1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Конструкция пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Evgeny_Z, 31.07.19.

  1. ZinkaM
    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    190

    ZinkaM

    Живу здесь

    ZinkaM

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Винницы ЛО
    Приветствую все! Читаю ленту не понимаю зачем на плиту лаги?
    У меня холодная плита, сезонное проживание, бревно
    Подскажите, пожалуйста, как мне правильно сделать пол в комнате, если финишем хотелось бы видеть доски.
     
  2. arefevgd
    Регистрация:
    07.05.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    arefevgd

    Участник

    arefevgd

    Участник

    Регистрация:
    07.05.20
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Добрый день.

    Есть дом, каркасный, по ростверку (высокому, где то 70 см от грунта пол)

    Пол и холодный, и частично гнилой т. е. надо переделывать

    Вопроса 2

    1 закинуть много песка и сделать полы по грунту? Или всё же лаги?

    2 если лаги, то куда убираются трубы водоснабжения? / отопления – доп слой утепления плиточным материалом 50мм на черновой пол и в него?
     
  3. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.410
    Благодарности:
    41.831

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.410
    Благодарности:
    41.831
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @arefevgd, только полы по грунту. Но - правильные. И с трамбовкой, и с утеплением, и с системой "тëплый пол".
     
  4. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.610

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.610
    Адрес:
    Курчатов
    Странный вопрос. У вас основа пола ж/б плита. Вы планируете финишным слоем дощатый пол (шпунтованные половые рейки). И спрашиваете зачем лаги? Лаги как раз для того чтобы крепить к ним шпунтованные половые рейки. А как вы планируете пол из досок без лаг? Поделитесь своими мыслями.
    Конечно существует технология крепления деревянного пола на клей. Но для такой технологии нужно идеальная поверхность ж/б плиты. Например залить ж/б плиту самовыравнивающейся смесью. Для того, чтобы производить укладку, необходимо чтобы стяжка соответствовала СНиП 3.04.01 – 87. Недопустимо наличие в основании трещин, структура бетона должна быть плотной. Если основание не отвечает предъявляемым требованиям, следует воспользоваться материалом подложки, или обработать основание грунтовкой для укрепления.
    Монтаж широкой доски происходит с применением однокомпонентного полиуретанового клея. Узкая или инженерная укладывается на двухкомпонентный состав.
    Но в вашем случае не отапливаемого дома, я бы не рекомендовал вам клеевую технологию деревянного пола.
     
    Последнее редактирование: 28.07.22
  5. wesergo
    Регистрация:
    14.07.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    wesergo

    Участник

    wesergo

    Участник

    Регистрация:
    14.07.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Всем доброго дня! Поделитесь пожалуйста опытом. Имеется дом из проф бруса на бетонных сваях для постоянного проживания. Хочется сделать на первом этаже водяной теплый пол без стяжки, в связи с чем есть дилемма по поводу пирога пола. Лаги 200 с расстоянием 58 (есть одно место где 70мм, но там перемычки сделаю), но черновой пол подшит строителями через черепной брусок, т. е. съедает высоту лаг на 25мм. Пирог вижу себе такой (снизу вверх): 1. сетка от грызунов, 2. изоспан А, 3. черновой пол, 4. минвата 50+100 в разбег, 5. пароизоляция, 6. ОСБ-3 22мм, 7. пеноплекс 30мм с пластинами и вырезами под трубы теплого пола, 8. кнауф суперпол, 9. керамогранит. Собственно говоря два вопроса: 1. Хватит ли вен зазора 25мм между лагами и можно ли обойтись без контробрешотки? 2. Хватит ли толщины ОСБ на такие расстояния между лагами? И есть вопрос про проводку скрытых коммуникаций (трубы воды, отопление), в варианте если без контробрешотки планирую сделать пропилы в лагах на 30мм. Может уже есть у кого нибудь опыт, подскажите пожалуйста
     
    Последнее редактирование: 14.08.22
  6. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.410
    Благодарности:
    41.831

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.410
    Благодарности:
    41.831
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @wesergo, черновой пол это то, на что укладывается чистовое покрытие. В Вашем случае Knauf супер-пол.

    Изоспан может быть только "А Цоколь".

    Где уложить пароизоляцию см. импортные альбомы решений Knauf. Но точно не под ОСП.

    Вентзазор горизонтальным не бывает. Горизонтальной может быть только воздушная прослойка. Никакой пользы от воздушной прослойки быть не может. Лучше "опереть" утеплитель о ОСП.
     
