1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Две ступеньки в чистом поле...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Atyna, 08.08.19.

1. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Разве что словами из новогоднего фильма про баню: "как может быть запланированное счастье?")
    Вот каждый год открываю для себя всё новые углы для посидеть тупо в пропорциональной зависимости от сделанного и получившегося. А вот алгоритм "тут сижу, любуюсь, строю вокруг скамьи красоту" непонятен.

2. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    По разному бывает :) Скорее всего, Таня немножко не так выразилась. Она спланировала посадки вокруг скамейки и скамейку одновременно. Я планировала также, вот такая должна получиться зона, а вот тут скамейка, чтобы этим любоваться. Скамейка была построена и поставлена гораздо раньше, чем выросло то, что посажено и для любования в том числе.

3. Zlatenika
    Благодарности:
    4.608

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.608
    У меня тоже так не получилось - обозначить укромное местечко и подвести к нему общий план. В трех местах пыталась запланировать, в результате нигде не спланировалось. Может это от площадей зависит?) На маленьких участках и мест укромных мало. :)

Единственное место, где получилось спланировать скамейку - в плодовом саду (Нужна она будет, если реализуется, лет через 5, когда яблони разрастутся и дадут тень).

Последнее редактирование: 31.10.22
  4. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    Вы ошибаетесь, провал останется.
    Переверните план, я кажется вам уже это советовала. И попробуйте изобразить все в объеме.

разве не очевидно, что попасть из одной точки в другую гораздо короче, когда есть проход между длинными грядками, чем обходить их когда они сделаны длиной 6 метров, а перешагивать вам не даст их ширина + высота грядки + высота растений. Я поняла бы если грядки две - три, но у вас их много и все длинные, вы забегаетесь между грядками как в лабиринте.

да, именно так.
    Но если к прежним условиям добавилось еще что то, надо рисовать заново, учитывая эти новые данные.

вы противоречите сами себе.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    не думаю.
    У меня в саду, а он небольшой, всего 9 соток, много мест для отдыха, я насчитала пять, но они все для разного отдыха - где посидеть, где полежать.
    . В зависимости от обстоятельств они иногда переезжают или просто меняются.

Например за гаражом довольно долго был газон небольшой, тут же у забора стояли качели. Потом понадобилось здесь сделать дополнительную парковку - газон убрали, положили плитку, качели перенесли в другое место.
    Или было выделено круглое место для бассейна, земля утрамбована, с одной стороны подпорная стенка, потому что есть перепад небольшой.
    Когда бассейном перестали пользоваться, а он устанавливался лет пять подряд, то оказалась, что это удобная площадка для мангала, ближе к дому, чем прежняя и в этом ее основной плюс.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    @Atyna, Татьяна еще вашему плану добавлю 20220718_225854.jpg
    нарисовано пять газонов, четыре маленьких и один большой:
    газон перед баней, газон за баней, газон у столярки, полянка и большой газон в центральной части. Да, еще забыла про газон на кругу с лавочкой и деревьями. Там ведь травка будет, правильно я поняла? учитывайте, что косточковые, когда падают на землю зрелыми, превращаются в лепешки, ну или как полежат день - другой превратятся. Тут возникнет вопрос, косить вместе со всем этим добром, или собирать сначала, а потом уже косить - и то и другое дело неблагодарное.
    Все газоны придется косить. Я так понимаю что вы это собираетесь делать триммером, то есть всю травку потом придется грести, собирать, носить в компост, ну или сразу можно использовать как мульчу - и все равно носить.
    Все эти манипуляции с травой займут пол дня, если не больше. И так раз в десять дней.
    Не забывайте еще про подкормки и поливы.
    Вам действительно нужны газончики возле бани, у столярки?

7. Atyna
    Благодарности:
    2.913

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.913
    Возможно вы подобрали не правильный алгоритм. Вот и все...
    Наташа вы правы. Здесь тихое место, его не видно из дома, из беседки. Даже из мастерской мужа. Здесь нет ветра. Возможно Здесь будут качели, а может скамейка. А может и не будет скамейки. Приду и буду сидеть на газоне. Это мой уголок, если хотите для медитации. Да я посажу там красивые цветущие кусты и многолетники. А может буду валяться там на газоне и просто смотреть "в полоток". И пока шустрые ножки бегут по длинной тропинке, я отдыхаю. А потом мы будем валять на траве вместе выглядывать кузнечиков, наблюдать за бабочками. Мне нужно такое место и я его придумала. Почему нет. Возможно незапланированые уголки появятся и в других местах. Я буду этому рада. А может и не появятся. А этот будет

8. Atyna
    Благодарности:
    2.913

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.913
    Ольга, постараюсь коротко сразу на все ваши вопросы.
    Когда я пришла на форум, я пришла за помощью. Те планы, которые я рисовала, меня не устраивали полностью. В них не укладывались те хотели и мечтали, которые наша семья ждёт от этого места. Благодаря форумчанам, в том числе и вам, у меня получилось нарисовать то, что я хотела.
    Да сейчас на моем плане есть ошибки..И мне было интересно услышать их от вас и от других участников (озвучили их только вы, кстати). Вы подтвердили, то что я и так знаю. Большое вам спасибо за это. Они - ошибки - легко исправляются и вы даже в одном из сообщении написали как: посадки могут быть не с одной стороны от дорожки. Именно так я и исправлю это потом. Сейчас нам нужен большой газон, нам нужна горка для деток и полянка перед горкой. Этот план удовлетворяет всем нашим потребностям. И при этом легко модифицируется без больших перестроений.

