1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Конструкция пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Evgeny_Z, 31.07.19.

  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    если сделаете заметный перепад температур на перекрытии можете схлопотать конденсат в подполье, бороться с ним будете выхолаживанием за счет продухов и повышать тем самым теплопотери.
    Не проще ли не создавать этот самый перепад, а включить подпол в тепловой контур исключая утепление пола первого этажа?

    Да и, в случае утепленного пола продухи открывают именно зимой. Летом можно закрыть. В случае неутепленного наоборот.
     
  2. alex-1968
    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    77

    alex-1968

    Живу здесь

    alex-1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    77
    Ниче не понял - как понять "заметный перепад на перекрытии" ? Конечно перепад - дома +24, на улице -30. И при чем здесь конденсат в подполье?
    Да я бы вообще их не закрывал ни зимой ни летом по-хорошему. Но зимой холодно) Ну и разница температур в натопленом доме и на улице приличная - поэтому движуха воздуха сильнее.
    Поэтому тут не соглашусь.
    Ну и потом это не я ж придумал на зиму закрывать - ну оно и понятно - зачем мне минус в подполе, где все комуникацуии...
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    @alex-1968,
    Прошу извинить, но читать лекцию на тему теплопереноса мне лень.
    Последний разок попробую, но самый последний.
    Пытаясь говорить вашим языком - если утеплитель в полу работает, значит в подполье сильно холоднее чем в доме. А раз сильно холоднее то влага из дома там может конденсироваться, чтобы этого не было, нужно пустить туда холодный сухой уличный воздух и потерять в итоге еще больше тепла на перекрытии пола.
    Решение - не утеплять пол, тем более если там какие-то коммуникации в подполье. Если в полу нет утеплителя, то утеплителем выступает цоколь и земля. У земли можно повысить теплоизолирующие свойства уложив туда утеплитель внутрь на землю, снаружи под отмостку, но земля и сама по себе хороший теплоизолятор (получше ваших 25см стружки будет).
    В итоге, без утеплителя в полу в доме например +20, в подполье например +18, на улице -30. Красота, конденсата нет, коммуникации в тепле.
     
  4. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.904
    Благодарности:
    41.447

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.904
    Благодарности:
    41.447
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    Я знаю ответ только на эту часть. Что бы по весне балки перекрытия менять.

    На дворе 21-ый век. Технологии поменялись. Перекрытие перестало быть досками по доскам. Появились эффективные утеплители и стали они использоваться в подобных перекрытиях. Притянули эффективные утеплители "новые" проблемы с конденсатом и придумали способы их решения.

    Вот честное слово, ни разу не встречал жалоб от владельцев домиков на куриных ножках, что не побрезговали сделать пароизоляцию грунта и не закрывали цоколь.
     
  5. alex-1968
    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    77

    alex-1968

    Живу здесь

    alex-1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    77
    Я рад что вы смогли опуститься до моего уровня)
    В теории все правильно, но словится/не словится конденсат - непонятно.
    Я залазил в свой подпол в прошлом доме - там Сахара) Температура по ощущениям явно положительная (сухо и прохладно).
    Грунт мало того что был не утеплен, так даже и без мембраны. Фундамент (ФБС 60 см) был изолирован изнутри 50 мм пенопласт (обычный), пол по лагам 100 мм пенопласта. Продухи понятно закрыты.
    Можете сами прикинуть должен ли был быть в этом случае конденсат, и какие еще факторы могли повлиять на это, но по факту не было даже близко.
    А в нынешнем доме я собираюсь постелить пароизоляцию на грунт, что сделает воздух в подполье еще суше, так что какой то мифический конденсат в подполе меня абсолютно не беспокоит.
    А не понял вас я потому, что выше я говорил уже про верхнее перекрытие т. е. чердак (надо было так и написать, но не подумал, что могут отнести это к полу)
     
  6. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    А... Чердак :)
    Не смог догадаться. Стружкой так стружкой, только если планируется чердак не отапливать, то потребуется пароизоляция со стороны потолка нижележащего этажа, что имеет свои подводные камни.

