1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство дома из ТК44, МО - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fisun, 04.08.19.

1. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Возник вопрос по газификации. Может кто-то сможет подсказать, что происходит при отсутствии договора на обслуживание ВДГО? Каким образом об этом узнает поставщик газа Мособлгаз или другие контролирующие органы?

Как вы знаете, у меня новый дом и газ дали 1,5 года назад. То есть я новичок в этих вопросах.

После пуска газа был договор на обслуживание ВДГО с организацией, занимавшейся прокладкой трубы, проектом, установкой ГРПШ и пуском газа. Он закончился. За это время они ни разу не явились с проверкой и т. п. То есть обязательства по договору не выполнили. Соответственно у меня на руках нет никаких актов о проверках оборудования и т. п.

Я подумал, что если они пришлют допник о продлении, то я откажусь или буду требовать бесплатного продления, так как они не выполнили условия договора (там по-моему 2 проверки в год).

Но они молчат.

Теперь вопросы:
    1. Что делать и какие санкции, если ничего не делать.
    2. Нужны ли какие-то акты за прошедший период - если придет проверка Мосблгаза, они будут смотреть только факт наличия ВДГО или еще какие-то акты за прошлый период?

Как вообще все это происходит, не знаю.

2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    В этом сезоне в доме стоят уже все двери, потоки воздушные в доме уже не так смешиваются и стало понятно, что я немного просчитался с типоразмерами радиаторов в одном помещении.

При температуре на улице от +5 до -5, когда везде хорошо, в кабинете при закрытой двери получается прохладно (+20). Если настроить систему отопления так, чтобы в кабинете было комфортно (+22), то в остальных помещениях становится жарковато (25-26).

Проблему можно устранить заменив типоразмеры радиаторов в кабинете на другие или поставив термоголовки на радиаторы в других помещениях. И так и так цена вопроса ~15 т. р. (это цена термоголовок или цена радиаторов при учете продажи текущих).

Вообще, я сознательно в кабинете ставил радиаторы послабее, так как там есть печь-камин, но в итоге каждый раз когда садишься работать топить печь не будешь, а одеваться для посещения кабинета как в офис тоже не хочется. А потолки в кабинете около 4,5 метров + из него еще подъем в мансардную комнату, где вообще нет никакого отопления. В общем просчет.

Пока никаких действий не буду предпринимать, подожду стойкого минуса (-15) и посмотрю что получится, после чего приму решение.

P. S. Неприятный минус радиаторов Kermi оказался в том, что при разных типоразмерах (толщине) у них у всех на разном расстоянии от стены происходит подключение. То есть заменить узкий радиатор на широкий и наоборот - просто так не выйдет. Почему не сделали унификацию этих расстояний, не понятно. Заменить же на другую ширину тоже не выйдет, в этом случае радиатор получится смещен от точки крепления на стене. Все что остается - играться с высотой. но не всегда есть такая возможность.
    FTV_kermi.png

3. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.645

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.645
    Аналогичная ситуация возникла в одной угловой комнате (гостевая не используем, у меня радиаторы пурмо и вроде посадочные места для всех типов одинаковые. Может поменяю

4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Это хорошо, что одинаковые. Лучше, конечно, радиаторы поменять в одной комнате, чем везде термоголовки ставить и греть систему отопления выше, чем требуется.

5. GlooM
    Благодарности:
    19.642

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.642
    @fisun, а ветка теплого пола в кабинет не заходит? Может ей расхода добавить? Не спец...просто предположение. Возможно у такого варианта минусов больше, если он вообще возможен.

6. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.643

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.643
    У меня наоборот те кто газ подключал, с ними договор на обслуживание котла, присылают сообщения по оплате задолженности по оплате за обслуживание (договор закончился) и грозятся отключением газа!

7. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    У меня нет тёплого пола на втором этаже, только в ванной комнате. В целом пол на втором этаже и так тёплый, а отопление там радиаторное. У тёплого пола есть минусы, как оказалось, я об этом позже напишу, ещё наблюдаю

8. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.645

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.645
    Интересно. у себя не заметил

9. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Если коротко - отопление тёплым полом как единственным источником тепла не всегда комфортно для любителей проветривания. В спальнях, при интенсивно проветривания мгновенно выдувает тёплый воздух и потом он достаточно долго нагревается из за отсутвия конвекции / высокотемпераиурных нагреватедьных приборов

10. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.643

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.643
    Ну так и есть!
    К тёплому полу хорошо батареи б ещё, для быстрого регулирования температуры! :)
    И читал что для спален не очень хорошо ТП! :)

11. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Так и используем в итоге - в спальне включен радиатор под тем окном, которое открываем на ночь. Пробовали без радиатора - утром пол ледяной и холодно. Мы любим интенсивное проветривание - открываем и окно и дверь, тянет хорошо, так как на мансарде всегда приоткрыто окно.

Тоже самое в прихожей+гардероб, там оба окна на режиме зимнего проветривания, так как там еще собака живет у нас. В итоге без радиаторов там становится слишком прохладно, не смотря на хорошо греющий теплый пол.

А вот там, где не ведем интенсивного проветривания - кухня и гостиная, там не пользуемся радиаторами, хотя они там есть. Теплого пола хватает и весьма комфортно. Посмотрим что будет когда на улице будет -20.

12. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.643

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.643
    По ощущениям плитка- керамогранит ТП действительно «холодная» так как подача 32-35 град, это у меня!
    Но есть выход на террасу в кухне-гостиной - ширина 2,5 м и когда становишься на плитку возле террасы (там нет труб ТП) так там пол ледяной и сразу ощущается разница! :)

Последнее редактирование: 19.11.20
  13. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    У меня подача сейчас 32 и ощущения, что плитка холодная нет. Очень даже теплая. Поверхность замерял - 26-27 градусов. Но у меня 100мм ЭППС под стяжкой. Больше 32 еще никогда не было подачи, так как в том году зимой не было холодов то вообще. Я если честно жду недельки мороза, хотя бы -20 ночных - чтобы проверить как и что).

А почему не положили трубы около выхода на террасу? Я наоборот там сделал рантовую зону - положил с шагом 10 см. Тепло.

14. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.643

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.643
    Там была ступенька из кирпича и просто не было возможности проконтролировать!

15. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Взял у товарища тепловизор, хочу отбалансировать радиаторную систему и первое наблюдение меня сильно удивило.

Оказывается, маленькие радиаторы греют хуже, чем большие. Я имею ввиду не отдаваемую мощность а нагрев поверхности. При подаче 65 - большие радиаторы 22 тип отдают на поверхности 64, а мелкие при этом только 57!

Это странно, так как гидродинамияеское сопротивление у них должно быть одинаковым. Мало того, что в кабинете радиаторы недостаточной мощности, так они ещё и нагреваются там хуже. Буду балансировать на коллекторе.