1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Две ступеньки в чистом поле...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Atyna, 08.08.19.

1. Atyna
    Благодарности:
    2.935

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.935
    Ну и посмотрим на мой склон снизу участка
    Сижу в огороде, клубнику ем. Клубника вкуснаааааяяяя. Поэтому спрятались в кусты.
    IMG_20221026_234032_179.jpg
    Поели, можно пройтись до лавочки под яблонями
    IMG_20221026_234207_803.jpg
    Видно часть спирей.

2. Atyna
    Благодарности:
    2.935

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.935
    И так концепция - вот здесь трудно сформулировать словами...
    Я прекрасно понимаю, что сюда бы идеально вписался сад новой волны, травы, злаки и т. п.
    Но мы не хотим жить в поле. Мы хотим на него, на поле, смотреть из сада.
    САД, -а, о саде, в саду, мн. -ы, -6в, м. 1. Участок земли, засаженныйдеревьями, кустами, цветами; сами растущие здесь деревья, растения. Фруктовый с. Цветущий с. Расцвели сады. Зимний с. (помещение в доме, здании, имитирующее сад, с живыми деревьями, растениями, цветами)... Толковый словарь Ожегова.
    Вот вам и концепция. Это должен быть цветущий сад с деревьями, кустами. Как сюда вписывается склон. Да как и все остальные миксы. Я рассматриваю его как один из миксов. Он не имеет квадратную или прямоугольник форму, как могло бы показаться на самом первом фото. Спиреи будут сползать со склона и чуток располагаться по пятки. Это видно на плане. Выглядят они прямоугольником сейчас, потому что микс не доделан. Так же как и плотность их сейчас не окончательная. Самое первое фото было показано девушке к вопросу о том, что я не буду его мульчировать ни чем потому что это бесполезно. Все скатиться. Микс так уйдёт в зиму.

Хотите верьте, хотите нет. Но я не вижу в чем моя ошибка. Если видите её, покажите, пожалуйста.

3. Atyna
    Благодарности:
    2.935

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.935
    Есть ещё у меня вот такое место
    20221026_163312.jpg
    Я стою на дороге. На три метра выше, чем наш участок. Вот здесь, на этом склоне растут деревья, а в ножках у них кусты. Просто деревья ещё маленькие. И их из-за травы не видно. Но они уже есть.
    20221026_163442.jpg
    Вот тут даже уже видно берёзки чуток. Хорошо наросли в этом году

4. Atyna
    Благодарности:
    2.935

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.935
    А это к вопросу об УКРОМНЫХ местах.
    20221026_164554.jpg
    Здесь за банькой бассейн/бочка/тазик и т. п. нырять в него из бани. Поэтому здесь шпалеры (пока одна, будет три или даже 4). Кусты высокие. Деревья (одно на участке, остальные за границей).
    Вот здесь я сижу на качелях. Здесь хочу уединения добавить. Поэтому здесь сидит ёлка. Когда толстая и пушистая. Она создаёт стену с одной стороны, но оставляет мне шанс на красивый закат над прудом.
    Все места не буду расписывать. Но будут ещё.

Вложения:

• 20221026_164653.jpg
  5. Zlatenika
    Благодарности:
    4.687

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    @Atyna, вот теперь большинство "почему" отпали. Спасибо за разъяснение и визуальное сопровождение:)
    Поясню для чего с моей высказывались другие варианты растений "против" спиреи. У растений на склоне стоит важная задача - удержать грунт, а та же стефанандра, микробиота или казацкий можжевельник с этим справляются лучше (по информации из интернета и этого форума). Ещё лучше справляются более высокие кустарники с мощной корневой системой. Думаю, Вы это прекрасно знаете, но сделали другой выбор. Именно поэтому все были мои "почему", чтоб понять.

Например, встретила такую информацию - для склона применили можжевельники прибрежные. Внешне они как бы растекаются по земле (в молодом возрасте). Но на склоне эти можжевельники отказались принимать форму грунта и стали держать ветки в горизонтальном положении, что не устроило хозяев участка.

