1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Конструкция пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Evgeny_Z, 31.07.19.

1. Игорь3
    Благодарности:
    5.747

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.747
    25. Сечение лаг (с шагом через 58см.) просчитывается по таблице 1. При таких сечениях обеспечивается практическая незаметность динамики пола при ходьбе по полу. Данные сечения дают возможность последующей укладки кафельной плитки или бетонной стяжки. Сечения можно получить склеиванием двух брусьев с фиксацией шпильками.
    upload_2020-3-29_7-31-41.png

С увеличением длины лаги (свободного пролета) увеличивается и динамика от временных нагрузок. Для уменьшения динамики (эффекта батута) можно увеличить частоту лаг (уменьшить расстояния между лагами), применить клееные балки, увеличить высоту лаг, дополнить конструкцию перекрытия распорками между лаг деревянными или металлическими распорками (бриджинг), применить деревянные двутавровые балки или специальные предварительно напряженные («натянутые») балки из двух брусьев.
    Увеличение ширины лаги (при утеплении между лаг) увеличивает теплопотери перекрытия. При ширине лаги 50 мм доля древесины в перекрытии составляет примерно 50%. Теплопроводность древесины в 3-4 раза больше, чем утеплителя.

2. serg375
    Благодарности:
    0

serg375

Участник

serg375

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Вопрос в следующем: Какой сделать правильный пирог утепления пола в срубовом деревянном доме? Имеется фундамент, лаги и половые доски. Планируется укладка линолеума. Как правильно снизу утеплить? Я здесь новенький и в строительстве дилетант. Не пинайте сильно. ;)

3. vlad50ru
    Благодарности:
    46.888

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.888
  4. DizertiR
    Благодарности:
    0

DizertiR

Участник

DizertiR

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста такой момент. У меня планируется типичный пирог пола - пароизоляция-200мм Paroc- Юта 85. Снизу лаги я хочу подшить целиковыми листами OSB, но не нашел, чтобы кто-то так делал. Все делают в основном разрешенную дюймовку, иногда сплошную. Для удержания утеплителя этого за глаза, но мне хочется закрыть низ наглухо - от мышей и прочей живности, хотя как я понимаю мыши будут громко смеяться. Какие есть недостатки и возможные минусы такой сплошной подшивки OSB?

5. Plagiat
    Благодарности:
    1

Plagiat

Участник

Plagiat

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, планирую постройку летней дачи 6х5.5 из профилированного бруса 100х150 с террасой. Фундамент столбчатый из бетонных блоков. Планируется большое окно до полка с дверью на террасу. Собственно вопрос с этим окном по раскладке бруса стена с этим окном начинается с полубруса а так как окно будет на уровне пола, то есть на первом венце (половинке) но под ним будет обвязка из лиственницы брус 150х150, крепится будет нагелями через 1,5 м. выдержит ли это конструкция дома?

Вложения:

• IMG_20200412_110200.jpg
  6. svg2000
    Благодарности:
    41.477

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.477
    @Plagiat, настоятельно рекомендую Вам выяснить реальные цены на окна/двери подобного размера и конструкции (на вскидку базовая цена может оказаться от 100_000 до 500_000 в зависимости от конструкции и дальше до бесконечности в зависимости от опций и хотелок).

Если цена устроила, то переходим к верхней части. Прогиб верхнего бруса более чем на 1/250 пролёта (14 мм) нарушает конструкционные требования со стороны светопрозрачных конструкций. Прямоугольники это балки перекрытия? Какой пролёт балок, какая конструкция перекрытия? Какая конструкция стропильной системы?

7. Plagiat
    Благодарности:
    1

Plagiat

Участник

Plagiat

Участник

Благодарности:
    1
    Окно однокамерное пластиковое, цена 26000 без установки, да это балки перекрытия брус 100х150мм, шаг 90см длинна 3м, стропильная система висячая с доска 150х50мм шаг 100см, (снега в наших краях не бывает)

8. svg2000
    Благодарности:
    41.477

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.477
    @Plagiat, перекрытие неэксплуатируемого чердака? Зачем отдельно балки перекрытия если стропильная система висячая (ведь предполагается наличие некоторой конструкции затягивающей стропила)?

PS. Если никаких нагрузок на перекрытие и от стропильной системы не будет - всё нормально.

9. Plagiat
    Благодарности:
    1

Plagiat

Участник

Plagiat

Участник

Благодарности:
    1
    Чисто для эстетики, типа открытые балки. А на счёт нижнего венца под окном, выдержит?

