1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 53

Расчеты деревянных элементов беседки, крыльца, навеса: стропила, опорные балки, опоры, подкосы

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем SergeChe, 06.07.19.

  1. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.275

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.275
    Адрес:
    Москва
    Дополнение к занятию 3. Симметричные опорные балки.

    Я уже упоминал, что, чтобы использовать калькулятор, на каждую балку можно опираться только в одном месте. Исключение - полностью симметричные случаи, тогда можно опереться и в двух местах. Опорные балки - хороший пример, чтобы показать, как этим пользоваться.
    Рассмотрим такой вариант предыдущей конфигурации:
    gib40.png
    Считать будем сразу деформацию при нормативной нагрузке (пропустив проверку прочности с учетом деформированного состояния).
    Нормативная нагрузка на лагу 120 кг/м, прогиб в обеих точках опирания на балки -21.1 мм. Координаты точек на лаге 1.65 и 2.85.
    Приложим сразу в обеих точках нагрузки по 1000 кг. Получим прогибы по 112.598 мм.
    gib41.png gib42.png
    Вот эти результаты, мы и подставим в расчет балки. Мы сейчас считаем одну балку, из двух симметричных. Сечение балки возьмем 195х90 (сдвоенная доска).
    gib43.png
    Обратим, кстати, внимание, что у балки хороший запас прочности (1.95), проверку на прочность при наших вводных, она тоже должна пройти без проблем. Еще интересен прогиб опорной балки 8.22 мм. Это примерно то, что мы получим для всего перекрытия, будет небольшая добавка от провисания лаги между опорными балками.
    Переносим опорные реакции в расчет лаги, и смотрим, что получилось. Например, для средней лаги:
    gib45.png
    Прогиб лаги в точках опирания на балки 8.22 (8.219) мм., максимальный прогиб 8.94 мм. То есть, после добавления двух опорных балок из сдвоенных досок, у нас ушли проблемы прочности лаг, и прогиб перекрытия уменьшился с примерно 23 мм до примерно 9 мм.

    Можем нарисовать прогибы и моменты для лаг, что было без опорных балок, и что стало после их добавления.
    gib44.png

    Обращу внимание, что это метод ограниченного применения.
    В предыдущем примере, с одной опорной балкой, мы могли по-разному нагрузить лаги, произвольной нагрузкой, добавив, например, в каком-то месте вес человека или сосредоточенную нагрузку 200 кг, для проверки зыбкости перекрытия.
    Для работы с двумя опорными балками, нагрузки должны быть строго симметричны.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    @SergeChe, добрый вечер. Я тут уезжал на пару недель по делам. На форум заходил конечно, но в основном в арболитовый раздел, там я могу проконсультировать и без всяких калькуляторов и книг. А ваших калькуляторов с собой не было (я ноутом пользуюсь), так что и попробовать в них нечего не мог. :hello:

    Сегодня посмотрел внимательно последние примеры с балками перекрытия и подумал вот о чем. Например под опорой от кровли воздух и тогда опереть опору можно на балку. Допустим расчеты сделал и нашел варианты деревянной балки, которая проходит. Насколько вообще правильно рассчитывать на использование пиломатериала в качестве опоры? Просто если под опорой кровли воздух, то значит кровля непростая и дом немаленький, а значит и нагрузка не сто кило, а значительно больше. Стоит ли в таких ситуациях вообще рассчитывать на дерево обычный пиломатериал (не ЛВЛ брус) в качестве опоры или может использовать что-то другое, типа швеллера или даже ж/б заливать?

    P. S. Вопрос появился потому, что прикинул усадки на таких слоеных пирогах опор, где есть лаги, лежни, прогоны, стропила и если все они ЕВ, то они усохнут на 4-6 мм. каждый и в результате можно получить просадку в 2-3 см. на раз-два, что совсем не хорошо кровли, а вальмовой особенно.
     
  3. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.275

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.275
    Адрес:
    Москва
    Вопрос комплексный, во многом экономический и теплотехнический.
    Условно говоря, 4-метровая балка из 4-х досок 200х50 (с учетом последующей усушки), под нагрузкой 750/1000 кг/м - примерный эквивалент двутавра 14Б1.
    Только двутавр, примерно в 2 раза дороже, плюс является "мостиком холода" в утепляемом перекрытии.
    И примерно в 2,5-3 раза тяжелее одиночной доски 200х50, даже недостаточно подсушенной.
    На небольших пролетах (скажем, до 4-х метров), балка из досок имеет смысл - дешевле, легче в монтаже (без привлечения крана), создает меньшие теплотехнические неоднородности.
    Опять же, нужно понимать, что составная балка из досок прочнее соответствующего цельного бруса, но трудно оценить, насколько прочнее :faq:
    Во многих случаях, основную роль играет жесткость балки, а у LVL она, всего лишь, в 1.2 раза выше.

    На бОльших пролетах, имеют смысл гибридные системы - опорные балки из металла или LVL, лаги или стропила - деревянные. Опять цена, теплотехника, удобство монтажа. А дальше, каждый сам для себя решает :aga:
    По поводу усадки - стройте из доски камерной сушки (условная разница в цене +1/3), и будет Вам проще жить.
    Я пару дней доступен для вопросов, о потом offline недели на полторы, в поездке.
    Обдумываю калькулятор "полу-разрезных обвязок в три доски", так дальше жить нельзя, ругаться хочется :(
     
    Последнее редактирование: 16.03.23
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    @SergeChe, спасибо. :hello:Логика по балкам понятна и экономическая составляющая далеко не последнюю роль играет, тут я полностью с вами согласен.

    На счет доски камерной сушки: я не строитель и не проектировщик, я просто консультирую людей по вопросам, в которых я разобрался. Лично мне понятно, что при наслоениях в кровле доска камерной сушки намного надежнее чем ЕВ, но всех ведь в этом не убедишь. Себе я вообще плоскую кровлю сделал по ж/б перекрытиям, у меня дерева в доме нет нигде, только бетон и арболит. Я посчитал этот вариант самым надежным, но не все так считают.

    В любом случае на калькуляторе можно посчитать размеры балок и уже от этого отталкиваться. :hello:
     
  5. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.275

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.275
    Адрес:
    Москва
    Гибридные стропильные системы

    Тема навеяна вот этим сообщением https://www.forumhouse.ru/posts/31300601/
    image_2023-03-27_210634742.png

    Рассмотрим такую модельную задачу: Где-то на пространстве между СПб и Калининградом, планируется домик 6х4 (карнизные свесы кровли по 0.5 м). Примем 3-й снеговой и 2-й ветровой районы.
    Для простоты, возьмем шаг стропил ровно по 60 см. Угол ската 45°.
    В связи с наличием антресоли, часть стропильных пар наслонные, опираются на конек, а часть стропильных пар (4 пары) - висячие, с нижней затяжкой. Промежуточный столб расположен под 4-й стропильной парой (отметка 2.4 м вдоль конька).
    Какое сечение конька потребуется?

    Начнем с наслонных стропил. Расчетная нагрузка будет чуть больше 100 кг на метр горизонтальной проекции, нормативная 78,8% от расчетной. Вполне достаточно стропил сечением 95х45, нагрузка на конек от каждого стропила около 95 кг, от стропильной пары - около 190 кг.
    gibr01.png
    Просто наслонная система, без затяжек - по прочности почти хватало бы коньковой балки 145х90 (сдвоенная доска). Неприятный момент - прогиб конька под нормативной нагрузкой 16,21*78,8%=12.8 мм.
    gibr02.png
    Учитывая угол ската, либо стропила должны "выдвинуться" наружу на эти 12.8 мм, либо каркасная стена должна деформироваться "бочкой". В реальной конструкции, нам нужно будет учесть работу на изгиб верхней обвязки стены, податливость гвоздей (которыми стропила прибиты к обвязке) и т. п., но все равно выпирание будет, скажем миллиметров по 5-7 с каждой стороны. Лучше поставить конек сечением, скажем, 195х90, уменьшив прогиб в 2.4 раза.
    Отметим, что нагрузка на среднюю стойку 1.22 тонны, и это нужно учесть при проектировании нижележащих конструкций (лучше не опирать стойку в середину дверного проема) и фундамента.

    Перейдем к висячим стропильным парам с нижней затяжкой. Воспользуемся калькулятором уважаемого @svg2000, для расчета соответствующей конфигурации:
    gibr03.png gibr04.png
    Нагрузка практически такая же 254*2/5=101.6 кг на метр горизонтальной проекции. Коэффициенты запаса прочности похожи. При соединении досок "наложением", в каждом соединении потребуется по 2 общестроительных гвоздя 90х3.5 мм.
    Смещение опоры под расчетной нагрузкой 4 мм. Определяющей тут является величина смещения податливого (гвоздевого) соединения, скорее всего она принята 2 мм при полном использовании несущей способности гвоздя.
    То есть, что происходит:
    - приложили к стропильной паре расчетную нагрузку;
    - пара слегка деформировалась, каждое соединение стропило-затяжка сместилось на 2 мм, "треугольник" стал на 4 мм шире;
    - "треугольник" одновременно стал на 2 мм ниже.
    Получается, что, если мы подведем под коньковый узел стропильной пары опору:
    - если опора в начальном положении, то затяжка не нагружена, пара работает как наслонная, опорная реакция в коньке 190 кг;
    - если опору сместить на 2 мм вниз, то полностью вступает в дело затяжка, нагрузка на опору 0 кг.

    Попробуем подсунуть эти данные калькулятору Записать в калькуляторе висячую стропильную пару с затяжкой, можно двумя способами.
    1. Нагрузка в точке 190 кг, упругая опора смещается вниз, и ее опорная реакция достигает 190 кг в точке -2 мм. 190 кг на 2 мм соответствуют 10,526 мм на 1000 кг.
    gibr05.png
    2. Упругая опора, начальное смещение -2 мм, смещение под нагрузкой 1000 кг - 10.526 мм.
    gibr06.png
    Сравним результаты:
    gibr07.png
    Они идентичны, с точностью до записи опорной реакции, в точках крепления висячих стропильных пар.

    Что еще мы видим:
    - в точках 4.2 м и 4.8 м, конек прогибается почти на 2 мм (1.913-1.914 мм). Здесь, затяжка работает практически полноценно.
    - в точке 5.4 м (например), 118 кг (из 190) компенсируется работой затяжки, остальные 72 кг принимает на себя конек.
    Ну и, кстати, требуемое сечение конька стало гораздо меньше, 95х90 почти проходит, только прогиб в пролете 2.4 м (где нет висячих стропильных пар) великоват. Сечение 145х90, очень даже подойдет.
    Нагрузка на средний столб, уменьшилась почти в 1.5 раза.

    Что еще нужно отметить:
    - величина деформации стропильной пары зависит от ее конструкции. Например, если мы соединим стропило с затяжкой накладкой из доски, прибив накладку с каждого конца теми же 2-мя гвоздями, то, с точки зрения растягивающей нагрузки на затяжку, этого будет достаточно, а вот суммарное смещение соединений под нагрузкой увеличится в 2 раза, и коньковый узел под нагрузкой будет опускаться вниз в 2 раза сильнее.
    - я предполагал, что коньковый узел стропильной пары жестко соединен с коньковой балкой. В данном случае это не важно, т. к. прогиб коньковой балки не превысил 2 мм.
    Могут возникать ситуации, когда прогиб коньковой балки больше, чем смещение висячей стропильной пары под расчетной нагрузкой. Один из возможных путей: считать, что стропила слабо прикреплены к коньку (какими-нибудь гвоздями, работающими на выдергивание). И начинать выбрасывать некоторые стропильные пары из рассмотрения - стропильная пара приняла свое положение под расчетной нагрузкой, а коньковый прогон снизу просто оторвался, между ними щель.

