1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство дома из ТК44, МО - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fisun, 04.08.19.

1. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Вчера по утеплению сделал примерно половину, предварительно похолодало на 1 градус по отношению к средней температуре за неделю. (большой провал - это я проветривал)

Вложения:

• Clip2net_201012110433.png
  2. Yamamumba
    Благодарности:
    334

Yamamumba

Рустам

Yamamumba

Рустам

Благодарности:
    334
    Женя, в котельной 25 градусов, а в остальном доме сколько? И датчик температуры где расположен?

3. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    В остальном доме я поддерживаю примерно стабильную температуру - 24 градуса 1-й этаж и 22 второй. Пока получается.

Но, в котельной, напоминаю - открыта приточка 160 мм, приоткрыто окно и два вытяжных вент канала - 120 и 160 мм. Кроме того, там нет как такового отопления - только котельное оборудование.

То есть, я считаю, что если бы там не было котельного оборудования там должно было бы быть почти как на улице сегодня, или градусов 10, не более, когда на улице скажем -5 (за счет теплых 3 стен смежных с домом и потолка).

Моя задача опустить температуру за счет утепления на 4-5 градусов, если не получится, то останутся другие варианты:
    - греть бойлер на меньшую температуру
    - включить принудительную вентиляцию
    - сделать более редкой циркуляцию ГВС (циркуляция быстрее остужает бойлер и, соответственно, котел чаще включается).

P. S. Я предполагаю что зимой будет ощутимо холоднее там. С одной стороны будет интенсивнее работать котел и больше нагрев всех коммуникаций, с другой стороны вентиляция начнет работать более интенсивно за счет увеличения тяги связанной с дельтой температур дом-улица. То есть будет более интенсивный приток более холодного воздуха.

4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Перевел насос котлового контура (насос котла) на постоянный режим работы - не могу нарадоваться графикам системы отопления.

Раньше режим был такой: котел включался автоматикой и вместе с котлом включался насос (насос запитан от платы котла), далее после выключения котла насос работал 3 минуты (выбег насоса, время штатное для Baxi) - в итоге график отопления был рваный, сервоприводы мучались, температура в радиаторах и теплом полу скакала от -5 к заданной до +15, меня это не устраивала.

Мучался мучался, в итоге решил поэксперементировать с насосом.
    Оптимальный выбег был бы 10-15 минут, но он нигде не настраивается, поэтому перевел насос на постоянную работу и аллилуя, графики стали ровные, разброс температуры минимальный, сервоприводы смесительных клапанов "отдыхают".

Причина, как я считаю, была в том, что за 3 минуты не успевал достаточно оборачиваться горячий теплоноситель в котловом контуре после выключения котла. Там 30 литров только в чугунном теплообменнике котла. Потребители не разбирали теплоноситель и он остывал в итоге в котловом контуре, заодно нагревая котельную на лишний градус.

При включении котла одновременно включался насос - и еще горячий теплоноситель резко поступал к потребителям, сервоприводы просто не успевали обработать скачок температуры, так как работают по определенному интервалу - отсюда разброс температуры в клапанах.

Привожу два графика - было и стало:
    Температура ЦО - температура котлового контура
    ГВС - температура в бойлере
    Контур 1 - радиаторы
    Контур 2 - теплый пол

В связи с этим я вернул котел на полную мощность (Baxi 29,5 квт имеет возможность двуступенчатой модуляции - 50% мощности и 100% мощности, но при полной мощности раньше скачки были еще больше и тактовало сильно), уменьшилось тактование котла, БКН греется на 30% быстрее, а значит можно понизить температуру в БКН, а значит меньше будут теплопотери при остывании (чем больше температура в бойлере, тем больше дельта температур с окружающей средой, тем быстрее происходит остывание - а это опять таки пустой нагрев котельной).

P. S. Сейчас сервоприводы настроены на контроль температуры 1 раз в 5 минут, а раньше было 1 раз в 1,5 минуты - и при этом графики ровнее намного. Получается, что сервоприводы в 3,5 раза меньше работают - а это ресурс. Целый год мучал сервоприводы почем зря. Уж лучше мучать котловой насос - причем еще не факт, что при постоянной работе он больше мучается, чем при включения частых.

