1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 53

Расчеты деревянных элементов беседки, крыльца, навеса: стропила, опорные балки, опоры, подкосы

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем SergeChe, 06.07.19.

1. SergeChe
    Благодарности:
    7.251

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.251
    Если что-то подвесить на вертикальных нитках, то и реакции будут вертикальные, вдоль ниток. Нужно только правильно подобрать расстояние между ними.
    Они что, наклониться должны были, как показано желтыми линиями?
    upload_2024-10-23_23-16-49.png
    А если, например, точки крепления ниток развести в стороны, по стрелкам, реакции тоже будут вертикальные? Или вдоль ниток?

2. _sega_
    Благодарности:
    3.573

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.573
    Хорошо. Горизонтальные рельсы под гвозди вас устроят?

3. _sega_
    Благодарности:
    3.573

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.573
    @SergeChe, прежде чем я начал городить те горизонтальные рельсы, чтобы не делать лишнего (тот вариант мне собирать откровенно лень)... Вы же прекрасно понимаете, что и в том варианте реакции останутся вертикальными во всех вариантах, пока схема идет по обычной балке, где одна опора подвижная?
    Или таки подтвердить экспериментом?

(я все еще пытаюсь определить предмет спора)

upload_2024-10-24_7-58-58.png
    Моя позиция в том, что реакции будут вертикальным, пока схема такая. Независимо от ее наклона и поворота левой площадки.
    Т. е. по сути пока одна из опор вертикальна и ограничена по одной оси.

Отклонение от оси будет тогда, когда я фактически приколочу этот лом к стене, и зависеть оно будет от того в какую сторону я гвоздем промахнусь (а при правильно размещенных тоже останется вертикальной при отсутствии деформаций стержня).

Последнее редактирование: 24.10.24
  4. _sega_
    Благодарности:
    3.573

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.573
    На стенку повешу сразу, благо вколотить пару гвоздей - это быстро:

upload_2024-10-24_8-50-57.jpeg upload_2024-10-24_8-51-15.jpeg upload_2024-10-24_8-51-42.jpeg

И вот оно по прежнему всё вертикально.

(угол и развесовка в рамках относительно небольших погрешностей сохранены)

5. _sega_
    Благодарности:
    3.573

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.573
    Собственно в том и суть, что опорные площадки определяют направление реакций, а не верчение стрелочек внутри палки без этих площадок. Вы же в том числе когда-то меня этому и учили.

Если бы реакции действовали вопреки опорным площадкам, ничто не помешало бы гвоздю в трубке встать вот так:

upload_2024-10-24_9-1-12.png

Ведь небольшое отклонение нитки от оси на таком большом плече требует минимальных усилий.
    Но этого, вполне естественно, не происходит.

6. _sega_
    Благодарности:
    3.573

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.573
    Ну и возвращаясь к изначальному...
    Моё утверждение в том, что в этой схеме
    от вертикальной нагрузки реакции будут вертикальными,
    а распора в ней не может быть в принципе, поскольку она его не предполагает.

upload_2024-10-24_9-14-58.png

И без разницы, запилы там в стропилах или шпильки, важна схема.

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.251

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.251
    Зря мы здесь это затеяли, надо было в технической флудилке. :(

Нужно придумать эксперимент, аккуратно моделирующий поставленную задачу: наклонная балка на шарнирах. Не на нитках, не на нагелях в большом отверстии. Там геометрия предопределяет результат: выставил нагели точно по размеру между центрами отверстий, или расстояние между точками крепления ниток - получил вертикальные реакции. Взял расстояние чуть больше или чуть меньше - они уже не вертикальны.
    Кстати, характеризует устойчивость системы при температурных и влажностных колебаниях длины балки.

Тензометрических датчиков, у меня не нашлось. :aga:
    Я попробовал такую конструкцию, очень чувствительную к горизонтальным нагрузкам:
    upload_2024-10-24_12-33-40.png upload_2024-10-24_12-34-50.png
    Ось верхней тележки, которая будет шарниром, расположена точно над осью нижней тележки. Вертикальную нагрузку, выдерживает достаточно хорошо.

"Балка" приклеена к колесам хорошей монтажной лентой.
    upload_2024-10-24_12-38-4.png
    Несимметричная нагрузка на горизонтальной балке, не вызывает проблем.
    Но вот пристроить гантелю на наклонную балку, мне никак не удалось, хотя она граненая. Конструкция разваливается, и всё тут.
    upload_2024-10-24_12-41-30.png
    Пришлось закрепить на балке контейнер, чтобы на последней стадии нагружения можно было добавлять нагрузку мелкими порциями, внося минимальные возмущения.
    upload_2024-10-24_12-46-13.png
    Кладем гантелю, шарики побольше, потом осторожно кладем по одному мелкие шарики.
    upload_2024-10-24_12-48-57.png
    Где-то на гантеле (1 кг) и граммов триста шариков, стойки подломились и увы, всё рухнуло.