    P. S. @svg2000, кстати, несколько странно. Заменяем наложение досок на фанерную накладку. По смыслу, горизонтальное смещение опоры под расчетной нагрузкой, должно увеличиваться (в передаче растягивающего усилия, участвуют 4 податливые гвоздевые группы, а не две). Смещение не увеличивается, иногда даже становится немного меньше.
     
    Последнее редактирование: 30.03.23
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    @SergeChe, в вашем примере увидел момент, на который раньше вообще не обращал внимания, а именно прогиб на коньке из сдвоенных досок. Дома 4*6 м. не часто встретишь, а вот сараи, бани, гаражи таких размеров очень часто встречаются. Обычно такие сооружения рассматриваются как не требующие внимания, а судя по вашему примеру это далеко не так. Даже при угле 45 градусов в III снеговом районе на коньке 145*90 мм. прогиб будет 13 мм., а при угле 25 градусов и в более снежных районах прогиб будет еще выше. :(

    Получается, что какое бы не было сооружение небольшим размеру, даже 3,5 м. между опорными стойками конька могут оказаться недостаточными для конька 90*145 (достаточно массовый вариант для небольших сооружений)?
     
  7. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.488
    Благодарности:
    17.260

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.488
    Благодарности:
    17.260
    Адрес:
    Глазов
    Прекрасный разбор сложносочинённой стропильной системы. :super:
    Ещё бы позвать @oxeed, а то ведь пройдёт мимо. :)
     
  8. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.275

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.275
    Адрес:
    Москва
    Немного о равновесной влажности

    Начнем с легкой теории. Древесина в виде опилок (тонких стружек и т. п.), помещенная в атмосферу с определенными параметрами (температура и относительная влажность) на достаточно продолжительное время, либо поглощает влагу из атмосферы (сорбция), либо отдает ее (десорбция). В зависимости от первоначального значения, влажность повышается или понижается, стремясь к определенной величине, называемой равновесной влажностью Wр.
    Более точно, при сорбции влажность стремится к одному устойчивому значению Wc, а при десорбции - к другому, Wд. Но для опилок и других фракций древесины с большой удельной поверхностью, эти значения очень близки, примерная разница 0.2-0.3%, ею принято пренебрегать, и считать, что влажность стремится к Wр=(Wс+Wд)/2.
    В более крупных сечениях (примерно от 15 мм толщины), процессы сорбции/десорбции не вполне обратимы. Разница между Wс и Wд, становится существенной, и для большинства пород "колеблется" вокруг величины 2.5%, которую называют показателем гистерезиса сорбции. Примерные величины устойчивых влажностей: Wс=Wр-1.25%, Wд=Wр+1.25%.
    Если древесина испытала действие высокой температуры (выше 50°С), например при камерной сушке, то кривые сорбции/десорбции смещаются. Теперь, Wд≈Wр, а Wс≈Wр-2.5%.
    Условно, я проиллюстрирую это схемами изменения влажности для опилок, доски воздушной сушки и доски камерной сушки.
    vlag01.png
    Заодно, я попытался показать, что опилки набирают устойчивую влажность быстрее, чем более крупные образцы.
    Пока что, я пересказываю учебник "Сушка древесины" для ПТУ. :aga:

    Есть приближенная формула зависимости равновесной влажности (вне дома, под навесом, вне прямого воздействия солнца и осадков), от температуры и относительной влажности окружающей среды.
    vlag02.png
    Можем построить 2d-функцию, для температуры от -15 до 60°С и относительной влажности 0-100%.
    vlag03.png vlag04.png
    Как видно, равновесная влажность преимущественно зависит от относительной влажности воздуха, с некоторой поправкой на температуру.