P. P. S. У напольников Baxi Slim выбег насоса не регулируется - либо 3 минуты либо 4 часа. Сейчас поставил 4 часа, что по сути означает постоянную работу. В идеале, конечно, если бы были регулировки более тонкие

Теперь буду следить за температурой в котельной, будет ли эффект от настройки и утепления оборудования. Пока рано судить - на улице потеплело, но в котельной как минимум не жарче. Посмотрим.

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
    Последнее редактирование: 15.10.20
  5. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    подскажите,

- у вас заводится температура подающих линий контуров (температура подачи ТН после смесителя контура) в контроллер ?
    - контроллер связан с котлом по шине котла или просто контактом термостата вкл\выкл ?

6. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Есть автоматика Tech i-2.
    К ней подключены:
    - котел
    - второй котел
    - сервопривод смесительного узла пола
    - сервопривод смеительного узла радиатороного контура
    - циркуляционный насос
    - уличный датчик температуры
    - датчик температуры котлового контура
    - датчик температуры контура пола
    - датчик температуры контура радиоторов
    - датчик обратки котлового контура
    - еще 4 датчика, которые не обязательны - я рассовал их куда мне хотелось (воздух в котельной, подача второго котла, температура в устье входа холодной воды в дом и температура подачи в БКН)

Котел управляется исключительно в режиме вкл/выкл в режиме потребности тепла. Когда какому-то из контуров нужен теплоноситель - автоматика включает котел, когда достигнута заданная температура (температура подачи в контур + гистерезис перегрева установленный) котел выключается.

Допустим, появилась потребность нагреть бойлер до 60 градусов, для котла установлен гистерезис нагрева ГВС 10 градусов - значит котел включается и греет до 70 + одновременно включается насос бойлера и пошел теплоноситель в змеевик бойлера. При достижении 70 градусов или заданной температуры в бойлере - котел выключается. Если котел выключился, а температура в бойлере не достигла заданной - котел включится после тиого как температура котлового контура опустится на 10 градусов гистерезиса нагрева ГВС, после чего котел снова включится.

При этом, как мы видим - в этот момент подается теплоноситель в гидрострелку до 70 градусов, а теплому полу, допустим, нужно 30. Как только датчик температуры подачи контура теплого пола увидит, что температура превысила 30 + гистеризис теплого пола (2 градуса), то есть 32 градуса - автоматика включит сервопривод исходя из данных о текущей температуре котлового контура и текущей температуре теплого пола - сервопривод либо приоткроет или призакроет смесительный кран, таким образом температура в теплом полу останется в заданном диапазоне 30 +/- 2 градуса.

Проблема возникает тогда, когда температура котлового контура растет чрезмерно быстро, а сервопривод не успевает отреагировать. Не успевать он может по 2 причинам:
    - интервал считывания данных и работы сервопривода я установил на несколько минут, чтобы не мучать сервопривод
    - за одну итерацию сервопривод может изменить положение крана на определенный процент, то есть не резко.

В этом случае, температура подачи в пол может превысить (или наоборот не доставать) на большую величину, чем заданная +/- 2 градуса.

P. S. Второй, электрический котел сейчас выключен, но если бы он был включен - то включался бы он в случае выполнения следующих условий:
    1) Ошибка газового котла (не включается по требованию автоматики)
    2) Недостигнута заданная температура за заданный диапазон времени (то есть если не хватает мощности котла).

То, как работает эта система мне очень нравится. Единственный вопрос вызывает надежность смесительных узлов и самой автоматики. Пока не ломалось, но время покажет. Говорят, в сервоприводах летят релехи, про саму автоматику не знаю, но если она сломается - придется покупать такую же, так как на нее завязано все. Ручками эту систему можно запустить, но будет совсем не тонко и, что важно, в слепую. То есть перекантоваться педелю можно будет, но не более.

То, что мне нравится:
    - супер удобно по управлению
    - настройка точная
    - наглядная статистика
    - режим работы параллельные насосы - то есть все работает параллельно - нагрев бойлера + радиаторы + теплый пол, но при желании можно перебросить на "приоритет бойлера" (если не хватает мощности котла на все сразу).

При желании куча опций - корректировки температур по часам, дням недели, настройка циркуляции ГВС, всякие гистерезисы и т. п. В общем я кайфую.

P. P. S. Сейчас я знаю они выпустили такой же контроллер, но с OpenTherm. Только я не знаю, что он дает - все равно у моего котла модуляция горелки супер-топорная. Ну может что-то и дает, но чет я даже не представлю что еще можно отрегулировать. ну если только выбег насоса котла (он подключен к котлу) и т. п., я хз.

Последнее редактирование: 16.10.20
  7. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    @fisun, благодарю за развернутый ответ,
    Посмотрел у Far ваш привод, там вроде время полного хода -3мин, т. е. чтоб вы там не настраивали, быстрее 3мин он ну никак не закроется, еще и автоматика по настройкам добавляет, ...но оно и не нужно, он и не должен бысто, как мне местные профи объясняли, а то могут быть скачки как у вас на первом графике. Как я понял, скорость реакции должна быть сопоставима с теплоинерционностью системы.

Вот этот режим интересно посмотреть на вашей системе :)

Последнее редактирование: 17.10.20
  8. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Без работающего насоса (без циркуляции), датчик котлового контура не может давать адекватную информацию о контуре. (Цитата их какой-то умной книги:))

9. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Ну так он работал, но выбег был маленький.

10. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Так задачи полностью открывать и закрывать клапан сервоприводом нет, задача уменьшать или увеличивать проток теплоносителя из гидрострелки. У меня клапан в принципе больше чем на 10% туда сюда за одну итерацию не ходит.

А приоритет бойлера это все тоже самое, но в момент включения насоса бойлера- насосы подачи в пол и радиатор выключается, пока бойлер не нагреется. Я не тестировал, но думаю что в лучшем случае бойлер будет быстрее нагреваться. Наверное это нужно при маломощном котле или при маленьком бойлере, которого не хватает и нужно его греть практически в проточном режиме.

Если хотите, протестирую

11. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Дошли руки переделать подключение бани, заодно решил сделать другие полезные вещи.

1. Подключаю баню от дома, веду трассу под землей - 3 фазы.
    2. Ставлю отдельную трубостойку, туда переведу маршрутизатор и оптику.
    3. От трубостойки запитаю баню, уличную розетку садовую, и выведу трассу на низковольтное освещение.
    4. На трубостойку хочу сделать уличный фонарь
    5. И еще дополнительную камеру наблюдения
    6. Подключение ворот и света под навесом от трубостойки, а не от дома по воздуху "а-ля удлинитель"

Пока только начал, посмотрим сколько времени займет.

Само подключение делаю кабелем ВВГнг-LS - 5 жил по 2,5 мм2. Прикинул, при длине кабеля 50 метров и максимальной нагрузке в пике до 6-7 квт спокойно проходит при нормальных условиях эксплуатации (-20 +30 окружающая среда). Вывод кабеля из дома оставил еще на этапе строительства дома, а в доме для него стоит 3 полюсный автомат.

Вложения:

• 20201025_160001.jpg
    • 20201025_160831.jpg
    • 20201025_164410.jpg
    • 20201025_171951.jpg
    • 20201025_184228.jpg
    • 20201025_195531.jpg
    Последнее редактирование: 25.10.20
  12. Пкщыы
    Благодарности:
    6.994

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.994
    @fisun, подскажите марку мойки у вас на кухне? как в эксплуатации? как впечатления? черный цвет часто приходится вымывать?

13. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    У нас Blanco из искусственного камня. Цвет темный, кофейный.

Да мыть приходится, но моется легко. В остальном без нареканий.

Если бы мойка не стояла по центру, у окна, я бы предпочел из нержавейки - на нее можно лить кипяток и не париться и не переживать если что-то уронишь, а тут я все-таки стараюсь осторожнее.

По модели - мне не удобно два момента:
    1) Нет места для отдельного крана под фильтрованную воду, пришлось делать с той же стороны где обычный кран, что не очнеь удобно.
    2) Небольшая зона "сушки".

У нас вот такая:
    blanco-tivo-s-so-sprskou-antracit-2.jpg
    (зона сушки меньше зоны мойки)

Я бы предпочел вот такую:
    967.jpg
    (зона сушки больше)

Или, хотя бы такую:
    1235241930937182.jpg

14. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Неспеша продолжается процесс электрификации. Земляный работы закончил, часть кабелей протянул, осталось затянуть еще несколько кабелей в трубы, затем закопаю и буду думать над коммутацией и щитком.

Вложения:

• 20201030_162344.jpg
    • 20201031_165611.jpg
    • 20201031_165621.jpg
  15. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Все прокладки завершил на той неделе. Подключил баню, щиток и прочее оставлю на следующий год. Провода заизолировал и убрал в пакеты.

Вложения:

• 20201111_120156.jpg
    • 20201112_125115.jpg