В одной из книг у себя в библиотеке (П.А.Дмитриев, Деревянные балки и балочные клетки), я таки нашел схему опирания наклонных балок. Больше, вроде, я ее нигде не видел.
    Опорные реакции не нарисованы, но по эпюрам продольной силы, и так должно быть понятно.
    upload_2024-10-24_13-2-19.png
    Хотите продолжать - давайте в технической флудилке каркасного раздела.

8. _sega_
    Благодарности:
    3.573

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.573
    Я пожалуй напишу последнее, и на этом закончим, я не вижу развития вопроса.

Для того, чтобы что-то рассчитать нужна расчетная схема. Без этого никуда.
    В расчетной схеме будут опоры, и именно они своей ориентацией определяют каковы будут эти реакции.

Не нужно воспринимать шпильку как опору "во все стороны" (мне кажется именно здесь та самая собака). Шпилька сама по себе - это не опора. Опора - это в том числе те элементы, в которые она закреплена, и именно они могут определить направление.

В контексте схемы, приводившейся выше - опора в коньке, которая имеет конкретное направление, и которое предопределит развешивание остального, без чего просто математика не сойдется.

Про распор.
    Могут ли в фактической натурной модели возникать напряжения/перемещения, отсутствующие в расчетной модели? Конечно могут.

Берем условно ровно ту же историю с наслонным стропилом на двух горизонтальных опорных площадках.
    В расчетной модели у нас просто две вертикальные реакции. В фактической у нас наберется горсть факторов, которые могут создавать те самые горизонтальные напряжения и перемещения, что с точки зрения балки (линейное расширение, прогиб, усушка и т. д. и т. п., и пусть даже те условные векторочки на шпильке, которая сама по себе не определяет узел вне контекста прочих элементов), что с точки зрения опор, потому что лежит оно не на волшебных "катках" без трения, не висит в космическом вакууме, а опирается на вполне реальные нижележащие конструкции.

Но мы это игнорируем, потому что все это происходит в масштабах незначительного перемещения и будет поглощено податливостью. А если это критично, то мы должны рассматривать другую расчетную схему. А возможно и несколько схем с подходом - "вот этот набор палок будет работать так, но если вдруг блабла, перейдет в такой-то вариант".

На этом мне вроде как нечего больше сказать по теме. Размышлениям со стропилинами не хватает конкретных опор.

PS1: моделька из "кубиков", предположу, ломается по устойчивости стержня (плюс масса неучтенного, ибо кубики)

PS2: со схемами с картинки все вполне понятно
    upload_2024-10-24_16-0-41.png
    единственное, что для этого нужно ввести допущения из серии, что на (а) соседнее стропило - "крючок", который по умолчанию работает в параллели считаемому стропилу, а бревно непоколебимо, иначе можно долго и старательно вымучивать то как что перераспределяется внутри узла, на (б) - то же самое, но без крючка, а на (в) что до горизонтальной опоры была наклонная, с которой тоже было нужно разобраться.

PS3: если хотите продолжить, я во флудилке, но мне кажется, что мы друг друга не слышим.

9. Valery30
    Благодарности:
    9.896

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.896
    Попал сюда из этой темы. Если нагруженная балка не взаимодействует с другими, то под действием распределённой нагрузки собственного веса и сосредоточенной активной нагрузе прогиб не будет таким однозначно. Эпюра изгибающих моментов в том месте не будет менять знак, а значит и ривизна не будет в обе стороны. Знак может меняться только рядом со стенкой, если сопряжение там по типу жёткой заделки без податливости

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.251

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.251
    Дело в том, что здесь, прямо или косвенно, все взаимодействуют со всеми, 31 доска с 7-ю лагами. Можем себе представлять, что доски притянуты к каждой лаге саморезами.

Отступим от угла по 90 см в каждом направлении, чтобы попасть в середину пролета между лагами.
    Вот так себя ведет доска 140х36, на 9-ти жестких опорах, 7 лаг и периметр помещения.
    upload_2024-11-14_20-45-25.png upload_2024-11-14_20-48-32.png
    Заменим 7 средних опор на прогибающиеся под нагрузкой лаги. Прогиб под тестовой нагрузкой, возьмем в 90 см от начала каждой лаги.
    upload_2024-11-14_20-51-38.png upload_2024-11-14_20-53-42.png
    Для наглядности, я нарисую отметки "опор" в смещенном под нагрузкой положении.
    upload_2024-11-14_20-58-52.png
    Три крайние лаги прогнулись, 4-я и 5-я еле заметно приподнялись.

Это у нас, пока еще, система из одной доски и 7-ми лаг.
    Если добавить еще 30 досок, система станет еще чуть-чуть замысловатее. :no: