1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Две ступеньки в чистом поле...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Atyna, 08.08.19.

1. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Танечка, как про себя прочитала :):) Конечно, мой план попроще, нет ни гаражей, ни мастерских, ни курятников. И не будет, думаю:). Помнится, даже здесь форумчанки улыбались, когда среди почти голого участка появились ступеньки:aga::aga:. А в прошлом году наши друзья, которые теперь соседи, сказали, что вот теперь понятно, зачем именно здесь ступеньки:);)

2. Atyna
    Благодарности:
    2.914

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Если рассматривать этот участок как прямоугольник засаженный спиреями, то такие или подобные участки среди моих цветников будут повторятся. Не в таком объёме конечно. Но тем не менее они поддержат своими массивами такое решение.
    Выделила красным, где планируются посадить растения массивами. Т. е. это не будет единственное место.
    20221025_082446.jpg
    Я понимаю, что в нашем случае склон - это доминанта. Это как акцентное дерево. Оно одно, оно привлекает внимание.

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    И очень сильно.
    .
    сравните площади всех этих массивов и форму.

Последнее редактирование: 25.10.22
  4. Atyna
    Благодарности:
    2.914

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Дело же не только в объектах. Бывает на участке только дом и сад, но сад такой ... "заковыристый". И лестницы, и перголы, и пруд и т. п. а у меня по сути одна полянка. И дорожка вокруг неё. И весь сад. :aga:

5. Atyna
    Благодарности:
    2.914

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Скорректировать форму склона уже будет проблематично и очень дорого. На это мы точно не пойдём. Выбор поделить участок на две части был сделан давно. И для этого были существенные основания: возле дома нам нужны были ровные поверхности по ним ходить проще и детям и старикам. Как я уже говорила там будет основная жизнь кипеть. Перепад высот на участке 4 метра. Высота склона 2 метра. Раньше это была единая стена в 25 метров. Средняя часть стены из-за несоблюдение технологий строительства упала, чему я очень рада (бригадир строителей нам делал ремонт оставшихся частей стены за свой счет). Теперь это не бункер, а разбавлено хотя бы склоном. Большую часть времени будет просто зелёная масса. Чтобы это не было слишком огромным массивом, я делю его на две части. Весной будет цвести флокс, в начале лета спирея - спойкойым белым цветом. Потом просто зеленый склон.
    Как его сделать менее заметным, но при этом не скучным честно сказать не знаю

6. Atyna
    Благодарности:
    2.914

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Потому что люди приходят в "строящийся" сад видят: кучи песка, глины, ямы, лысый газон, хрупкие веточки вместо огромных кустов. А мы видим сад: с огромными деревьями, цветами, лесенками и подпорными стенками.
    Тот сад к которому мы стремимся.

7. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    То, что сад бесконечный процесс, вообще аксиома. Не об этом речь. У вас видится разлад (ну вот лично мне со стороны так, простите уж) между желаемым, тем, что делаете и самим так называемым планом.

Говорите "лохматый", а высаживаете спирею таким образом...Пишите про покошеные пути тропинки, а на плане у вас мощение сверху вроде как. И можно ещё массу противоречий найти.

Жизнь корректирует наши планы, и мы тоже в планы садов должны вносить коррективы, а не держаться за это всеми лапами если видим, что они устарели, не соответствует больше нашим желаниям и возможностям. И это всё в процессе опыта происходит, видим же, что тут или там можно было сделать проще, лучше и т. п. Ну не бегать же все 10 лет со старой бумажкой производства первого года своей садоводческой деятельности...

8. Atyna
    Благодарности:
    2.914

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Все мнения нужны. Для этого и тема.
    Просто я не очень понимаю вас и Ольгу @мукуноки
    Я понимаю, что вы меня пытаетесь подвести к какому-то ответу. Но пока не понимаю к какому.
    Я не буду из спирей выстраивать облака или ещё что-то. Это будет лохматый массив.
    Что-то вроде такого. Но здесь можжевельники. Я просто прказываю принцип ломатости. Чётких облаков не будет точно.
    1451459985944.jpeg
    Возможно я выбрала не правильную схему посадки.

9. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Да, чисто технически этот массив из спиреи на практике и будет лохматым: или плёнка будет неопределённое время торчать и на ветру вздуваться или без плёнки сорняки.

10. Atyna
    Благодарности:
    2.914

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Ткань будет видна ближайшие несколько лет. Мы это осознаем. Морально готовы. Лет через 10 закончим. И начнём сначала переделывать старое ;)

11. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Да, мы тоже с мужем так как Гена с Чебурашкой друг другу говорим: "Отдохнём и переделаем".

12. Atyna
    Благодарности:
    2.914

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Вернулась в начало своей темы. Пересмотрела картинки, которые показывала. И, честно сказать, не нашла расхождений ни с моим планом, ни с тем что делаем. То что у нас не будет мощения, ни где не писала. Разве что сказала, что пока нет дорожек вообще. Ну просто потому что мы делаем все медленно и пока не до них.
    Наверное стоит уточнить, что я имею в виду под лохматый садом - это свободно растущие кусты и отсутвие топиарных форм, строгих чётких линий. Это скорее кантри, деревенский сад. Это не значит, что за садом мы не будем ухаживать.
    И про план, конечно по мере становления сада, я корректирует свой первоначальный план. Зимой будет время, сяду и скорректирую действительность с планами. Но основная идея сохраняется. Если она конечно есть в моих каракулях

13. Zlatenika
    Благодарности:
    4.612

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.612
    почему на склоне именно кусты не выбрали?
    Мне кажется, что высокие кусты как раз сгладили бы перепад.

И ещё, мне показалось, что были намеки на немалоуходность при использовании многолетников.

14. Atyna
    Благодарности:
    2.914

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Спиреи и выбрала. Вокруг горки будет флокс, потому что кусты мои парни изломают. Флокс шиловидный не требует большого ухода. Растёт как почвопрокровное. Хорошо укореняется в месте соприкосновения с землёй. После цветения раз в год сделать обрезку. Куда малоуходнее то?

15. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Не знаю, что Ольга скажет. В мечтах мой склон аналогично выглядит. И можжевельников достаточно в горшках. А по факту... плёнка пока.