    Теперь, можем посчитать равновесные влажности древесины для разных мест. Начну с Москвы, я возьму исторические данные для метеостанции МГУ (в Москве и ближнем Подмосковье, несколько метеостанций, и данные с них немного различаются).
    Для контроля, я возьму данные для Москвы американской Forest Products Laboratory.
    Кроме того, для примера я возьму еще два города южнее Москвы, с более континентальным климатом. Это будут Волгоград и (локально знаменитый :)]) Ростов-на Дону.
    vlag05.png
    РВД для Москвы, достаточно плавно спадает с 18.5-19% в декабре до 11.5-12% в мае, а затем, тоже достаточно плавно, растет.
    В Волгограде, более интересная ситуация. Примерно с апреля по сентябрь, 6 месяцев, РВД находится в узком диапазоне 9-11%, а затем резким скачком, на 5 месяцев переходит в диапазон 18-20%.

    В Москве, амплитуда колебаний РВД примерно 7%, а в силу инерционности процессов, я думаю, что в достаточно толстом пиломатериале она не реализуется полностью.
    В Волгограде, амплитуда колебаний РВД 10-10.5%, и, в силу характера ее изменения, она (возможно) может реализовываться практически полностью.
    Я попробую показать, что имею в виду, на простом примере модели "с запаздыванием", когда за месяц разница между влажностью древесины и РВД для этого месяца, уменьшается в 2 раза. В этой модели, амплитуда колебания влажности для Москвы 5.5%, а для Волгограда 8.5%.
    vlag06.png
    В менее "отзывчивой" модели (разница за месяц уменьшается в 1.5 раза), амплитуда колебаний будет примерно 4% и 7%.

    Посмотрим, что творится в мире. В приложенной статье, даны помесячные данные по РВД для 262 населенных пунктов в США и 122 городов за их пределами. Пара примеров: наши северные соседи Стокгольм и Хельсинки, приморский Амстердам, средиземноморский Рим (где круглый год РВД почти постоянная, колеблется около 15%).
    vlag07.png
     

    Вложения:

  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    @SergeChe, огромное спасибо за этот сверхполезный пост. :hello:Я занимаюсь в основном органикой и до этого данные были на основании опыта форумчан. А сейчас есть реальное теоретическое подтверждение основных моментов, связанных с усушкой древесины и опилками. :hello:
     
  10. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.756
    Благодарности:
    6.115

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.756
    Благодарности:
    6.115
    Адрес:
    Орел
    Навес или пергола для винограда. Расчёт балок

    Задача притенить зону отдыха на выходе с веранды и одновременно создать надёжную опору для винограда. В этом месте будет не укрывной виноград, т. е. лоза будет постоянно на опоре.
    В прошлом году сделал козырёк над ступенями крыльца, прозрачный, каркас из профильной трубы размером 2х2 м. Потом понял, что нужно закрыться от летнего солнца. Виноград уже растёт в этом месте, но на 2,5 метровой шпалере, сейчас его просто не на что опереть, чтобы он закрыл эту зону.
    навес, пергола.jpg
    Самую большую сложность для меня представляет балка (или две балки) длиной примерно 4,7-4,8 м.
    пергола прямая.jpg
    Материал планировал металл, но если дерево окажется дешевле, можно и его.
    Как рассчитать сечение балки из профильной трубы? Может из других металлоконструкций? Ферма? Будет ли это дешевле?
    В общем нужно найти наиболее дешевое, но при этом надёжное решение.
    Как рассчитать нагрузку от виноградных кустов я не знаю
     
