1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Конструкция пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Evgeny_Z, 31.07.19.

1. Volegost
    Благодарности:
    56

Volegost

Живу здесь

Volegost

Живу здесь

Благодарности:
    56
    По такой схеме все правильно, кроме связки "пароизоляция-ОСП". ОСП - материал с ограниченной паропроницаемостью. Если вы поверх ОСП положите в качестве чистового покрытия ламинат с подложкой или линолеум, то создадите прецедент увлажнения ОСП между 2-мя пароизоляторами. Тут либо использовать не ОСП, а шпунт с пароизоляцией, либо отказаться от пароизоляции под ОСП.

2. Volegost
    Благодарности:
    56

Volegost

Живу здесь

Volegost

Живу здесь

Благодарности:
    56
    В вашей ситуации варианты: 1) утепление фундамента и отмостки с вентиляцией подполья, как много раз предлагал ув. svg2000 2) "стандартное" утепление перекрытия (как сами описали), только вместо чернового пола (сплошного деревянного наката) сетку, либо доску-дюймовку с шагом 25-50см. Необходимость доступа под пол создает доп. проблемы с обустройством качественного люка, который не сведет на "нет" весь контур пароизоляции. Так что есть над чем подумать)

3. mmaaxx1989
    Благодарности:
    49

mmaaxx1989

Живу здесь

mmaaxx1989

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Хорошо. По пункту 2 такая схема рабочая при условии что зимой дом будет нежилым и неотапливаемым? Продухи я так понял закрываем. Если все же решусь приехать зимой на выходные не будет проблем с нагревом помещения и остужением и конденсатом? Не знаю сделаю ли отмостку в этом году. Сейчас ее нет от слова совсем

Это тоже проблема в наших краях. И то и то придется усиленно искать. Если использовать ОСП 18мм или 22мм (поверх будет линолиум или ламинат) какое устройство пола посоветуете? Например обрешетка дюймовкой и уже поверх

Последнее редактирование: 24.05.23
  4. svg2000
    Благодарности:
    41.505

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.505
    Для ОСП 22 мм уменьшить шаг балок перекрытия до 400 мм, для ОСП 18 мм уменьшить шаг балок перекрытия до 300 мм.

Про дюймовку см. https://www.forumhouse.ru/posts/31078176/ и пару страниц далее.

А про неотапливаемость... Будет вентиляция что сможет вытянуть тёплый воздух наружу до критического остывания ограждающих конструкций - не будет и проблем.

5. Darsana
    Благодарности:
    3

Darsana

Участник

Darsana

Участник

Благодарности:
    3
    Благодарю. :hndshk: А если в полу не делать люк для доступа? Неудобно зимой конечно будет через уличную дверь лазить, но… опять же, ее надо будет сделать хорошо утепленной.
    По варианту с утеплением фундамента и отмостки (признаюсь, затупил мой женский мозг) вопрос. Если выбрать этот вариант, зимой «охлаждать» подпол придется дополнительно, или там все равно будет нужная температура для хранения? (Да простит меня ув. svg2000, если я где-то пропустила эту информацию из его сообщений про утепление фундамента в теме). И не будет ли тогда все равно очень холодно ногам от пола в доме?

6. mmaaxx1989
    Благодарности:
    49

mmaaxx1989

Живу здесь

mmaaxx1989

Живу здесь

Благодарности:
    49
    В случае отсутствия утеплителя изменить шаг балок думаю вообще не проблема. Вот по вентиляции тогда вопрос. какой диаметр нужно брать для вентиляции и диаметр отверстий из помещения в подпол. Калькуляторы в Вашей подписи недоступны.

Вообще я уже 100раз подумал что стройка на готовом фундаменте было не умным решением. Плохо представляю как утеплить его и сделать теплую отмостку в условиях что в том году вода была уже на 30-40 см от уровня земли. Боюсь всплывет отмостка.

Последнее редактирование: 24.05.23
  7. Volegost
    Благодарности:
    56

Volegost

Живу здесь

Volegost

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Пожалуйста. Вариант без люка в полу в случае утепления перекрытия гораздо проще и надежнее. Что касается варианта с утеплением фундамента, то лучше тему раскроет svg2000. Наверняка прочитает сообщение и даст ответ.

8. Volegost
    Благодарности:
    56

Volegost

Живу здесь

Volegost

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Darsana, кстати существуют заводские утепленные люки, которые отвечают необходимым требованиям, однако их цена и непростой монтаж тоже могут заставить задуматься, "а надо ли". В основном их применяют в качестве чердачного.

