1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство дома из ТК44, МО - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fisun, 04.08.19.

1. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Котел никак не узнает, на нем просто стоит максимум ~70-75 градусов, после достижения этой температуры он отключается, вне зависимости от решения автоматики. А так, в основном, автоматика выключает его раньше, так как 75 градусов у меня пока ни один потребитель не запрашивает - зима была теплой.

Честно говоря, до скольки реально может нагреть котел не понятно, там условно выставляются максимумы - просто я не ставил самый максимум, он кажется там 85 градусов. У меня Baxi Slim

Последнее редактирование: 16.06.20
  2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Автоматика очень удобная, помимо непосредственного управления из котельной с сенсорным экраном, есть еще управление с айфона и через браузер.

Интерфейс простой и понятный, локализованный - вот так выглядит.

Вложения:

• Clip2net_200616003635.png
    • Clip2net_200616003809.png
    • Clip2net_200616004246.png
  3. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Подмес на радиаторы даёт неоспоримые преимущества.
    Но если ПЗА реализован, то по правильному автоматика должна греть котловую воду для СО по необходимости в тепле. Допустим при -15 на улицы - греет до 65, а при +10 - греть до 45. А у вас, получается, нагрев котловой определяется от бойлера а не потребности СО, т. е поддерживается, наверно от 50 до 70, так я понимаю ? Соответственно и в бойлера вода постоянно в таком широком диапазоне?

Последнее редактирование: 16.06.20
  4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Бойлер у меня греется до 60 и гистерезис, 5 градусов. То есть диапазон 55-60 всегда.

А котел греть, я слышал, до 40 плохо - конденсат на теплообменнике и тп.

5. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Чета совсем тогда не понятно. 5 градусов это стандартный гистерезис для бойлера. А вы говорили, что ставили большой!
    У вас бойлер ведь напрямую к котлу идёт? Или автоматика на бойлер насос коммутирует? автоматика знает, что есть бойлер, т. е. контур бойлера как то там определен? Или у вас котел всегда поддерживает такую температуру 55-60градусов?

6. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Тут надо руководствоваться рекомендациями производителя, думаю. Разные режимы, разные теплообменники. Но если мощность давите- конденсата больше будет при низких температурах. !

7. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Напрямую к котлу у меня ничего не идет, если так можно выразиться. У меня как в автомобиле - есть малый круг (котловой контур с гидрострелкой) и большие, через свои насосы управляемые автоматикой:
    - на теплый пол
    - на бойлер
    - на радиаторы

Да, автоматика знает что есть бойлер, теплый пол и радиаторы. На каждом контуре стоит свой датчик температуры.

8. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Друзья, кто-то может дать рекомендацию по изготовителю перил / ограждения из металла для балкона и входной группы?

9. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Отделываю потихоньку второй этаж, своими силами. Оцените криворукость тех, кто делал отделку - разметка под светильники и монтаж потолка уровень бог.

Вложения:

• E6551BF7-AF5B-42A1-93B1-17A8AD0EBBF5.jpeg
    • 4F03661B-2262-4621-B08C-0177D06607A5.jpeg
    • 4573509A-0D20-4712-96A4-AD5696BA2DEB.jpeg
  10. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Мучался, мучался, испортил профиль, испортил потолок... а оказалось, что там нет проводки для светильников. Их там просто не должно было быть. Но какого-то хрена эти орлы, что делали мне отделку, нарисовали там разметку!

11. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Потратил время, доделал то, что хотел в котельной.

Автоматика позволяла подключить дополнительные датчики, цена вопроса оказалась совсем невысока - датчики KTY по 70 рублей штука. Параллельно с этим есть некая проблема в виде того, что в котельной жарко, а у меня есть планы по ее использованию в качестве дополнительной кладовой для непортящихся продуктов.

1) Добавил на автоматику 4 дополнительных температурных датчика.
    - мониторю температуру воздуха в котельной
    - мониторю температуру подачи резервного котла (теперь можно понять, если сработало включение резервного котла)
    - мониторю температуру в устье ввода холодной воды в дом (дабы убедиться, что нет риска замораживания).
    - один датчик свободного назначения, если решусь просверлить стену - то буду мониторить температуру воздуха в доме. Но вообще, для этого есть другая система от Xiaomi.

