1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Две ступеньки в чистом поле...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Atyna, 08.08.19.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    наберите в поиске "угол естественного откоса пород" и найдите свою склоннообразующую породу". Если угол меньше или равен - уползать не должно. Только может смывать осадками и при таянии, но с этим борется задернением.

2. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    @Тэррия, еще раз спасибо. Нашла такую табличку в документациях Госстроя РФ
    Углы естественного откоса грунтов.jpg
    Если правильно помню, у нас суглинок на 3м, а дальше прослойка песчанной супеси, дальше не помню уже слой чего. На подпорных стенках насыпано глины и суглинка, и пгс
    В любом случае, мои 20 градусов укладываются везде. Осталось мужа убежить, что мы все это засыпаем. Он что-то опять ведет речи о постройке стены. Я категорически против постройки "противотанковых укреплений"

3. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Вчерашний день ознаменовался началом очередного этапа в строительстве: привезли и установили первое окошко.
    IMG_2020-09-30_103031_HDR.jpg
    IMG_2020-09-30_102608_HDR.jpg
    Наклейки пока не сняли. Вчера был ветер и установщики не стали запенивать снаружи (пена летела на стены). Сегодня поставят ещё и три окна и Удет перерыв на месяц. Будем ждать следующей парни окошек

4. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Ну а мне на этот месяц задание: определится с формой обналички.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.595

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.595
    может быть в некоторых делах, особенно по строительству надо прислушаться или посоветоваться с теми людьми, кто этим занимается - я про строителей.

6. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Ольга, согласна полностью. И даже не со строителями, а с профильными инженерами. Когда упала стена (как громко звучит). Обратилась к специалисту за расчетом новой стенки. Ему были отправлены все документы: планы, результаты исследования грунтов, фото и т. п. его ответ был таков: на наших грунтах либо лить жб стенку с достаточно большим заглублением в землю, плюс подошва, либо организовыват пологий склон с задернением и желательным использованием георешетки.

Последнее редактирование: 01.10.20
  7. мукуноки
    Благодарности:
    16.595

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.595
    а строили ее кто? я думаю если строители с расчетами, она вряд ли упала бы.

продолжением этой работы может быть подробное описание что и зачем должно следовать, порядок действий, то, о чем вы здесь думаете на последней странице. Конечно, если вам нужен был не только ответ: что делать, но и как.
    убрать тоже могут те, кто занимается такими работами.

Последнее редактирование: 02.10.20
  8. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Строили ПС местная бригада. Все в лучших традициях: мы так сто лет строим, у всех стоит и т. п. и ведь действительно простояла 4 года. Одна аномальная зима и все. Но здесь и наша вина есть, нужно доделать дренаж участка. Сейчас дренаж сделан только у дома. Планируется дренаж ещё и всего участка с отведением воды в канаву ниже по склону и дальше.
    Буквально опять на этой неделе общались с трактористом. Он посмотрел нашу обстановку и сказал, что пока заехать не сможет. Там где снимали грунт и лежат опилки очень плохо сохнет земля. По мере сил убираю опилки.
    Ну и про ПС ещё скажу. Специалист, к которому я обращалась в этот раз, прислал мне пример того, что должно быть у нас. Чтобы у нас было понимание, что мы будем строить. Т. е. примерно мы знаем, какая она должна быть. Точный расчет нагрузок, марку бетона, армирование, толщину бетона, порядок действий и все что с этим строительством могло быть связано, он готов был рассчитать и предоставить в виде технической документации, с которой мы потом обращаемся в строительную организацию. Но это все при условии, что мы решили возводить подобное сооружение. И это реально походит на бомбоубежище: 1,7м над землёй, 1,5м под землёй, толщина ... Брррр... Не хочу, не хочу, не хочу. Так как есть и другой вариант - георешетка и задернение. Мы выбрали его.
    Как строить этот склон у нас есть рекомендация. Осталось только решить проблему с этим фундаментом. Либо вызывать, как вы и написали, строителей, которые разберут и вывезут его (раскурочив мне пол участка) и существенно опустошив и без того тощий кошелек :aga:;) либо ломать голову и аккуратно самим его демонтировать, либо закопать. Ну как то так

9. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Ольга, я все таки надеюсь, что это не последняя пока страница :hello:
    Конечно мы думаем, об этом не первый день и даже не первый месяц. Действительно только сейчас у нас дошли руки до того, чтобы разобрать завалы из под стенки, и таки увидеть весь масштаб.
    Две прошедшие недели убирали доски, заваленные землёй. Отчислили весь фундамент. Провели ревизию. Он стоит целый, не уехал ни куда. Теперь можно думать, что с ним делать более предметно.
    Конечно по одному совету форума, мы не кинемся его закапывать. Все решения теперь стараемся обдумывать и принимать после общения со специалистами. Много мы ошибок сделали в начале стройки, но и научились многому уже. Советы на форуме, тоже очень помогают. Вот, например, спасибо @Тэррия, что подсказала про угол естественного уклона. Я убедилась, что место, отведенное под склон вполне достаточно и не придется его на весь участок делать.

10. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Людмила, решила ещё раз сказать спасибо теперь уже не только за подсказку по строительству кошкодома, но и просто за интересную тему. Зачиталась.
    Ну а Василий Алибабаевич решил не мелочится. Оккупировал диван :aga:
    Помыли, на холку покапали от насекомых, глистов погоняли, через неделю прививку будем ставить.
    IMG_2020-10-21_205138.jpg
    Больше всего боялась темы с туалетом. Но и тут Василий, как настоящий мужчина, решил проблему. Просится на улицу.

11. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    К нам пришла настоящая хмурая осень. Пару раз шел снежок. Серо и сыро. Огород убран. Все многолетники срезаны. Все опрыскано. Все, что должно быть посажено, закопанно в землю (кроме двух пионов и 4 ирисов, едут из СП, доехать не могут. Куда их теперь? В землю и утеплять? В горшки и в подвал? Думу думаю).
    Пока стояли теплые дни - убирались на стройке. С верхней ступени убрали весь мусор, почти сожгла кучу мусора, которая мешает делать огород в следующем году. Начала готовить место под плодовый сад. Зимой буду снова чертить планы. Ведь теперь нет средней стены. Придется менять нижнюю ступеньку чуток. Планировка останется, а над картинкой ещё подумать надо.

12. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    В магазинах с Садово/огородной тематикой начались распродажи. По такому случаю, купили две шпалеры.
    Хорошо помощники есть. Быстро справились.
    IMG_2020-10-24_120033.jpg
    В дождливую погоду приятно затопить настоящую дровянную печь. Начали красить было прохладно, а уже через 10 минут сняли курточки. Полешки скрипят и тепло чугунной печки такое мягкое и настоящее что ли. Хорошо, что есть теплая мастерская у мужа.

13. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Ну вот и на нашей улицу пришла зима. Первые существенные заморозок.
    Утром приятно хрустит трава под ногами
    20201109_090351.jpg
    В морозный тишине прогуляться по участку:
    Розанна
    20201109_090157.jpg
    Барвиноки
    20201109_090221.jpg
    Очиток
    20201109_090309.jpg
    Все многолетники обрезаны, но ещё много красок. Котовник, Анютки, шалфей, даже простые ромашки ещё стоят с цветами
    20201109_120455.jpg
    Очень поздняя, но совсем не серая.

14. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    А шпалеры мы с мальчиками докрасили и поставили на свои места.
    Эта будет опорой для гортензии черешковой. Воооооон там малявочка торчит.
    20201109_124600.jpg
    А тут ещё и забора то нет. Пришлось соорудить из подручных дров верхнюю опору для шпалеры. Здесь живёт актинидия мальчик. Пока один.
    20201109_124637.jpg
    Надеюсь найти подружку ему, а то и двух, нужного сорта. Места им должно хватить
    20201109_124631.jpg

З. Ы. пиончики приехали неделю как. Закопала по местам их. Присылала компостом и опилками. Опилки весной разгребу. Надеюсь перезимуют

15. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Интересный момент, все лето думала над установкой шпалер. Надо мне их ещё, как минимум, в два места. И это только на верхней ступеньке. Попросила мужа сделать. Но ни как не могла понять размеры какие нужны. Как выглядят ячейки. Ходила по деревне смотрела, по соседям смотрела. Как-то не особо у нас их практикуют. Решила заказать на пробу. Так сказать, наглядный материал. И уже от этих размеров, супругу показывать и рассказывать, что мне нужно. Нашла самые ближайший склад в Москве, на границе со МКАД по нашему шоссе (мы 100 км от МКАД живем). Звоню им. Думаю, сейчас за доставку мне выпишут как за 10 шпалер. Оказывается, у них производство в 3 км от нашей деревни. И я мимо них проезжаю каждый день по три-четыре раза. И ещё и скидки у них осенние. В общем пожалела, что только 2 штучки заказала.
    А ещё после установки ко мне все соседи идут и спрашиваю, где взяла. Оказывается всем надо, но ни кто не знает, где их берут :aga: