В том то и дело что грунты хорошие, вода начинается на 15-ти метрах, выше водоносных горизонтов нет. Прокопал 6 метров, до песка. По идеи вода должна хорошо уходить грунты, но вот столкнулся с такой проблемой которая иногда напрягает. В канаву сливать не могу по некоторым причинам, поэтому и копал колодец.
@-Romp-, я против объединения ливневки и септика. Ливнека запросто может быть переполнена не говоря про заиливание.
Вчера тоже дренажный колодец вкапывал в самом нижнем месте участка (Бабяково), 3 перфорированных кольца по 1.5м, попросил тракториста в глубину 3 метра прокопать, спустился выравнить дно, перед тем как щебень засыпать на дно, ну и заодно на грунты глянуть. Чернозем 1.7 метра потом слои суглинок/песок/, вообщем на 2.9 обнаружил слой глины небольшой сантиметров 5, но слой плотный через такой вода тупо не пройдет, этот слой фактически водоупор получается. -Romp- Возможно у вас ниже дна тоже такой может быть. Также просил тракториста оставить вокруг колец по 0.5 метра, засыпку выполнил щебнем 20-40. Щебня ушло много а он собака золотой у нас, жаба душит) Тракторист смотрел на меня как на эльфа. Евгений тоже УМС22 рассматривал, но мне у них дороговато показалось договорился с http://gbi-kolca.ru/ Они вообще в назначеный день не приехали, позвонил говорят вы же попоросили перенести (!), ну да ладно через пару дней таки все сделано. Мне вот это видео совмещение дренажа и ливневки понравилось:
Я несовсем объеденил! Когда колодец септика переполнится (если такое случится), то в этом случае потечет самотеком все в ливневый. Это своего рода страховка на случай затопления септика.
@glazz, По поводу видео, я бы так не стал делать - стремно. Труба рыжая- это ПВХ, а серая это ПП. Пропилы трубы сильно уменьшают кольцевую жесткость трубы. С отводом дренируемой воды такой дренаж будет справлятся плохо, уровень воды должен превысить половину трубы, чтобы попасть в нее. Щебень вокруг канализационной трубы не есть хорошо, он острый и может поломать. Если труба будет переполнена вовремя ливня выше половины - вода будет попадать наружу. Аналогично если ливень переполнит колодец, то вода пойдет прямиком под фундамент. А переполнить ему очень просто: Для кровли в 255м2: P = 1, 2.14 литров в секунду (7.69 кубометров в час) P = 5, 3.49 литров в секунду (12.58 кубометров в час) P = 10, 4,488 литров в секунду (16.16 кубометров в час) P = 20, 5,6355 литров в секунду (20.29 кубометров в час) P = 50, 7,293 литров в секунду (26.25 кубометров в час) Почувствуйте объемы Почему никто не ставит доборное кольцо, а делают крышку в ровень с уровнем земли и сверху люк? Это же не красиво, землю нельзя использовать и это пространство все равно никак не будет использовано т. к. труба заходит в колодец значительно ниже.
Подскажите, где в котельной лучше всего расположить аварийный трап в полу? Думаю сделать рядом с БКН или рядом с выходом...
Пару слов по продукции дельта, а точнее ее лент для проклейки пароизоляции. Т. к. пароизоляция клеится внутри помещения взял InsideBand, цена ее за п. м. существенно ниже MultiBand (40м.п. против 25м.п.) InsideBand очень не понравился в рулоне есть складки где защитная бумага отходит от клея и в таких местах плохо проклеивает. Если немного образовалась складка ее можно разгладить, но на следующий день она принимает ту же форму... Другое дело MultiBand, удобнее и может слегка тянуться. В общем мой совет только MultiBand, если выбирать из этих двух лент.
Немного переделал проект канализации, особенно часть котельной. Планирую на выходных ею заняться... Нужно ли где-нибудь предусмотреть ревизии и где?
Реализация: Откопали закладные, высоты двух закладных оказались отличные от проектных. Предполагаю, что проект каналии я после поменял и это не учел. Футляр также был откопан, но он был на нужной отметке Выкопали траншею Верхние 15-20см было тяжело снять, потребовался лом, т. к. сухой песок. Приехали материалы: Труба желтая для прокладки в грунте, серая в помещении Остендорф. 110я и 50я + 32я для посудомойки, стиралки и дренажа котла и вент. труб.
После примерок, зафиксировали трубу в футляре, запенив концы футляра и промазав битумной мастикой На кухне все таки решил утопить каналию в стене. Выводы слева направо - ГВ, каналия мойки, ХВ, каналия посудомойки, ХВ посудомойки. Подобное и в прачечной для стиралки. Для подключения слива стиралки и посудомойки решено использовать сифон APS5 от Alcaplast Если у кого есть опыт использования, то хотелось услышать отзывы по данной штуке
большого смысла в такой штуке нет, ее ставили раньше, в качестве обратного клапана, так как высота вывода для старых стиралок должна быть не менее скольких то сантиметров. Сейчас можно хоть в пол шланг кидать. Так что просто тройники на 50 трубу поставьте и не заморачивайтесь. Не думаю, что в дом вы потащите старую стиралку
Монтаж каналии был выполнен @aByte c помощником - спасибо им за это. Пришлось в воздухе выставлять трапы и душевой лоток, чтобы поймать высоты. Дальше эти участки были демонтированы до уровня эксцентриков и вставлены 50мм трубы для поднятия уровня. Со стыковкой боковых отводов пришлось немного повозится, т. к. высоты закладных отличались от проектных. Добавили вставки - небольшие прямые участки. Утопить в стену получилось более простым вариантом - два отвода по 45гр оказалось достаточно. Энергофлекс для прохода через плиту - чтобы не забыть После монтажа залили водой до уровня отводов на унитазы. Выход на улицу закрыли муфтой + заглушка. Все выходы прикрыли заглушками без резинок во избежании попадания мусора, живности и испарения воды... Вот такой погром получился Через сутки вода осталась на прежнем уровне, уклон везде остался 2см на 1м. Буду засыпать... Заключение: 1. Трубы только остендорф т. к. был ранее печальный опыт с другими производителями 2. Обязательно сантех. смазка этого же производителя - после высыхания разобрать весьма сложно (110ю трубу) 3. Ставить отметки маркером на сколько заходит элемент в патрубок. 4. Засыпать трубы заполненные водой - меньше шансов сместить.