1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Конструкция пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Evgeny_Z, 31.07.19.

  1. catslover_85
    Регистрация:
    07.10.19
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    catslover_85

    Участник

    catslover_85

    Участник

    Регистрация:
    07.10.19
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, форумчане.
    Проштудировав все темы по утеплению пола 1 этажа деревянного дома, никак не можем определиться какой вариант - таки выбрать для брусового дома.
    Имеется: брусовый дом 150 на 150. на ленточном фундаменте (высота варьируется от 60см до примерно 1 метра над землей, продухи везде есть, трубы 10см, включая перекрытия), внутри просыпано слоем песка (варьируется от 10 см до 30 см). Почва глина, суглинок. УГВ зависит от сезона, сейчас высокий. Фундамент гидроизодирован снаружи битумной мастикой. Внутри сейчас сухо кроме санузла, там осенью копали ввод воды, и теперь по этой траншее втекает вода в дом, но дальше санузла не распространяется.
    Рейки для чернового пола уже набиты, черновой пол был уложен, но пришлось вынимать все и сушить на солнце, пропитывать и т. д., потому что пошел чернью.
    Не можем определиться как надежнее утеплить в нашем случае, точнее как уложить гидро/ветрозащиту: 1. по низу чернового пола и балок (что проблематично из-за ленточного фундамента) (рис 1) или 2. уложить гидроветрозащиту по черновому полу и сверху балок, затем утеплитель (минвату), затем пароизоляцию, вентзазор, фанеру и чистовой пол (рис.2). Как будет надежнее? Какова вероятность гниения балок и чернового пола?
     

    Вложения:

    • рис1.png
    • рис2.jpg
    • 20200818_163054 (1).jpg
    • 20200711_201749.jpg
  2. lelik4a
    Регистрация:
    18.12.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    lelik4a

    Участник

    lelik4a

    Участник

    Регистрация:
    18.12.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Московская область,г.Чехов
    Посоветуйте ветрозащитную мембрану для пола, какой фирмы и марки выбрать? Достойно себя проявил изоспан А цоколь?
     
  3. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    3.065

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    3.065
    Адрес:
    Дедовск
    Тут надо понимать: какую функцию должен выполнять материал, и какие свойства у него должны быть - исходя из функций.
    Задача проста - сухая конструкция. Для этого мы должны оградить её от пара и воды. Плюс - не дать микроволокнам утеплителя разлетаться.
    Пар может в неё проникнуть сверху, из жилого помещения (водяной пар вследствие разницы парциального давления идёт от тепла - к холоду, стало быть - пойдёт из отапливаемого помещения вниз, в холодное подполье). На его пути монтируется пароизоляция (раз не спрашиваете, какая - значит, уже выбрали).
    Теперь надо дать тому пару, который всё же в конструкцию прошёл (АБСОЛЮТНО герметично сделать невозможно - где-то отошёл скотч, которым нахлёсты полотнищ проклеивали, где-то примыкание пароизоляции к стене недостаточно герметично) - так вот, пару надо дать возможность выйти из конструкции. Значит, снизу нужен пароПРОНИЦАЕМЫЙ материал.
    Теперь - вода. Снизу в перекрытие у вас вряд ли бьёт фонтан - значит, гидроизоляционные свойства у мембраны снизу не нужны.
    А вот от протечки сверху никто не застрахован. Если протечка случилась, и вода в перекрытие попала - нужно дать ей возможность беспрепятственно выйти, иначе - разбирать весь пирог, просушивать и утеплитель, и деревянные элементы (!). Нужна гидрофильная мембрана - она воду выпустит, но микроволокнам утеплителя разлетаться не даст.
    Паропроницаемых мембран много. Но они в большинстве своём водоупорные. Протечка случилась - всё, под ногами бассейн. Хорошо ещё, если снизу можно подлезть, мембрану кусками вырезать и вытащить. Потом несколько месяцев сушить.
    Раньше часто Изоспан А применяли - у него тоже водоупорность невысокая. Но он всё же воду выпускает не сразу, некоторая опасность есть. С Изоспаном А цоколь риски сведены к минимуму.
     