9. Darsana
    Благодарности:
    3

Darsana

Участник

Darsana

Участник

Благодарности:
    3
    Люком я точно готова пожертвовать. Готовые варианты я смотрела, но там столько всяких но…Буду ждать ответ о целесообразности варианта с утеплением фундамента от svg2000.
    Надо будет еще изучить тему о возможности спрятать трубы разводки отопления в пирог пола. Вдруг все-таки получится сделать и тепло и красиво.

10. mmaaxx1989
    Благодарности:
    49

mmaaxx1989

Живу здесь

mmaaxx1989

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вот вариант 3 думаю мой. Изначально планоривал так. Был на участке и утепление фундамента из за малого места будет проблемой. Вот только по продухам вопрос где то пишут что минимум 0.05м2. Но где то пишут что можно в меру суммировать. У меня по 15см 8шт. Площадь подпола 18кв.м. возможно достаточно?

11. svg2000
    Благодарности:
    41.505

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.505
    @mmaaxx1989, если речь о 18 м2 то первый вариант реализуем даже своими руками, без привлечения намного труда.

PS. Есть требования по минимальному размеру продухов. Есть рекомендации по размещению продухов. На этом всё, остальное - влажные фантазии.

12. Darsana
    Благодарности:
    3

Darsana

Участник

Darsana

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемый @svg2000 если у вас будет время, можно попросить совета по моему вопросу? Буду очень признательна за помощь. :|:

13. svg2000
    Благодарности:
    41.505

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.505
    @Darsana, боюсь нечего ему Вам сказать.

Но про люк написали верно. Есть люк... Ну и как бы бесполезен (если не вреден) весь этот пирог вокруг.

Температура в погребе, вентилируемом воздухом из дома конечно же будет выше нежели если не подавать туда воздух. Однако если организовать правильные продухи для вентиляции там будет не сильно теплее улицы.

И что ещё важнее для здоровья - угроза выхода радона. Если таковая присутствует... Нафиг залить бетоном весь этот подвал может оказаться идеальным вариантом :(

PS. Если отмостка утеплена и фундамент утеплëн, температура грунта будет порядка +7 градусов. Получается при качественной пароизоляции грунта и вентиляции воздухом из дома где зимой пусть +20 и 40% влажности - проблем с намоканиеи не будет.

PS. Если хочется тëплый пол - перекрытие должен содержать систему тëплого пола.

14. Darsana
    Благодарности:
    3

Darsana

Участник

Darsana

Участник

Благодарности:
    3
    Почему же нечего? Вон сколько сразу интересных моментов Вы написали. Правда у меня сразу в голове много вопросов новых, которые мужской мозг, наверное, даже не задал бы. Заранее прошу прощения за кучу вопросов, возможно с очевидными ответами, для тех, кто понимает и благодарю за терпение.
    По люку-я переживу без него. Это не проблема. Можно вполне обойтись дверью с улицы (грамотно только ее утеплить, как и фундамент).
    Отмостка и фундамент пока не утеплены, но нужно это сделать обязательно, только надо будет разобраться, какая правильная "послойность" при этом. Где там должна быть гидроизоляция, Эппс и так далее. По толщине посчитала по коэффициентам 100 на стены и 150 на горизонтальную часть отмостки (тверская область).
    Я правильно понимаю, что своей идеей иметь нужную температуру и влажность для хранения запасов в подполе (соответственно подачей воздуха через продухи, а не из дома) я рискую получить намокание перекрытий и всего пирога из-за повышения влажности в комплекте с температурой в районе +2-+5? Неужели нельзя никак совместить вместе, приятное с полезным(
    Но для этого опять же придется сооружать пирог в полу (который Вы не рекомендуете, если я правильно поняла). Или я вообще не правильно думаю и можно все таки как-то совместить все правильно? И утепленный фундамент, и нужную температуру в подполе для хранения, и теплый пол без намокания всей конструкции?

15. svg2000
    Благодарности:
    41.505

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.505
    @Darsana, вот видите, Вам оказывается нужно +2 .. +5. А температура непромороженного грунта около +7. Выходит что получить нужную температуру получится только искусственным путём. Тогда чем лучше подвал со своей системой жизнеобеспечения того же холодильника. Последнее есть готовое законченное изделие. ;)

В утеплении отмостки скорее важна глубина и ширина, нежели толщина. Но это лучше в раздел фундаментов.

PS. И да, в холодильнике уже присутствует системы антиобледенения и отвода конденсата. А в подвале делать её придётся самостоятельно.