1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Две ступеньки в чистом поле...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Atyna, 08.08.19.

1. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Марин, а они одинаково агрессивны?

2. ККИ
    Благодарности:
    32.830

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.830
    Здравствуйте, Татьяна.
    С удовольствием прочел Вашу тему. Замечательный участок, прекрасный деревянный дом.
    Несколько моментов, на которые мне хотелось бы обратить внимание после чтения:
    1. Необходимость прудика на собственном участке при наличии естественного водоема в непосредственной близости и визуальной доступности. Я бы не стал соревноваться с природой и предпочел бы заполнить пространство нижнего яруса иным содержимым.
    2. В нынешнем сезоне Вы с супругом предполагаете заняться внешней отделкой дома в части подшивки свесов, монтажа окон и обналички. Порекомендовал бы в части дизайна и декорирования окон обратить внимание на дом Сергея (бульдожек). На мой взгляд, очень гармоничные подбор и оформление именно для лафета. И вообще, кмк, это один из примеров наиболее удачного подхода к обустройству своего дома. Пригласите его в тему и задайте нужные вопросы. Фотки он публикует редко, но дамам обычно не отказывает)

1.jpg 182.JPG

3. Как совершенно правильно заметил супруг, если делать нижнюю часть забора сплошной, это ничуть не испортит картинку открывающихся перспектив, но сделает вашу жизнь психологически спокойней и комфортней. И не обязательно огораживаться сплошным профнастилом. Можно воспользоваться или тем решением с параллельными дер. прожилинами, которое Вы присмотрели и опубликовали ранее здесь, или же наберусь смелости и порекомендую свой вариант "самоизоляции" с помощью мет. штакетника шахматкой.
    4. Величина и расположение оконных проемов - дело регулируемое (в рамках дер. конструктива). Думаю, найти приемлемое решение с т. з. внешней эстетики, а также с учетом освещенности и внутренней меблировки не составит труда. Если хотите и назрела необходимость, можем вернуться и подробно обсудить.

Теперь к Вашему вопросу:

Да, у меня на всех строениях подшивка свесов выполнена сухой доской, выкрашенной теми же ЛКМ, что и стены. Мой 8-милетний опыт эксплуатации показывает, что эти участки совершенно не изменили первоначальный цвет, а также сохранили свою геометрию (что не менее важно). Думаю, что они не потребуют освежения покрытия еще очень продолжительное время (уж точно прослужат дольше, чем покрытие стен).
    Что касается металла или пластика при выборе софитов... ни я, ни известные мне профи деревянного домостроения не склоняются к такому решению в отделке деревянного дома. Мотивация - изменение цвета и геометрии этих материалов со временем, а также отсутствие некой аутентичности в общей картинке. Впрочем и по большому счету, на последнее можно не обращать внимания, ежели уж захотелось того или иного.

Кстати, даже подшивка свесов навеса для а\м сухой доской ажно 6 м длиной спустя годы абсолютно не потеряла своего сразупослемонтажного вида. В т. ч. и поэтому стараюсь при отделочных работах использовать только сухой и качественный пиломатериал.

Последнее редактирование: 27.06.20
  3. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Кирилл, спасибо. Всегда приятно вас читать. Четко и понятно.
    Отвечу по вашим пунктам.
    1. Пришли к такому же выводу. Рядом с таким большим водным объектом в поле зрения, наш прудик будет жалким подобием. Хотя бывают редкие минуты, и мечта о мостике и кувшинках берет верх над разумными рассуждениями. Супруг успокаивает, что после освоения основной части участка, можно будет привести в порядок ближайший к нам берег пруда (пирс, кувшинки и т. п., рыбки там уже плавают:|:).
    2. В этом сезоне программа минимум: закрыть контур (так как часть леса была свежим, хотя и зимним, оставили на просушку и усадку) и максимально закончить крупные строительные работы на верхней ступеньке, чтобы в следующем сезоне начать обустраивать территорию. Сергей бульдожек знаком по деревянному разделу. В одно время я была читателем именно этого раздела. Скорее всего к началу внутренней отделки, вернусь обратно:aga:. Если Сергей @бульдожек заглянет ко мне в тему, буду очень благодарна. Интересно было бы посмотреть на оформление наличников и узнать ваш выбор окон. Сейчас актуален вопрос выбора обсады. Домов из лафета не так много на форуме.
    По поводу финишного покрытия мы остановили свой выбор на продуктах биофы. Срок эксплуатации пока не велик, поэтому делать выводы рано.
    3. Забор в нижней части - вопрос открытый. В идеале сделать везде одинаковый. Но... как всегда, есть какое-нибудь но ;) сейчас в нас говорить больше усталость от стройки (пошел седьмой сезон), чем здравый смысл. Поэтому ищем менее затратное по времени решение. Сетку заменить легче и финансово и психологически.
    Ваш забор из штакетника нам нравится. Такой вариант был в приоритете, пока не приняли решение о деревянном заборе (подкупило наличие большого количества доски, оставшейся после распила лафета). Поэтому верх будет дерево однозначно, ну а низ пообсуждаем, надеюсь, в недалеком будущем.
    4. Некоторые оконные проемы уже имеют свой конечный размер. Этот момент конечно придется учитывать. С другой стороны ещё много места для творчества - это и окна в столовой, и в гостиной, да и мансардные окошки. Уже отправила запрос в несколько компаний для просчёта. Чтобы понимать масштаб бедствия. Окошки рассматриваем как деревянные, так и пластиковые. Есть сомнения и там, и там. Буду рада обсудить эти моменты с опытными пользователями :hello:
    Но для более предметного разговора про окна, нужно их (окна) освободить. Сейчас сквозь них установлены леса. Они мешают и проверить толком размеры, да и порисовать картинки, пофантазировать. Через пару недель заеду кровельщики (тьфу тьфу тьфу). После их отъезда снимим леса, и вернёмся к теме окошек. Буду рада услышать ваше мнение.