    А при чем тут подпол тогда?
     
  7. alex-1968
    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    77

    alex-1968

    Живу здесь

    alex-1968

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    77
    Да вы спросили про регион - я и дал весь расклад)
     
  8. Roinmana
    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    5

    Roinmana

    Участник

    Roinmana

    Участник

    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    5
    Возможно, что дом будет отапливаться эпизодически, а не круглогодично. Тогда при включении зимой отопления в верхних и нижних комнатах температура поднимется быстрее, чем в межэтажном перекрытии и влага с первого этажа теоретически может проникать в холодный утеплитель, а если над ним будет пленка с низкой паропроницаемостью, то накопится там. Вот это я имел в виду.
     
  9. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.

    Думаю тут над перекрытием пола для сарая 6х4.

    Планируется свайное поле 3х4 сваи + обвязка швеллером.

    Примерный вид на рисунке: pole.png

    Черным обозначена расстановка свай. Остальные линии это обвязка швеллером.
    (а жен ли швеллер? :))

    На стены, помеченные красным, будет приходить нагрузка от кровли.

    Решил посчитать обвязку из трех досок 45х145 (потому что в СП 31105 такого варианта почему-то нет).

    У меня снеговой район 4, так что приходится 240 кг/м2 (бред какой-то, откуда столько снега?). Скаты кровли 20 градусов. Примем, что 240 кг... Пускай нагрузка от стен будет 100 кг на квадрат + 55 кг верхнее перекрытие. Размер грузовой площади будет 2 метра. Вбил в калькулятор:

    Вес конструкций: 55 * 2 метра + 100 метров стены = 210
    Полезная нагрузка: 240 * 2 метра = 480

    Annotation 2019-11-01 114634.png

    Вроде проходим по всем параметрам...

    А дальше встает вопрос по лагам пола...
    Хочу их пустить вдоль длинной стороны (по горизонтали на картинке). Поэтому, кстати, не учитывал вес перекрытия в расчете выше.

    Берем СП 31105 и видим, что доска 38х140 вполне себе подходит с шагом 600.

    А теперь вопросы к знающим людям:

    1. Вроде расчеты верные?

    2. Так как это сарай, то хотелось бы сделать так, чтобы вход в него был максимально занижен. Для удобства. Если ставить перекрытие на обвязку, то получается высота перекрытия 15+15 см. Плюс еще сваи, что не очень здорово.

    Моя мысль пошла дальше и я подумал, а что если лаги пола прибивать к обвязке сбоку, тогда можно выйти на уровень 15 см. В интернете я нашел такие вот варианты крепежа:

    82aedbcd59f8700c594ac3163736ad17.jpg
    Но что интересно, в СП об этом как-то непонятно написано. Как выбрать такой крепеж? Сколько гвоздей куда бить? И вообще, это все надежно?

    3. Можно для для данной конструкции еще уменьшить высоту? :)

    Например, если выбрать доску: 45х95 и пустить ее с шагом 325, то все замечательно. Вот:
    Annotation 2019-11-01 120351.png
    Но! Как сделать обвязку из такой доски? Получается, что калькулятор как-бы против, да и сделать "пакет" из пяти досок не просто :)
    Annotation 2019-11-01 120713.png

    4. Можно ли уменьшить количество свай?

    К сожалению, сваи это не дешевое мероприятие и при сохранении перекрытия из доски в 145 мм убрать например средний горизонтальный ряд свай, оставив только под несущими стенами.

    Если взять рассчет балок слева и справа (где будут фронтоны), то получается, что там надо держать только вес самого фронтона и все. Вот так:
    Annotation 2019-11-01 122047.png
    И вроде оно там как-то +- проходит...

    А вот нижнее перекрытие развернем вдоль короткой стороны здания. И оно чет тоже "на грани фола" даже с шагом 325...
    Annotation 2019-11-01 122355.png

    ...

    Я конечно много написал, но можно ли что-то такое придумать еще или вариант со свайным полем 3х4 + обвязка пакетом из трех досок 45*145 и всё?

    Заранее спасибо.

