1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство дома из ТК44, МО - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fisun, 04.08.19.

1. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Ставить ограничитель перелива, такая пластина надевается на бутрик желоба, но надо прикидывать, а то его зимой снегом стащить может !

2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Да, уже прочел - у меня как раз линдаб, они производят такие штуки, буду искать.

3. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Честно говоря, не помню, как сделано у вас отопление, может и есть какие то ограничение, но обычно режим приоритета бойлера никак не вредит отоплению, но даёт возможность греть его полной мощностью при пониженной мощности на отопление (одно из преимуществ модуляции). Но я не профи, просто сам тоже сейчас занимаюсь с отоплением в своем доме, изучаю инфу разную:)

4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    У меня котлом вообще не регулируется ничего, котел имеет внешнее управление и работает в режиме вкл/выкл.

Чтобы дать приоритет бойлеру, нужно либо отключить насосы на отопление и теплый пол, либо перевести сервоприводы трехходовых кранов в положение циркуляции теплоносителя без подпитки из контура бойлера.

и то и то умеет делать автоматика, просто я не вижу необходимости в этом, чтобы нагревать бойлер не за 40 минут, а за 25, мучать насосы/сервоприводы.

на мой взляд лучше просто иметь бойлер большей емкости, во всяком случае сейчас мне так кажется оптимальным. +50 литров в хорошо утепленном бойлере было бы еще более комфортным, но и так хватает в целом.
    ГВС не хватает только если 2 человека хотят принять ванну с душем сразу друг за другом, либо кто-то хочет полежать в ванне всего 5 минут - потом может немного не хватать на душ.

Во всех других ситуациях ГВС за глаза

5. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.646

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.646
    Это их работа;)

6. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Во-во. Насосам вообще пофиг. У них ресурс от количества включений не зависит. Там от общего времени работы, давлении, качества воды ресурс зависит!

7. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Я инженер, и знаю что частота включений любого двигателя влияет на его ресурс. В том числе электро.

а крыльчатка, подшипники - толкать остановившийся поток и поддерживать поток, это разная нагрузка.

а остывшая в радиаторах вода - попадает в обратку – Вредно для котла.

А необходимость поддерживать более высокую температуру в СО, так как ее общее время активной работы становится меньше? Увеличивая дельту, увеличиваютчя теплопотери в трубопроводе. Более высокая температура на радиаторах - сушит воздух, обжигает детей.

Температурный колебания теплого пола - вредны для стяжки.

Мое мнение, что режим параллельной работы СО и ГВС, без переключений, обеспечивают более щадящую эксплуатацию всего котельного оборудования. Даже перепадов температур на колекторах становится меньше. Все это даст дополнительный ресурс, в теории. На практике время покажет.

сервоприводы, насосы - дорогие. Их замена малоприятное занятие, сопряженное со сбросом давления с СО, вызовом специалистов. Я за то, чтобы беречь это оборудование, чем задрачивать систему, ради более быстрого нагрева воды. Иметь бойлер большей емкости, это удобно, хотя минусы тоже есть - теплопотери бойлера в периоды неактивного использования ГВС, как следствие оплата за газ. Хотя у меня ГВС является еще и элементом отопления - ГВС циркулирует через полотенцесушители.

Последнее редактирование: 13.06.20
  8. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Ответил выше

9. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    В целом рассуждаете верно, но касательно обсуждаемых насосов, нет там такого влияния на ресурс. Асинхронный двигатель с малой инерцией ротора. Основная нагрузка возникает на оборотах близким к рабочим. Т. е. влияние на ресурс насоса в большей степени будут влиять другие факторы.

слишком круто звучит для этих насосов. Я б лучше сказал, что они продавливают теплоноситель, при тех скоростях, которые не ущербны для СО

ну не на 30 градусов же она остынет за 20 мин!

инерция ТП такова, что не будет там никаких колебаний ни на грамм!

При нормальной тепловой инерции, небольшой избыточности радиаторов, как обычно бывает, вообще не заметите разницы!

Ну дак тут другая сторона вылезает. Вам приходится греть котловую воду даже в межсезонье до 70 градусов, что плохо для ресурса части СО, при том той части, которой не всегда просто заменить при сделанной отделке, т. е. в погоне за зайцем можно потерять коня :)

обычно краны отсекают насос, краны закрыл, две гайки открутил, насос поменял, не нужно ничего сбрасывать, вызывать специалистов.

10. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    А как не греть котловую воду в межьсезонье до 70, если нужен ГВС?

11. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    я не корректно выразился,

Имел ввиду, что в межсезонье в СО не нужно выдавать 70 градусов, это уменьшает ресурс труб, фитингов, их соединений..., а межсезонье у нас преобладает.

Да и в бойлер-то не нужно 70 градусов (если тока периодически против бактерий), если котел успевает поддерживать его, (т.е. мощности хватает).

12. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Так речи о том, чтобы выдавать в СО 70 градусов нет. Это некий максимум. Сервоприводы с помощью автоматики регулируют приток теплоносителя из котлового контура, смешивая его с обраткой до получения нужной температуры.

Бойлер я грею до 60, раз в неделю до 70 для борьбы с легионеллой. Но, чтобы нагреть бойлер до 60 - заданная температура котла (максимум, при котором он выключается вне зависимости от запроса на нагрев от автоматики) установлена ~75 градусов.

13. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Вы, наверное, имеете ввиду узел помеса ТП, а на радиаторы подмеса, наверно, нет? А сервопривода радиаторы перекрывают по каким параметрам? По температуре воздуха в помещении?

У вас заводится уличная температура в автоматику? Т. е. ПЗА как то реализован ?

14. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    А как котел узнаёт, что ему пора переключиться с 60 на 75 и греть бойлер?

15. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    На радиаторы такой же узел стоит - трехходовой кран с сервоприводом. То есть радиаторы всегда получают практически одинаковую температуру, которая им выставляет автоматика. Там есть определенный гистерезис, и если температура на датчике контура радиаторов стоит в заданных пределах, то автоматика не мучает сервопривод - если же выходит за пределы заданного диапазона, она либо открывает кран на подачу тепла, либо наоборот прикрывает его чтобы теплоноситель циркулировал без подпитки горячим. Ну и, соответственно, автоматика включает котел, если радиаторам нужно тепло, а на котловом контуре его нет. Автоматика у меня работает по погоде, но можно и по комнатному термостату. У меня автоматика Tech

Вложения:

• IMG_5129.jpg
    • IMG_5131.jpg
    Последнее редактирование: 16.06.20