1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Конструкция пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Evgeny_Z, 31.07.19.

1. arefevgd
    Благодарности:
    3

arefevgd

Участник

arefevgd

Участник

Благодарности:
    3
    подскажите, буду в итоге делать полы по грунту

но есть непонимание

как поступать в текущей конфигурации дома?

есть лента, на оной сгнил пол, какой верный пирог пола?

сейчас внутри ленты

самый низ земля
    далее 30 см лента залита - выстелю геотекстиль и засыплю песок (утрамбую) (канализация трубы),
    далее 20 см кирпичная кладка (толщина +- 40 см) - тут наверное экструзионный пенополистирол (сколько не понял пока, наверное 10 см) и далее армированная бетонная стяжка 10 см ? (не уверен)
    далее 20 см венцы - и что тут делать? чем заполнять ? допустим тоже стяжка, но тогда её же надо отделить от дерева/венцов? да и выдержат ли венцы?

2. arefevgd
    Благодарности:
    3

arefevgd

Участник

arefevgd

Участник

Благодарности:
    3
    выровняли грунт
    положили геотекстиль
    прибили к стенам ЭППС на всю высоту заливки
    песок / трамбовка – каждые 15 см
    закопать канажку
    мембрана с заходом на ЭППС/стены (швы проклеить)
    утеплитель 1 слой (50ММ) (утеплитель в разбежку, клеим)(можно меньше, но будет ломаться)
    утеплитель 2 слой (в нём трубы воды) (50ММ) (утеплитель в разбежку, клеим)
    плёнка целлофан (можно без, но тогда стыки ЭППС клеить)
    тёплый пол (можно без, но психологически ногам будет холодно)
    демпферная лента для бетона на стены приклеить
    сетка/бетон 100мм

3. Костнер
    Благодарности:
    1

Костнер

Участник

Костнер

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Перекладываю полы в дачном доме, Подмосковье. Эксплуатация в основном летом и эпизодические зимние заезды, печное (кирпичная, на земле стоит) и электрическое отопление по приезду.
    1991 года постройки, бревенчатый, 6/6м, стены внутри - обрешетка+вагонка, 2 этаж- каркасник. Фундамент - заглубленные бетонные блоки по периметру+кирпич сверху. Подпол - грунт, грунтовые воды достаточно близко, весной сыро, отмостка бетонная, состарилась, щель между ней и домом (в планах возможно на следующий год обновлять). Высота подпола от 60см до метра, сделано 5 продухов на двух противоположных стенах(±15/20см) и одна труба для вентиляции на третьей стене выведена через бетонную отмостку, её диаметр сантиметров 10. Продухи на зиму запеню, расположены близко к земле (выше не сделать, уже пирог пола идёт).
    На данный момент заменены все лаги и положена минвата изорок и технониколь: Снизу вверх: черный пол по лагам 125/25 с шагом ±100, между ним и лагами - Изоспан А-Цоколь (скрутки полос+степлер на скрутки, проклеено спецскотчем к периметру дома), перекрёстное утепление 4 слоя, 30см ваты.
    Дальше по плану было: Изоспан-B (скотчем соединение полос и по периметру к стенам), вентзазор (25мм), доска (50/150мм с шагом 100мм), фанера (15мм), затем подложка с лавсаном, на неё кое-где ИК-теплый пол (5м²) и сверху ламинат.
    Суть вопроса: возникло опасение, что в таком случае доска и фанера, оказавшись между Изоспан B и лавсановой подложкой, сгниют во влаге, прошу вашего совета по обустройству такого варианта.

4. LiFoxy
    Благодарности:
    7

LiFoxy

Живу здесь

LiFoxy

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Класть ли пароизоляцию под осп и линолеум?

Помогите, пожалуйста, принять, наконец, решение.
    Строим каркасную пристройку к дому, там будет кухня и санузел. На пол хочу положить линолеум.
    Дом - сезонная дача, возможны крайне редкие заезды зимой (не обязательно).

Пирог сейчас такой (уже собрано)
    -Под полом - продуваемое пространство (30 см до земли)
    -Противомышиная сетка
    -Редкий черновой пол
    -Ветрогидрозащита А
    -Лаги 150, в них мин. вата 100.

И пока все.

Дальше можно:
    - Заложить ещё 50 мин. ваты, чтобы получилось 150 (или не закладывать и сделать вент. зазор 50?)
    - Уложить пароизоляцию В (или не укладывать, ведь линолеум - пароизолятор, вдруг ОСП сгниет между плёнкой и линолеумом?)
    -Уложить ОСП 22 (уже куплен)
    - в санузле - промазать гидроизоляцией Green Resin (на кухне не буду).
    - уложть линолеум, чтобы обеспечить защиту от воды, особенно в душе- решили заводить немного на стену, используя коннелюрный профиль.

Изучила много источников и мнений. Кто-то говорит, пароизоляция В обязательна.
    А вот в этой ветке - почти все пишут, что из-за неё сгнил под линолеумом как раз ОСП, и раз линолеум, то не нужна пароизоляция:
    https://www.forumhouse.ru/threads/370811/

У меня полтора дня на принятие решения. Пожалуйста, поделитесь Вашими соображениями (задавала вопрос в одной из веток, но там вводные были другие, например не знала, что можно например сделать небольшой вент. зазор, если утеплитель оставить 100, а не 150, и что осп лежат, но еще не подшиты. Но все равно как то неуверенно я ощущаю ситуацию когда с двух сторон осп будут две плёнки...

Заранее благодарю за ответ!

5. 3484070
    Благодарности:
    6.580

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.580
    @LiFoxy, о том, как под линолеумом гниют полы, читали ветки/есть свой опыт?

6. 3484070
    Благодарности:
    6.580

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.580
  7. LiFoxy
    Благодарности:
    7

LiFoxy

Живу здесь

LiFoxy

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Опыта нет, но читала, и даже ссылку привела. Но очень хочу именно линолеум. И хочу, чтобы пол не сгнил.
    Может ли отсутствие пароизоляции помочь (с расчетом на то, что сам линолеум будет играть её роль).

8. LiFoxy
    Благодарности:
    7

LiFoxy

Живу здесь

LiFoxy

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Читала, я не нее тоже ссылалась в посте. Но почему-то многие говорят, что нельзя без пароизоляции В...
    Вот и не могу решить.
    Пока, мне ближе не ставить В пленку... ну а утеплитель, если намекает немного - сможет высохнуть через продаваемый низ... наверное...

9. 3484070
    Благодарности:
    6.580

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.580
    Единственный способ, на мой взгляд, это полы делать из супер сухих досок без утепления и пленок, поверх линолеум незакрепленный и не на всю площадь, а по центру, легко снимаемый как ковер. А утеплять завалинку. Грунт под полом закрыть полиэтиленом или подобным доя6 уменьшения испарения влаги.
    Ни в коем случае в санузле не заводить линолеум на стены!
    Дерево должно дышать. Должно быть открыто всем ветрам. Оно не боится влаги. Оно боится всего того, что мешает этой влаги высохнуть.

10. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @LiFoxy,
    сетка-ветрозащита (Изоспан А:super:)-(ну пусть будут разряженные доски для поддержки утеплителя)-утепление 150 (был бы ПМЖ написал бы 300)-ОСП 22 мм по лагам-чистовое покрытие (ламинат с подложкой, линолиум и т. д) и живите счастливо. :hello:

11. LiFoxy
    Благодарности:
    7

LiFoxy

Живу здесь

LiFoxy

Живу здесь

Благодарности:
    7
    По всей вероятности, на этом остановлюсь. Я, в целом, так и собиралась изначально. Спасибо!

12. LiFoxy
    Благодарности:
    7

LiFoxy

Живу здесь

LiFoxy

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @3484070 спасибо, но мне, видимо, ближе более классический вариант.
    У нас ещё в душе поддон без кабины, вода будет на стены течь... хочется предотвратить запекания её в щели. Потому поднимаем.

13. Ant_222
    Благодарности:
    12

Ant_222

Живу здесь

Ant_222

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вопрос о пироге пола первого этажа в деревянном доме над холодным подполом. У меня стандартная последовательность слоёв, изнутри наружу—пароизоляция, утеплитель (паропроницаемый, продуваемый), супердиффузионная мембрана. Я правильно понимаю, что подшивать такую констукцию снизу необходимо или сеткой, или досками вразбежку, чтобы не нарушить паропроницаемость нижнего слоя, ведь у доски она заведомо ниже, чем у супердиффузионной мембраны?

Задаю этот вопрос чтобы разрешить наш спор с отцом, который настаивает на сплошном подшитии пола снизу, потому что он 1) видел именно такую конструкцию в старой книге по строительству, 2) именно так советуют делать его знакомые строители и 3) он считает, что пол гниёт снизу, с подпола, а значит защищать его нужно от влаги снизу, а не со стороны помещения. Я не согласен, так как в Подмосковье пародвижение в жилом доме направлено в основном из дома на улицу, а не наоборот.

14. 3484070
    Благодарности:
    6.580

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.580
    Ближе так ближе, но риски большие.
    На счет того, какой вариант более классический, можно и поспорить. Утепление пола стали совсем недавно делать. Раньше все ж всегда утепляли завалинку, а не полы, в деревенских избах. Но, видимо, при утеплении пола, а не завалинки, доходы от продажи пленок и утеплителей выше.

15. Изоспан
    Благодарности:
    3.005

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.005
    Если есть хоть какая-то вероятность протечки сверху, лучше не супердиффузионка, а Изоспан А цоколь. Супердиффузионка воду из перекрытия не выпустит, пооизойдёт вымокание всей конструкции и её гниение. Даже если вы сразу протечку заметите, как воду из перекрытия выпускать? Распарывать или демонтировать диффузионку снизу? Пароизоляция гарантии НЕпротекания воды не даст, материал рулонный, через нахлёсты по-любому потечёт - даже если проклеенные, дырочку найдёт.
    Изоспан А цоколь - гидрофильный, воду просто выпустит. Специально для этих целей разрабатывали.

Вы совершенно правы - так надёжнее.
    Если пол гниёт снизу - проблема с вентиляцией подполья. А это - необходимое условие при любом варианте. Если в подполе влажный склеп - ну сгниют доски, даже сплошняком набитые. И лаги сгниют, доски не помогут. Вентиляция!