10. svg2000
    Благодарности:
    41.477

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.477
    @Plagiat, а там зависит от того же. Как устроено перекрытие, куда приходят нагрузки от него, какой шаг у опор под обвязкой.

11. Plagiat
    Благодарности:
    1

Plagiat

Участник

Plagiat

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответы, перекрытия пола не несёт никакой нагрузки на эту стену, так, что думаю норм

12. Scalded
    Благодарности:
    18

Scalded

Живу здесь

Scalded

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Подскажите по межэтажному перекрытию. Думаю уложить черновую доску на брусок, поперек балок. Потом уже пирог вверх до пола. Либо снизу сразу зашивать, например, вагонкой и на нее уже пирог?

13. sibfox
    Благодарности:
    3

sibfox

Участник

sibfox

Участник

Благодарности:
    3
    День добрый, помогите с верхней частью пирога плиз :um:
    Дом из проф. бруса на винтовых сваях, грунт глина/суглинок.

ПИРОГ ПОЛА снизу вверх, (ШхВ):
    Лаги из бруса 100х150мм, шаг 60см
    Черновой пол доска 20мм
    - Это уже построено год назад. Теперь нужно утеплять 200мм.

1) Изоспан А (гидроизоляционная ветрозащитная паропроницаемая мембрана), оборачиваю/накрываю лаги сверху
    2) Базальтовая вата Rockwool Лайт Баттс 100мм + 50мм
    3) Поперёк лаг брусок 50х50мм, шаг 60см
    4) Между брусками Rockwool 50мм
    5) Поверх бруска Лента демпферная высотой 4,6мм (несжатое состояние)
    6) Поперёк брусков Доска 190х20мм, шаг 40см - чтобы под фанерой был жесткий каркас.
    7) Фанера 18мм с зазором примерно 3мм
    8) Линолеум

*Пароизоляции НЕ будет.
    Ещё есть идея убрать "Доску 190х20мм", а бруски 50х50мм поверх лаг сделать с шагом 30см

14. aggent
    Благодарности:
    0

aggent

Участник

aggent

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

После того, как наша семья заказала себе дом в одной из "строительной компании",(мы Питерские), и глядя на то как все делают, у меня просто сердце кровью обливается на сколько всё не правильно нам сделали(.Вот что значит, что такое незнание элементарных нюансов и вообще каких то элементарных правил строительства!(Выброшенные деньги и время(
    Позвольте пожалуйста у Вас попросить совета, как мне быть в моём случае: Дом у нас сделан без внутренней отделки, но есть одно НО, нам поставили лестницу ради чего и пришлось утеплить пол на первом этаже мин. ватой, положили сверху какой то изоспан, естественно о проклейки каких то нахлёстов,стыков и речи нет, притом что даже не оставлено выпусков пароизоляции, чтобы хоть как то в будущем зацепится на стены, вентзазоров нет, положили шпунтованную доску прямо на лаги. Доска лежил на полу уже больше года, за это время она конечно где то треснула, где то её выгнуло не много, поскрипывает, но вроде за то время стала сухой, при том эти горе "профессионалы "прибивали её гвоздями не в торец доски а прямо с верху, то есть верхний эстетический вид уже нарушен(.но прибивали только, через одну-две доски.
    Посоветуй те мне пожалуйста, что мне теперь с этим делать? Если честно, то это безобразие я хочу всё разобрать и переделать заново. Заново снять полы, утеплить, сделать перекрёстное утепление (весь дом был рассчитан на 150мм,теперь понимаю, что этого мало придется делать везде) застелить всё это как положено пароизоляцией с проклейкой скотчем для пароизоляции, сделать вент зазор для укладки обратно шпунтованной доски, но поскольку внешний вид доски уже не радует глаз и захотели ламинат, могу ли я потом по верху этой доски застелить фанеру, или нужно делать опять вент зазор по верх шпунтованной доски? Если можно, то какой толщиной фанеры нужно накрывать доску (доска если не ошибаюсь 36-38 мм) для будущей укладки ламината, линолеума ?
    Как бы Вы поступили на моём месте? Может отказаться от шпунтованной доски и застелить просто фанерой, но так жалко и столько было отдано средств(,я конечно понимаю что её можно будет куда то использовать...но куда?.(, вообщем мы в сильной растерянности. Помогите советом пожалуйста!

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

15. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Для начала, нужно понять, какой у вас пирог в точности. На чем доска лежит (пароизоляция или ветрозащита)? Снизу доступ к полу есть?