По поводу свесов, мне тоже показался такой совет притянуты за уши. Хотя некоторую толику сомнений он зародил. Скорее всего, эта бригада просто привыкла работать с металлом и пластиком.

4. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Ну и вести с полей.
    Вечером были на участке. Ох и веселые ребята наши рубщики. Музыка с самого утра, танцуют вокруг сруба (хотя может это обряд какой-нибудь профессиональный :aga:).
    IMG_2020-06-27_183634_HDR.jpg
    В ночи объект приняли. Окошки и двери, будем выпиливать после усадки.

5. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Подсадили к соснам клюкву. Пускай расползается пока сосны растут. IMG_2020-06-28_125037_HDR.jpg

Пробую делать приствольныне круги
    IMG_2020-06-28_125148_HDR.jpg
    Из будущих дров сделала имитацию забора. Здесь будут теневыносливые и тенелюбивые растюхи жить.
    Ну и голубика, посаженная весной, решила нас порадовать
    IMG_2020-06-28_125058_HDR.jpg

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Есть видовой, самый агрессивный. У меня - для самых некомфортных мест без полива (сухая тень).
    Еще Гертруда Джекил с белыми цветами, чуть более мелкой листвой и более деликатным поведением.
    Ну и вариегатный, действительно гораздо менее быстрый, чем видовой.

7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Да не приходится приводить его в порядок) Он вечнозеленый, полива не требует... Но сажать его надо в подготовленный, очищенный от сорняков грунт. Пырей, одуванчик пропускает, а удалить их из барвинка непросто, мягко говоря.

Почему не так распространен, как клевер... Не знаю. Могу предположить, что у нас частный садовод все еще больше любит цветущее яркое в количестве "каждой твари по паре", массивные посадки не вошли пока в обычную практику. Ну и клевер - это как бы газон, а барвинок в качестве сплошного задернения не привычен, наверное, его в основном воспринимают как простенький неинтересный многолетник.
    Я сама начала практиковать барвинок после того, как увидела его в одном очень красивом и очень регулярном саду в качестве широкого и очень длинного бордюра под деревьями вдоль променада.

8. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Нашла вроде как видовой. Заказала. Посмотрим. У меня Ральф Шугерт, взяла на пробу весной, думала его как почвопокровный в теневой цветник использовать. Пока тихоней прикидывается. Пытался даже засохнуть, но вроде передумал.

9. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Людмила, @mila_pav, если не ошибаюсь у вас есть роза Фламентанц. Вы не пробовали ее черенковать? Дело в том, что по дороге до нашей стройки растет на опоре потрясающая роза. Красно - алая. Цветет ооооочень долго. На зиму ее не снимают. Мне кажется походит на Фламентанц. Задумала я пару веточек чикануть секатором (конечно спросив разрешение у хозяйки), а в какое время это сделать лучше - сомневаюсь. Она же сейчас цветет. Да и вообще стоит заморачиваться, может она плохо черенкуется.

10. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Как вариант не стефанандру, а спирею: японскую или мне очень нравится березолистная Тор.
    f6b2dae39b00.jpg

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Таня, я не пробовала никогда Розы черенковать. Как-то не было необходимости. Правда, много-много лет назад Розы из подаренного букета дали корни прямо в вазе. Посадила потом в землю - отлично укоренились и потом дивно цвели не один год. Я тогда и не знала, что Розы укрывать надо, ничего такого не делала:)]. По виду была один в один с Глори Дэй.

