1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство дома из ТК44, МО - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fisun, 04.08.19.

1. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Потратил на балансировку радиаторов несколько часов.

Действительно, некоторые радиаторы нагреваются до меньших температур, чем другие, причем перепад у меня максимальный 8 градусов в рамках одного этажа - я считаю существенно при лучевой разводке. Естественно, замеры производились в одно и тоже время, при одинаковой t подачи (колебание t подачи за время замера (~5 минут на этаж) конечно были, но в рамках градуса, судя по графику автоматики)

То, что радиаторы нагреваются по разному не удивляет, но казалось бы, нагреваться должны меньше те, которые наиболее удалены от коллектора по дистанции и/или находятся в конце коллектора (по номеру подключения). Но, этой взаимосвязи нет.

Точнее эта взаимосвязь работает только для 1-го радиатора подключенного к колектору - то есть ближайшего и 1-го на коллекторе - действительно это наиболее горячие радиаторы, а вот дальше взаимосвязь другая - с типом радиатора 22 нагреваются сильнее, чем 12-е.

Судя по всему, у этих радиаторов разное гидродинамическое сопротивление. Похоже, что 22-е радиаторы легче протолкнуть и проток в них быстрее.

В итоге отбалансировал систему так, что максимальный разброс температур не более 3 градусов на этаж, но вот не знаю, насколько вредно такое прижатие на коллекторе - это вообще нормально так регулировать, прикручивать обратку на коллекторе - ничего там со временем не зарастет?

Последнее редактирование: 21.11.20
  2. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    вроде 20-е состоят из двух запаралеленых 10-х (условно говоря), поэтому все логично!

балансировка на коллекторе обычное дело! Главное не переусердствовать с этим, минимально придавить самые свободные, и как можно меньше лучей

3. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    В общем, я нашел способ отбалансировать все, но сложно. Оказалось, что на самих радиаторах есть еще балансировочный вентиль - там же, где шток, который придавливает термоголовка.

Вот такая фигня:
    1018082.jpg

Этот черный пластик можно крутить, оказывается это винт.

От него, кстати, зависит и шум в радиаторах (если это не воздух).

В итоге, регулировать можно только этими вентилями, но я регулировал и на коллекторе и вентилями - добился расхождения по всем радиаторам не более 2 градусов на этаж.

4. ElenaAr
    Благодарности:
    119

ElenaAr

Живу здесь

ElenaAr

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Скажите, а у Вас шумят батареи? У нас такой неприятный шум переодически бывает(

5. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Было, сейчас нет. Попробуйте покрутить вот этот вентиль о котором я писал

6. ytrewq2000
    Благодарности:
    3

ytrewq2000

Участник

ytrewq2000

Участник

Благодарности:
    3
    @ElenaAr хотелось бы с Вами связаться в личке (она у Вас закрыта) извините что влез в тему...

7. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Евгений...заключили с кем-нибудь договор ВДГО?
    у нас тоже время подошло
    что-то не хочется с МОГом связываться, 12 тыщ платить не за что.
    Есть фирма в Подольске (по рекомендации с форума)- там просят 7 тыщ.
    Может у Вас есть какие-то контакты?

8. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Не заключал

9. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Если еще актуально:

В вашем случае, аккуратнее всего алмазной коронкой. Учитывая, что у вас отделка стены с двух сторон, то сверлить придется без станины с рук. Обычно к стене крепят станину дюбелем - результат вы уже наблюдали у себя на фасаде.
    И в вашем случае лучше без воды - на сухую, иначе в шов между стеной и облицовкой попадет вода. Да и по фасадному кирпичу будут лишние подтеки воды кирпичного цвета.