Все реальные примеры с форумов помогают в принятии решений для своих садов.

Последнее редактирование: 27.10.22
  6. Zlatenika
    Благодарности:
    4.687

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Вернемся к склону. Если я правильно поняла, то расчет такой - спирея смыкается и ткань становиться не видно.

7. Atyna
    Благодарности:
    2.935

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.935
    Именно так

8. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Ну тут как у многих: участок в лесу - хочу огород, участок в чистом поле - хочу тенистый сад и т. д.

9. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Это расчёт такой, но на практике же будет по другому)

10. Atyna
    Благодарности:
    2.935

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.935
    Ткань уберу, когда кусты сомкнутся. Под кусты посажены почвопокровные растения. Ткань временное решение пока кусты маленькие. Полоть склон - лучше в рудниках уголь добывать.
    На форуме много ценной информации, но лучше её всегда проверить в более надёжных источниках. Посмотрите в литературе (в онлайне в том числе) на корневую систему спиреи, стефанандры, можжевельника. Они все мощные и мочковатые. Без ярко выраженного стержня. Т. е. почти одинаковые. Здесь скорее выбор по другому принципу: можжевельник разрастается и занимает место 2х2 метра. Стефанандра ложится ветками и укореняется. Чтобы получить массив из спирей нужно посадить много, очень много кустов. Вот и вся разница. А склон держать они будут одинаково. Если у вас склон сильно плывёт, сажать деревья со стержневой системой. Высокие кусты - чем выше куст, тем больше корень (вершки =корешкам).
    У меня насыпано на склон 15 см. Мне нет необходимости здесь в мощных корнях. Это раз, во вторых у меня цоколь, он стоит на материковой грунте. Он тоже в некоторой степени якорит склон.
    Там где мне нужно держать грунт более тщательно там кусты и деревья.

11. Atyna
    Благодарности:
    2.935

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.935
    Практика на то и практика. Она разная и у всех своя. Я посажу и посмотрю. Будет мне моя практика

Последнее редактирование: 27.10.22
  12. Atyna
    Благодарности:
    2.935

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.935
    И есть много примеров как люди органично вписывали в лес и огород, и сад.
    Пока я слышу только: "у вас ни чего не получится". Если моя ошибка только в том, что я выбрала спирею, а не можжевельник как вы. Мой ответ: поживём увидим. ;)

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Может возьмем небольшой «тайм-аут» на этой жизнеутверждающей фразе. :hndshk:

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.676

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.676
    @Atyna,
    массив на склоне большой и все остальные подобные посадки на участке надо сделать соразмерными этому склону, тогда вы можете получить связь с остальным участком.
    Давайте посмотрим на план внимательно склон а.jpg и еще раз вернемся к вопросам над которыми можно подумать:
    Площадь посадок на склоне - уже не помню точно, вроде больше сотки, растений много - почти 70 штук, будут добавлять еще.
    Форма - крупное пятно, назовем ее прямоугольник.
    Связь с остальным участком сейчас отсутствует, потому что все остальные подобные посадки на плане в основном показаны в рядах, а растений в них значительно меньше, в десятки раз.

Дом большой, участок большой, просторы за границами участка попадают в поле зрения - все это определяет подход к планированию посадок. Ваши массивы должны быть по всему участку крупными, а не только на склоне.
    Одинаковые кусты и деревья можно и нужно объединять в группы. Сейчас все растения на плане показаны дробно, разрозненно, штучно, за редким исключением.
    Вам сейчас нужно не обсуждать, что вы конкретного посадили и почему - я не вижу смысла, тем более такое количество, а смотреть внимательно на план и думать, что и как вы будете делать дальше.

15. Atyna
    Благодарности:
    2.935

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.935
    Ольга, спасибо вам большое. Теперь я поняла о чем вы меня спрашиваете. И поняла в чем моя ошибка.

Про спиреи ответ был другому участнику. Меня спрашивали почему именно это растение. Я попробовала объяснить.