  7. wesergo
    Регистрация:
    14.07.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    wesergo

    Участник

    wesergo

    Участник

    Регистрация:
    14.07.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Спасибо за советы, обязательно изучу. Но есть еще вопрос про толщину ОСП, хватит ли ее при таком расстоянии лаг? Не отлетит ли потом керамогранит из-за "гуляющего пола"? или все таки лучше сделать контробрешотку из дюймовки на расстоянии 200-300мм а на нее уже ОСП?
    И еще вопрос, если все таки не делать контробрешотку, то как ровнять пол, если вдруг какие то лаги будут выходить из уровня?
     
  8. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.410
    Благодарности:
    41.831

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.410
    Благодарности:
    41.831
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @wesergo, обрешетка из дюймовки это припарка. ОСП 22 мм неплохо справляется при шаге балок по осям в 626 мм.
     
  9. ZinkaM
    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    190

    ZinkaM

    Живу здесь

    ZinkaM

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Винницы ЛО
    Интересно! Спасибо. а я думала так. На плиту постелить 2 слоя ЭППС, потом 2 слоя влагоустойчивой фанеры в нахлёст и сверху уже саморезами прикрепить доски
     
  10. Alena_20
    Регистрация:
    31.01.22
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Alena_20

    Новичок

    Alena_20

    Новичок

    Регистрация:
    31.01.22
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    1. Как правильно сделать утепление цоколь/первый этаж и первый этаж/второй этаж?
    2. Как выровнять полы под чистовую отделку? Уже уложена доска 50 мм, разница по толщине встречается по несколько мм. Если положить фанеру она не будет потом перекашиваться и гулять?
    Дом из бруса, цокольный этаж бетон. Цоколь будет отапливаемый. 20220824_152858.jpg
     
  11. Racer-Man
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    30

    Racer-Man

    Живу здесь

    Racer-Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    30
    Всем дорого времени суток. Прошу помощи в понимании процесса правильного применения плёнок и утепления перекрытия между гаражом и вторым этажом из бруса.

    Гараж из пеноблока, сверху армопояс, сверху лежат балки крыши. Сейчас крышу убрали, балки оставили. Заложили в 4 ряда пеноблоком, залили армопояс, сделали обвязку первого венца стен из бруса, положили лаги второго этажа из бруса на армопояс, далее подняли стены.

    Высота 4-х рядов из пеноблока имеет замкнутый контур, без продухов, их не будет. Высота порядка 80 см.

    Вопрос в следующем:
    Пирог утепления. Снизу вверх.
    Потолок в гараже: осб 9мм, дюймовка в разбежку, ИЗОСПАН А, балки (брус 100х150), между балками эковата 15-20 см в замкнутом пространсве из пеноблока, далее воздух, опять ИЗОСПАН А, балки второго этажа 100х150, между ними эковата, ПАРОИЗОЛЯЦИЯ, чёрной пол, чистовой пол.

    Меня интересует какую мембрану использовать на потолке гаража? ИЗОСПАН А, или ПАРОИЗОЛЯЦИЮ, чтобы запахи не уходили на второй и этаж и влагу не тянуло из гараже.

    Для понимания фото скину.

    Все 4 ряда пеноблока по факту просто воздух внутри, делали так чтобы сравнить полы с соседним домом и в дальнейшем был проход ровный в эти комнаты.

    IMG_20220719_173848.jpg IMG_20220725_163546.jpg IMG_20220719_105749.jpg IMG_20220712_163121.jpg IMG_20220712_163123.jpg
     
    Последнее редактирование: 30.08.22
  12. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.410
    Благодарности:
    41.831

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.410
    Благодарности:
    41.831
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Racer-Man, дабы запахи не шли на второй этаж направить их наружу нужно, что с учëтом неспособности естественной вентиляции работать в малоэтажном доме в тëплое время года приводит к мысли вентиляции гаража с механическим принуждением.

    Плëнки вообще скорее лишние. Аэробарьер и пароизоляцию проще реализовать за счëт чернового пола из ОСП с монтажом краëв на опоры и промазыванием дилатиционных швов герметиком плюс линолеум или воздухо и паронепроницаемая подложка под ламинат.

    Но самое главное, что дерево высотой 150 мм помирает где-то в районе пролëта в 2.5 м.
     