  11. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.275

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.275
    Адрес:
    Москва
    Вчера вечером, тут этого не было. Модераторы увидели знакомое слово "балка" и перенесли? :(
    Вот нагрузка - это самое интересное.
    Вообще, виноград подрезают, чтобы вес урожая оставался в разумных рамках, что-нибудь вроде 10 кг на метр 2-сторонней шпалеры. Но на высоте 4.5 м, вряд ли кто-то этим будет заниматься.
    Пусть, скажем, 20 кг/м2 (это как сплошной настил из доски, толщиной 40-45 мм).
    Шаг балок 1.2 м, пролет 4.5 м. Доски 100х50 (95х45) достаточно по прочности, но большой прогиб, порядка 40 мм. Доски 150х50 (145х45) - хватит за глаза.
    В металле, с пристойным прогибом до 2 см, должно хватать 80х40х2-3 мм.
     
  12. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.756
    Благодарности:
    6.115

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.756
    Благодарности:
    6.115
    Адрес:
    Орел
    Подскажите, пожалуйста, тогда ещё. Какого сечения нужно взять трубу для столба, круглую или профильную? Какого сечения делать поперечины?
    Конструкция получается наверное не очень надёжной, нужно ли использовать какие-то распорки?
    пергола ферма прямая 2.jpg навес, пергола 2.jpg
    И ещё, если продолжить навес (он будет частичным), сильно ли это увеличит нагрузку на конструкцию? Зимой снег обычно не долго держится, либо я помогаю ему сойти, но на эту часть навеса сползает снег с крыши дома, а это бывает достаточно большие снеговые массы. Всю конструкцию накрывать не хочу, снег тогда снесёт забор, когда будет сползать, было уже такое.
    Синим цветом, то, что уже есть, красным то, что планируется
     
  13. ДмитрийВ80
    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    ДмитрийВ80

    Участник

    ДмитрийВ80

    Участник

    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Добрый день форумчане. Мой вопрос к уже разобравшимся с калькулятором. Помогите пожалуйста подобрать правилное сечение и ширину для коньковой балки, предпочтительнее из клееного бруса (производство близко), либо LVL-брус.
    Коньковая балка: длина 12,5 м лежит на фронтонах, первый пролет 2,7 м с возможностью поставить опоры на несущую стену, следую модель1.jpg щий пролёт 5,75 м, вынос за фронтон 1,5 м.
     
  14. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.275

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.976
    Благодарности:
    7.275
    Адрес:
    Москва
    Доброе утро!
    Ну я, вроде, уже разобрался. :aga: А почему коньковой балки? На схеме, еще 2 стропильных прогона, нагруженных (скорее всего) больше, чем коньковая балка.
    Что нам (Вам) потребуется:
    1. Снеговой район, а лучше ближайший город, из перечисленных в Приложении К Изменения 2 к СП 20.13330.2016
    2. Угол ската.
    3. Вес и тип кровельного материала, сечение и шаг расстановки обрешетки (если известны), сечение и шаг стропил (если уже выбраны), наличие утепления по скату и его вес на м2 площади кровли.
    4. Ширина дома, расстановка прогонов по ширине, величина карнизного свеса стропил.
    5. Схема прогонов, с указанием не только пролетов, но и длины опорной площадки в середине, и толщины стен.
    Все пункты обязательно потребуются.
     

    Вложения:

  15. ДмитрийВ80
    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    ДмитрийВ80

    Участник

    ДмитрийВ80

    Участник

    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    модель б1.jpg
    1. Псков
    2. Угол ската 17 градусов
    3. Утепления нет (чердачное помещение). Кровельный материал предположительно кликфальц-про (тогда обрешетка из доски 150х25мм с шагом 25-40мм), либо цементно-песчаная черепица (брусок 40х40мм, шаг 320мм). Стропила 200х50мм,(если не возможно, тогда Lvl- брус 220 (240) х51мм на всю длину) шаг 570-580 мм.
    4. Ширина дома 13690 мм, свес кровли 1500 мм, прогоны примерно по 3200 мм
    5. Толщина наружных стен 375 мм, внутренние 250 мм, в комнате размером 7870х5752 мм нет опорной стены.