1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Долгий путь к мечте (1 этаж, 150м2)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Eugene159, 04.08.19.

1. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Тут немного моих изысканий по поводу выбора установки для вентиляции
    https://www.forumhouse.ru/threads/521063/

2. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Потеплело - вернулся к вопросу установке портала. Закинул на расчет конструкцию через дилера из Алютеха, т. е. алюминиевый портал. Посчитали 350т.р. с двухсторонней покраской - дешевле чем пластик, странно, но возможно акция на покраску.
    Но опять ситуация как и с окнами...
    Ламинацию на алюминии отказываются делать, хотя везде говорят, что делают. Стеклопакет 4.4.1+ar14+6+ar14+6i закаленное - отказываются делать, якобы сырая 6ка в середине плохо и стеклопакет тяжелый (в районе 180кг). Предлагают вариант из восьмерок однокамерный с МФ, что совсем не вариант по всем параметрам...

ps: на заводе образец как раз с двухкамерным стеклопакетом. Завтра буду звонить на завод...
    IMG_20201106_102059.jpg

3. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Выяснил на заводе, триплекс из сырого стекла такого размера боятся ставить. У них один раз просто лопнул в стеклопакете (4.4.1+18+8 каленое). Сырое внутрь тоже боятся т. к. был случай, что внутреннее сырое лопнуло в стеклопакете (6каленое+6+6каленое).
    Я как понимаю страхи и попытка снять риски путем перезаклада. Но завтра будут выяснять, возможно придут к компромиссу. 1,5 года назад и прошлой осенью считали - проблем не возникало...

Сравнил свой стеклопакет и то что предложили (в аттаче):
    Термическое сопротивление: 0.97 vs 0.66
    Пропускание видимого света: 72% vs 55%

Я думаю тут выбор очевиден...

Вложения:

4. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Сегодня наконец состоялось п...
    20210402_110502.jpg 20210402_110615.jpg
    Пломбировка :) Пуск был до этого... А сегодня наконец-то завезли пломбы и приехал газовик, посмотрел на котел, сказал, что видит такой второй раз, а такой счетчик впервые :)
    Анализатором потыкал в соединения на газовой трубе - все чисто, утечек нет. Повесил пломбу на счетчик, написал бумагу, немного пообщались, сказал что все, можно ждать платежки.

А так, на вторник планировал пуск, заранее набрал 140л осмотической воды. Договорился @aByte на этот день, он как раз закончил у соседей отопление и водоснабжение в 180м2. Газовикам позвонил в - этот день, а они сказали не придут, т. к. пломб нет. Пообщался с ними, по поводу того, что нужно будет до установить газовый фильтр (т.к. продувку внутрянки не делали, видимо забыли, а я не в курсе был).
    Ну и сервисники из Wolf посоветовали поставить фильтр. В итоге договорились, что все сделаем, а газовики проверят и опломбируют. Нам проще...
    20210402_110552.jpg
    Настал день X. Подключили запорную арматуру и ТП напрямую через гофру нержавейку. Для временного подключения мега удобно. Дальше началось веселье: заполнение контуров. Заполняли каждый контур по отдельности, стравливая воздух, подливая воду в емкость. Выяснилось, что у коллектора на одном из контуров есть дефект/брак на кране, который перекрывает подачу. Все крутились на два оборота, а этот один неполный... Решили сейчас не трогать - из-за временной перегородки не удобно ковыряться, после нужно будет выкрутить и посмотреть. Коллектор заполнили.
    20210402_110650.jpg
    Дальше газ. Поставили газовый фильтр, проверили соединения мылом. Поставили дренаж, предварительно заполнив водяной затвор. Пуск...
    А дальше понеслась. Котел при запуске включает режим удаления воздуха, зажигание и температура пошла. Поставили минимум - 20градусов,. Конденсат полился струйкой. Сожгли около куба - хватит, оставили до пломбы :)

Сегодня, за 3.5часа обратка поднялась с 8 градусов до 14. Смотрел температуру уходящих газов - 19 градусов. Столько конденсата набралось в ведро (ведро из под штукатурки 25кг):
    20210402_152257.jpg

Дальше воткнул шланг в канализацию, пускай бежит в септик.

ps: Большое спасибо Виктору (@aByte) за запуск и монтаж отопления - хорошо, когда есть люди, которые знают, что делают, делают аккуратно и качественно, всегда объяснят и предложат варианты. В общем если кому нужно - рекомендую!

5. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Конденсат из настенного котла? Это специальная модель такая, "конденсационная"?

6. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Да, это конденсатник.(конденсат при охлаждении/отборе тепла уходящих газов)

Мое удивление было, что котел снаружи абсолютно холодный, корпус, дымоход. Вспомнил газовую колонку в хрущевке :)

В первые сутки сжег 18м3 газа, в помещении стало 15 градусов и влажность 86%
    За вторые сутки сжег 10м3 газа, в помещении 18 градусов и влажность 80%
    Приходится все окна/двери открывать и проветривать.
    Сегодня, днем котел не включался, т. к. теплоноситель был 20градусов (выставлено 20гр)

7. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    там сейчас температура отходящих (дымовых) газов 20 градусов, поэтому без конденсата никак

8. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    просто у родителей нормальный напольник, а у тёщи двухконтурный навьен - и у последнего тоже труба холодная (сендвич или как там оно у них называется). По этому удивление про конденсат.

9. Rimwel
    Благодарности:
    6

Rimwel

Участник

Rimwel

Участник

Благодарности:
    6
    Читаю ветку. Я правильно понял, что плита с ТП залита без единого деформационного шва?

10. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    Принципы и подходы абсолютно противоположны, традиционным котлам конденсат - враг, а конденсационным - друг

11. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Все правильно. В моем случае по нормам они не требуются .

Последнее редактирование: 06.04.21
  12. Rimwel
    Благодарности:
    6

Rimwel

Участник

Rimwel

Участник

Благодарности:
    6
    Я не знаю, есть ли на ТП "нормы", но во всех методичках по устройству ТП приводятся условия, при которых нужно делать швы. Во всяком случае, как минимум в дверных проемах надо делать, если по методичкам. Трубы проходят в защите это место под углом. Другие условия (предельная площадь, пропорции, длина, сложная форма) в вашем случае на грани. Я уверен, если например откроете такую методичку от Uponor, найдете описание этих условий. Проблема в том, что если пойдет трещина, то труба будет в этом месте испытывать постоянные деформации. Я некоторое время назад делал у себя в таунхаусе ТП, очень хорошо тогда изучил тему.

13. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    А причем тут ТП, есть СП, там все допустимые размеры, насколько помню, там необходимо было делать при длине от 20м.
    Не видел Uponor'овской методички, если подскажите где посмотреть, буду благодарен.
    А с чего трещина пойтдет? Демпферная лента везде, деформаций основания не предвидится.
    Что такое деформационный шов, они бывают разных видов и мы видимо про разные говорим.
    Вы наверное имеете ввиду те, что делают при укладки полусухой стяжки - так это особенность технологии, просто заданные заранее трещины в стяжке...
    Вы же нигде не видели деформационные швы в УШП?

14. Rimwel
    Благодарности:
    6

Rimwel

Участник

Rimwel

Участник

Благодарности:
    6
    СП, вероятно по устройству бетонных полов, не учитывают температурных расширений и наличия труб в полу, которые нужно защитить от повреждения.
    Методичка, которая первая по запросу загуглилась: страница 129
    Такая есть практически у каждого призводителя труб или материалов для полов.
    Под плитой у вас относительно мягкий пенопласт. Поставьте лазерный нивелир и походите по полу. То, что вы увидите на луче, передается на трубы. Особенно на границах греющих зон.
    По технологии устройства напольного отопления должны быть швы. То, как они называются - непринципиально.
    Я методичек по УШП не читал, но могу предположить, что швы в УШП не делают, поскольку они там не нужны. Единая плита правильной геометрии, не ослабленная перегородками. Все деформации распределяются на всю плиту и несущественны.

Очень жаль, что нашел Вашу ветку только сейчас. С удовольствием и уважением к вашему отношению к делу прочитал несколько десятков страниц, поскольку планирую строить похожий дом, но когда увидел исполнение ТП, несколько удивился, поскольку оно несколько контрастирует со всем остальным.

Вложения:

15. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    @Rimwel, ну вот первое, что нашел из упонора, что немного объясняет
    upload_2021-4-6_9-28-17.png

Изоляционные швы - выполнены, по периметру ограждающих конструкций.
    Конструкционные швы - не требуется, т. к. работы выполнены за один раз.
    Усадочные швы - это про то, что вы говорите. Это как раз те, которые возникают при твердении бетона. а не просадки основания.

И что должно произойти? Невелир стоит как и стоял. Пенопласт выполняет как раз роль упругого основания, масса человека распределяется по площади и никак не влияет.

Я это не с потолка взял, это решение конструктора. Он убедил, что в данном варианте они не нужны, с чем я согласен.
    Тут например многие решения описаны - https://m-project33.ru/my/public/poly-po-gruntu/poly-po-gruntu/