  13. Racer-Man
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    30

    Racer-Man

    Живу здесь

    Racer-Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    30
    Спасибо. Последний абзац не совсем понял. По поводу пролёта в 2.5 метра. По подробнее если можно.
     
  14. sc100
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    sc100

    Участник

    sc100

    Участник

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер.
    Дом деревянный. проживание круглогодичное. Отопление постоянное.
    полы 1/2 этажей сделаны из лаг спаренных между собой 185*50 (в сумме получается 185*100), пролеты 4 метра. Лаги лежат в оцинкованных У-образных креплениях. Про пароизоляцию / утеплитель - все понятно. Сверху тоже пароизолчция. Потом лежит обрешётка из доски 45*90 с шагом 100-200 мм. А сверху прикручена фанера ФК15мм. реально ощутимо что маленькая толщина.
    хочу на 1 этаже сделать тёплый пол сухую стяжку и плитку. второй этаж просто инженерную доску или ламинат и повысить звукоизоляцию. Что делать в моем случае. Черновые полы уже есть.
    просто приклеить второй слой фанеры ФЕ15мм?
    потом на первом этаже разложить маты и тёплый пол толщиной 30мм, а сверху армированную сухую стяжку 60 мм потом керамогранит.
    а второй этаж жесткий утеплитель с верхом типа кнауф. Потом подложку и паркет или инженерную доску?
     
  15. ИгРус
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ИгРус

    Новичок

    ИгРус

    Новичок

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Еатеринбург
    Добрый день.

    Имеется дом из газобетона, 2 этажа, деревянные перекрытия по балкам. Подвал холодный, лента низкозаглубленная H=750мм из несъёмной опалубки (50мм пенопласт-400 бетон-50мм пенопласт) с вент отверстиями (по площади 1/400 площади подвала - отверстия диаметром 110, 132, 152). Фундамент над уровнем земли снаружи: от 300 до 500 мм. Внутри около 600 мм. Частично снят почвенный слой, уложена пленка 200 мкм, присыпано отсевом 60-80 мм. УГВ низкий. Влажность в подполе на уровне 20 см от отсева держится в районе 68-75 (по китайской метеостанции). Без пленки и отсева, и когда вент отверстий было только 5 по 110 - было 92-98. На текущий момент планируется проживание только летне-осенний период, зимой - в выходные. В дальнейшем, может на постоянку. Долго читал форум по устройству перекрытия 1-го этажа, но осталось несколько вопросов.

    На текущий момент перекрытие (снизу -> вверх):
    - Черновой пол (150*25 с шагом 90 - 130 прибиты к лагам снизу)
    - Изоспан А-цоколь
    - Эковата 200мм
    - ?
    - Доска 50*150 (с весны пролежала в доме, просохла и немного повело, обработана с одной стороны ХМ11). Когда прикручу и стяну пройдусь циклевочной машиной, чтоб фанера лучше легла.
    - фанера обычная 6 или 8 мм (ОСП не хочу), стыки проклею герметиком
    - в комнатах линолеум, возможно где то ламинат; в прихожей и С/У плитка (основание ГК или ЦСП) + ТП; в коридоре возможно ТП+ линолеум/ламинат;

    Вопрос в следующем:
    1. нужна ли пароизоляция/паробарьер м/у эковатой и досками ЧП. - раз будет выше фанера и линолеум/ламинат/плитка (основание будет промазано ГИ), в сумме вроде как ПИ получается. А доску запирать м/у ПИ - негоже.
    Но с другой стороны фанера/линолеум около стены все равно не в плотную лежат (геомерия не идеальная) - зазор 5-10 мм останется. Выходит что суммарная ПИ из фанеры и линолеума вовсе и не ПИ и пар из помещения пойдёт в утеплитель... Хотя есть естественная вентиляция в кухне и С/У - пусть туда идёт :).

    2. Эковату всё же хочется отгородить от помещения.
    а. Если поверху сделать ПИ далее по лагам прибить брусок высотой 35-40 мм - воздушная прослойка, на него доска и всё остальное. м/у стеной и доска/фанера/линолеум зазор 10мм скрытый плинтусом - чтобы вентиляция была м/у 2-х слоёв ПИ.
    б. Или вместо ПИ застелить спандбондом или Изоспан А, а потом брусок - доска - и всё остальное. Щели около стены пропенить. Но где то на форуме встречал, что "Зазор между изоспаном-А и несущим полом может приводить к значительным теплопотерям (конвекция сквозь вату)" (https://www.forumhouse.ru/posts/25868988/)