9. Atyna
    Благодарности:
    2.913

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.913
    Ольга, что мешает мне использовать газонокосилку с травосборником?

К тому же, как вы правильно заметили, у меня много больших грядок. Мне нравится их мульчировать толстым слоем травы. Так сорнякам меньше шансов. Травка из газонокосилки - идеальна для этих целей.

10. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Если будут качели, то это место редко окажется уединенным:), но зато можно посидеть в обнимку с детками даже во время несильного дождика. Но обязательно что-то надо поставить, газон не всегда готов принять сидящих и лежащих на нем.
    Грядки и на мой взгляд лучше делать не таким длинными, но раз 6-метровые не показались неудобными, то ок.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    ничто не мешает, просто вы как то упоминали триммер для кошения, возможно я что то упустила или не поняла вас.
    И даже если это будет газонокосилка, времени все эти кусочки газонов покосить надо затратить много. Если это бензиновая косилка, то косить большой газон удобно, маленькие не очень. Тем более, у вас на верхней части много растительности рядом, а она обычно усложняет кошение.
    Если электрическая, тем более неудобно, причем везде, особенно когда газон не один, а их много и в разных местах. Я думаю, что об этом вам просто надо подумать, если все это обсуждать получается бесконечный разговор.
    Но самый главный вопрос о газонах на верхней части участка даже не в этом. Надеюсь, что мы доберемся и до него когда - нибудь.
    Порядок действий был совсем другим: вы сначала рисовали то, что хотели, потом вам рассказали, в чем ошибки и вот уже поэтому план изменился.
    вопросы в данном случае больше не меня интересуют, они для вас задаются.
    Я могу вам объяснять и дальше, когда вы будете готовы.

ошибочно вести разговор с точки зрения кто прав, а кто нет, совсем не в этом дело. Поддержать словами, причем ничего не значащими, могут десять человек, а сказать, где ошибка и объяснить - не каждый. И не потому что не хочет, а потому что не знает.

Вот вы в очередной раз показали план, я могу рассказать вам об ошибках, причем явных. А могу и не рассказывать. Многое зависит от моего свободного времени, моего желания и от вашей способности воспринимать информацию.
    Поддержка для вас будет в каком случае: в первом или втором? и вообще будет ли? А если я не поддержать вас хочу, а просто показать ошибки в плане. Вам нужна поддержка или узнать где косяки?

не помню, чтобы я вам что то говорила на эту тему, причем и большой газон я вам предложила сделать уже в самом начале.

Последнее редактирование: 01.11.22
  12. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    чудеса. А зачем вам слышать подтверждение того, что вы и так знаете?

Последнее редактирование: 01.11.22
  13. Мусенок
    Благодарности:
    5.459

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Могу подтвердить слова Ольги на основании своего опыта. Как же вымораживают маленькие кусочки газона. У нас сначала все было засеяно, тк знали, что дорожки не скоро, посадки после дорожек. Поэтому мы косили 4 кусочка, 1 маленький газон и 1 большой. Теперь избавились от кусочков, вечно до них руки не доходили. И маленький газон ещё подсократили. И все равно не хватает времени держать в порядке дёрн вокруг плодовых деревьев и кустарников.

14. Atyna
    Благодарности:
    2.913

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.913
    Мы не косим вокруг деревьев и кустарников. ;) вообще. Вокруг деревьев я делаю приствольнве круги. И закрываю их многолетними растениями. А кусты собраны группами. У меня в газоне ничего не растет.
    Сейчас муж косит триммером, потому что ровных газонов только один. Все остальное ещё как после бомбёжки. Пробовали косить это самоходкой... пока рано.
    Какие есть альтернатива газону?

15. Atyna
    Благодарности:
    2.913

Atyna

Живу здесь

Atyna

Живу здесь

Благодарности:
    2.913
    Ольга, возможно я не очень понимаю ваши слова.
    Если у вас есть желание и возможность показать ещё какие-то мои ошибки, я с удовольствием вас послушаю. Зима длинная, время для размышлений есть.
    Если нет, давайте закроем эту тему.
    Пока руки дойдут до того кусочка, может мне и не понадобиться уже такое место. :aga:Перенесу кусты и многолетники и сделаю открытую полянку.
    Много коротких грядочек у меня было сейчас на съемном доме, мне не очень было удобно. Решила попробовать длинные. Все равно это деревянные грядки и через несколько лет их менять. Если что сделаем маленькие. :|: