1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Конструкция пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Evgeny_Z, 31.07.19.

  1. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    По-моему мнению, раз у вас пленка со стороны тепла - то совершенно все-равно вашему подполу, топите вы дом или нет. Т. е. из дома, когда топите, влагу не попрет в подпол из-за пленки.

    Но пленка-же будет мешать лишней влаге уходить из подпола через пол, когда отопления не будет - только через продухи.

    Т. о. нужно продухам уделить побольше внимания...
     
  2. Максим21
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    Максим21

    Участник

    Максим21

    Участник

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Чебоксары
    Здравствуйте!
    Есть задача залить плиту перекрытия 1 этажа на несъемную опалубку-низ.
    Что имеем: 2-хэтажный дом на мощном фундаменте из ФБСок. Часть полов изначально - пустотные плиты, что очень радует.
    Но есть помещения, где задумывались дощатые полы, но т. к. теперь планируется водяной теплый пол, нужно залить плиты.
    В этих помещениях вложены балки из бревен (~ Ф150) и рельсов (Рис. 1 и 2)
    рис 2.jpg рис 1.jpg
    на эти балки был уложен (вернее просто накидан) черновой пол из досок 200*50, настелив на который какой либо финиш выходим на предполагаемый общий пол всего 1го этажа.

    РЕШЕНИЕ:
    1. "уронить" балки на толщину проектируемой армированной плиты. ВОПРОС: сколько см делать плиту? можно ли реализовать пустоты для ее облегчения?

    2. балки бревна демонтировать.

    3. для упора плиты на периметр (ступеньки к сожалению нет) помещения заанкеровать полный периметр из уголка стального (50 или 75 мм) с доп. упорами снизу таким же уголком через 1-1,5 м.
    Уголки естественно на уровне балок.
    рис 3.jpg

    4. из чего лучше реализовать опалубку? профнастил некондицию?
    если из досок или осп - их нельзя класть на упоры (балки и уголок-периметр) плиты...
     
  3. ЗефирныйЧеловек
    Регистрация:
    24.03.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5

    ЗефирныйЧеловек

    Участник

    Регистрация:
    24.03.20
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5
    Всем привет. Пол по лагам, до земли 50 см, земля закрыта стеклоизолом. Продухи есть.
    При монтаже проще всего Вариант 1, НО!:
    - смущает паропроницаемость ОСБ, а точнее ее сильная ограниченности. Встречал мнения как за такой вариант, так и против.
    В крайнем случае могу пойти по варианту 1, через несколько лет проверить. Если будут сырость или еще что-то, переделать на вариант 2.
    Конструкция пола 1 этажа.jpg
     
  4. Volegost
    Регистрация:
    04.09.18
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    62

    Volegost

    Живу здесь

    Volegost

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.18
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Оба варианта имеют право на существование. Так указано и в своде правил по устройству деревянных перекрытий, и в старых СНИПах (там вообще крафт-бумага вместо ветрозащиты указана). Второй вариант более затратный и вряд ли имеет существенные преимущества над первым. Если организовать качественный пароизоляционный контур пола пленкой, то ограниченной паропроницаемостью ОСБ можно пренебречь.
     
  5. Маринеско
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    324

    Маринеско

    Живу здесь

    Маринеско

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Москва
    Не проще продухи сеткой металлической закрыть от грызунов? Не думаю, что мыша будет копать туннель в несколько метров под землей, чтобы попасть в Ваш дом.
    Я именно так и хочу сделать.
     
  6. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Думайте - не думайте, а когда мыши заведутся поздно будет.
    Вы недооцениваете их возможности...
     
  7. Маринеско
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    324

    Маринеско

    Живу здесь

    Маринеско

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Москва
    Если мыши такие способные никакая сетка нигде не поможет. Или я не в том направлении думаю.
    То есть, если сетку пустить под всем полом, то мыши не пролезут?
     
  8. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Вобщем они очень способные (не такие как тараканы - но все-же).
    Ну а сетка - это еще одно препятствие на их пути (даже если они проберуться в подпол)...
     
  9. Маринеско
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    324

    Маринеско

    Живу здесь

    Маринеско

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Москва
    Вы меня извините, не посчитайте за назойливость, хочу разобраться в этом вопросе.
    Если у меня 70 см фундамент-лента. Песок + баннер в подполе. Я закрываю продухи сеткой в два слоя (металлической). Мыша, видя все это, сначала роет ход вниз 70 см, затем вверх и оттуда пробирается в дом?
    Я не исключаю попадания мышей в дом другим способом, но меня сейчас этот вопрос волнует.
    Какие мыши способные я знаю не понаслышке.
     
  10. mam2004
    Регистрация:
    01.06.19
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    13

    mam2004

    Живу здесь

    mam2004

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.19
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    13
    Доброго времени суток! Долго икал и читал тем по форуму, в итоге кривая вывела в эту тему. Если снова ошибся прошу понять и простить и направить в профильную ветку если знаете. Вопрос в следующем. Дом-баня 6*8 (брус профилированный, камерной сушки) на винтовых сваях, от земли до начала пола 40-50 см, лажу под домом нормально, цоколь профлист. Грунт песок, земли нет, ХМАО :). Пирог пола снизу вверх:
    - черновой пол доска дюймовка;
    - ветрозащита;
    - лаги 100*200 с утеплителем технониколь 2*100;
    - пароизоляция;
    - доска дюймовка с вентзазором;
    -фанера 20 мм толщиной.
    Эту зиму пережили, более менее. Грелись двумя конвекторами по 2 кВт и банной чугунной печью. Жить можно. Выявились холодный места конечно же, как у всех деревянных домов это углы стен (буду летом герметикой проходиться акриловым для дерева) и пол по низу (стена-пол), по всей площади почти. По полу снизу хочу утеплить дополнительно под домом минватой рулонной, прямо по обвязке и низ пола буквой Г и поверх ветро-гидро защиту. Продухи не делал, нет точного ответа, нужны продухи или нет при винтовых сваях, но я все же планирую сделать два небольших окна по диагонали размером думаю 300*300. В будущем я планировал обогревать дом двумя конвекторами на втором этаже, а на первом хотел сделать теплый пол. Но я никак не могу найти ответа на это, как сделать и как лучше теплый пол на фанеру. Как можно и как нельзя, как лучше? Буду благодарен любому совету.
     
  11. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    41.816

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    41.816
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @mam2004, см. "сухая система водяного тёплого пола", или

    - маты с бобышками/канавками;
    - в матах теплораспределительные пластины;
    - в тепрораспределительных пластинах и матах - трубы тёплого пола;
    - Knauf-суперпол или два слоя ГКЛВ 10 мм;
    - чистовое покрытие.
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    В обоих вариантах не нравится отражающая пароизоляция. Обычная будет лучше.

    Лаги судя по всему естественной влажности, потому Вариант 1 не очень - затруднено высыхание. Ну и опять же затруднено высыхание в случае аварий - протекла вода в перекрытие.
    Изоспан А цоколь - вроде спанбонд простой. Итого Вариант 2 - ок.
     
  13. Mrscum
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    0

    Mrscum

    Участник

    Mrscum

    Участник

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    0
    Мне не нужны) бороться с сыростью не собираюсь, утверждение по продухам от строителей вторых, если и делать полы по лагам, то с устройством закрытого подполья, но это не вариант
     
  14. Mrscum
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    0

    Mrscum

    Участник

    Mrscum

    Участник

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    0
    Согласен, смущает геология, по которой УГВ вскрыт на отметках 1,3-1,8, а при сезонном подтопление возможно поднятие оного до 0.8-0.3 - не наберёт ли утрамбованным песок влаги и не просяет ли потом со временем плита?)
     
  15. Mrscum
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    0

    Mrscum

    Участник

    Mrscum

    Участник

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    0
    Планировка есть)

    По пирогу пола уяснил, есть опасения по сезонному поднятию УГВ с 1,4-1,8 до 0.8-0.3 не станет ли это причиной переувлажнения утрамбованого песка под стяжкой? Не приведет ли к просадке в последствии?