1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Конструкция пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Evgeny_Z, 31.07.19.

  1. Kazart
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    55

    Kazart

    Живу здесь

    Kazart

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Казань
    При таком пролете и шаг 300мм будет недостаточен. У меня 3м пролеты и лаги 50*150 шагом 300мм с бриджингами - и все равно зыбкость присутствует. Или составные лаги смотрите (стянутые через фанеру) или на LVL брус/двутавры. В любом случае, шаг больше 300мм я бы в вашем случае не делал.
     
  2. vnvolkov
    Регистрация:
    29.12.18
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    67

    vnvolkov

    Живу здесь

    vnvolkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.18
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    67
    Добрый день! Прочитал много тем по поводу утепления пола второго этажа и чем больше читал тем больше запутывался. Подскажите как правильно сделать? Дом из профилированного бруса, второй этаж будет жилой и отапливаемый. На данный момент сделан черновой пол на втором этаже. Пирог планирую такой, снизу вверх:
    1. Чистовой потолок.
    2. Черновой пол из 25 доски.
    3. Пароизоляция.
    4. Утеплитель 150 мм.
    5. Паропроницаемая мембрана.
    6. Обрешетка из доски для вент зазора.
    7. Фанера.
    8. Чистовой пол (ламинат).
    Будет ли правильный данный пирог, если да то как правильно положить пароизоляцию, на сайте пишут что ее нельзя укладывать на черновой пол сверху по лагам, а правильно крепить ее снизу со стороны первого этажа с заходом на стены.
     
  3. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Пароизоляция в перекрытиях между этажами с одинаковым Т режимом не нужна, замените на паропроницаемую мембрану типа Изоспан А.
    Вентзазор не нужен, а обрешетка под фанеру имеет место быть из сухой калиброванной доски.
     
  4. vnvolkov
    Регистрация:
    29.12.18
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    67

    vnvolkov

    Живу здесь

    vnvolkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.18
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    67
    Т. е. положить изоспан а с двух сторон? Вентзазор между чистовым потолком первого этажа и черновым полом второго этажа не нужен, т. е можно прибивать чистовой потолок прямо сразу к изоспану? Обрешетка под фанеру будет из сухой строгоной доски.
     
  5. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Да, с верхней стороны лучше просто обернуть плиты между балок а сами балки не накрывать.
    Это будет не вентзазор а обрешетка с шагом под отделку из 25 доски.
    Эту обрешетку и закрепите на балках на клей и саморезы и все стыки фанеры поперек
    балок располагать на доске. Фанеру так же на клей и саморезы.
     
  6. olgad18
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    7

    olgad18

    Участник

    olgad18

    Участник

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    7
    Нет. По полу первого этажа пароизоляция изоспан В ложится шершавой стороной к утеплителю а гладкой стороной к чистовому полу
     
  7. olgad18
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    7

    olgad18

    Участник

    olgad18

    Участник

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    7
    то же хотим такой же пирог делать т. к. утеплителя 150мм на пол это очень мало. Поэтому тоже будем делать перехлест бруском только 50 *50 и утеплитель между ним 5 см, потом Изоспан В, обрешетку и фанеру ОСБ 21 мм в один ряд.
     
  8. vnvolkov
    Регистрация:
    29.12.18
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    67

    vnvolkov

    Живу здесь

    vnvolkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.18
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    67
    26_cherdachnie_perekritiya.jpg 1. пол
    2. гидро-ветрозащитная мембрана Изоспан AQ proff,
    AQ 150 proff, AS 130, AS, AM

    3. утеплитель
    4. контррейка
    5. балка
    6. черновой потолок
    7. пароизоляция Изоспан RS, В, B fix
    8. внутренняя отделка
    Это инструкция на сайте изоспана
     
  9. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.864
    Благодарности:
    3.007

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.864
    Благодарности:
    3.007
    Адрес:
    Дедовск
    Да, это схема для межэтажных и чердачный перекрытий. При её применении не важно - отапливается ли второй этаж (постоянно либо периодически), годится они и над душем\ванной на первом этаже.
    Применение паропроницаемых материалов с обеих сторон от утеплителя (изоспан А, как советовали выше) подразумевает именно перекрытие между двумя жилыми этажами (должны иметь постоянную комнатную температуру). Над помещениями с влажным режимом эксплуатации даже в этом случае пароИЗОЛЯЦИЯ нужна.
     
  10. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.864
    Благодарности:
    3.007

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.864
    Благодарности:
    3.007
    Адрес:
    Дедовск
    Любая пароизоляция задерживает и пар, и воду - в любую сторону.
    Шероховатую сторону можно использовать в том смысле, что на ней не повисают капли конденсата (срываясь вниз, такие капли могут портить нижележащие материалы). Актуально это в основном в помещениях с влажным режимом эксплуатации; в обычных жилых помещениях такой влажности, чтобы капли повисали, не бывает. Так что чаще всего сторона монтажа пароизоляции особого значения не имеет - свою прямую функцию (пароИЗОЛЯЦИЯ) материал выполнит в любом случае. Гораздо важнее герметично проклеить нахлёсты материала и примыкания к стенам.
     
  11. vnvolkov
    Регистрация:
    29.12.18
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    67

    vnvolkov

    Живу здесь

    vnvolkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.18
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    67
    Пароизоляцию изоспан b укладывать только строго как на схеме? Дело в том что при такой схеме уменьшается высота потолков (сверху получается на 40 мм рейка+12-15 чистовое покрытие потолка).
     
  12. Alexremont
    Регистрация:
    11.12.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    Alexremont

    Участник

    Alexremont

    Участник

    Регистрация:
    11.12.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Специально для вас составили видео ответ как поступить в вашем случае. Ссылка на мой видео ответ
     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Пирог не плох, только нужно клеить мембрану 2, чтобы была полная гидроизоляция. ДУмаю лучше укладывать с небольшими провисами, чтобы негерметичности на обрешетке не протекли в случае чего. Пол в таком пироге должен быть из досок, никакой плиты, никакого ламината или линолеума.

    Ну и снизу обрешетка особого смысла не несет, да и пароизоляция не шибко нужна если потолок плитный (фанера/ОСП).

    В случае перфекционизма при монтаже можно уложить ленту из вспененного полиэтилена вместо обрешетки потолка и сквозь нее крепить. Лента такая в применяется на профилях для гипсокартона, клеится, хотя и не очень.

    Наконец можно убрать черный потолок. Раскатать пароизоляцию снизу прямо по лагам. Ленту по желанию и прямо без зазора потолок. ПИ для работы в качестве аэробарьера быть с одной стороны на чем-то твердом, с другой прижатой ватой - нормально.

    PS ИМХО
     
    Последнее редактирование: 04.06.20
  14. vnvolkov
    Регистрация:
    29.12.18
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    67

    vnvolkov

    Живу здесь

    vnvolkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.18
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    67
    Пол планируем ламинат
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Тогда потенциальные протечки запрете на несущем полу и гидроизоляции под ней. Нет возможности испарятся.

    Гидроизоляция должна быть по слою, над которым нечему гнить либо пар может выходить в комнату. В случае ламината это сам ламинат, ну подложка под ним. А ниже должно быть перекрытие с дырками, которое воду не удерживает.