1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 34

Дача с нуля (РСК в Подмосковье)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем id221607163, 05.08.19.

1. AlexeyKalduzov
    Благодарности:
    5.402

AlexeyKalduzov

Живу здесь

AlexeyKalduzov

Живу здесь

Благодарности:
    5.402
    Неписанное правило канадских строителей. Оно есть и им активно пользуются. Все остальные домыслы про запасы прочности и т. п. - только через расчеты.

2. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    наверно, если стойки минимальные по таблицам?

здрасте, приехали. открываем любой документ и видим, что из 50*100 изи пизи все строится в большинстве случаев, так что при стойках 150-200 запас точно есть.

если использовать метафору терехова, то все вот эти ваши расчеты - это когда в инженерном плане хочешь пройти по краю пропасти. а когда на пропасть с расстояния километр смотришь в бинокль, то каждый свой шаг рассчитывать не обязательно и вообще это мартышкин труд (особенно для обывателей). все уже посчитано до нас.

3. id221607163
    Благодарности:
    182

id221607163

Живу здесь

id221607163

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Как это не странно звучит, но это же очень интересно - построить дом. Не бывает, мне кажется, ни одной стройки без косяков и накладок. А нервы нам жрет и повседневная жизнь).
    Итак, бюджет: земельный участок 10,7 соток плюс эл-во 15квт - 585 т. р., въезд+колодец 70 т. р., забор планирую уложить в 120 т. р. (столбы фирма, дерево сами), сфв 110 т. р., коробка 1,7 млн. руб., электрика не могу сказать сколько по материалам выйдет еще розетки и выключатели не считали, работа бесплатно, септик подозреваю под 200т.р., водоснабжение от колодца по материалам и оборудованию тысяч 40 плюс работа пока не знаю, краска для внешней покраски дома 40т.р., внутри пол порядка 20тр, стены и потолки не считали, пока не горит. Еще планируем завезти земли, после корчевки пней экскаватор сделал блюдце аккуратно посередине и оголил корни берез. Мебель частично есть, но думаю еще 100тр придется выложить (примерно). Это по-моему минимум для обычной жизни на даче. А все остальные траты будут уже в процессе жизни...
    А вообще мне все очень нравится). И если проблему можно решить при помощи денег, то это не проблема, а расход.

4. id221607163
    Благодарности:
    182

id221607163

Живу здесь

id221607163

Живу здесь

Благодарности:
    182
    И у меня закралась крамольная мысль - мы строим из доски ЕВ, я долго не могла с этим смириться и вожделела СС. А теперь глядя на наше лето подумалось - и чего? намокла бы она родимая и еще как. Может и не права, но душу греет).

5. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Высохшая доска обратно столько влаги не наберет. Если ее специально не вымачивать полностью. От дождей-влага поверхностная, легко вошла-легко вышла.

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Чтобы не повторятся, мое мнение тут Каркасный дом в картинках. Как надо и не надо. Вопросы и ответы (только с изображениями)
    и на тему ЕВ vs СС там есть и на тему строительства каркаса из ЕВ (коротенько)

7. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    1. Доска ЕВ требует от вас повышенного внимания на этапе хранения - привез, разложил с прокладками в обязательном порядке (при этом ширина прокладки - не менее 40мм и их оптимальное количество - 6 шт на 6-ти метровую доску). При неправильном хранении - мгновенно (2 дня хватит) покрывается синевой, а в условиях плотного хранения в пачке шириной > 6 штук, 4 внутренние доски с минимальным обдувом зарастут мхом эдак за недельку. В моем случае эпично выглядело растаскивание 8м3 леса под дождем в течении 6-ти часов в одну каску (благо что там была доска 50 х 150 и дюймовка)
    2. Доска ЕВ при высыхании крутит как не в себя (особенно верхние не поджатые ряды). Особенно выбешивают сабли на стропильной системе. Несмотря на весь мой калибраж, мне так 2 штуки пришлось строгать для адекватного примыкания обрешетки, а под 5-6 подпихивать прокладки из фанерки (как под само стропило, так и под обрешетку). Ну отбитые 2 пальца молотком (благо что свершилось это все в вск вечером, а в понедельник я уезжал на неделю по работе) вышли из-за острого желания исправить вертолет фанерной накладкой.
    3. Если сразу пихать доску ЕВ влажности в каркас - то будьте готовы к неадеватным примыканиям всяких важных частей типа ригелей/укосин/запилов стропил из-за уменьшения линейных размеров вследствие высыхания древесины.
    4. Доской ЕВ не исполнить без предварительной обработки (рубанком + шлифмашинкой или рейсмусом) всяческие красивости в виде открытых балок (а-ля как практикуется, судя по видео с выставке Asuntomessut 2019, в Финляндии). + все равно придется покупать отдельно сухую строганную на лобовую доску.
    5. Имеет тенденцию к синению прям в конструкциях, мхом не покрывается, если не плотно укрывать ее (можно пытаться укрыть от дождя через прокладки >5 см для проветривания)

С СС таких проблем нет: привезли в пачке, накрыли баннером/пленкой/тентом и лежит, не мокнет - не синеет в пачке, мхом самостоятельно не зарастает. Замоченные уже готовые конструкции будут синеть, но значительно в меньшей степени, нежели доска ЕВ.

8. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @id221607163,
    согласен, очень захватывающее занятие, особенно когда всё получается.
    согласен и отношусь к этому спокойно, без истерик.
    бывает:)]. Но у Вас, работники нанятые фирмой, делают даже не ошибки, а какое то вредительство и если бы не Ваш контроль, то представляете, что получилось бы? А впереди у Вас два, наверное, самых важных моментов, крыша и утепление, крыша это к контролирующему, а при утеплении стоять над душой и не давать начинать отделку до полного контроля улкадки, пароизолировании и проклеивании.
    а чего так дорого то, Топас на 8 человек 130000, на меньшее количество ещё дешевле,
    оптимистично, особенно для хорошей краски, а по полу везде дерево или всё-таки керамогранит, ламинат и прочее.
    пилите их, воду с участка высасывают, остальным растениям хватать не будет, вся летающая "гадость" будет на ней жить. В итоге будет за 2 млн, ближе к 3.
    вот это радует:)]:hello:

9. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @id221607163,
    зря греет, СС влагу не наберёт и готовый каркас "проветрится" быстро, а при строительстве из доски ЕВ в Вашем случае есть опасность того, что начнут утеплять по сырой доске, влаге из доски деваться будет не куда и лоска начнёт "преть", если есть время пусть зашьют снаружи ветрозащитой (каркас должен быть под крышей) пусть каркас постоит некоторое время, "проветрится", избежите лишних проблем. Ну и ещё одна проблема с доской ЕВ это не стабильная геометрия, при чистовой отделке будет тяжеловато.

10. IgorKirillov
    Благодарности:
    1.757

IgorKirillov

Живу здесь

IgorKirillov

Живу здесь

Благодарности:
    1.757
    Если грунты хорошие - то да, в 150к рублей на все можно отскочить (монтаж, подведение ээ и канальи от дома). Но если глина и УГВ от земли - то все прелести насыпных полей, принудительного водоотведения и фекальных насосов в дренажных колодцах.

11. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @IgorKirillov,
    куда, зачем, какие насосы? в Топасе самое главное выкопать для него яму и подвести трубу слива и в дом запустить кабель питания, остальное в нём и выход только в фильтполе, все работы можно сделать самому при лубом грунте, ну чтобы не перетрудиться можно и трактор нанять, за 3 часа с перекурами справится точно.

12. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Наверное не доделали еще. Там вроде можно затяжки "в нижней трети стропильного треугольника" вписать. Иначе стены мансарды под снегом разъехаться могут.

13. id221607163
    Благодарности:
    182

id221607163

Живу здесь

id221607163

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Доска ЕВ не самый лучший выбор, но самый дешевый). Для дачи будет нормуль. Отопление не планируется в ближайшие годы, разницы температур внутри и снаружи не будет, у меня есть надежда, ничем не подкрепленная, что все будет хорошо). Стропила наслонные, обязательно будут затяжки. По поводу септика - тут нам не повезло. 15 см земля, 50 см песок, а потом глинаглинаглина... Решили на данный момент отложить этот вопрос до весны, чтобы узнать угв. Деревья пилить не будем, потому и купили именно этот участок. Да, с укладкой утеплителя и пленок буду стоять над душой, но не я первая не я последняя. И все совершенно правы, выйдет под 3 млн, но с землей, коробкой и максимум удобств. Такими деньгами я располагаю, отдать только 3-3,5 за коробку не могу. Не хочу потом лет десять вбухивать з/п в забор, септик и прочее.

14. id221607163
    Благодарности:
    182

id221607163

Живу здесь

id221607163

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Перед началом строительства подавала уведомление через портал. Первый раз просто пришел отказ, второй раз развернутый ответ. Мой участок в водоохранной зоне, поэтому нужно согласование с агентством по рыболовству и еще требуется согласование с конторой по культурному наследию. Второй пункт вызвал во мне глухую ярость, потому что посмотреть на схему с размещенными памятниками, ансамблями и прочим не сложно. Но пришлось смириться и отправить запросы. По культурному наследию я чиста с оговорками если чего найдем, должны отдать государству. Рыболовство должно отписаться в конце месяца. Про дачную амнистию в курсе, не мой вариант. Я участок купила только в мае этого года.

15. Nikki1977
    Благодарности:
    12.589

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.589
    ошибаетесь.