1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Две ступеньки в чистом поле...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Atyna, 08.08.19.

1. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Светлана @ULanochka, @Ladynets, @Laportea (извините, не знаю по имени), Ольга @мукуноки, спасибо вам за ваши мнения и замечания.
    Наташа @NataNi, огромное спасибо за поддержку.
    Сказать по правде, я расстроилась. Ведь я искренне считала план свой "БИНГО". (очень уж долго я его рисую и трудно он мне дается).
    Даже мужу показала. Поразмыслив над замечаниями. Чего уж греха таить, закинула миллиметров в дальний угол. Уложила ребятишек, успокоилась, налила чай и начала сначала...

Вложения:

• 20201226_000851_001.jpg
  2. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    Танюша, обязательно все сложится:love:
    Планы на то и нужны, чтобы все продумать и потом в реале не переделывать, это гораздо больнее и трудо\деньгозатратнее (хотя кто бы говорил, пока не местности не попробую хотя бы макет, не пойму:aga:)

Правильно поняла из первых планов, что склон северо-западный, примерно 3 метра перепад высот, дом в верхней точке, а остальное ниже?
    Я тут уже было накатала простыню с предложением зеленой крыши на строениях, которые ниже ярусом - чтобы из дома все обозримое сливалось с полем (вид волшебный), а потом задумалась о сторонах света (а ну как все это огород дом и остальное ЗАТЕНЯЕТ? :))

ПС. и вот тут по личному опыту могу сказать, пока не переедешь, все равно не будет понятно, что и как надо делать. Планы-планами, а в реальности потом что только не вылезет... не предугадаешь

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.600

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.600
    это напрасно.
    вы попробуйте не думать о конкретных растениях на начальном этапе - в момент рисования эскизов, и не рисовать их. Думайте о кустах просто как о кустах разного размера без имени, о цветах также.
    Это не будет вас отвлекать и постоянно уводить ваши мысли куда то вдаль, к обсуждению растений, которые еще под большим вопросом для посадки на вашем участке, к выяснению особенностей и тд и тп и даже к совместным закупкам.

заметим, что в интересных работах важную роль играет не только наполнение, а первую очередь основа - это планировка всей территории и распределение растительных объемов по участку.
    И часто мы можем даже не знать название растений, их вид и сорт, ну или просто не задумываться об этом, но в целом картина будет выглядеть гармонично. При этом все выглядит так, что не хочется что то передвинуть, заменить или убрать.

4. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Соглашусь :hndshk: По первоначальному, бумажному плану у меня только основное, дом, террасы, дорожки. Да и то, на местности немного подвинулись. Деревья и крупные кустарники тоже сели, как планировала, а остальное наполнение по ходу где-то менялось, где-то передвигалось. Собственно, процесс еще идет, до завершения далеко :):)

5. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Нет. Я хотела сказать, что дом и окружающий пейзаж задают весь настрой, от них и плясать надо.

А фото те очень красивые, спасибо за ссылку. Вот этот вариант вроде наиболее похож на ваш.

Может, попробуйте таким же методом оформить свой вид на воду, как там на холм вдали?

Это надо перенести часть плодовых из условно садовой сейчас зоны к огороду. И не бойтесь "наступить" деревьями на газон. Мне кажется в вашем случае и не надо никаких газонов ровной формы обрамлённых тропинками - оставим это для небольших участков в котеджном стиле. Одной прямой дорожки к огороду и курятнику достаточно, а просто гулять кругами вогруг газона по моему бестолково. Ну и цветники (английские:)) там вдали совершенно не нужны: это и дополнительный лишний труд, и смотреть, любоваться, нюхать надо цветы сблизи. А там, вдали, семян наготков раскидайте или т. п., и будет вам "питудольфианство" в русском стиле, что вроде и требовалось в том углу.

Вложения:

• Screenshot_20201226-093533_Chrome.jpg
  6. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Ох, Наташа, спасибо за поддержку. Надеюсь, что сложится. Уже столько бумаги перпортила :aga:
    Может и правда стоит забросить все и после переезда продолжить. Но мечталось, то, что пока строим - деревья подрастут. Собственно цветники в основном только на планах пока. Посадила совсем чуток многолетников, где уже точно не будет вестить ни какая работа. А то 10 лет строим, потом 10 лет ждать сада...:(
    Склон да северо-западный. Перепад высот почти 4 метра. за участком проселочная дорога уровнем еще ниже, ручей (скорее болотце), который впадает в пруд. На той стороне пруда вряд ли что-то построится. Там обрабатываемое селькохозяйственное поле. У нас сейчас все поля в районе, даже заброшенные, начинают приводить в порядок. Это радует. Много полей скупили китайцы, сеют корма для коров.
    На крыше мастерской травку посеять не получится, солнышко бдудет только до 12. Потом тень. Поэтому и возле мастеркой деревья кусты сажать проблематично. Кто выдержит такой режим?
    Зимой очень длинная тень от верхней ступеньки. Почти на весь участок. солнышко появляется уже к вечеру. И так почти до самого июня. Летом тень где-то на метр до 12 часов. Опять же ограничения на цветники в этом месте.
    Ну и еще одна особенность. Так как мы на открытом пространстве, постоянные ветра. Зимой северные со стороны пруда. Поэтому туда в уголок сажать что-то из плодовых опасно.

7. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Ольга, стараюсь о растениях конкретных и не думать, только в плане их роста разве что. Ну например, вот тут мне нужны высокие кусты, может сирени или чубушники. а вот тут и низенькие спирейки. очень трудно перестроиться по другому. Открыла вашу тему, стараюсь делать все по пунктам. Но чет пока творческий кризис.

8. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Наташа, у вас очень красивый сад получается. Интересно и приятно смотреть, как он растет.

9. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Именно такого эффекта и хочу. Простые полевые цветы: злаковые, нивяники, кровохлебки и т. п. как буд-то у меня нет забора и участок уходит туда дальше в поле. Ведь ни кто не запрещает мне и дальше раскидать семена цветов. Там растут разные сорняки, ни кто не ходит и не косит. Даже к пруду с этой строны не ходят, там топкое место. Только проселочная дорога. но ее за высокими травами и не видно.
    А если убирать деревья к огороду, то закрою другой вид.
    Эти два шарика ивы - они огромные, там весной интересно наблюдать за птичками. Однажды мы с мужем смотрели, как сокол пытался разорить гнездо мелких пичуг. Все дерево, как буд-то зашевелилось. Собралась целая стая, подняли такой гвалт, налетели и прогнали его. Зимой там царствуют сороки. Тоже интересно наблюдать.
    После покоса травы, в поле гуляют аисты. Соколы летают - выслеживают мышек. Зимой лисы по полю бегают. Это же лучше всяких документальных фильмов. вот как это все закрыть? но и кушать охота. Мальчишкам и яблок надо и ягодки. И бройлер домашний не сравнится с магазинным.
    Вот и ищу компромисс:faq:

10. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Возьму пока себе каникулы праздничные с планами. Но к лету мне уже надо определиться. Хочу в этом году начать закладывать сад и огород переносить. Нужно будет привести в порядок двор в арендованном доме, не бросим же мы тут все перекопанное. Да и к своим огурчикам уже привыкли

11. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    На том фото молодые посадки как раз на фоне чего-то там большого типа ваших ив, и оно так красиво всё сливается одним пятном и не режет глаза.

По высоте опять же... Чтобы яблони перекрыли те ивы, вам сначала надо дожить лет до 70 (а в таких уравнениях столько неизвестных...)

Ну и про живность. Когда свои плодовые войдут в силу, птички (а также и мышки) у вас будут прямо на участке. Так что, жизнь скучной точно не покажется. :)

12. Atyna
    Благодарности:
    2.927

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    Ой. Мышки, птички уже. От мышек нас спасут кошки 20201127_092712.jpg
    А птички пускай живут. Ещё и кормушек повесим

13. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Ну в общем я за то, чтобы не загораживать вид на воду и не бояться сажать что то напротив ив. Пока это что то ещё дорастёт...

Вложения:

• 20201226_161948.jpg
  14. ULanochka
    Благодарности:
    2.359

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Татьяна, сама к ним частенько заглядывала :super: Зацепило, как современные решения с пасторальным окружением и классическими домами сочетаются (как например в Surrey Seren). Обратите внимание, что в некоторых проектах любимая Вами "непричесанность" есть и она наложена на четкую структуру. Нравится? Мне - очень. Еще здесь помимо фото готовых проектов можно увидеть планировочное решение. Татьяна, посмотрите, как на плане соотносятся объемы и плоскости.
    Вот расстраиваться, как раз, не надо. Надо отложить старый план и начать с чистого листа (нам то легко советовать).

Последнее редактирование: 27.12.20
  15. mila_pav
    Благодарности:
    87.189

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.189
    Танюш, насчёт того, что «не хочется перекрывать вид» и «вряд ли что-то построится».

1. Когда мы начали строиться, то какой у нас был вид на Оку - нет слов! Но мы понимали, что рано или поздно купят участки ниже нас, и вид будет уже не на реку, а на соседей. Поэтому посадили с той стороны, как и было запланировано, иву и черёмухи, которые растут быстро. Плюс ель колючую видовую, которая растёт не так быстро, зато вырастает очень большой и живет долго. И ведь не ошиблись! Прошло лет пять, и вот, уже стоят соседские дома, бани, гаражи, гостевые дома и домики, высокие беседки и сооружения непонятного назначения, причём не все они блещут красотой. И это при том, что куплены и застроены всего два участка. А от прекрасного вида не осталось и следа! К счастью, ива и черемухи как раз подросли, и по крайней мере летом мы снова имеем хороший вид - уже на наши деревья.
    2. У нас в округе тоже много полей скупили то ли китайцы, то ли русские, на которых работают китайцы.
    И сначала они тоже сеяли траву и выращивали овощи в открытом грунте. Но оказалось, что гораздо выгоднее выращивать овощи в теплицах. И теперь вся (Вся!) пойма Оки и большАя часть окрестных полей сплошь заставлены огромными пленочными теплицами (до нас этот ужас, надеюсь, не доберётся). А ведь кто-то строился рядом с рекой, чтобы иметь возможность купаться, да просто гулять у воды, покупал участки задорого. А вот фигушки, к реке можно пробраться лишь в нескольких местах, до которых ещё и ехать порой надо.
    Так что, Таня, виды видами, но в твоём плане неплохо бы учесть наступающую нам на пятки «цивилизацию».