2) Добавил на автоматику работу вытяжного вентилятора, который постараюсь завязать на датчик температуры воздуха в котельной.

Теперь система выдает невообразимое количество цифр и рисует чумовые графики.

Заодно переделал электрику в котельной, сделал возможность подключения всей системы от внешнего источника питания (генератора, ИБП и т. п.), это на случай выключения электричества зимой, чтобы можно было систему отопления подключить автономно.

Хочу все оптимизировать по котельной. Осталось отрегулировать выбег котлового насоса и скорость насосов, но в целом - дом готов к морозам, надеюсь зима порадует хорошим морозом) но желательно недолго.

P. S.
    Ну, кстати, не знаю пока зачем это может быть полезно... но такой вот график (температура трубы ввода воды в дом) позволяет мониторить включения водоснабжения.
    Clip2net_201001194248.png

В принципе, включения горячего водоснабжения на длительные сроки (душ, ванна) и так было видно по графику температуры в БКН, но на этом графике видны так же использования холодного водоснабжения и мелкие включения - достаточно использовать несколько литров воды и температура трубы уже меняется.

Прикольно, можно удаленно мониторить на случай аварии протечек.

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
    • 20201001_160803.jpg
    Последнее редактирование: 01.10.20
  12. Yamamumba
    Благодарности:
    334

Yamamumba

Рустам

Yamamumba

Рустам

Благодарности:
    334
    Евгений, спасибо что не забрасываете тему! Вопросы эксплуатации дома очень интересны! Кстати, орехи в этом году как?

13. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Вы про грецкие? В прошлом году было много и много белки их собрали. В этом году пока не понятно - рано еще для нашей полосы, через 2 недели смогу сказать. Но на дереве их прилично. Но вообще, они мелковаты.

Вопросы эксплуатации дома планирую активно освещать с первыми холодами. У меня чуть больше года назад малыш появился, поэтому немного не до строительных тем)

14. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Дам небольшой совет.

Несмотря на то, что я долго и тщательно проектировал все и осознавал важность всяких гильз для ввода-вывода коммуникаций в дом, я все равно, почему-то не заложил дополнительные гильзы и дополнительную проводку и вот, чего мне не хватило.

1. Проводка до щита под датчик освещенности, для автоматического включения/выключения фасадного освещения.
    2. Дополнительно стоило кинуть 1-2 витые пары через стену, для резерва - выход/вход интернат в дом. Например для второго провайдера или для подключения второго строения, или для еще одной уличной вай-фай точки, или для проводного видеодомофона и т. п. Стоит копейки - делайте запасные выводы. Конечно, можно ставить мини свитч, но это коробка на фасаде и прочий геморрой.
    3. Дополнительная гильза для ввода/вывода проводки в дом, например для фасадного освещения. В общем просто гильза.
    4. При организации ввода воды в дом, можно было заложить еще одну трубу ПНД в качестве резерва или для вывода воды на полив, уже после счетчика.
    5. Сейчас, когда все газовые войны позади, а мощности котла хватает с избытком - хочется все таки отапливать остальные постройки с помощью теплотрассы. Но вывести ее из котельной теперь разве что только через стену. А можно было опять таки гильзы заложить! :)

В общем, кто только начинает - не скупитесь на несколько лишних метров канализационных труб и ПНД труб. Делайте всякие гильзы, через которые потом, когда все закончится, можно будет протянуть дополительные провода под разные хотелки.

Сразу после этого следующее сообщение как раз на тему боли о забытых гильзах.

15. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Посоветуйте, как лучше аккуратно просверлить стену - с одной стороны облицовочный кирпич, с другой стороны кафельная плитка. Нужно сделать отверстие 25 мм, под трубу водоснабжения на полив - вывод из котельной. Так чтобы аккуратно.

Я так понимаю нужно сделать коронкой с каждой стороны аккуратно - но как потом попасть? И есть ли сверло такого диаметра?

P. S. Общая толщина стены 60 см!