1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 53

Расчеты деревянных элементов беседки, крыльца, навеса: стропила, опорные балки, опоры, подкосы

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем SergeChe, 06.07.19.

1. SergeChe
    Благодарности:
    7.251

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.251
    Обрешетки и настилы

Продолжаем тему https://www.forumhouse.ru/posts/29198318/.
    Речь, напомню, идет о поперечно-наклонных настилах (расположены параллельно коньку крыши) и обрешетках по стропилам (тоже, видимо, правильно называть поперечной обрешеткой).

После переделки, файл «Стропила 2020» получил новое имя «Стропила 2021». Изменился первый лист «Нагрузки». Стоит защита листов, но любопытные ее легко снимут. ;)
    Как теперь выглядит первый лист:
    strop21_01.png

Что было и что стало (относительно исходной версии, «до меня»):
    1. Шаг обрешетки. В одних местах он трактовался, как шаг между осями брусков вдоль ската, в других – как шаг между брусками в горизонтальной проекции. Теперь, он везде трактуется единообразно, как шаг между осями брусков по скату.
    strop21_02.png
    2. Для выделения случаев, когда монтажная нагрузка распределяется на два бруска, вместо шага по осям использовалась величина просвета между брусками. Исправлено.
    3. Для расчета напряжения в обрешетке при монтажных нагрузках, использовалась приближенная формула. Что в ней не так:
    а) она не зависела от соотношения между «весом монтажника» и собственным весом кровли. При тяжелой кровле, больших пролетах между стропилами и т. п., напряжение несколько недооценивалось.
    б) формула оценивала только максимальное напряжение внутри пролета. При очень тяжелой кровле, максимальное напряжение может достигаться и на средней опоре.
    Расчет переделан по схеме, изложенной в предшествующем сообщении, он должен достаточно точно работать при любом взаимном расположении звезд. :aga:
    4. Совсем не считались «эксплуатационные» нагрузки и прогибы (с учетом снеговой нагрузки). В «тяжелых» снеговых районах, именно они могут потребовать увеличения сечения обрешетки. Добавлено.
    5. Меня не вполне устраивало, что напряжения в обрешетке сравнивались со стандартным расчетным сопротивлением (типа 130 кг/см2). Я так думаю, что эксплуатационная влажность древесины обрешетки, никак не 8-12%.
    Как минимум, расчетное сопротивление нужно умножать на коэффициент 0.9. Еще раньше, я добавил на этот лист коэффициент k условий эксплуатации, чтобы он применялся ко всему «проекту». Теперь, напряжения в обрешетке сравниваются с меньшим из двух: Ru*0.9 и Ru'=Ru*k. То есть, если Вы поставите общий коэффициент k=1, к обрешетке все равно будет применяться коэффициент условий эксплуатации 0.9.

Еще одно дополнение, достаточно сомнительное :no:. Есть у меня мысль, что при определенных материалах кровли и определенных конструкциях, скатная составляющая нагрузки воспринимается самой кровлей, а настил (обрешетка) воспринимают только перпендикулярную к нему компоненту нагрузки. Так могут работать разные крупноформатные листы, например гофрированные металлические. В общем, если Вы полностью в себе уверены – снимайте защиту листа и ставьте в дополнительном поле «0» - тогда обнулится скатная составляющая эксплуатационной нагрузки.
    strop21_03.png
    Господа, найдите пожалуйста время «поиграть» с новой версией У меня уже "глаз замылен" :hndshk:

@Сам_строй, @AlexSmel, - это ведь у вас были вопросы по обрешеткам?

Вложения:

2. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    А как продвигается с новым кальком? На счет неподвижности базовых опор был не прав. :|:
    Двигаются все таки. :)

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.251

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.251
    Плохо :(
    То карантин в детском саду, то другие семейные проблемы.

Содержательные вопросы я сразу решил, когда построил матрицу размером N+2 для N опор, и нашел опорные реакции. Все экстремумы, нули момента, корни кубических уравнений (экстремумы прогибов) и прочая ерунда, давно считаются. Видно что-то?
    dgar30.png
    Дальше - очень аккуратная писанина, пересчет к базовой линии, расписать все по пролетам, оформление диаграмм и т. п. Требует тишины и сосредоточенности.
    Потом погонять на практических примерах, чтобы не отлаживать на первых пользователях :aga:

Отягчающее обстоятельство - ничто не мешает ввести координаты опор в произвольном порядке. Отсюда - внутренние пересортировки функциями Excel, что (честно скажем) сделано не очень удобно.

4. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Все по другому. На первый взгляд, более понятный.
    В теперешнем вводил. Вроде, работал.
    Есть много-много многопролетных балочек. С десяток насобиралось.

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.251

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.251
    В "теперешнем", есть две выделенных "базовых" опоры. Именно от этого, хотелось бы уйти. Чтобы все опоры стали равноправны.

Кроме того, хочется сгруппировать информацию в разрезе пролетов, чего сейчас нет. Какое там (например) отношение прогиба к длине пролета, зачастую очень трудно понять.
    Значит, у меня 2 кандидата на бета-тестирование :)]

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.251

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.251
    Жесткость, прочность и размеры доски, при изменении влажности

В "Вопросах по стропильным системам", возникло интересное обсуждение с коллегой @a991ru, - сравнивали прочность и жесткость на изгиб, сухой и сырой доски, с учетом изменения размеров при разбухании и усушке. Хочу это сохранить.
    Рассмотрим проблему в следующей постановке:
    - дана доска влажностью 12%;
    - при увеличении влажности в диапазоне 12-30%, уменьшается расчетное сопротивление и модуль упругости при изгибе;
    - одновременно, несколько увеличивается поперечное сечение доски, то есть момент сопротивления и момент инерции поперечного сечения.
    - для определенности, доска сосновая.
    Вопрос: как изменятся допустимая нагрузка и жесткость, при изменении влажности?
    В качестве источника данных, возьмем "Справочник по древесине" под редакцией Б. Н. Уголева, Лесная промышленность 1989 г.
    ugolev.png
    В справочнике, есть также коэффициенты для изменения влажности с 12% до 30% - 0.65 для расчетного сопротивления сосны и 0.8 для модуля упругости хвойных пород. Немного поправим формулы (сделаем крошечную квадратичную добавку), чтобы производные при 12% влажности не поменялись, а при 30% влажности мы выходили на указанные коэффициенты.
    Возьмем для сосны коэффициент разбухания 0,18% в радиальном направлении и 0.31% в тангенциальном. Это на 1% изменения влажности.
    У нас есть как бы "самый хороший" и "самый плохой" случаи, так как реальный распил доски или балки нам неизвестен.
    В первом, тангенциальное разбухание по толщине (высоте) доски и радиальное по ширине. Моменты здесь растут быстрее всего. Мы будем рисовать этот вариант сплошной линией.
    Во втором, тангенциальное и радиальное разбухание меняются местами. Будем рисовать пунктирной линией.
    Что получается:
    vlaga1.png vlaga2.png
    При повышении влажности, расчетное сопротивление и модуль упругости падают быстрее, чем растут моменты поперечного сечения, в итоге доска теряет и прочность и жесткость. При влажности 30%, прочность в среднем уменьшается на 26%, жесткость - на 5%.
    Можно развернуть это и в обратную сторону: по мере высыхания доски, несмотря на уменьшение размеров поперечного сечения, прочность и жесткость растут.
    vlaga3.png vlaga4.png

Вложения:

Последнее редактирование: 12.03.22
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @SergeChe, многие, кто прочитает ваш текст, не смогут полностью разобраться, потому что в одни случаях важна жесткость, в других прочность, в третьих упругость. Поэтому для простоты понимания нужны рекомендации. Например, если у человека стоит выбор между обрешеткой 25 мм. (сухая строганая) и 30 мм. (естественной влажности), то я бы выбрал ... .:hello:

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.251

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.251
    "Жесткость" балки, имеет вполне определенный смысл, это EI - произведение модуля упругости на момент инерции поперечного сечения. При равной жесткости, балки в одинаковых условиях (пролет, нагрузка) прогибаются одинаково.
    Что имеется в виду под упругостью, не вполне понятно.
    Вы сразу о своем :aga:
    А про выбор между сухой 22 и влажной 25 тоже писать рекомендации? Или про 18 и 20? :)]

При конкретном соотношении сечений (25 и 30) выбор выглядит так (доска толщиной 25 показана черным пунктиром):
    vlaga5.png vlaga6.png
    Доска толщиной 30 всегда жестче, доска толщиной 25 прочнее, если влажность более толстой доски больше 22-23%.

9. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    В итоге 30 будет крепче.

10. svg2000
    Благодарности:
    41.209

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.209
    Вот, наконец правильный термин!

PS. Смайл рука-лицо не нашел.

PS. На правах флуда, ходотайствую об удалении :)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @SergeChe, если вы пишите для массового читателя, то должны исходить именно из этого. ИМХО. Я предложил вариант исходя не из своих вопросов (я уже решил взять 30 мм. ЕВ), а из массовости обрешетки в 25 мм. ЕВ для шага 600 мм.

Можно не брать конкретные цифры, а просто в качестве примера привести вариант, где если шаг стропил 750-800 мм. и обрешетка 25 мм. ЕВ не проходит по программке, которую вы выставили чуть выше, то тогда у человека есть выбор между 25 мм. СС и 30 мм. ЕВ и я бы в этом случае выбрал бы ...

Любой, кто на форуме тратит свое личное время бесплатно, заинтересован в том, чтобы его время не пропало даром и помогло как можно большему количеству людей. По крайней мере я так считаю. Поэтому теоретические выкладки без подсказок в области практического применения теории, резко сокращают количество тех, кому они будут полезны. ИМХО.

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.251

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.251
    Мне что-то на ум хорошего примера не приходит. Давайте попробуем на сомнительном, технику все равно на чем показывать. ;)

1. Берем диаграммы для высыхающего от 30% до 12% дерева. Я сделал вариант покрупнее, с отметками через 1% по вертикальной шкале.
    vlaga10.png vlaga11.png
    2. Выбираем сравниваемые сечения.
    Возьмем, например, сырую доску 200х50 и сухую строганую 195х45.
    3. Дальше, придется немного посчитать ручками. Строим пропорции h=195/200, b=45/50 и считаем два выражения R=b*h²/0.65 и EI=b*h³/0.8.
    Для наших размеров, получим R=131.6% и EI=104.3%. Это мы перевели сухую доску в одну систему координат с сырой доской.
    4. Берем, например, Paint, и рисуем на картинках горизонтальные линии, ориентируясь на отметки на вертикальной шкале. Получится что-то вроде этого:
    vlaga10-0.png vlaga11-0.png
    5. Попытаемся интерпретировать полученный результат:
    По прочности, доски сравняются при влажности 12.5-13.5%. В неотапливаемом помещении, это может означать "никогда".
    По жесткости, если сырая доска хотя бы "транспортной" влажности 20-22%, результат будет примерно одинаковый, больше зависящий от особенностей распила.

13. Dmitry62
    Благодарности:
    628

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    628
    Любой калькулятор в том, или ином приближенни "описывает" ситуацию в общем. Общий рецепт в нём присутствует - чем толще, тем лучше. Дальше начинаются индивидуальные частности. Их "вагон и маленькая тележка".

А в сообщении на которое я отвечал было упоминание о градусах? :)

"Да, 25x100 не годится на обрешетку при шаге стропил 600 мм, шаге обрешетки 350 мм и двух-и-более пролётной схеме. Но для "начальных" снеговых районов и металлочерепицы..."

Да я сманипулировал цифрами (градусами). И перешёл от общего к частному. В результате получилось, что 100х25 можно использовать в качестве обрешётки и НЕ только в "начальных" снеговых.
    Всё корректно ?.

38 там исключительно для красивой картинки (все поля зелёные - аргумент такой).
    Давайте я сделаю другую манипуляцию и не так красиво Нагрузки3.jpg

По логике "калькулятора" - "... 50x50 не годится на обрешетку при шаге стропил 1300 мм, шаге обрешетки 350 мм и двух-и-более пролётной схеме для третьего снегового района... "
    Прокомментируйте, пожалуйста, со своей точки зрения.

Когда крыли, может и сделали. А обрешётку били тоже с трапов? :)

Про лестницу и картинки я бы тоже подискутировал:|:, если конечно Вы не против "замусорить" свою тему.

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.251

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.251
    Про градусы, это был камень в другой огород :aga:
    Я уже намекал @svg2000, что надо бы учитывать косой изгиб. Без этого, получится (как у него), что 100х25 действительно "не годится" ни при каких углах ската.
    Уточните пожалуйста, что комментировать? Вы хотели сказать "мы такую делали и не свалились"? Или "ни под кем и никогда с начала веков, такая обрешетка на таком пролете не ломалась"?
    Бить еще как-то можно, наступая на обрешетку только возле стропил, где она прочнее. Да, нужна осторожность и определенная ловкость. А вот чтобы крыть, как раз и придется лезть в середину пролета, где наиболее опасно. Впрочем, личный опыт этого дела у меня небольшой, может я чего-то не вижу.
    Дискуссия с внятными аргументами - это всегда полезно. Если есть соображения, что учитывать при расчете обрешетки, что не учитывать, что еще добавить - это всегда пожалуйста.

15. Dmitry62
    Благодарности:
    628

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    628
    Второе ближе чем первое:) Это "калькуляторная модель" пятиэтажных хрущёвок со сроком эксплуатации 50-60+ лет на сегодняшний день.
    Вы хотите сказать, что опыт пердшествующих поколений надо отвергать? :|:
    То что она там ломалась - не исключаю (вопрос только по каким причинам и когда?).Однако это не отвергает факт возможности её использования на подобных пролётах с перспективой долговременной эксплуатации.

Ну так а кто запрещает её(осторожность) проявлять? С кровли улетают как раз те, кто теряет осторожность (бывает вместе с трапами).
    Я бы сказал по другому - нафига туда лезть, если ты знаешь, что опасно.
    Да видите:) Просто смотрите на это как математик, а не как практик - если 1 мало, то надо сделать 2.
    Хрущёвки так и крыли - листы таскали вдоль стропил, либо по трапу. От стропилы к стропилине перебирались либо широким шагом (уже без листа), придерживаясь руками за верхние обрешетины (пераспределение нагрузки), либо по доске (большего сечения),кому было не лень её по кровле таскать.
    Не знаю, на сколько с вашей точки зрения мои аргументы окажутся внятными, но попробую :)
    Рисунки только подготовлю...