    P. S. И еще непонятно, насколько низко можно обрезать сваи относительно земли...
     
  10. geoshaman
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    31

    geoshaman

    Живу здесь

    geoshaman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    31
    Посоветуйте, какой утеплитель класть между лаг в перекрытие (пол) первого этажа, цоколь вентилируемый. Запутался между всеми этими скандиками и лайт батсами
     
  11. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.904
    Благодарности:
    41.447

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.904
    Благодарности:
    41.447
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @KeshaV, нормативная снеговая нагрузка для IV-го района с 2016 (или 2017) года составляет 200, коэффициент надежности 1.4, что даёт расчётное значение в 280. В этот калькулятор балки вводится нормативная величина и коэффициент надежности.

    Я боюсь доска 50x100 не пройдёт по монтажным нагрузкам на пролёте в 2 м. Не стоит её применять.

    Если Вы откажитесь от применения швеллера, но это заметит Ваш кошелёк и на Вас обидися свайная компания. Более ничего в мире не изменится.

    Крепить доски на опоры бруса (так называется обычно сей крепёж) можно. Мы как-то считали для доски 50x200, заполнив разумное количество отверстий гвоздями получается более чем достаточная несущая способность. Однако... Гвозди-то туда нужны не обычные, но металл-коннекторные (анкерные); что легко может экономически списать такую конструкцию со счетов.

    Не раскатывайте губу на обещания свайников о несущей способности. Реалистическая величина для 108/300 загнанной на 1.5 м составляет около 1_000 кг. А на Вашу балку действует 914 кг/м (будет меньше, когда нормативную нагрузку правильную подставите) или 1_828 кг на одну сваю (но даже пересчёт её ниже 1_000 не опустит). Уже перегруз :(

    Минимальное расстояние от дерева до земли не менее 250...400 мм (по разным источникам). Ниже однозначно допускается использовать только импрегнированную древесину.
     
  12. KeshaV
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145

    KeshaV

    Живу здесь

    KeshaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за развернутый ответ! Все-таки сложно самому до всего доходить :)

    Окей, понял. А то думаю, что странно в 240 кг/м2... Нет тут такого и в помине.

    Значит будем делать обвязку из пакета трех досок по 45х145. Ну и лаги такие же...
    Во всяком случае, 15 см над сваей это уже хорошо, потому что если дверь в сарай будет на уровне пояса, то пользоваться будет неудобно :)

    А вот это учтем :) Потому что швеллер не дешевый. А крепить пакет сантехническими болтами 10х120? В количестве двух штук на оголовок?

    Я так понял, это гвозди: 4х40мм
    thumb_585.jpg

    А все же, как понять, сколько их надо и куда вбивать?

    К сожалению ситуация еще печальнее. Дело в том, что под ногами глина с супесью и вообще там плывун. Несущие слои грунта идут на глубине 4,5 метра. Вот туда-то и будем крутить. Сваи будут 5 метров. Но зато стоять будут как надо и нести свою честную нагрузку... Но ценник конечно аховый получается...

    То есть, ежели лаги и обвязку обработать антисептиком, то можно и 250 сделать и ничего?
     
  13. Afrikanich
    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.528

    Afrikanich

    Проектировщиков хватает, а практики скоро вымрут

    Afrikanich

    Проектировщиков хватает, а практики скоро вымрут

    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.528
    Адрес:
    Между Москвой и Владимиром
    В перекрытие можно скандик (он дешевле и мягче) в стены просто Лайт Батс.
    (Собственно они оба Лайт Батсы)
     
  14. lissi7
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4.390
    Благодарности:
    7.536

    lissi7

    Живу здесь

    lissi7

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4.390
    Благодарности:
    7.536
    Адрес:
    Москва
    Утепляли бытовку лайт баттс. Ужас, руками очень легко рвётся. На днях докупили пачку кнауфа, гораздо прочнее оказался.
     
  15. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Аналогично. Роквул смотрел в магазине - сыпется он. В итоге выбрал кнауф. Работать с ним удобно - он не сыпется и упругий...