1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство дома из ТК44, МО - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fisun, 04.08.19.

1. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Спасибо! Поизучаю форум Бакси...я его уже почитывала, но не предметно.
    Евгений и последний вопрос - как у Вас работает котёл- по температуре теплоносителя или стоит комнатный термостат. Если термостат, то где поставили?

2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Котел управляется внешней автоматикой по погоде - она его включает/выключает по потребности. Комнатный термостат удобно, но я пока не ставил - надо было под него проводку сразу заложить. Теперь только беспроводной если.

3. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Праздники прошли, дом построен, газ пущен, в доме тепло и уютно. Можно слегка расслабиться и поиграть на гитаре.

4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    В сильный ветер слышно завывания в санузлах и на кухне через вытяжную естественную вентиляцию, хотя колпаки стоят. Наверное нужно будет установить какой-то дополнительный дефлектор. Даже иногда слышно как обратный клапан в санузлах хлопает. Но если ставить дефлектор, то тяга упадет. Даже не знаю, как это править - но я бы сейчас наверное подумал о том, чтобы вентиляционные трубы делать так же из канализационных труб - пожароопаснее, но точно тише было бы. Еще почему-то жена слышит, когда я ванну принимаю, на другом этаже. Вообще, слышимость ударных звуков в каменном доме достаточно высокая. Между первым и вторым этажом связь есть. В остальном прикольно жить в большом доме, дышится классно, пространства дофига.

5. chernov57
    Благодарности:
    144

chernov57

Живу здесь

chernov57

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Добрый день! Подскажите как крепились термопанели на цоколь? Я так понял на цоколе уже были наклеены ЭППС, термопанели просто приклеили к ним? Как держится на сегодняшний день?

6. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Здравствуйте - крепили на грибы пластиковые с стальным гвоздем. Дополнительно клеевой пеной.

7. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Всем привет, давно не писал, так как ничего строительного не происходит. Второй этаж пока не делаю. Из косяков - появились паутинные трещины на потолках из гипсокартона, особо не видно, но если присматриваться. надо было в два слоя. Еще пленка слезает с входной двери, сбоку. Надо было ее попроще ставить, не стоит она своих почти 100т.р., хотя красивая. Все остальное норм.

Живем в доме, все классно, системой отопления очень доволен, автоматика супер, дом очень теплый везде, хотя зимы то не было. Но и так понятно, что с теплым полом батареи можно вообще не включать до -15 точно. Я делал полноценные радиаторы на первом, но можно было сделать половину. В ванне на втором этаже радиатор не нужен тоже, достаточно теплого пола и полотенцесушителя.

Есть некоторые особенности эксплуатации - на первом этаже везде керамогранит, это практично при уборке, но блин - пары носков хватает на 3 дня без тапок - потом дырки.

Второй момент, что пол надо греть хоть чуть чуть даже летом. По газу расход будет небольшой, но если не греть то керамогранит холодный без тапок.

Еще бесит, что при открытых окнах и закрытых дверях, при большой разнице температуры в доме и на улице - под дверями гудит от потока воздуха. Нужно зазоры под дверями больше делать - у меня около 1 см, гудит.

Часть окон я бы сделал не открываемых, те которые можно с улицы легко мыть. Дешевле было бы, а открываемых окон достаточно для проветривания.

Вход в постирочную я бы делал из санузла, потому что белье все равно скапливается там, а стиральная машинка в другом месте. Кстати о звуке стиральной машинки я вообще забыл, не слышал ее с момента переезда.

Пару выключателей сделал не там, где нужно. Не очень удобно. Надо было лучше думать.

Балкон, в целом, выглядит ненужным. Я его делал как козырек над входом и для архитектуры. Но он все же денег стоил - там бетон, плитка, перилла, колонна и тп. Прихожу к выводу что балкон нужен только если вид с него супер - на реку, горы и тп.

Терраса это тема, когда тепло, там вся жизнь, но прозрачную крышу сейчас я бы брал тонированной, есть такие варианты.

Камин это тема, обожаю, но .. при газовом отоплении дома всегда так тепло, что даже жарко. Ну и все же думаю что открытый камин без стекла был бы тоже супер.

Гигиеническими душами не пользуемся, не удобно. Кому оч надо - лучше биде.

Бойлера 200 литров хватает на то чтобы полностью налить большую ванну или на 35-40 минутный душ при температуре горячей воды 60 градусов. Вообще можно смело брать и 250 и 300 литров, если есть газ, чем больше бойлер, тем меньшую температуру воды можно в нем держать - меньше шансов обжечься, медленнее остывает.

Газовый котел можно было ставить ближайший по расчету (250м2 - 18 квт расчетные теплопотери) - то есть ближайший был бы 21 квт. Я поставил 30 квт – смысла особо не было, только чаще включается.

На дымоходе для газового котла можно было сэкономит - я ставил шидель керамику, потому что не был уверен что будет газ - но сейчас я вижу, что температура трубы непосредствееео на котле не превышает 150 градусов. Выше там еще меньше. Достаточно было обычной гильзы из нержавейки.

В котельной радиатор нафиг не нужен! там столько коммуникаций с теплопотерями, что холодно там не бывает.

Третий этаж (комната) похоже не нужен - по крайней мере сейчас, пока семья небольшая. Я думал там библиотеку сделать, но уже перелумал - там ее делать только если вообще не читать.

Ну пока все)

8. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    а что за плитка - сблизи фото можно, что увидеть брашировку (сильно глубокие прожилки и выпуклости) ?
    у меня 2 или 2,5 см - норма ... 1 см - как-то мало, да

посмотрим... у меня в квартирах двух пол из плитки - уже привыкли в тапках ходить

у меня 2 лоджии, от одной успели отказаться в процессе стройки (присоединили к комнате), Но надо было отказаться еще на этапе проектирования
    От второй - тоже можно было бы отказаться и присоединиь к комнате
    тоже установлен, но поставил на всякий, т. к. там форточка всегда открыта для притока воздуха и боялся низких температур

9. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    вот тут что то не понятно,
    вроде у вас косвенник, котел мощный, т. е. грубо говоря теплообменник от 25 до 35квт должен быть,
    вот листаю паспорт на подобный бойлер: время нагрева от 10С до 60С - 23минуты. Как может не хватить за 40минут? Котел должен успеть его нагреть два раза, или правильно говоря- котел должен успевать греть воду в проточном режиме !

10. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Мне почему-то казалось, что большой объем не нужен если мощность теплообменника БКН и котла около 30квт. Ну в редких исключениях если необходимо одновременно наливать ванну, принимать душ и еще на кухне посуду мыть :). Возможно я ошибался !

11. oleandr88
    Благодарности:
    2

oleandr88

Участник

oleandr88

Участник

Благодарности:
    2
    Извините, что в вашей теме) Прошу у вас совета и у всех знатоков. Исходя и опыта, подскажите, что более экономичнее поставить в доме с газом: электрическую или газовую варочную панель? Котельная не рядом с кухней, соответственно еще нужно трубу вести до кухни - приблизительно 17 м вокруг фасада дома, если рассматривать вариант газовой варочной панели.

12. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.642

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.642
    @oleandr88, Панель газовая, духовка - электрическая:super:

13. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    если не хочется портить фасад, то можно выбрать и эл-кую...
    У меня в дуплекса в одном доме - газовые все (и варка и духовка... но тут и вход газа на кухню через стенку), а во втором доме - тоже такой же вопрос бы - как вести газ ?... немного далеко от котельной ...я бы через подвал провел, но так нельзя, а фасад трубой поганить не хотелось ... выбрали электрическую варку)

14. NEOMID
    Благодарности:
    197

NEOMID

Живу здесь

NEOMID

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Добрый день!
    Духовку - электрич.
    Варочную - индукционную (как бы она тоже электрическая, но в разы быстрее греет еду и воду кипятит), единственное - под нее посуда нужна с магнит. дном.

15. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.642

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.642
    И кВт 8