1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Конструкция пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Evgeny_Z, 31.07.19.

1. мрЧекист
    Благодарности:
    42

мрЧекист

Живу здесь

мрЧекист

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ребята, я за советом. Стоит ОЦБ на фундаменте мзлф 60 см от земли. Пол по деревянным лагам. Пирог получился снизу вверх: лаги (100х200) и черновой пол, Изоспан В (пароизоляция), утеплитель 2х50мм, Изоспан А, фанера. Вопрос на сколько критично то, что по схемам изоспана у меня перепутаны пленки местами? Я почему-то был уверен, что нужно оградить доступ влаги из подпола в утеплитель, из-за этого и положил вниз пароизоляцию, а сверху гидроизоляцию, чтобы пары влаги выходили на верх, которые смогли просочиться.

2. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Влага пойдет от тепла. Если у Вас в подполе теплее чем дома, тогда ваша схема работает. В противном случае - нет... Из дома (отапливаемого) она попрет через ветрозащиту в утеплитель, а дальше идти ей пароизоляция не позволит. И будет влага собираться в утеплителе. Ладно, если-бы обе были ветрозащитные...

Наверное, можно решить вопрос - наделав дырок в произоляции и устроив достаточное проветривание подпола...

Какой утеплитель используете?

3. мрЧекист
    Благодарности:
    42

мрЧекист

Живу здесь

мрЧекист

Живу здесь

Благодарности:
    42
    В подполе продухи по всему фундаменту. Утеплитель изовол ст-50. Какой смысл тогда в пленке под утеплителем? Тогда лучше без нее, чтобы появившаяся влага вытекала вниз. Все же не сходится, тепло же стремиться всегда вверх, да и пар наверное так же вместе с теплом. В земле всегда влага, которая и стремится на верх. Если не изолировать утеплитель от влаги из земли, то он будет мокрый и не будет работать.

4. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Пар стремиться не вверх, а в стоону наименьшего парциального давления...
    Смысл пароизоляции - не дать пару перейти в утеплитель, который находится в зоне меньшего парциального давления (т.е. в подполе, т. к. там холоднее и парциальное давление пара меньше)...

А чтобы влага из земли не шла в утеплитель - нужно изолировать подпол от земли (точнее от влаги, которая идет из земли). Либо утеплить подпол. Либо как следует проветривать подпол...

5. мрЧекист
    Благодарности:
    42

мрЧекист

Живу здесь

мрЧекист

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Тогда может вообще никакую пленку не стелить, чтобы утеплитель лучше проветриваться?

6. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Ну вы-же утеплили пол? Значит сверху парциальное давление пара будет выше, чем снизу утеплителя (ведь топите Вы дом сверху). Значит пар будет гнать в подпол через утеплитель. Раз так, что влага (какое-то ее количество) будет оседать в утеплителе. Если в подполе минус - то будет конденсироваться и потом таить (при переходе через 0)... Утеплитель будет мокнуть, лаги - гнить...

Вам нужно определиться. Или Вы используете утеплитель и тогда нужна пленка. Или Вы его не используете и обогреваете еще и подпол (т.е. подпол будет в одном контуре с домом)...

Смысл в утеплителе - создать барьер для теплового перехода, смысл в пленке - создать барьер для переноса пара...

https://www.smartcalc.ru/thermocalc - поиграйтесь со слоями и посмотрите, что получится (в смысле теплопотерь и конденсации)...

7. Ваcилий_Иваныч1
    Благодарности:
    10

Ваcилий_Иваныч1

Живу здесь

Ваcилий_Иваныч1

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравстауйте. Надеюсь, в том месте создал тему. Строю брусовой дом. Дошёл до утепления потолка. Какой материал лучше использовать для утепления? Сверху и снизу утеплителя должен быть изоспан? Для начала хочу утеплить только одну комнату 3х5. Дом одноэтажный.

8. aggent
    Благодарности:
    0

aggent

Участник

aggent

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Сегодня всё таки решил съездить и посмотреть что у меня находится в этом "пироге пола"
    Пойду с внутренней стороны к наружи:
    1) шпунтованная доска лежит прямо на лагах, без каких либо направляющих для вентиляционного зазора, прибиты прямо в пласть и по краям, через доску.
    2) потом натянуто похоже что то на пароизоляцию изоспан в нахлёст, без какой либо проклейки швов при том подрезана у краёв доски так, что если ее продолжать тянуть её на стены, вряд ли можно будет зацепится(
    3) под этим всем делом лежит утеплитель.
    4) утеплитель лежит похоже на влаговетрозащиту (точно не знаю)
    5) и если смотреть снизу на весь это пирог, то это лежит на дюймовой доске!

Вложения:

• 20200422_165107.jpg
    • 20200422_165126.jpg
    • 20200422_165110.jpg
  9. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Ну чем хотите, тем и утепляйте. Пленки - в зависимости от используемого утеплителя и наличия проветривания выше (на чердаке, т. е.)...

Если утеплять минеральной ватой, то она боится воды (водяных паров), т. е. во-первых теряет свойства утеплителя и во-вторых накапливает воду (будут гнить стропила). Т. о. придется снизу (со стороны отапливаемого помещения) стелить пароизоляцию (с проклейкой швов и примыканий к стенам), чтобы пар из комнаты не пошел на чердак. Сверху ваты (со стороны чердака), обычно кладут ветрозащиту (можно дешевый изоспан), чтобы вата не пылила, от носекомых и т. д. - но это по желанию... Ну и под крышей обычно идет ветровлагозащита (на случай протекания крыши или задувания под крышу снега)...

С другими утеплителями не сталкивался. Там свои нюансы. Есть утеплители, которые не боятся водяных паров - с ними парозащита не нужна, но тогда нужно очень хорошо проветривать чердак, чтобы влага из комнаты, попав на холодный чердак, не успевала сконденсироваться на стропилах и пр...

https://www.smartcalc.ru/thermocalc
    Там можно посмотреть разные варианты утепления и что с влагонакоплением и теплозащитой...

10. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Почему думаете, что строители попутали пароизоляцию с ветрозащитой?
    Ну вот, нашел за 5 минут как отличить:
    https://www.youtube.com/results?search_query=пароизоляция+или+ветрозащита
    Способ со-стаканом конечно надежнее, но где этот специальный стакан взять?

Не проклеены швы пароизоляции - плохо (придется проклеивать). Не оставили выхода пароизоляции на стены плохо (но можно взять скотч, например дельту 100 мм и срастить ей, хотя при ее цене, дешевле наверное заменить пароизоляцию). Не положили под шпунт рейки, не криминал (хотя я себе вентзазор сделал, т. к. неизвестно, может сверху линолеум кину, когда доска подсохнет). Утеплитель лежит на доске - чего в этом плохого?

Фундамент - сваи?

11. svg2000
    Благодарности:
    41.486

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.486
    @Atema, без лабораторного оборудования Вы никак не отличите хорошую пароизоляцию и хорошую ветровлагозащиту. Разница между ними лишь в том, что одна пропускает а вторая не пропускает пар. Ни воздух, ни воду ни одна из них пропускать не должна.

12. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Мне кажется - не так категорично. Тот-же стакан покажет проникновение пара.
    Конкретно в данном случае, я боюсь, речь не идет о хорошей пароизоляции или ветровлагозащите...

13. aggent
    Благодарности:
    0

aggent

Участник

aggent

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за ответ!
    Вы говорите - чего в этом плохого?
    У меня даже мысли не было, что там перепутали ветрозащиту и пароизоляцию!)
    процитирую ВАС:
    1. Не проклеены швы пароизоляции - плохо (придется проклеивать).
    2. Не оставили выхода пароизоляции на стены плохо (но можно взять скотч, например дельту 100 мм и срастить ей, хотя при ее цене, дешевле наверное заменить пароизоляцию)
    3. Не положили под шпунт рейки, не криминал (хотя я себе вентзазор сделал, т. к. неизвестно, может сверху линолеум кину, когда доска подсохнет).
    ТАК ЧЕГО ТАМ ХОРОШЕГО ОСТАЛОСЬ ТО?)

Я к тому что похоже всё придётся переделывать)
    ну ветрозащиту застелю новую, вату положу заново, более аккуратно, пароизоляцию новую натяну с проклейкой швов, хотя у меня сейчас утепление 150, а очень хочется хотя бы 200(,перекрёстное утепление, да, НО это похоже уже не вариант, так как прибавится толщина бруска, а это+5см ,+ 2,5 контр рейка для шпунтованной доски +36 или 38 шпунтованная доска и если очень потом захочется, а я почти уверен что супруге захочется ламинат, то это ещё где то 1,2 см итого получается = 11,5 см, это если я правильно посчитал. А теперь самое интересное, что высота от сейчасного сделанного пола до потолочной лаги 2,45 ,так там тоже ещё не утеплено и нет чистового потолка, а сколько это ещё уйдё я не знаю, вот и весь в растерянности как быть и что делать, может даст кто толковый совет !
    СПАСИБО!

ФУНДАМЕНТ-СВАИ!

14. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Ну сам дом - остался: o)
    Раз фундамент - сваи, то надо пробовать утепляться вниз. Раз уж Вы все-равно собрались весь пирог переделывать. Дайте фото всего этого хозяйства снизу...

Но вот каркас стены у вас под 150 мм (или вообще 100? я по фото не пойму, какой они высоты), вот тут х. з. как усилить утепление...
    Может кто из опытных товарищей подскажет?

Ну и потолок, утепляется вверх, а не в сторону комнаты. Но от верхних балок перекрытия (или затяжка, вроде как-то так называется) нужно отступить 2 см на вент зазор (минимум) + высота вагонки (например) 1.4 см... Т. е. минус 3.5 см.

Насчет пола - делайте из фанеры и на нее кладите ламинат. Фанера в один или два слоя, но не менее 18-20мм + ламинат возьмем 10. Получим 28-30мм от пола. Можно положить фанеру прямо на лаги, только пароизоляцию опустить на пару см. Т. е. не натягивать ее прям по лагам, а опустить ниже, с помощью реек... Соответственно утеплитель тоже должен быть не в ровень с лагами, а ниже на 2см...

А под два слоя фанеры, может и пароизоляция не нужна, особенно если с проклейкой швов. А без пароизоляции и вентзазор не нужен. Хотя с пароизоляцией и вентзазором полы теплее...

Какое у вас расстояние между лаг пола?

Последнее редактирование: 23.04.20
  15. aggent
    Благодарности:
    0

aggent

Участник

aggent

Участник

Благодарности:
    0
    На счёт пола, тоже подумал сначала в низ идти, но как получится я не знаю, разберу кусок посмотрю. если не получится, будем жить в 150 утеплении.
    каркас стены 150, сделаю перекрестное+50.
    Пол из фанеры это наверное хорошо, но проблема в том, что куплена 64 кв. м шпунтованной доски цена не малая тоже, которая лежит уже на полу в том состоянии как я показывал на фото (знал бы прикуп- жил бы в Сочи)

Расстояние между лагами 59 см, на которых сплошняком лежит шпунтованная доска!