Я у себя все сверлю китайской машинкой KEN-6110b. У меня правда везде железобетон.
    Из того что я сверлил с рук с водой но без станины - отверстие в бетонной наклонной крыше. Сверлил диаметром 132 для прокладки вентиляции в котельной (Отверстий заложенных на стадии заливки бетона не хватило :)). Фото до и после.
    WhatsApp Image 2020-12-23 at 14.16.32.jpeg WhatsApp Image 2020-12-23 at 14.13.50.jpeg

Нужна "сухая" коронка. Материал у вас кирпич - будет идти как по маслу. Пол метра пройдете где-то за минуту. Единственно при ручном сверлении надо следить за перпендикулярностью коронки относительно стены.
    По качеству отверстий. там где вход сверла - будет идеально (при соблюдении условий), там где выход - в некоторых местах будут небольшие сколы (до 5 мм), хотя и их можно избежать.
    По входу сверла, чтобы сверло нормально зашло без биения - нужен какой-то кондуктор, который просто приставлен и сильно прижат к стене. Сверло не имеет центрирующей направляющей и без кондуктора будет пытаться сместиться в сторону, разбивая входное отверстие. Альтернативный вариант - сначала высверлить плитку и потом в этом отверстии как в кондукторе сверлить коронкой. Главное чтобы коронка зашла в стену хотя бы на пару миллиметров, тогда ее перестанет уводить в сторону.
    Чтобы минимизировать сколы на выходном отверстии, к кирпичу надо что-нибудь прижать, чтобы выходя из фасадного кирпича сверло продолжало сверлить, тогда край будет близок к идеальному. В общем все те же правила, как и при обычном сверлении. Хочешь получить ровное выходное отверстие - подложи что-нибудь в этом месте и сверли.

Последнее редактирование: 23.12.20
  10. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Наконец-то надвигаются первые морозы, со времени как мы в дом заехали. Можно будет протестить по поводу тепла. Но пока есть ощущения, что всего с запасом. Сейчас на улице -13, в пол подача 33 градуса, темпертура поверхности пола 28 - на первом этаже 25 градусов. Включен только один радиатор - у большого окна на кухне. Остальные все выключены. Вообще можно было не делать похоже.

На втором этаже 23-24 градуса, подача в радиаторы 53 и 2 радиатора на этаже перекрыты. Запаса по теплу много, думаю до -30 в доме вообще никаких проблем. Ну а расход газа. тут покажет отчет за месяц на счетчике :)

А вот с влажностью в доме полная труба - 15% влажность воздуха сейчас. И никакой увлажнитель не поможет на такой объем. Я когда выбирал какую штукатурку делать - гипс или еще какую, слышал типа гипсовая штукатурка хорошо регулирует влажность в доме - впитывает лишнее, отдает когда надо. Ну не знаю, у меня почти везде гипсовая, как видите с влажностью это не помогает вообще никак. Только полноценная система увлажнения воздуха, ценой в пол миллиона, может помогла бы. И то вряд ли.

11. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    при такой системе наружние стены должны иметь пароизоляционный слой изнутри!

12. scorpio11
    Благодарности:
    102

scorpio11

Живу здесь

scorpio11

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Для компенсации влажности воздуха в доме попробуйте просто ставить на радиаторы пластиковые корытца с водой. Можно купить увлажнитель, для начала - хотя бы в спальню. Пользую Венту уже много лет.

13. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    В общем, вы не поверите!
    Встаю я утром, красота, в доме теплотища, на улице солнышко и -17. Кайф полный. Пол теплый, босичком приятно. Иду умываться, открываю кран и тишина.
    Замерзла вода. Я вообще не понимаю - это же просто невозможно, все продуманно. Бегу в баню - там вода есть, значит трасса не замерзла. Бегу в котельную с феном, грею устье - воды нет. В итоге пытаюсь прокрутить вводной кран (на высоте метр от пола, в котельной +15) - а он не крутится - замерз. Грею его феном и через 2 минуты пошла вода.

Весь косяк в том, что я оставил приточку в котельной (в 60 см от этого крана) полностью открытой и решетка приточки еще и на кран направлена, а он металлический, очень теплопроводность высокая. И за ночь, пока пода в трубе стояла без движения, там прихватило. Нужно будет подправить приточку, прикрыть, направить поток в другое место. Вот такие дела.

На фото это место, решётку уже перевернул вниз.
    20210115_104132.jpg

14. Xman2
    Благодарности:
    1.558

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    а зачем такую приточку делать?, даже газовики не заставляют!
    достаточно окно на щелевом проветривании, а под окном радиатор,
    а такая дырень в глухом углу неизбежно провоцирует обмерзание угла!
    я бы такую за радиатором делал

Последнее редактирование: 15.01.21
  15. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    У меня мощный напольный атмосферное, хорошая приточка не помешает :) но регулировать надо. А радиатор в котельной, ну его нафик включать, там и так жара в основном.