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    Таня, по опыту: что бы Вы ни выбрали, почву надо будет подготовить идеально, перекопать и тщательно выбрать сорняки. И все равно, первые два года без прополок не обойтись. У меня есть и барвинок, и стефанандра. Чуть перестанешь за ними следить - вьюнок-повилика лезет. Да и семена осота с окрестных полей ветер приносит. А в этом году много чего-то вьющегося, похожего на душистый горошек, только с очень мелкими ажурными листьями и наимельчайшими, почти белыми цветами. Очень назойливое растение.

13. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Ого. Первый раз о таком слышу. Наверное розочка очень хотела жить у вас. :aga:
    Попробую тогда. В любом случае ни чего не теряю. :|:

Людмила, прополка это наше все.
    Какие бы красивые виды на поля не были, но порой хвастаюсь за голову. Весной все наши поля становятся желтыми. Сплошной жёлтый ковер из одуванов. Ну и понятно все это летит по округе.
    Землю подготовим обязательно. На верхний слой, думаю, даже придется завезти почвогрунта. Пока боюсь загадывать.

Вьюн и нас одолел в этом году. Растет с какой-то неимоверной скоростью и безумно живуч. Дёргаю, дёргаю и дёргаю. А он все равно лезет.

14. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    На дворе без нескольких дней середина лета.
    Можно подвести некоторый итог.
    В огороде прёт в основном сорняк. Прополола уже все раз 5. Культура только только набирает силу и закрывает всё листвой. Надеюсь теперь меньше полоть будет. Надоело. Проредиоа морковь и свеклу. Обещают быть к осени.
    С 9 кустов огурцов сняли 7 шт. Мда. В прошлом году в это время уже банки закрывали с салатом.
    В тепличке сняли два баклажана и 3 томата сорта розовый мед.
    Вот так выглядит кустик
    IMG_2020-07-11_111021_HDR.jpg
    Томаты крупные, мясистые, не водянистые, но не ароматные. В следующий год попробую другие салатные сажать
    Ну и цветочки наконец-то радуют
    IMG_2020-07-11_111036_HDR.jpg
    IMG_2020-07-11_111048_HDR.jpg
    Начинает пушиться астильба
    IMG_2020-07-11_144713_HDR.jpg
    Розочка первогодка Морден Санрайз второй раз набрала бутоны.
    IMG_2020-07-11_110945_HDR.jpg
    А тропикал Клементина как начала цвести, так только набирает силу. Я уж у нее и срезала все, а она все больше и больше гонит бутончиков. Весь кустик стоит в таких пучках. Очень симпатичная. И отцветает красиво.
    IMG_2020-07-11_110934_HDR.jpg
    Ну и горшки.
    Петушка. На удивление ароматная. Не знала, что они ещё и пахнут
    IMG_2020-07-11_111351_HDR.jpg
    И бакопа
    IMG_2020-07-11_144619_HDR.jpg

Последнее редактирование: 11.07.20
  15. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Завтра должен приехать прораб. Осмотреть объект наш. Хотя он его уже знает. Это его ребята рубили стены. Мы решили у него же и бригаду кровельщиков попросить. Черепицу заказали. Выбрали шинглас кантри. Цвет Алабама.
    Screenshot_2020-07-11-15-35-16_com.android.chrome_1594471017203.jpg
    Американский owens, уложенный на гараже-мастерской, сейчас стоит как сбитый самолёт. Решили, что переплачивать за нее не имеет смысла. Ковер выбрали Anderep prof plus. Эта же бригада будет подшивать свесы и монтировать ветровую доску и, скорее всего, монтировать водосточку. На подшивку заказали сухую доску. Покрывать будем внизу маслом от биофы. Цвет лиственница
    Screenshot_2020-07-11-15-45-10_com.android.chrome_1594471730111.jpg
    Дом покрыт тойже биофой, только цвет каштан
    Screenshot_2020-07-11-15-46-23_com.android.chrome_1594471680936.jpg
    Из светлого у биофы есть ещё вот такие цвета
    Итальянская пиния. Походит на цвет необработанного дерева.
    Screenshot_2020-07-11-15-45-58_com.android.chrome_1594471704841.jpg
    И такие. Но они совсем не из той оперы. Холодные какие-то
    Screenshot_2020-07-11-15-46-44_com.android.chrome_1594471646960.jpg
    На ветровую доску скорее всего металл будет. Все бригадиры, кто были на объекте в один голос нам рекомендуют именно такое решение. Пока думаем.
    Вот такие итоги середины лета. Самое печальное на данный момент - это прогноз погоды. Обещают дожди. А у нас бригада заезжать собирается.