  4. Mejon
    Регистрация:
    21.11.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Mejon

    Новичок

    Mejon

    Новичок

    Регистрация:
    21.11.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Всем привет!
    Есть пара вопросов по конструкции перекрытия, надеюсь здесь получить ответ.
    Исходные данные: Балки перекрытия из бруса 100x150, расстояние между ними 600 мм (610 по центрам), пролет 2,5 метра.
    Планирую следующий пирог (снизу вверх) черновой пол - дюймовка разряженно, ветрозащита, утеплитель, проложенный между балками (каменная вата - роклайт/роквул и тд), обрешетка - бруски 40x60 через каждые 25см, фанера ФК 18мм, кварцвиниловая плитка.
    Собственно вопросы
    1. С учетом того, что кварцвиниловая плитка сама будет пароизолятором, то между утеплителем и фанерой прокладывать пароизоляцию нельзя - фанера может сгнить (верно?) Чем тогда можно закрыть утеплитель, чтобы он не пылил?
    2. У многих здесь видел расстояние между балками такое же как и у меня - 600мм. В то же время встречал мнение, что для таких утеплителей расстояние надо делать меньше на 1-1,5 см, для того чтобы утеплитель входил внатяг. Так ли это? Надо ли переделывать балки (в принципе это возможно) или есть другие варианты?
     
  5. Фотограф1977
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.141
    Благодарности:
    2.861

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.141
    Благодарности:
    2.861
    Адрес:
    Москва
    Делаю дополнительное утепление пола к основному 195 еще по обвязке +100 мм (контр утепление с перекрытием основных лаг.
    Дополнительное, это по лагам обвязки положить ОСБ на него эковату, но с ценами на ОСБ решил от него отказаться, хочу положить на лаги пенопласт 100мм, а сверху насыпать эковаты.
    Как вы считаете, рабочий вариант?
    Эксплуатация дома в будущем для постоянного проживания а пока только наездами зимой.
     

    Вложения:

    • IMG_20210516_084244.jpg
  6. Egor251
    Регистрация:
    05.01.18
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    38

    Egor251

    Живу здесь

    Egor251

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.18
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Ярославская область, город Рыбинск
    Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как правильно уложить на черновой пол уложить изоспан АМ, нужно ли его класть на деревянные лаги или нет, или только его положить на черновой пол где будет утеплитель? Много мнений по этому поводу.
     
  7. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    3.065

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.919
    Благодарности:
    3.065
    Адрес:
    Дедовск
    Вы пишете про цокольное перекрытие? Если да, то ветрозащиту в нём монтируют снизу от утеплителя чисто от выдувания волокон. Особых требований по монтажу не предъявляются - кладите так, как вам удобно. Ветрозащиту можно и между лаг положить, и поверх лаг.
    Вот только мы рекомендуем не Изоспан АМ применять, а Изоспан А цоколь. Пар из перекрытия выпустит и тот, и другой; но в случае протечки Изоспан АМ воду не выпустит - он гидроизоляционный, и вода останется в перекрытии. А Изоспан А цоколь гидрофилен, вода из перекрытия просто вытечет вниз, в подполье.
     
  8. Фотограф1977
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.141
    Благодарности:
    2.861

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.141
    Благодарности:
    2.861
    Адрес:
    Москва
    Ранее задавал вопрос по поводу пенопласта 100мм. в утеплении пола, Конструкция пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 4
    нет ответа, видимо такой практики мало.
    Такой вопрос, в калькуляторе ставлю самый холодный месяц, все нормально, если опустить ниже 15 появляется зона конденсации в пенопласте...
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=3&os=0&ti=20&to=-15&hi=55&ho=85&ld0=360&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=140&le1=1&lt1=0&mm1=424&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=558&ld3=1950&le3=1&lt3=0&mm3=253&ld4=1000&le4=1&lt4=0&mm4=591
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
  9. De_Che
    Регистрация:
    18.08.20
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    35

    De_Che

    Участник

    De_Che

    Участник

    Регистрация:
    18.08.20
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    35
    А для чего пенопласт? Для уменьшения теплопотерь? У Вас и без него ведь проходит по расчету.
     
  10. SeminaOlga
    Регистрация:
    03.05.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    SeminaOlga

    Участник

    SeminaOlga

    Участник

    Регистрация:
    03.05.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Фундамент ленточный, строение: брус 150/150,с проживанием еще не понятно, возможно наездами весь год. Много прочитав на форуме принято решение утепления пола 1 го этажа: 1 увеличение кол-во продухов, закрытие грунта пленкой, засыпка песка 5см (до балок перекрытия расстояние от 40-60 см),сетка от грызунов, черновой пол с расстоянием между досок 10см, изоспан А цоколь (не корытом), кнауф норд 035 20см,поперек балок лаги 100х50,еще слой утеплителя 5 см, фанера 12 в 2 слоя, далее планируем ламинат! Есть вопросы: какой утеплитель лучше по соотношению цена качество (в доме есть аллергики на пыль), концы ВЗ заводить на стены дома, имеет ли смысл в сетке от грызунов, дополнительные лаги уберут мостики холода или это пустое, нУжна ли пароизоляция если в середине пирога будут проложены трубы хол воды и эл-ва .Прокомментируйте пожалуйста! Цены очень возросли, не хочется в пустую выкидывать деньги! Спасибо
     
  11. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    41.816

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.383
    Благодарности:
    41.816
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @SeminaOlga,

    1. Сделайте полы по грунту.

    2. Если много денег - т. е. не полы по грунту, то

    2.1. Зачем лаги?
    2.2. OSB/ФСФ при шаге балок перекрытия по осям в районе 600 мм необходимо толщиной от 21/18 мм и более соответственно. Чем толще - тем лучше результат.
    2.3. Мыши зайдут через дверь.
    2.4. Трубам в дебрях утеплителя не самой разумное место.
    2.5. Нужно не просто ПИ/ВВЗ но ещё и аэробарьер. Возможно в первую очередь аэробарьер.
     
  12. Basili72
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.388
    Благодарности:
    521

    Basili72

    Живу здесь

    Basili72

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.388
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    150/150-только демисезонный. Для зимы холодный очень. Трубам с водой не место внутри утеплителя. Пол по грунту - самое то и мышам труднее попасть в дом
    Толщина утеплителя (любого) 150-200. Если по грунту, то ПСБ-35. Фанера /осб один слой. Напольное покрытие, какое хотите. Денег нет - пока по фанере Можно походить...
     
  13. Basili72
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.388
    Благодарности:
    521

    Basili72

    Живу здесь

    Basili72

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.388
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    А с чего вы взяли, чтоСмарткКалк корректно считает пирог пола? Все сотношения и используемые модели теплопереноса внутри программы для бесконечно большой вертикальной стенки...!,
     
  14. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Тогда чем пользоваться?
     
  15. SeminaOlga
    Регистрация:
    03.05.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    SeminaOlga

    Участник

    SeminaOlga

    Участник

    Регистрация:
    03.05.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ! Много читала ваши комментарии, по поводу пола по грунту, наверно вы правы и это надо было делать сразу, но это пристройка к кирпичному дому и миксер теперь не загнать (заливали с использованием рукава),и перепад высот 40 см, весь дом с пристройкой будет утепляться мин ватой под сайдинг. Из сложившийся ситуации, думала ликвидировать мостики холода и еще добавить слой утеплителя, что бы было 25см утеплителя и оставался воздушный карман. Труба с водой ввод из основного дома, по подполу замерзнет, и будет мостик холода, лучше не придумала! если есть советы, буду рада! Фанера сейчас просто золото! можно ее заменить на обрезную доску толщиной 25 с шагом лаг 30? Про сам пирог, что скажите? 20 см пирога хватит или все же 25? аэробарьер как организовать? Большое спасибо