попробовать...

8. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Стройная матмодель записала в своем графике для Рязанской теплицы следующие дни расчета 05, 15, 25 октября.
    А у нас в Екатеринбурге 26 сентября снег выпал ... пятиметровые вишневые деревья превратились в 2х метровые снежные купола .. красивое зрелище .. удивительно, но все еще есть вишневые ягодки, они не засохли их не съели птицы и теперь эти ягодки под снегом .. зимняя сладкая пьяная вишня .. вкуснота, цифрами ее не передать.