1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Две ступеньки в чистом поле...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Atyna, 08.08.19.

1. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Вчера начали садово/огородный сезон.
    Сначала собрали и сожгли мусор на стройке. Прошлась еще с секатором по деревьям вокруг участка. Управились быстро.
    А сегодня убирались в съемном доме. Я за прошлый год и за эту весну напилила много веток. За деревьями не ухаживали. Много сухих веток. Собрали сухостой. Муж привез бочку с нашей стройки и все сожгли. Набрала опять ведро битого стекла на участке.
    Вообще заметила, что люди здесь мало следят за своей землей. В деревне есть две большие мусорки. Каждый день приезжает машина и все вывозит. Не понимаю, зачем нужно устраивать массовые свалки возле озера и в поле.
    Эта неделя очень солнечная. И как результат два раза мы уже вызывали мчс. Поджигают поле. Сегодня с соседкой напротив разговаривали, они вчера тоже тушили сами. Деревня наша не большая и тупиковая. Чужаков здесь особо нет. Городские только летом на рыбалку. Поджигают сами местные. У многих дома стоят вдоль этого поля. Да и ветер дует в сторону деревни. В общем загадка.

2. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    А еще у меня печаль. Заказала на весну многолетники, кусты и кое-какие деревья. По очень приятным ценам. Хотела засаживать верхнюю террасу. По многим позициям пришел отказ. Из-за закрытых границ есть недопоставка и из-за сильно растянутых сроков поставки отменяют заказы.

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Да, с этим теперь засада:close:. Остаются местные питомники, они, скорее всего, успели получить свои крупнооптовые заказы до коллапса. И свой посадочный материал имеют. Так что прорвёмся!

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    К сожалению, людей, которые устраивают вокруг себя помойку, хватает везде. То ли сами на помойке выросли и им поэтому среди мусора комфортно, то ли просто без головы, как и поджигатели травы.
    У нас вот МОЭСК то и дело усовершенствуют энергоподачу: то столбов новых рядом со старыми вкопают, то провода перекоммутируют. Приезжают на большой машине, поработают, покушают, а мусор и объедки людям под забор сложат, с собой не забирают. На днях снова приехали, так я вышла на них поглядеть поближе: на вид нормальные люди вроде бы, приятные, разговаривают культурно. А вот мусор где попало оставлять не стесняются при этом. Я им пожаловалась на как бы предыдущую бригаду, которая мусорит. Глаза опустили, говорят, нет, это не мы, мы так никогда не делаем. Говорю, конечно не вы, как можно! В этот раз они свой мусор увезли с собой.
    А так, да, приходится убирать за грязнулями. Из проезжающей машины могут что-то выбросить, про грибников-охотников вообще молчу. Проще пройтись с мешком, собрать за ними мусор, чтобы было приятно глазу.

5. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Людмила, согласна с вами. Надежда на питомники. Озеленятся то нужно все равно. Рядом с нами есть не плохой садовый центр. Да и Саватеевы не так далеко. Но цены в питомниках в два раза выше. Заказывала голубику за 900 рублей, а в питомнике 1600 почти. Кондиция одна и таже. Придется затянуть пояса.

6. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Человеческая душа - загадка. Вроде и всё понимают, а пока не скажешь в слух... у нас дорожники в деревне проехались и собрали мусор вдоль дороги. А мешки с мусором поставили у крайнего дома на парковку. Хорошо соседка дома была и номера машин сфотографировала. Позвонили в органищацию и пожаловались. Приехали на следующий день и всё вывезли. Вот так одно место чистим, а в другом.

7. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Достала сегодня подарок Деда Мороза - опрыскиватель умница. Заказывала его дедушке после положительных отзывов Людмилы @mila_pav и Елены @nelidova. Так мне эта штука понравилась, что опрыскала все кусты и деревья от грибов у себя на стройке, на съемной участке и даже у соседей. Остановило меня только то, что нечего было опрыскивать. :aga:

8. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Стекло и прочую дрянь люди раньше клали в дорожки вместо щебня. От бедности, других технологий и материалов не было, услуга вывоза мусора не существовала как таковая вообще. Потом дорожки меняли направление, и это всё перемешивалось с землёй. Я тоже подобной археологией занимаюсь. Иногда со страшными матюками на родственников). Но тут только понять и простить, как гриться.

9. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Ой сомневаюсь, что там в дорожках дело. Там гвоздей столько выкопала на дом хватит. Старая обувь, недогнившие тряпки и т. п.
    Меня каждое лето отправляли к бабушке в деревню. Там был большой деревенский дом, большая семья и нас несколько поколений. На той земле мои родственники с войны (репрессированые). У нас тоже был огород. Так же не было вывоза мусора. Не было мусорных баков. Но чтобы стеклом и гвоздями выкладывать тропинки :no:

10. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Ну вот и до нашего городка добрался карантин. Если в еще в воскресенье жизнь кипела и бурлила в городе, то вчераа... Необходимость получить посылку вынудила меня поехать в центр города. Именно там находится центральное почтовое отделение. Посылки мы получаем с отдельного входа, людей там бывает мало, да и девочки там очень быстро работают. К моему огорчению почта была закрыта на карантин. Но удивило даже не это. Город опустел ни людей, ни машин. Как в американских ужастиках. Так мне стало не уютно. Помчалась скорее к себе в деревню, в свой двор. У нас тут всегда жизнь кипит. Возмущенные птички с громким чириканьем разлетелись от кормушки. Сосед во дворе пилит дрова. На ферме у соседки кричит коза. Мои мальчишки шумно делят машинку. Жизнь продолжается ...

11. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    И кстати есть и плюсы в карантине.
    Закрылся пункт выдачи озона и теперь они с удовольствием бесплатно возят до двери. :aga:
    Заказала кашпо, муки и макарошек :victory:
    Привезли на следующий день и выгрузили у ворот.

12. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Спросила у тетушки, куда мы раньше мусор утилизировали. Сказала все что горит сжигали, а что не горит собирали за сараем в кучу мусорную. Раз или два в год, те у кого был трактор (у дядьки был конь) и телега проезжали по улице и все соседи в эту телегу мусор собирали и вывозили за деревню на свалку (у нас это называлось на увал). И действительно, потом мой дядюшка работал на камазе. Помню из детства он ставил камаз на улице и со всех домов в нашем проулке везли тележки с мусором.
    Сейчас по всей улице стоят баки

13. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Давно ли мы переехали в деревню! да всего год с небольшим. Честно сказать, не представляю как люди самоизолируются в городе. мы засели на своем участке. Не гуляем за воротами, не ходим на площадку. но каждый день выходим во двор. даже вчера был сильнейший ветер. мы с мальчишками гуляли в теплице. :aga:
    Старший ловил проснувшихся пауков. Младший поливал мои горшочки с землей (грязи развел ужас, зато доволен. помогал маме). Стало жалко, тех кто сидит в коробках бетонных.

14. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    А сегодня был чудесный теплый день. Приехала маленькая кучка заказаных растений, сажали, пересаживали, и определяли на временное место в теплице. Мои первые рооооозы. Поправляли разъехавшиеся грядки. К вечеру все утомились. Такая приятная усталость от проделанной работы.
    А еще из наблюдений: там где под зиму грядки ушли с сидератами земля как пух, копается легко и в каждой лопате куча червяков.

15. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Съездили сегодня в наше отделение питомника Внуково.
    Народу ни кого, растения только начали раставлять. Продавцы в масках с радостью помогают. В подтверждении слов Людмилы растюх много, в том числе и заграничных. На кленах еще висят иностранные бирки, еще не все подписали на русском.
    Из приятного: много растений оставшихся с прошлого года, соответственно цены тоже прошлогодние. Взяли голубику, заказанную и не выкупившуюся, по цене даже меньше, чем в закупке. Много стоит материала с собственных полей. Так что красоте и вкусноте на участках быть.
    Ну и за себя порадовалась. Если в прошлом году ходила по садовому центру и мне хотелось все тащить к себе, сегодня уже искала конкретные растения, для которых знаю места посадки.